Часть 1
1 апреля 2020 г., 00:17
Вся правда в том, что Эл — лжец.
Он говорит, защелкивая наручники:
— Вероятность того, что Ягами является Кирой — 5 процентов. И, тем не менее, это делает его главным подозреваемым.
Лайт хмурится, глядя в его пугающие, неестественно-чёрные радужки.
Ложь.
Парень не знает, почему так уверен в этом.
В голове все ещё стойкий туман от потерянных воспоминаний, и он не до конца понимает происходящее, но его переполняет стойкая уверенность, что сам Эл считает вероятность намного выше.
И это подтверждается постоянными нападками и варьирующимися процентами — Лайт готов поклясться, — взятыми из головы.
Детектив выводит из себя, раздражает, злит.
Ягами почти уверен что ненавидит Эл, когда тот наклоняется ближе, опаляя горячим шёпотом щеку:
— Ты — Кира. Мы оба в курсе.
Лайт крепко сжимает кулаки.
Дело в том, что он не знает, насколько правдивы слова детектива.
И от этого становится по-настоящему страшно.
Парень продолжает препираться, и выкрикивать все громче на каждый выпад: «Послушай, что ты несёшь!», «Я. Не. Кира.», «Где доказательства?!»
Но внутри тлеют сомнения.
Он не помнит как раз тот период, когда орудовал знаменитый убийца.
Можно списать все на стресс: просидеть в камере столько времени, связанным по рукам и ногам, — это звучит логично.
Но Лайт не идиот, и знает, — здесь что-то другое.
И это больно грызёт изнутри, ведь, это самое «что-то» слишком подходит под личину Киры.
Ему кажется, он изменился.
Окружающие так говорят.
А парень не помнит, правда ли это.
Просто вся ситуация очень странная, и на него не похожа.
Он смотрит на детектива, и видит многослойные игры, тактики, продуманные наперёд ходы. Потому что они похожи, — так тоже говорят окружающие.
Им можно верить?
На запястье навязчиво блестит наручник, и цепь звенит, словно издеваясь.
У Лайта нет выбора, поэтому он занимает себя работой, не позволяя пугающим мыслям и догадкам заползти в голову.
Во время одного короткого перерыва от этой самой работы, он следит за тем, как Эл поглощает очередной кусок чизкейка, и неодобрительно покачивает головой.
— Может ты съешь что-то кроме сладкого, это не очень полезная диета.
Детектив замирает, поднося к губам кружку кофе с пятью ложками сахара.
Пустые глаза привычно впиваются в загоревшее лицо.
Лайт делает глоток чая. Этот раздирающий плоть взгляд, словно поселился на его затылке, спине, руках. Ягами каждый раз чувствовал, когда Эл переводил на него глаза, и старался не передергивать плечами особенно явно, ведь происходило это уж слишком часто.
Не хочется признавать, что детектив немного пугает.
Сутулый, болезненно бледный, с ужасными синяками под глазами, скрючившийся в этой своей позе.
«- Сядь нормально.
— Если я сяду «нормально», Лайт-кун, мои умственные способности упадут на 40 процентов.»
Ложь.
Очевидная и слишком явная.
Лайт даже поражается, что никто не заметил этого раньше, и только осуждающе покачивает головой, ничего не отвечая.
Ребёнок.
Капризный, маленький мальчик, которому не нравится проигрывать.
Придумал глупую отмазку, чтобы ему разрешили делать что хочется.
Игнорировать собственное здоровье, в угоду желаниям — это ли не детская прихоть?
«Неужели всем настолько плевать, что никто не пытается помочь ему?»
Эгоизм такой же ребяческий.
И он говорит: «Я и есть справедливость.», а Лайт прячет ухмылку.
Причём здесь справедливость, когда ему просто скучно?
Ягами почти уверен, что Эл можно было бы переманить на «сторону зла». Все это чисто теоретически, и совершенно несерьезно.
Но у него и правда нашлись аргументы…
« — Я приготовил онигири, Эл. Для тебя тоже.
— Я просил называть меня Рюзаки.»
Да, просил.
Но Лайту «Эл» привычней и легче.
В чем смысл заменять одно выдуманное имя на другое? Спрашивать настоящее же — форменный кретинизм.
Парень почти видит победную улыбку детектива и громогласное: «Ага!»
Ягами помнит их взаимодействие «до» слишком смутно, но достаточно пристально следит за ним последнюю неделю, чтобы сделать собственные выводы, и знать, что за упрямое «Эл», ему припишут ещё два процента, не меньше.
Иногда туманные обрывки воспоминаний приходят к нему во снах.
Это, наверное, странно, что там фигурирует в основном Эл, но Лайт старается об этом не думать, как и обо всем остальном.
Лицо детектива всплывает словно из-под воды, а его слова кажутся приглушенными и далёкими.
Они спорят, смотрят друг на друга через пелену ненависти и подозрений, и Ягами с трудом узнает в холодном насмехающемся тоне свой собственный голос.
Разве можно так сильно измениться за такой короткий срок?
А может, он не менялся?
Детектив, наконец, отмирает, подозрительно сощуривая глаза и открывая рот, чтобы прервать поток мыслей.
— Это Спрашиваешь ты или Кира?
Злость скручивается узлом где-то в животе.
Они связаны цепью, и ему не с кем больше говорить, поэтому Лайт пытается ещё и ещё.
Он спрашивает: «Сколько тебе лет?», «Как много языков ты знаешь?» или «Откуда ты?», и получает в ответ презрительно сощуренные холодные глаза и приподнятую бровь. А потом на него обрушиваются однообразные: «Кира?», «Пытаешься выведать мое имя?», и «У тебя почти получилось.»
С каждым таким ответом злость улетучивается.
И в следующий раз, его голос звучит куда тише и неуверенней, а вопросы банальней некуда: «Как дела?», «Думаешь, будет дождь?».
Но Эл снова поднимает на него цепкий взгляд, и Лайт может видеть в бездонных глазах пролетающие теории и ходы.
Ягами понимает: ему лучше заткнуться.
Поэтому он молчит.
Но в тишине можно услышать собственный голос в голове, и именно это приводит к тому, что он лежит в кровати без сна, смотря на белоснежный потолок.
Мысли нагоняют его именно здесь, ведь Эл, вместо того чтобы помочь, лишь подтолкнул ближе к ним, и оставил одного.
На самом деле, он сидит рядом, печатая что-то на ноутбуке, но это все метафорично.
Лайта словно парализовало, и, кажется, даже моргнуть получается с трудом.
Мысли раскалывают череп, выползая наружу.
И Ягами, к собственному ужасу, понимает: если Эл окажется прав, и он и правда Кира, то единственное, что ему остаётся — пустить пулю в лоб.
На самом деле, можно спрыгнуть с крыши, повеситься или порезать вены. Нужен результат. Нужна смерть.
Он не привык проигрывать, и это разъедает изнутри, поднимая гневный бунт. Ему слишком нравится быть победителем, но Лайт лишь делает глубокий вдох, позволяя смеси глухой ярости, обиды и ненависти ползти по венам, впитываясь в мягкие ткани.
«Я проиграл.» — даже в собственной голове голос звучит сорвано и хрипло.
Повержено.
Это больно, неприятно, отвратительно.
Он чувствует привкус горечи на корне языка, и подползающую к горлу рвоту, но упрямо повторяет ещё раз:
«Я проиграл.»
На этот раз выходит чуть легче, и, кажется, можно даже вздохнуть, пропуская кислород к изголодавшемуся мозгу.
Если выяснится, что он был Кирой, остаётся только представить, что случится с его семьей. Отец, мама, сестра.
Они будут разбиты, а общественность никогда не даст забыть, кем они были для жестокого убийцы.
Другое дело, если он покончит с собой. Расплата, возмездие, справедливость. Конечно, им будет больно.
Но только первое время. От понимания, что твой сын или брат — Кира, уж точно боли будет не меньше. Зато так все уляжется быстрей и легче.
Это, по крайней мере, облегчит им жизнь, а выбирая быть Кирой, он был в достаточной мере эгоистом. Нужно платить по счетам.
Это немного похоже на карму за прошлую жизнь, ведь Лайт не помнит себя таким, и на секунду в груди вспыхивает злость вперемешку с обидой: «Почему я должен страдать за то, что никогда бы не сделал?! Почему я должен страдать за несовершенные грехи?..»
Но Ягами коротко трясёт головой, прогоняя ярость, и получается у него удивительно быстро.
«Я проиграл.» — напоминает он сам себе.
Сейчас важно понять одно: Эл — лучший детектив в мире, и он подозревает его. У него есть перевес в не пропавших воспоминаниях и уверенности.
Эл — такой же гений, как и Лайт, и это значит только то, что, каким бы ненормальным и странным он ни был, скорее всего он прав.
А значит Ягами, — ходячий труп.
Парень тяжело сглатывает, переводя глаза на скрючившегося перед экраном детектива.
— Насколько ты уверен, что я — Кира? — тихо спрашивает он, будто со стороны слыша собственный охрипший голос.
Эл поднимает на него скептический взгляд всего на мгновение, сразу же возвращая его к ноутбуку.
— Я, — подчеркивает он. — уверен на девяносто процентов.
Лайт скупо кивает, и отворачивается к стене, негромко звеня цепью.
Во тьме комнаты, освещенной только слабым свечением экрана, Ягами принял собственную судьбу с достоинством.
Ему не хотелось думать, что это его сломало.
Что Эл его сломал.
Он был выпотрошен и пуст, — всего-лишь.
Возможно, так выглядит смирение?
Или он просто устал?
Лайт прикрывает глаза, проваливаясь в дрёму, и не слышит задумчивое:
— Восемьдесят девять.
Вся правда в том, что Эл, — лжец.