Часть 1
1 апреля 2020 г. в 00:42
Мне часто снятся сны. Всякие. В некоторых я бегу по лестнице от преследователей, а в других кто-то стучится в окно, и после таких снов я просыпаюсь с колотящимся как у кролика сердцем.
Порой я вижу людей. Незнакомых и тех, кого хотела бы увидеть. Такие сны я стараюсь запомнить и записать, чтобы вспоминать позже.
А иногда мне снятся мечты.
Вот как сейчас.
Я оглядываюсь и вижу незнакомый пейзаж, болит голова, и зрение почему-то совсем нечёткое. Рядом слышны чьи-то крики.
- Сурт бы тебя побрал, ты в порядке?
- Да… - голос хриплый и совсем не мой.
И я падаю, потому что становится как-то совсем не хорошо.
К концу сна успеваю захватить взглядом только чьи-то длинные волосы.
- Красиво…
- А теперь ещё раз, как такое могло произойти с моим сыном?
Сознания касается чей-то требовательный жёсткий голос, незнакомый, но приятный моему слуху.
- Он, он… Тор пытался поймать молнию голыми руками, без молота. И… она ударила его.
Второй голос, наверно, принадлежит молодому мужчине. Он явно испуган.
Приоткрываю глаза и вижу возвышающуюся над закованным в доспехи воином женщину. Она яростно тычет пальцем ему в грудь и что-то выговаривает. Её лицо одновременно злое и опечаленное.
- Я не для того вас приставила к своим детям, чтобы вы только хуже сделали! Вон отсюда, и не смей мне попадаться на глаза, олух!
Сажусь в постели и кулаком тру глаза, чтобы наконец в них перестало двоиться.
Женщина ахает и подбегает ко мне.
- Сынок, с тобой всё хорошо?
… сынок?
- Кто вы?
- Тор, - её губы дрожат, как и голос, - мальчик, пожалуйста, не пугай меня.
Скандинавский бог грома?
Не самый любимый мною персонаж.
Вообще не самый.
Я как-то отстранённо смотрю на свои большие руки с мозолями от меча, убираю с глаз упавшую золотисто-белую прядь. Мои волосы всегда были тёмными.
- Тор, да?
Женщина вздрагивает, и коротким приказом отправляет парня за дверь, велев никого к нам не пускать. От неё исходит золотисто-зеленое свечение, но мне не страшно. Два раза умирать за один день как-то глупо, не правда ли?
- Кто ты, дитя?
- Я… я не помню. Но я не Тор. Мне не нравится это имя.
Женщина грустно усмехается и касается рукой моей головы.
- Донар, - и что-то внутри откликается теплотой и светом, - это его второе имя, но мой сын не любил его, считал не мужественным. Примешь его?
- Приму, - внутри легко и спокойно, словно эта жизнь всегда была моей. Но печаль в глазах женщины убеждает в обратном. Откуда-то из глубины приходят не мои – чужие знания. – Фригг?
- Да, - она улыбается и укладывает меня к себе на колени, я сжимаю пальцами шёлк её платья и впитываю родной-незнакомый запах. – Дитя, я не вижу твоего будущего и твоих мыслей, скажи мне, что привело тебя сюда?
- Я… - перед глазами мелькает прядь чёрных волос и множество кусочков разных реальностей, которые настанут-не случатся. – Он.
Фригг словно понимает мой бессвязный лепет и успокаивающе гладит по волосам.
- Так я и думала. Прости, меня, видимо, было недостаточно, чтобы оба моих ребёнка были счастливы, - на лицо падает пара горячих слезинок, и я поднимаю руку, чтобы стереть их следы.
- Не плачь… мама.
Богиня улыбается и гладит меня по волосам, оплакивая своего сына. Я – не он и никогда им не буду. Но мне бы хотелось быть её ребёнком. Она же… такая добрая и ласковая.
- Не буду, сынок… Больше не буду плакать.
Я улыбаюсь, а она, мама, целует меня в лоб, стирая слёзы.
- Молния изменила твою душу, но ты по-прежнему будешь моим любимым ребёнком.
Дверь тихо скрипнула, а потом с грохотом закрылась. Мы оба вздрогнули. Фригг прижала пальцы к губам.
- Наверно, это Локи.
Локи.
- Какое красивое имя.
Она посмотрела на меня искоса и выдохнула.
- Да, красивое.
Несколько дней я осваивался со своей жизнью. Наверно, стоило сказать, что с новой жизнью, но я совсем не помню старую. Только то, что я – это я.
Фригг смеялась, когда я впервые увидел своё отражение в зеркале. Смеялась как маленькая девочка, когда я, ругаясь на языках всех миров, сбривал густую бороду, а потом требовал заклинание, чтоб эта дрянь совсем не росла. Одежда тоже перетерпела изменения – меньше яркого, больше тёмного. Хотя красный – мой любимый цвет, как и зелёный, но когда она впервые увидела меня в зелёной рубашке, то грустно улыбнулась.
- Тебе очень идёт, мой мальчик.
Я улыбнулся в ответ и обнял её. Свою маму.
- Не плачь, я здесь.
Она помогала справляться мне с мигренями, когда накатывали воспоминания-знания, но всё обезличено, никакой эмоциональной окраски. Лишь однажды я не сдержал злого рычания и раздавил пальцами спинку кровати. Силы мне было не занимать.
Однажды заходил ко мне Один Всеотец, царь богов, но почему-то от его присутствия мне было холодно, словно голяком зимой погулять вышел. Я старался держаться почтительно и ровно, но седовласый мужчина всё равно хмурил брови и выглядел недовольным. Что же, его право.
- Ты изменился.
Я не менялся, просто я – другой.
Царица заново перезнакомила меня с моими друзьями-прихлебателями и тихонько смеялась в платочек, когда я шарахнулся от пытавшейся повиснуть на мне девице-воительнице.
- Лучше б готовить научилась, - буркнул я ей, - твоей стряпнёй отравиться можно, а болванов с мечом наперевес у нас и без тебя хватает.
Сиф под хохот мужиков выскочила из моих покоев, куда они вообще-то все вместе ворвались без спросу, прервав разговор с матерью.
И да, это было мелочно и попахивало местью, но воспоминания Тора всё ещё были при мне, а некоторые поступки этой девушки были далеки от того, чего захочешь пожелать другому.
- Иди, погуляй, Тор, - я привычно скривился на это имя, но не стал поправлять. В конце концов, все остальные будут звать меня так же.
Я коротко поклонился и пошёл вместе с дружками на выход. Фригг как-то лукаво-таинственно улыбалась. Моего будущего она не видит, а вот всех, кто рядом со мной – вполне.
- Ну что, Тор, дружище, не хочешь заглянуть в кабак? Я там таких девочек видел, глаз не оторвать! – я бросил на парня холодный взгляд, и он наконец-то заткнулся. Ну слава богам.
- Ой, да это же наша принцесса! – голос был наигранно-радостный, но сочился злой насмешкой. Я, погружённый в свои мысли, не сразу на это среагировал и только завертел головой.
- Вон, смотри, опять свои космы распустила!
Взгляд наткнулся на замершую в полуобороте спину и длинные, немного вьющие волосы, ровно остриженные чуть ниже лопаток. Я невольно улыбнулся. Откуда такая красота в этом монохромно-золотом месте?
- Эй, Локи!
Человек обернулся на злостные улюлюканья и ожёг меня злым взглядом.
Зелёные глаза. Невозможные. Колдовские. Самые прекрасные. Любимые.
- Следи за языком! – зло прошипели мы оба, и если Локи был далеко, то мне, чтобы отвесить хорошую оплеуху насмешнику, стоило только развернуться! – Он мой!..
Кто же? Брат? Но Локи мне не родственник ни в какой степени, да и не хочу я его видеть в этом смысле.
- Да ладно тебе, Тор, что на тебя нашло? – попытались меня успокоить другие парни, чьи имена, как и первого, я и не пытался запомнить – всё равно выживу из дворца, не по нраву мне такое лицемерие.
- Точно, это же принцесса Локи, чего ты? Мы её не обидим! – новая порция оплеух заставила их заткнуться. Где-то неподалёку громыхнуло в небе, отзываясь на мою злость.
- Заткнули свои рты и проваливайте отсюда, пока руки-ноги не повыдёргивал!
Парни свинтили на редкость быстро и тихо, боясь нарваться на ещё одну трёпку.
Раздались вялые аплодисменты.
- Браво, браво, - насмешливо протянул Локи, разглядывая меня словно диковинку, - и чем же тебе не угодили твои дружки-идиоты? Вы же с ними так хорошо ладили – одна извилина на всех, и та промеж ног.
Его губы растянула злая полуухмылка, но тонкая издёвка и с ходу подобранные слова были до того хороши, что я рассмеялся.
- Кажется, ты и без того ответил на свой вопрос, Локи, - я приблизился и с осевшей на языке горечью заметил, как напряжение сковало его фигуру. Красивый. Он прижимал к груди книгу, видимо, идя из библиотеки или в неё. Краем глаза ухватил название.
- Почитаешь мне?
Локи на мгновение удивлённо вытянул лицо, но тут же вернул своё обычное холодно-насмешливое выражение.
- А сам что, даже по слогам разучился?
Я снова рассмеялся, слушая его бархатный звучный голос.
- Видимо, да.
Локи немного отмер, удивлённый отсутствием вспыльчивости и уже довольно усмехнулся.
- Что же, посмотрим как быстро твой девственный мозг перемкнёт на сон.
Я улыбнулся и обнял его за плечи.
- Твой голос может усыпить даже звёзды на небе.
Локи удивлённо посмотрел на меня и тряхнул волосами, сбрасывая их на лицо.
- А почему мы идём ко мне? – спросил я, когда мы оказались уже почти у дверей. На сколько я помню, покои Локи находятся едва ли не на противоположной стороне крыла.
- Потому что я ни за что не пущу такого громилу в свои комнаты, где ты точно что-нибудь сшибёшь и расколешь, - ядовито процедил он сквозь стиснутые зубы. Моя рука всё ещё лежала на его плечах, и парень язвил с опаской, но всё равно не останавливался. И это несмотря на то, что нрав того Тора, как и его поступки, оставлял желать лучшего.
Фригг в комнате, конечно, уже не было.
А жаль.
Хотя может и лучше, налаживать – выстраивать заново отношения с Локи лучше наедине.
Локи сел в кресло у окна. Не признаюсь, что заранее придумывал, как бы заманить его сюда на разговор и продумывал, как бы устроить ему зону комфорта. Фригг тогда только удивлённо-грустно посмеивалась и сказала, что Локи всегда хотел такого проявления внимания. В мелочах. А получал лишь насмешки.
Сейчас же он как ни в чём не бывало устроился с книгой на коленях, будто и не в первый раз за долгое время здесь находился. Я завозился, придумывая, куда бы устроиться, когда он уже начал читать.
Чтобы не потерять ни слова, сел там же, где и стоял. На пол, у его ног.
Локи удивлённо распахнул глаза и по-змеиному зашипел.
- Какого Сурта ты творишь, Тор?!
- Слушаю,- улыбаюсь и не отвожу глаз.
Локи нахмурился, ожидая издёвки, но я только по-щенячьи преданно заглянул ему в глаза.
Тонкие губы пробормотали какое-то ругательство, а потом снова заговорили языком книги.
Я слушал и любовался.
Локи в лучах солнечного света выглядел не по-земному прекрасно. Он был красив той невероятной потусторонне-свежей красотой, что становилось непонятно, где были глаза всех тех, кто видел его? Локи же как глоток свежего воздуха в испепеляющем солнечном зное, на нём огромными буквами написано, что он не принадлежит этому лицемерно-золотому миру. Его красота была бы уместна среди снегов и льда даже в этом облике, где его белая кожа красиво бы оттенялась вечными снегами, а чёрные волосы несли бы за собой холодную полярную ночь.
Я не удержался и, мимолётно коснувшись прохладной кожи щеки сжал в руке упругую чёрную прядку, щекотавшую Локи шею. Тот удивлённо дёрнулся.
- Какие у тебя волосы…
- Да, да, знаю, как у девицы, - перебил он зло и глубоко обиженно. – Ты уже говорил.
И в памяти всплыл кусочек того, что случилось – не будет, когда Локи, доведённый насмешками, коротко обрезал свои волосы, мёртвыми змейками упавшими у его ног.
А ведь Фригг любила перебирать его шёлковые пряди, искренне наслаждаясь и упрашивая сына отрастить их ещё больше.
Мне стало грустно. Это и ещё куча всего подобного привели к тому, что в итоге случилось со всеми ними.
Но мне больше всего было обидно за Локи. За этого чудесного зеленоглазого волшебника.
- Давай мы попробуем общаться словно только познакомились, хорошо?
Локи зло прищурил глаза и потёр висок с выцветшим белесым шрамом.
Не я причинил тебе боль, но позволь мне всё исправить.
- Не выйдет, я слишком хорошо и давно тебя знаю.
Я потёр пойманную прядь волос между пальцами и невзначай втянул носом лёгкий травянистый запах. Точно так же как и он прищурил глаза и хитро улыбнулся.
- Поверь мне, не знаешь.