ID работы: 9223645

Все встречи не случайны

Слэш
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Если Флорана нет на посту, то он в подсобке. Впрочем, как и всегда. Он заходит туда каждый день и буквально на несколько минут. Комнатка два на два метра — его убежище, уголок, куда можно ткнуться, когда совсем плохо.       А плохо бывает часто.       Сегодняшний день — не исключение.       Повернув замок на два оборота, Флоран прижимается спиной к закрытой двери и начинает медленно оседать на пол. Он бы дал волю накопившимся слезам, но вместо этого лишь тяжело выдыхает и снова встает на ноги: нужно, нет, просто жизненно необходимо найти сигареты.       «Да, где-то здесь точно должна быть пачка», — Флоран начинает судорожно водить руками по полкам с медицинскими халатами. И как его ещё не попёрли с поста за такие «заначки»?! Может, и попёрли бы, да только врачи сейчас на вес золота — даже такие нарушители порядка, как он. Здесь у многих сдают нервы или здоровье, а иногда — и всё сразу.       Помятая пачка «Парламента» всё же нашлась. На это потребовалось две минуты. Значит, теперь остались ещё две — и его начнут вызывать по громкоговорителям. Две минуты на одну сигарету — ему вполне достаточно. Приложившись лбом к шершавой стене, Мот часто выдыхает дым в небольшое отверстие между металлическими прутьями окна. И тут же затягивается снова. В такие моменты как-то забывается то, что творится по другую сторону двери. Начинаешь представлять, что ты всего лишь рядовой врач небольшой больницы в округе Ломбардии. Что скоро кончится смена, и можно будет пойти в свою двушку, окнами выходящую на вокзал. Там, правда, бывает шумно, но зато — это дом.       Мысль о доме невыносима.       Затяжка.       Хлопья пепла покрыли весь парапет.       Невыносимее только липкий страх, гложущий изнутри. Страшно даже не за себя и не за свою семью, которой у него всё равно нет, а за этих людей, каждый день звонящих в приёмную и дрожащим голосом спрашивающих о своих родственниках.       Как он им скажет, что все тела отвозят в крематорий?       Затяжка. Сигарета почти превратилась в уголёк.       А ещё страшнее — смотреть, как умирают коллеги. Люди, которые сделали его молодость лучшим периодом жизни. С гуляньями до рассвета, прогулами пар, совместными взлётами и падениями. Именно они подарили истории, по обыкновению, затёртые до дыр, но всё ещё рассказываемые под бутылку дешевого мартини, разлитую на семь стаканов. Их было семеро, но теперь только двое: он, Флоран, и Маэва Мелин — девушка с копной пшеничных волос, медовыми глазами и тёплой, мягкой улыбкой.       Внезапный стук в дверь заставляет Фло вернуться в реальность.       Кто знает, где его искать?       Только Маева.       — Извини, что нарушаю аудиенцию с твоими демонами, но к нам поступил интересный экземпляр. Он точно сломает статистику.       «Экземпляр, значит… Что же, Маэву никогда не интересовала врачебная этика».       — Иду! — Флоран смахнул рукавом халата залетевший на подоконник пепел и поспешил отпереть дверь.       — Ты снова курил, негодник?       — Разве что одну сигарету. И той ты не дала насладиться в полной мере, — Мот слегка приподнял уголки губ, пытаясь лукаво улыбнуться. Когда-то у него это первоклассно получалось. Теперь же выходит вымученно.       В приемном отделении реанимации людей было больше, чем полагалось. По-видимому, все сбежались посмотреть на «интересный экземпляр».       А смотреть, действительно, было на что. Вернее — на кого.       — Парень, ориентировочно двадцать пять лет. Двустороннее воспаление лёгких, затрудненное дыхание и полнейшее отсутствие реакции. Понадобится аппарат искусственной вентиляции лёгких.       — Имя есть? — задал вопрос Мот.       — Нашли на улице, видимо, кто-то из жителей ближайших домов вызвал скорую. Документов при себе нет, — было видно, как фельдшер опешил.       Здесь привыкли, что имена никому не нужны.       Было самое время начинать что-то предпринимать, но Флоран всё стоял посреди коридора, закрывая спиной весь обзор, и разглядывал этого парня.       Что-то необычное в нем было. Он будто бы не соответствовал этому месту и людям, которые здесь доживают последние часы жизни — из реанимации за последнюю неделю ещё не перевели ни одного пациента.       Он бледен, как и все. Испарина на лбу, хрип вместо свободного дыхания — тоже как у всех. Но на руках напульсники, браслеты, какие-то тряпочки, на шее амулет в виде звезды, а самое интересное — искусно выведенная ветвь оливкового дерева на щеке, слегка размытая, но все равно такая красивая... Рисунок начинается от скулы и тянется до прилипших ко лбу кудрявых золотистых прядей.       — Месье Мот, найдите свободное место в палатах, — фельдшер, наконец, потерял терпение. — Пожалуйста.       — А-аа… Да, конечно, — Флоран словно вышел из транса. — Подождите, но у нас же нет мест! Оставьте его пока здесь, в коридоре. Я пойду и поищу освободившуюся койку.       В такие моменты чувствуешь себя беспомощным. Мест нет, как ни крути. А если мест нет, то придётся идти на крайние меры. Как там говорила им администрация?..

«В приоритете спасение жизней молодых людей».

      Это значило, что пришло время сыграть роль Смерти.       Флоран зашёл в палату номер пять. К каждой стене придвинуто по кровати, к каждой кровати приставлено по аппарату.       — Извините, но кому-то сегодня придётся умереть, — Мот виновато развел руками, зная, впрочем, что его всё равно никто не видит, — у меня нет выбора. Вас всё больше и больше, а места нет. А в коридоре лежит молодой парень. Может, у него есть шанс?.. Кто знает...       Мужчина подошёл к чей-то койке и выдернул аппарат искусственной вентиляции лёгких из розетки.       — Прости… Мне пришлось. Такая работа, — внутри появилась горькая усмешка. Это был не первый раз, когда приходилось выбирать между двумя жизнями.       Но каждый раз становился сложнее, чем предыдущий.       — Я… Я нашёл место.       Коллеги разом бросили понимающие взгляды на Флорана. Мы все в одинаковом положении. Без лишних вопросов команда врачей переместила нового пациента на ещё теплую койку.       Его было списали на очередного безнадежно больного, но, к всеобщему удивлению, ночью дыхание парня восстановилось. Теперь он мог не бояться задохнуться.

***

      У Флорана было достаточно дел в других палатах и отделениях, но это не мешало проводить каждую свободную минуту в палате номер пять. Он и не особенно силился понять, зачем ему это. Зачем делать вид, что поправляет капельницу или записывает какие-то показания с аппаратов...       В один из таких обходов, парень, всё это время лежавший без сознания, наконец, очнулся.       — Эй, привет.       Флоран, сидевший рядом и, откровенно говоря, пялившийся на кудрявого, вздрогнул от неожиданности:       — Ты можешь говорить! — скрывать радость было бесполезно: незнакомец уже вовсю улыбался восторгу врача.       — А вы меня уже заведомо похоронили?!       — Нет, что ты… Просто двустороннее воспаление лёгких — нехилый такой диагноз.       — А Вы врач?       — Не похож, да?       — Больше похож на Смерть.       От подобного сравнения Флорана пробила дрожь.       — Давай на «ты», хорошо?       — Хорошо, — парень легонько кивнул и тут же поморщился от боли: — У меня всё тело горит.       — Сейчас будет легче, — Флоран незамедлительно вскочил и начал мудрить с капельницей, увеличивая дозировку лекарства, — потерпи немного. Кстати говоря, как тебя зовут? По словам работников скорой помощи, доставивших тебя сюда, ты у нас без документов.       — Микеланджело Локонте к вашим услугам, — парень вновь лучезарно улыбнулся. — Но для тебя просто Микеле.       — Микеле… Красивое имя. А я месье Мот, но это звучит ужасно, верно? Так что, для тебя — просто Флоран, — и врач снова улыбнулся. Хоть какая-то польза от этих защитных масок: не видно покрасневших от чего-то щёк. — Так, Микеле, тебе, вообще-то, не полагается так много разговаривать. А мне не полагается тут с тобой беседовать. Кто-то увидит — отправят помогать в морг, — Флорана даже передёрнуло.       Мот уже выходил из палаты, когда услышал тихое «но ты же ещё придёшь?»       — Возможно, — врачу хотелось произнести твёрдое «да!», но перед следующим визитом нужно как следует разобраться в себе.

***

      В этот раз Флоран курил до тех пор, пока пачка не оказалось пустой. Смяв упаковку и швырнув её куда-то за дальний стеллаж, он снова уставился в окно. Мысли были где-то далеко, а Микеле не давал покоя.       Почему ему, Моту, такому равнодушному ко всему, откровенно говоря, уставшему от жизни, вдруг понадобилось к кому-то привязываться? Фло ведь даже о нём ничего толком не знает. Откуда он? Почему его нашли на улице? Отчего он такой жизнерадостный? Кто он, этот Микеланджело Локонте?       Нужно было просто пройти по коридору и отдать бумаги в регистратуру, но ноги сами свернули в палату номер пять.       — О! — просияв, Микеле чуть приподнялся на локтях. — Ты пришёл! Я так и знал.       — Ты особо не радуйся, я пришёл по делу. Нужно взять кровь на анализ. Ты не против?       — Думаю, будь я против, тебя бы это не остановило.       — Ты прав, Микеле, — врач провёл спиртовой салфеткой по сгибу руки Локонте, нащупал крупную вену и осторожно ввёл иглу под кожу. — Раз уж тебе лучше, то расскажи немного о себе. Твоя личность остается для меня загадкой.       Отвернувшись от иглы и зажмурив глаза, Микеле стал рассказывать.       — Я кочевал по съемным квартирам, зарабатывал на жизнь, играя на гитаре в людных местах. Последнему… Последнему арендодателю приглянулась моя гитара, — на этих словах Локонте приоткрыл глаза и с нескрываемой грустью в голосе продолжил. — Гитара была моей единственной ценностью: тем, что напоминало о другой жизни, которой у меня никогда не было. О мире музыки, о сцене, на которой я никогда не стоял и об аплодисментах, никогда ещё не звучавших в мою честь. Мне пришлось поставить крест на музыкальной карьере. Никому не нужен парень без гроша в кармане. Тот мужик выставил меня из квартиры, отобрав документы, немногочисленные вещи и инструмент. Я не помню, сколько спал под мостами на гальке или в парках на скамейках, но с каждым днём мне становилось хуже. Сейчас я понимаю, что не замечал этого. Душевная боль заполонила сознание и не оставила места боли физической. Долго так продолжаться не могло. Я шёл по безлюдной площади в поисках фонтана — единственного доступного источника воды, когда вся грудная клетка запылала адским пламенем, а дальше ничего не помню… — чуть помолчав, он прибавил: — Что же касается моей семьи… Как-нибудь я тебе всё расскажу.       Флоран уже давно сидел на краю койки, зажав пробирку с алой жидкостью в руке. Появилось неконтролируемое желание прижать к себе этого несчастного музыканта, но пришлось обойтись лёгким прикосновением руки к плечу.       — Сколько тебе лет?       — Двадцать три.       — Ты так молод… И уже так обижен всем миром.       — Не вини мир. Он такой, какой он есть. Люди не меняются и с этим приходится мириться, — Микеле встряхнул кудрями, словно отгоняя воспоминания. — А что с тобой, Флоран?       — А я жертва своего триумфа. Всегда рвался быть первым. Дошёл до должности главного врача реанимации, но теперь понимаю, что толку от меня совсем нет, — замолчав на долю секунды, Флоран сложил руки на груди и затем продолжил. — Понимаешь, в чём дело… Сначала из тебя прут благородство и долг — ты чувствуешь, что делаешь что-то невообразимо важное. Но потом проходят недели, и появляется осознание безысходности. Ты застрял здесь на долгие месяцы, если не помрёшь раньше, разумеется. Теперь я точно знаю, как выглядит смерть, знаю, чем она пахнет. Смерть — это не избавление от страданий, а противный писк аппарата, считающего слишком быстрый для нормы пульс. Смерть пахнет антисептиком и хлоркой. От этих запахов никуда не деться. Руки, защищенные латексными перчатками, разъело дезинфектором, а халат — единственный элемент гардероба уже на протяжении трёх недель. Ты можешь назвать меня слабым и будешь прав.       — Ты не слабый, — Микеле смотрел врачу прямо в глаза. — Ты боишься. Страх за завтрашний день пожирает тебя изнутри. В этом здании смерть повсюду, но вместе с ней и что-то ещё. Что-то светлое. Думаю, это искреннее желание помочь людям. Как бы страшно ни было, ты никогда не покажешь свои эмоции перед ними.       — Спасибо тебе… Ты мое спасение здесь. Спасибо… — Флоран снова положил ладонь на плечо Локонте. — Я думаю, что завтра надо будет распорядиться о твоем переезде из реанимации в обычную палату. Там не так шумно и пациентов меньше. А ещё там есть широкий подоконник и вид на улицу. Тебе понравится.       — Неужели у меня получится выкарабкаться?       — Что за странный вопрос? Ты молод, хронических болезней нет, и, главное, сам не отчаиваешься. Всё с тобой будет в порядке. Обещаю.       Флорану и самому необходимо было в это верить.

***

      Микеле был из тех людей, кто считали любые встречи в жизни не случайными. Просто в определенный момент приходит время, когда тебе требуется помощь. И помощь эта может заключаться в чём угодно. В данном случае, она исходила от врача. Никогда и ни с кем Локонте ещё не был так откровенен и честен до конца. Они знакомы всего лишь два дня, но что поделать, если больше времени не отведено?       Да, Микеле чувствовал, что за ошибки, совершенные в счастливо забытом прошлом, придётся платить. Он лишь надеялся, что расплата придёт не в двадцать три года, но сильно ошибался. Теперь всё было очевиднее некуда. Чтобы оправиться от такой запущенной пневмонии, нужно быть как минимум везунчиком, а им Микеле никогда не был.       Флоран соврал, когда сказал, что с ним всё будет в порядке.       Глаза человека никогда не скроют горькой правды.       Мику не было плохо, нет. Голова не кружилась, он мог говорить, есть и самостоятельно дышать, но что-то было не так. Какое-то липкое чувство сопутствовало каждому его действию.       Теперь, полусидя на кровати, Микеле наблюдал за кронами деревьев, качавшихся в такт ветру. Окно в новой палате было действительно огромным и открывало обзор далеко на запад.       Неожиданно кто-то постучал по косяку двери.       — Флоран, проходи, — Локонте заметно оживился и ещё больше приподнялся на кровати. — Я знал, что ты придёшь. Ты всегда приходишь, даже если говоришь, что у тебя полно дел.       — У меня и в правду полно дел, но о чём идёт речь, когда ты тут один, — Мот подошёл ближе к окну. Закат уже догорал, и на небе стали зажигаться первые звёзды. Тяжело вздохнув, мужчина произнёс: — Пришли результаты твоей биохимии. Микеле... Ты всё ещё болен. И по показателям, новая вспышка совсем скоро.       Внутри Локонте всё оборвалось.       Ему не удастся обхитрить судьбу. Вот ведь чёрт.       А мечтать о другом исходе было так приятно…       — И что это значит?       — Значит, что придётся на какое-то время вернуться в отделение реанимации. В этом крыле нет нужной техники, случись что... — голос Флорана звучал тихо и спокойно. И это совершенно не значило, что он не бился час назад головой об стену подсобки и не крушил стеллажи с медикаментами, проклиная лабораторию, пневмонию и врачей, совершенно ни в чём не виноватых. Но более других он винил себя. Глупо, конечно, но Фло чувствовал, что Микеле всегда был с ним рядом, всю его жизнь.       Почему они не встретились раньше? Всё было бы по-другому.       Лучи заходящего солнца подсвечивали кудри Локонте. Теперь Флорану кажется, что они отлиты из золота.       — Я умру, да?       — Нет! Не смей об этом думать, — Моту захотелось броситься прочь, забиться в самый дальний угол и заскулить от боли и страха. — Не бойся ничего. Рядом будет бригада реаниматологов, и я тоже буду рядом…       — Тогда не буду бояться. Обещаю.       Флоран вытянул руку и коснулся щеки Микеле.       Если это последние минуты наедине, то к дьяволу запреты и предостережения.       — Ты похож на самую яркую звезду галактики.       — Хочешь сказать, что я похож на солнце? — Локонте, наконец, немного отошёл от тяжелых мыслей. К ним он ещё успеет вернуться.       — Скажи, где ты был раньше?       — Где-то в толпе, очевидно. Среди других людей и событий. У нас были разные жизни. Пожалуй, только небо нас объединяло — оно одинаково прекрасно как из окна моих серых многоэтажек, так и из твоих больничных окон.       Мот не мог больше смотреть на этого романтика с края койки.       — Сейчас я нарушу все правила, но, лично мне, всё равно, — Флоран прижал Микеле к себе и уткнулся в его золотистую шевелюру.       — Я не хочу тебя заразить...       — Со мной ничего не случится. Я проспиртован и продезинфицирован до отказа. Нашёл, из-за чего волноваться.       — Тогда я спокоен, — Локонте обвил руками шею Мота и прижался щекой к его щеке. — Только не уходи. Давай посидим так, пока солнце совсем не скроется,       В ответ, Флоран лишь утвердительно хмыкнул, мол «не уйду», и продолжил наслаждаться моментом.

***

      Предчувствие не подвело Микеле. Боль была адской. Воздух не хотел поступать в лёгкие, морфий не действовал, аппараты рядом пищали так, будто Локонте бежал марафон. Он не врач, но знает точно: сердце не может так долго биться.       Флоран был рядом, как обещал. Стоял у ИВЛ и что-то шептал.

Если это были молитвы, то они не помогали.

      Около Микеле крутились врачи. Что-то громко обсуждали, нажимали на какие-то кнопки, спорили и говорили те ободряющие фразы, которые обычно говорят тому, кто скоро умрёт.       В один момент пульс стал снижаться, и Локонте, наконец, смог хрипло вздохнуть.       — Микеле, ты меня слышишь? — кажется, голос принадлежал Флорану. — Сожми мою руку, если да.       И Локонте сжал. Рука была холодной и мокрой.       Теперь Микеланджело понимал, что за миг блаженства бывает перед смертью. Это когда ты чувствуешь, что тебе и вправду лучше, и что всё позади. Надежда не даёт людям отчаяться даже в такой момент. Но если вначале сердце отбивало бешеный ритм, то теперь, успокоившись на несколько минут, оно стало постепенно затихать.       — Нет, нет, нет, — Мот начинал переходить на крик. — Он же смог, теперь всё должно было закончиться! Ему только двадцать три года. Какого чёрта всё это происходит именно с тобой, Локонте?!       — Не нужно, — Микеле хлопнул ресницами. — Не жалей меня, не нужно.       Флоран наклонился к пересохшим и истрескавшимся губам.       — Несмотря на все падения, всегда есть то, что не даст затухнуть окончательно, — и чуть слышно Микеле прошептал — сейчас, это ты.       Полоска на экране перестала скакать и выпрямилась в сплошную линию.

***

      Но ты потух, как тот закат, помнишь?       Ты, как и солнце, просто уснул, но ночь сменяется утром, а утро ознаменовывает рассвет.       Ты не потух.       Солнце не может перестать греть, а ночь не бывает вечной.       Мы не встретились раньше, почему?       Ты всегда был рядом, не зная этого. Мы смотрели на одно небо и любовались одними звёздами, не забывай.

***

      Под утро поезда успокаиваются, земля не дрожит и можно спать, пока лучи солнца не разбудят. В их квартире нет штор и никогда не будет. Микеле нравится наблюдать за огнями станции, удобно устроившись на подоконнике с карандашами и записной книжкой. Флоран ничуть не возражает. Пускай этот фантазёр делает всё, что ему заблагорассудится.       Только пусть будет рядом.       С появлением этой несуразной творческой личности в доме всё преобразилось: серые стены покрылись листами бумаги с набросками, над письменным столом появились фотографии в рамках, у окна теперь стоял синтезатор. Микеле всегда хотел синтезатор, и Флоран решил, что раз уж квартире суждено превратиться в студию, то пусть оно так и будет.       В спальне творится настоящий хаос: одежда валяется вперемешку с какими-то пустыми коробками, а мебель запечатана в целлофановые чехлы. Микеле, похожий больше на продолжение бардака, царящего вокруг, лежит звездой на кровати. У них не было какого-то расписания, кто и когда зашвыривает носки под диван или кто моет посуду. Зачем? Ещё успеется. Они только съехались, даже не успели разложить всё по местам.       С кухни свистит чайник, лает соседская собака — пытаться уснуть снова не имеет смысла. Локонте приоткрывает глаза и тут же жмурится.       В голову сразу приходит мысль: а не купить ли, в самом деле, шторы?       Из ванной доносится шум воды.Через минуту дверь откроется, и Микеле в предвкушении картины прикусит нижнюю губу.       Полотенце слабо закреплено на бедрах, с груди стекают капли воды, а мокрые чёрные волосы блестят на солнце.       — Скажи, и зачем я купил тебе халат?       — К чёрту халат и к чёрту полотенце, иди сюда. — Флоран прижимает к себе белокурое чудо, зарывается носом в его кудри. — Мой ангел…       Микеле на долю секунды ощущает эффект дежавю. Словно что-то подобное уже было в его жизни, причём так давно, что и не вспомнить, когда именно. Но ничего такого уже не могло случиться. Они познакомились всего месяц назад в баре. Локонте играл на басах, а Флоран, стоявший в толпе и случайно уловивший его взгляд, позже предложил чего-нибудь выпить за свой счёт.       — Ты будешь яичницу? — чмокнув Фло в губы, Микеле радостным галопом поскакал на кухню.       — Буду, конечно. Только не пересоли её, как в прошлый раз.       — Угу, — раздался голос Локонте уже откуда-то из ванной. — На, держи, — Микеле протягивает Флорану халат. — Если ты его наденешь, то яичница не будет такой солёной.       — Какой же ты все-таки чудик, Микеланджело Локонте!       В ответ Микеле лишь озорно сверкнул янтарными глазами, и вновь скрылся на кухне.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.