Часть 1
31 марта 2020 г. в 22:42
Скайфайр сгорбился на маленьком табурете в тёмной приёмной. Он скрестил манипуляторы на грудной броне сначала так, потом эдак, прежде чем решил, что, по-любому, выглядит слишком, ну, осуждающе. Он попытался опереться локтями на низкий стол, покрытый пятнами облупившейся краски, но потом тоже сдался, и беспомощно свесил манипуляторы. Он не вписывался в это место по многим параметрам. Это было не то место, где стоило вписываться — здесь плохо пахло старой ржавчиной и прогорклым маслом. Стены были того тусклого выцветшего бежевого цвета, который, казалось, просто высасывал энергию из любого сидящего здесь. А столы с табуретами, привинченными слишком близко, казалось, никому не подойдут: слишком большие для миниботов, слишком маленькие для него. Нет места ни для еды, ни для свободы движений.
Конечно, здесь не место и для Старскрима, но именно ради него он был тут.
И это был тот, кто вошёл в скрипнувшую дверь, всё ещё с запястьями, закованными спереди в наручники, ведомый полицейским, держащим перед собой электрошоковую дубинку. Офицер посмотрел на автоботский знак на корпусе Скайфайра, затем на всё ещё новый десептиконский знак Старскрима, и нахмурился.
Оптика сикера встретилась с оптикой Скайфайра, всего на один клик, прежде чем отклониться. В течение следующих нескольких кликов его лицо менялось, словно он пытался подобрать выражение, на котором следовало остановиться, и, наконец, решился… на что-то. Что-то, имевшее намёк на ухмылку в уголках рта, но с небольшим напряжением, словно усталость, вокруг оптики.
— Не стоило, — сказал Старскрим. — И тебе не нужно было приходить. Сюда.
— Да, — ответил Скайфайр, обращаясь ко всем.
Он не любил летать над Проксимаксом, как раз когда линия восхода солнца ударяла по Соник-Каньону, посылая вверх потоки тёплого воздуха, обрушивающегося на его крылья. Но лучше он, чем его друзья-десептиконы. Лучше он, чем кто-либо другой.
Ухмылка, казалось, исчезла, прежде чем снова дернуться вверх, как крылья, опускающиеся под нисходящим потоком.
— Они заставили меня кому-нибудь позвонить. Мне показалось, что у тебя меньше всего шансов сдать меня.
Скайфайр не мог скрыть обиды на своём фейсплете. Он надеялся, что это было… что-то большее.
— Ты позвонил мне. Я пришёл.
С его точки зрения, он сделал то, что должен был.
— Ты сделал то, о чём они говорят? — его оптика метнулась к офицеру, который нахмурился, но промолчал.
— Конечно, — Старскрим тряхнул крыльями почти зло. — Это была просто маленькая безобидная забава.
— Магнус так не думает, — раздражённо проговорил офицер, обжигая взглядом отметины на крыльях сикера.
— Он бы не распознал веселья, даже если бы ему засунули немного в выхлопную трубу, — невозмутимо сказал Старскрим, оглядываясь на офицера через плечо. — И ты тоже.
Офицер ощетинился, крепче сжав электрошокер.
— Я думаю, у нас разные понятия о веселье, — сказал Скайфайр, пытаясь унять враждебность и приподнимаясь со своего места, пока его бедра не упёрлись в стол.
— Если бы он не хотел, чтобы его разрисовывали, то не стал бы засыпать в таком людном месте, — фыркнул Старскрим. — На самом деле, всем здесь нужно расслабиться.
— Ты должен был прибыть сюда собирать данные о каньонах, — сказал Скайфайр, стараясь говорить твёрдо, но деликатно. — В общем, быть слишком занятым, чтобы «веселиться».
— У меня есть тонны данных, — ответил Старскрим. — Пока магнитные полюса не поменяются местами, амплитудные колебания будут повторяться снова и снова.
— Но это была твоя работа.
— Нет, — раздражённо ответил сикер. — Это был основной проект Бичкомбера. Глупый проект, кстати сказать. Просто подожди, пока придёт моя очередь быть руководителем. Я мог бы во сне придумать с полдюжины экспериментов получше. Что я и делал, много раз, пока собирал «данные» для Бичкомбера.
История была слишком пафосной, слишком гладкой. Скайфайр сразу понял, что ему скармливают легенду — здесь затевалось какое-то дельце с десептиконами.
— Старскрим, — почти умоляюще произнес Скайфайр.
«Для начала нужно отсюда уйти», — подумал он. Тогда, возможно, он узнает правду. Низкий потолок и серо-бежевые стены начинали действовать ему на нервы. Сердитый взгляд офицера тоже не помогал.
— У меня есть деньги, — это была большая часть его сбережений, которые он откладывал орнами. — Мы можем заплатить штраф и просто уйти.
— Нет, — ответил Старскрим с ноткой прежней властности в голосе. — Это для твоего георадара.
— Так оно и было, — Скайфайр пожал плечами. — Я могу больше заниматься репетиторством. Это просто займет немного больше времени.
Он не будет нуждаться в георадаре до тех пор, пока не придёт его очередь быть старшим руководителем. Время ещё есть. Увести Старскрима подальше отсюда было гораздо важнее.
— Это большие деньги, — горячо возразил Старскрим.
— Старскрим, не всё крутится вокруг шаниксов. — Ложь, она была и о них тоже.
Что-то в мягком голосе Скайфайра заставило фейсплет Старскрима дрогнуть, как будто под дерзкой маской было что-то уязвимое.
— Я верну тебе долг, — наконец сказал Старскрим.
— Тебе не нужно этого делать.
У Старскрима были деньги, но ему было бы трудно воспользоваться ими без ведома остальных членов триады. Или других десептиконов. И была причина, по которой он связался со Скайфайром, а не своей триадой. Это было доверие, которое Скайфайр хотел сохранить.
— Я верну, — ответил Старскрим, и на этот раз Скайфайр увидел, как меньший джет вдохновился этим, собравшись с силами.
— Мы можем поговорить об этом позже, — сказал Скайфайр, с трудом вставая и пытаясь не снести половину стола. Пора было уходить. — Офицер, не могли бы вы…
Офицер нахмурился, но не смог найти повода рассердиться на манеры или тон Скайфайра, поэтому неохотно убрал свой электрошокер и достал ключ. С громким лязгом оковы пали с синих запястий Старскрима. Они оглушительно прозвенели в замкнутом пространстве, и это было еще одной причиной выбраться оттуда и под небо Проксимакса.
***
— Этот офицер — ничтожество, — сказал Старскрим, всё ещё потирая запястья и сбегая вниз по ступеням рядом со Скайфайром.
Скайфайр кивнул.
— На меня он произвёл такое же впечатление.
Но всё, что имело значение, это то, что Скайфайр заплатил штраф, и то, что записи не покинут Проксимакс. Никто в Академии не должен знать об этом. Скайфайр не мог понять, в чем дело, но чувствовал себя героем. Как будто он сделал что-то хорошее, что-то важное в мире за пределами науки. Иногда в Академии казалось, что они просто увязли в данных, диаграммах и таблицах, нулевых значениях и размерах выборки. А вот это, похоже, было реальностью.
— Спасибо, что доверяешь мне, — это прозвучало более резко, чем он предполагал.
Снова это колебание в поведении Старскрима, как маска, начинающая рябить от жары.
— Конечно, я доверяю тебе, — сказал он, прежде чем его оптика переключилась сначала на землю, а затем на небо. — Я знаю здесь хороший паб, а тебе, похоже, не мешает выпить.
— Я бы не отказался, — признался Скайфайр. Это был долгий перелёт и тяжелый день. — И услышать правду.
Старскрим слишком беспечно отмахнулся синим манипулятором от последнего. Они прошли ещё несколько шагов, лишь бы увеличить расстояние между собой и этой ужасной камерой. Затем он резко повернулся, его пальцы нашли зазоры в корпусе Скайфайра и притянули ближе, заставляя наклониться для поцелуя. Это было совершенно неожиданно. Он искрился, раскалялся, словно яркая звезда между ними, затмевая всё остальное: разные знаки, которые они носили, их различную приверженность, расстояние между ними. И Скайфайр понял… это была единственная правда, которая действительно имела значение.
Эпилог:
Посылка лежала на посадочной площадке перед квартой Скайфайра, большая и таинственная, так долго, что неровные течения Проксимакса стерлись из его памяти, и обычная рутина занятий, лекций и лабораторных занятий превратились в удобный цикл, в котором он мог похоронить себя, игнорируя, насколько это было возможно, растущее напряжение между двумя фракциями, акты агрессии, совершаемые друг против друга. Приближалась война, и он знал, что еще слишком рано, прежде чем ему — и Старскриму — придётся подвергнуть их убеждения суровому испытанию. Но прямо сейчас… он мог притвориться. Он мог спрятаться. И наука объединила бы их.
Скайфайр присел на корточки, слишком любопытствуя, чтобы ждать; и, торопясь открыть посылку, упаковка которой была покрыта странными ожогами и маленькими вмятинами, покачнулся на пятках. Георадар, самый лучший — намного лучше того, на который он копил деньги. Ему не нужно было читать визитку, чтобы узнать, от кого она, но он всё равно прочитал её, потому что хотел увидеть имя и почти услышал смешок, скрытый за словами.
Я всегда плачу по счетам —
Старскрим
P.S.: Не спрашивай, как я его достал.