Часть 41
3 июля 2021 г., 11:21
После возвращения из Абхазии Артёму стало сниться, как Пашка уходит от него. Как собирает свои вещи, говорит какие-то банальные слова на прощание и уходит. Уезжает в Москву. К своей семье. Артём не пытается его остановить. Лишь убитым голосом произносит: «Прощай». А когда за Пашей захлопывается дверь, разбивается на миллиарды мелких частичек и взвывает от горя. Он знает, что будет скучать. Будет скучать так сильно, что даже не сможет выразить это словами. Да и зачем нужно выражать свои чувства словами, когда толку от этих самых слов ноль. Да и слова эти по своей сути слишком жалкие и, как ни странно, скупые.
«Я скучаю по тебе. Мне плохо без тебя. В моих мыслях только ты».
Шаблонные фразы. Скучные. Делающие человека, произносящего их слабым и уязвимым.
Артём вздохнул. Желудок спазматически сжался, к горлу подкатил ком, а с губ сорвался глухой всхлип. Один раз его мир уже разбился. Неужели опять?
- Эй, тише-тише, - Павел, разбуженный сдавленными всхлипами, не открывая глаз, сгрёб Тёму в охапку, привлекая к себе. - Всё хорошо. Это просто сон. - Мягким, успокаивающим голосом шептал он ему на ухо.
Соколов вздрогнул при Пашкином прикосновении и удивлённо распахнул глаза:
- Ты… ты здесь? - растерянно спросил он.
- Здесь. Где же мне ещё быть? - Елагин сплёл свои пальцы с пальцами Артёма.
- В Москве. - Артём сделал глубокий вдох.
- В Москву я поеду в следующие выходные.
Артём сел в кровати и рассеянно потёр виски, пытаясь отогнать от себя дурные мысли.
- А, да… Это был сон.
- Расскажешь? - Пашка вскинул бровь.
Соколов покачал головой:
- Нет. Не хочу.
- Ладно. Тогда иди ко мне.
Артём, поколебавшись пару мгновений, рухнул в Пашкины объятия. Уткнулся носом ему в ямку между шеей и плечом и едва слышно вздохнул. Паша услышал. Это был вздох безысходного отчаяния. Он крепко прижал его к себе.
- Тебе снился Антон, - с утверждающей интонацией проговорил Елагин.
- Нет. Ты, - выдохнул Соколов тут же упреждая: - Не спрашивай. Я не хочу об этом говорить. По крайней мере, не сейчас.
Павел не настаивал.
***
Елагин уже мыл кружку после завтрака, когда Артём появился на кухне.
- Привет. Как самочувствие? - ласково спросил он, целуя Тёму в губы. - Как голова?
- Болит, - угрюмо отозвался тот. - Сейчас таблетку выпью.
- Поешь сначала, чтобы желудок не заболел. Я тебе творог со сметаной оставил. - Пашка посмотрел на часы. - А мне пора бежать. После длительных выходных всегда приходит расплата.
- Прости, что я не дал тебе выспаться. - Артём нажал кнопку на электрическом чайнике.
- Забей, - отмахнулся Павел, включая в прихожей свет. - Ты, давай, поешь и возвращайся в постель. - Он сунул ноги в мокасины и мельком взглянул на себя в зеркало, поправляя волосы.
- Я, может, на пробежку пойду. - Соколов вышел в коридор. У него сегодня был выходной, и никуда спешить было не нужно. - Не хочу просто так валяться в постели. - Он подошёл ближе к Пашке, обнял за шею и накрыл губами его губы. - Один.
- Жаль, что я не могу задержаться, чтобы вылечить твою головную боль, - выдохнул Елагин, и легонько шлепнул Тёму по заднице. - До вечера.
***
Днем Артёму позвонил Коваленко, посоветоваться насчёт мальчишника.
Где. Когда. Во сколько.
- Думаю, что надо собраться не накануне, а за день. То есть, в четверг, - сказал Лёха. - А то не хочется на собственной свадьбе быть похожим на зомби.
- Веский аргумент, - отозвался Артём.
- Я думаю собраться в ночном клубе «Джангл».
- Окей. Знаю такой. - В самом клубе Артём никогда не был, но знал, где он располагается. - Много народа зовёшь? - Осведомился он.
- Человек восемь, - ответил Коваленко и торопливо добавил: - Ты, Сокол, только железяку свою дома оставь и приходи своими ногами.
- Лёх, я всё равно пить не буду. Мне с утра на смену заступать.
- А поменяться никак? - спросил Коваленко.
- Никак, - вздохнул Артём. - Сам понимаешь, сезон вовсю набирает обороты. А я уже выходные под свадьбу освободил. - Напомнил он собеседнику.
- Ну, да, - согласился Лёха. - Ладно, приезжай или приходи. В любом случае буду тебя ждать.
***
Артём пришёл в ночной клуб, когда мальчишник был в самом разгаре. В клубе царили шум и толчея. Народ пил, танцевал, смеялся, одним словом, веселился.
- Сокол! - просиял уже не очень трезвый Коваленко и похлопал его по плечу. - Ты пришёл! И как раз вовремя. Через десять минут начнётся стрип-шоу.
Артём с улыбкой покачал головой:
- Лёх, я смотрю, ты не изменяешь себе.
- Последние дни свободы, - ухмыльнулся жених. - Да и потом, смотреть на других девушек я имею полное право, это же не измена.
Артём не мог не согласиться. Но был уверен, что девчонки не разделяют эту точку зрения.
- Лёхааа! - донеслось со стороны одного из столиков, и какой-то парень, Соколов не знал его имени, танцующей походкой направился к ним: - Лёха, Лёха, мне без тебя так плохо... - Прогудел парень, приблизившись. Глаза его весело поблёскивали.
Коваленко представил их друг другу.
Обменявшись с новым знакомым по имени Стас рукопожатеями, Артём сказал, что сейчас вернётся, только заглянет на минуту в туалет.
Направляясь в дальний угол заведения, где располагалась лестница, ведущая вниз, Артём неожиданно почувствовал, что на него кто-то смотрит. Обернувшись, он увидел Игната, стоящего метрах в трёх от него. Тот был одет в светло-синие джинсы с дырками на коленях и белую футболку.
Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза. А затем уголки губ брюнета изогнулись в улыбке. Он оттолкнулся спиной от стены и лениво двинулся к Артёму.
- Привет! - проговорил Игнат, жадно разглядывая Соколова.
- И тебе привет, - Артём немного растерялся, но сумел быстро взять себя в руки. - Не знал, что ты тоже здесь будешь.
- А то, что? Не пришёл бы? - небрежным тоном спросил Игнат, вскидывая голову.
Артём фыркнул.
- Ты прекрасно выглядишь, - прошептал брюнет на ухо Соколову, едва не задевая губами мочку.
Артём отступил на шаг и кривовато улыбнулся.
- Ага. Спасибо. Ты тоже, - вернул комплимент Соколов, бросив на Игната быстрый взгляд. - Я… - Он кивнул в сторону лестницы, невнятно проговорив: - Мне нужно в туалет. - Артём осёкся. Ему показалось, что прозвучало это несколько двусмысленно. Не как приглашение, конечно, но всё равно, как-то по-дурацки.
Игнат пристально посмотрел на него.
- Мне пойти с тобой? - включив всё своё очарование, с улыбкой проговорил он.
Артём кашлянул.
- Не думаю, что это хорошая идея, - сказал он, выдавливая из себя ответную улыбку.
- Ты прав, - согласился Игнат. - Не представляю тебя, занимающимся сексом в туалете.
Соколов выпрямился. Кивком головы отбросил волосы со лба, постаравшись сохранить невозмутимый вид, и не думать о том, сколько раз они с Пашкой занимались сексом в туалетах, и это не казалось чем-то ужасным.
- Прости, - проговорил Игнат. - Я пойду возьму себе что-нибудь выпить.
Артём кивнул и скрылся на узкой лестнице. Ситуация была неловкой. Артём испытывал перед Игнатом чувство вины. Прошёл почти год с той их единственной ночи, но по поведению Игната до сих пор чувствовалось, что он не в восторге от того, что та ночь не имела продолжения. Нет, он не умолял Артёма остаться с ним во что бы то ни стало, но давал понять, что хотел бы иметь с ним серьёзные отношения. Что той, одной-единственной ночи ему было мало. Артёму казалось, что Игнат ждёт. Ждёт, когда его отношения с Павлом закончатся. А они ведь всё равно рано или поздно закончатся. В этом Артём не сомневался. Он не хотел быть всю жизнь лишь тайным любовником. Не хотел притворяться равнодушным в то время, как его сердце будет кровоточить от боли. Не хотел проводить лучшие годы своей жизни в ожидании.
Соколов вымыл руки, и на мгновение застыл, уставившись на себя в зеркало. Возможно, что со временем его сердце превратится в камень, и тогда всё станет намного проще. Время разгонит переживания, и он перестанет терзаться из-за Пашки. Освободится от него. Обрастёт коркой, подобно дереву. И, надёжно защитив свою душу, сможет заниматься сексом без любви. С одноразовыми мальчиками, которые наутро будут испаряться. Не только из постели, но и из памяти.
Когда он вернулся, взгляды большинства парней были направлены на танцующую блондинку с кроваво-красной помадой на губах, извивающуюся вокруг шеста.
- Колу, как обычно или всё же пива? - спросил у него Коваленко.
- Я уже с колой, - ответил Артём, поставив на столик стеклянную запотевшую бутылку.
- Деваха-огонь… - подал голос один из ребят.
- А буфера-то… буфера… - тут же подхватил Лёха, пожирая глазами обнаженную грудь танцовщицы.
- И попка отличная… - добавил ещё кто-то. - Просто идеальная…
- Я бы вдул ей прямо сейчас…
- Смотри, как бы твои яйца не взорвались от перевозбуждения…
Послышались похотливые смешки.
Артём откинулся на спинку диванчика и тоже уставился на девушку. Она сексуально покачивала бёдрами в такт музыке, изгибалась, поглаживала своё тело, стискивая груди и задевая соски, бросая при этом в зал откровенные взгляды.
Девушка была красивой. Пожалуй, даже слишком. Правда, красота была какая-то кукольная, неестественная.
Артём заскучал. Подавил зевок, и в этот момент Игнат перехватил его взгляд. Он сидел чуть по диагонали и, обвив пальцы вокруг стакана, слегка поглаживал его. Соколов отвёл глаза. Глотнул колы.
- Хороша чертовка, - растягивая гласные, проговорил Коваленко, жадно прикладываясь к пиву и дружески толкая Артёма в бок.
Тот кивнул и осторожно спросил:
- А ты не боишься, что Светка сейчас тоже в каком-нибудь клубе залипает на полуголых парней?
Лёха фыркнул от смеха, едва не подавившись пивом.
- Не боюсь, - ответил он. - И знаешь почему?
Артём отрицательно качнул головой.
- У них девичник в гей-клубе, - медленно произнёс Коваленко. - Есть у нас такой, оказывается. «Джонни» называется. Может, слышал?
Артём напрягся и неопределенно пожал плечами.
- Так что, она может сколько угодно залипать на полуголых парней, - усмехнулся Лёха. - Но пока эти парни играют за другую команду, меня это нисколько не беспокоит. - Это было сказано без ядовитого сарказма, и всё же Артёму стало неприятно, особенно после того, как слова Коваленко прокомментировал Стас:
- Как ты смог отпустить свою, без пяти минут жену, к ёбаным пидорам?
- Не кипишуй, Стасон. Именно к пидорам девчонок отпускать безопаснее всего. - Со смехом сказал Лёха.
Артём поморщился. Слово «пидор» до сих пор неприятно резало слух. Он уже подумывал вступить в дискуссию, но не успел.
Ситуацию спас Игнат. Вклинился в их разговор, затем перевел его на другую тему, позже подключились и остальные парни. Снова посыпались тосты за жениха. Вновь рекой полилось пиво.
Потягивая колу, Артём рассеянно слушал болтовню парней о футболе, девчонках и машинах, изредка поглядывая на Игната, который теперь по большей части молчал, и также периодически косился на него.
Из клуба Соколов вышел почти в два часа ночи. На сон у него оставалось часов пять. Поэтому, не теряя больше ни минуты, он бодрым шагом направился к мотоциклу.
- Артём, всё нормально? - услышал он голос Игната у себя за спиной, и обернулся.
- Да, - ответил Соколов. - А что?
- Просто ты так быстро ушёл. - Игнат подошёл к Артёму близко-близко не отводя пристального взгляда от его глаз. - Что я подумал, что-то случилось.
- Просто мне утром на работу, - объяснил Артём, доставая мотоциклетный шлем из кофра.
- Ясно. А я хотел тебе предложить поехать ко мне. - В голосе брюнета Артём уловил непривычную осторожность.
- Я не могу, - негромко сказал Соколов.
- Не можешь или не хочешь? - уточнил Игнат, глядя на Артёма со странной грустью в глазах.
- И то, и другое, - признался Артём.
- Я бы хотел поговорить.
- О чем?
Игнат прищурился. Качнулся на носках, глядя куда-то в ночное небо, будто там был написан ответ.
- О нас, - наконец выговорил он, пробегая рукой по копне чёрных волос.
Артём покачал головой и открыл было рот, чтобы сказать, что никаких нас нет, но брюнет жестом остановил его.
- Я пытался завести другие отношения, но никто и в подметки тебе не годится. Я не могу забыть тебя и не хочу этого. - Его слова звучали отчаянно и лишь усиливали у Артёма чувство вины.
Он откашлялся. Посмотрел по сторонам.
- Мне нужно идти.
Игнат понимающе кивнул. Улыбнулся уголками губ:
- Увидимся послезавтра на свадьбе, - в его глазах промелькнул слабый проблеск надежды.