Не случаность.
7 апреля 2020 г., 06:33
С тех пор, как Адам узнал правду об отце Кэролайн, он старался не попадаться на глаза Кроули. Если честно, было страшно. Раньше он даже не замечал мафиозных наклонностей мужчины, но сейчас...
Как же было глупо не заметить татуировку змея на виске. Этот знак знали очень многие - клан английских змеев. Это была на удивление самая бескровная мафия, но самая сильная. Связи, влияние - всё это словно каналы, по которым и ползут "змеи", а сами мафиози всегда действовали из тени. И никогда не совершали прямых действий. Раньше этот клан как-то по-другому назывался, но после смерти их главаря, они заработали статус змеев. И каждый член мафии носил эту татуировку.
У Кроули она прямо на лице.
От этого было страшно, потому что правда не знаешь, чего дальше ожидать.
Но Кроули как-то... Изменился. Он стал немного спокойнее, больше не пил и не курил по две пачки в день. Он едва скуривал половину пачки, чему был сильно удивлён сам. Наркотики ему просто больше не хотелось употреблять. Виной тому был косой взгляд Азирафеля, когда Кроули начинал делать что-то такое. Азирафель просто смотрел и Кроули сразу делал вид, что хотел "достать и посмотреть", а потом убирал обратно в карман.
Мужчина был только зависимым курильщиком, от всего остального он не особо зависел. Желание было, но не ломка. Кроули спокойно мог это подавить.
Адам вернулся со школы. День был самый обыкновенный, ничего сверхнового он не узнал. Сейчас он больше всего на свете хотел переодеться и вытащить гулять свою девушку куда-нибудь.
- Пап, я дома,- сказал Адам, увидел пальто отца и его ботинки, в которых он сейчас ходит.
Рядом ещё стояли туфли из крокодиловой кожи и висело черное пальто, от которого пахло каким-то мужским одеколоном и сигаретам.
- И здравствуйте, мистер Кроули,- сказал Янг.
Был ли он удивлен? Да ни капли. Кроули был слишком частым гостем в квартире Янгов. Причем о своём прибытии он никогда не предупреждал. Просто приходил и может даже ничего не говорил.
Адам был сильно удивлён, увидев странную картину в зале. Отец сидит на диване и читает книгу, а мистер Кроули спит головой на его коленях. В руке он держил солнечные очки, которые зачем-то снял и видимо не дотянулся до стола.
Азирафель приветливо помахал сыну и прижал палец к губам. Адам вообще не понимал, что происходит тут почему эти двое выглядят как счастливая семейная пара.
- А что...- шепотом сказал Адам и начал показывать дальше жестами какую-то ерунду, не в силах даже жестами сформулировать, что он имеет ввиду.
- Он уснул,- ответил Азирафель шепотом. На вопросительный взгляд сына он вздохнул и решил пояснить.- Я читал книгу, он попросил прочесть её вслух. И уснул, пока я читал.
Адам был готовь лопнуть от того, насколько это чертовски мило. Кроули был настоящим милашкой. Он был маленьким ребенком, который засыпает, пока ему читают книги. И котом, потому что пока он спит, Азирафель не может и шевельнуться.
В ведь точно, кот, который гуляет сам по себе. Приходит и всё получает, что удивительно.
Адам нейтрально относился к гомосексуальным отношениям, но сталкиваться с ними и говорить - совершенно разные вещи. Но впервые в жизни он был именно умилён и хотел, чтобы всё продолжилось у них. Потому что Кроули, каким бы не был говнюком, он не обидит отца. Было видно, как нежно и преданно он относится к Азирафелю.
Адам умилённо улыбнулся и прошёл в свою комнату. Там он быстро переодел свой школьный прикид и поспешил на свидание со своей девушкой. И рассказать, конечно же, что он видел. Кажется, у них и правда есть вероятность стать братом и сестрой... Адам надеялся, что эти двое не решат сделать им такую подлянку.
Кроули проснулся ещё часа через два-три после ухода Адама. Он спал так крепко и сладко, как спал последний раз, обнимая мать своих детей. Азирафель за это время не вставал, хотя у него затекли ноги от этого положения.
Кроули даже не верил, что спал так спокойно рядом с каким-то человеком. Даже в своем доме, зная, что его жизни ничего не угрожает, он спал мало и чутко.
- Кажется, я уснул,- сказал рыжеволосый, принимая уже сидячее положение.
- Да,- сказал блондин. Как только Кроули встал, он тут же начал разминать ноги на месте.- Это даже мило.
- Что мило?
- Я почувствовал себя твоим родителем, который читает тебе сказку на ночь,- улыбнулся Азирафель.
Он надеялся на ответную улыбку Кроули в ответ или хотя бы равнодушной реакции, за которой он спрячет улыбку.
Но упоминание о детстве заставило рыжего надеть обратно очки на глаза, а руки потянулись за сигаретами. И Азирафель понял, что у Кроули это открытая рана на душе. Задел то, что лучше никогда и никому не трогать.
Но ведь... Этот демонюга такой скрытный. Он ведь сам не говорит! Азирафель знал вкусы Кроули, что он жуткий педант и какую одежду и еду тот любит. Но абсолютно не знал, что скрыто за всеми резкими высказываниями, долгим молчанием и очередной сигаретной пачкой.
- Прости,- сказал блондин.
Но в душе поселилась некая обида на Кроули. Тот буквально заставляет Ангела всё рассказывать о себе, хотя сам молчит. И не первый день дружат же... Дураку очевидно, что друзья, просто вслух не было сказано.
- Задавай,- сказал рыжий, делая затяжку.
- Что?..- спросил Азирафель.
- Вопросы, идиот,- огрызнулся рыжий.- Иначе я передумаю.
- Не буду.
- Почему? Тебе ведь интересно.
- Потому что это то, что ты должен сам мне рассказать. Я не хочу вспарывать твою душу и вытаскивать её содержимое.
Кроули словно замер. Азирафель ведь и правда не задавал вопросов, которые могли бы задеть его. Он молчал, хотя ему было бесконечно интересно. И даже на разрешение на подобные вопросы он ничего не ответил.
- Никогда и ничего не просите. Сами всё предложат и сами всё дадут?- спросил Кроули.
Он процитировал знаменитое произведение русского писателя Булгакова "Мастер и Маргарита". Самая известная цитата Воланда.
Азирафель понятия не имел, что Кроули вообще может знать зарубежную литературу. С его то образованием и тягой к книгам звучало даже противоречиво, что рыжий цитирует Булгакова.
И сейчас ангел почувствовал себя той самой Маргаритой, которая ждала чего-то, но не просила. А Кроули был Воландом, потому что только он мог дать ей желаемое..
- Прекрасная книга,- ответил Азирафель.- Всё хочу выучить русский и прочитать её на русском языке. Говорят, в оригинале она ещё проникновенней.
Кроули чуть усмехнулся. Он не стал говорить, что знает русский язык и читал эту книгу именно на русском. Он выучил русский язык ещё давно... Зачем? Да и сам не помнит. Может потому, что единственные книги, что он находил, были на русском языке... а может потому, что он мечтал уехать в Россию - подальше от дома. Или потому, что ему это надо было. Он уж и сам не помнит. Да и не интересно это было. Говорить на русском он не умел, но свободно читал, писал и формулировал в письменном виде то, что хочет.
- Всё началось с того, что я родился... Хотя нет. Всё началось с того, что моя мать пошла в "благородную профессию", как она называла себя. Жрица любви. Подруга на ночь. Проститутка, проще говоря. Она не была ни больной, ей не нужны были срочно деньги, да и в институте она училась. Просто она решила, что ей так будет лучше. Мои бабушка и дедушка не лучше. Они пили, ругались и вместе счастливо умерли. Не интересовался, от чего, знаю точно, что у меня есть только мама из родственников. Может быть отец. Может у меня есть сводные братья и сестры - я не знаю. В одну из ночей так уж вышло, что мама забеременела. Она очень не хотела этого. Она - самая красивая из проституток - натуральные рыжие кудрявые волосы, медовые глаза, милый голос. И тут бац - её на год от работы отвлекают. В прочем, сколько бы таблеток она не глотала и как бы не пыталась сделать аборт, я всё равно был сильнее. Ей просто пришлось меня родить,- Кроули затушил сигарету, а затем взял новую. Он не рассказывал даже детям про их бабушку.- Я был нелюбимым и нежеланным ребёнком. Ей было откровенно похуй на меня, что бы я не делал. Я мало что помню, потому что я стараюсь забыть, но мне до сих пор снятся кошмары. Дом, где всегда грязно, мерзко, бардак. Одежда, которую без понятия, кто раньше носил. Какой-то мужчина трахает мою мать у меня на глазах, а я ухожу гулять, хотя на улице зима, холодно и у меня нет нормальных ботинок. Вся моя жизнь была адом, ангел,- сказал рыжий.- Я не знаю, за что она меня не любила. Я ведь был.. хорошим. О себе она всегда заботилась, но обо мне никогда. Меня не любила мать, у меня не было отца, меня сторонились, потому что внешне людям неприятно видеть таких.. нищебродов. Это то слово, да. Вскоре, я понял, что раз ей похуй, то и мне должно быть похуй. Я связался с плохой компанией, делал ужасные вещи и надеялся, что она поймёт, что у неё есть я. Но, как и следовало ожидать, ей похуй. Я начал работать там, где я сейчас работаю... Ангел, я ужасный человек, просто отвратительный. И я уже не могу остановиться. Я убийца, ангел,- Кроули показал на знак на своём виске.- Английский Змей. На данный момент я главный. Я убил человека, чтобы стать королём этой шайки. В прочем, тогда я зарабатывал деньги, покупал себе вещи, одежду и стал тем, кто я сейчас. Тогда, давно, лет 20 назад, у меня появилась лучшая женщина. Мы с ней любили друг друга. Она заставила меня бросить наркотики, заняться чем-то спокойным и быть с ней. Она родила мне двух детей, прежде чем стать моей женой. Сначала бы были просто мелкие, потом она залетела и было не до этого, потом Кэр была мелкой и было не до этого, потом младший... За день до свадьбы она покончила с собой. В предсмертной записке написала, что не может больше так, я невыносим. И это правда.
Кроули снял черные очки и посмотрел в глаза Азиарфелю. Тот слушал молча, а глаза его наполнялись туманом.
- Я ужасен, ангел,- повторил Кроули.- Моя жизнь - это цепочка сплошных разочарований. Это не то, что ты хотел услышать наверняка. Это вообще никому не надо слышать.
Из глаз блондина потекли слёзы, и эта реакция поразила рыжего. Вроде как бы не этому придурку страдать тут, а плачет он.
- Ты зачем плачешь, ангел?- спросил Кроули.
- Потому что.. Чувствую,- сказал блондин, пытаясь стереть руками слезы. Но они были с ещё большей силой, как проточная вода.
У Кроули застыл ком в горле. Он протянул ладонь и нежно уложил её на щеке блондина, а большим пальцем стёр слезу. Азирафель словно ластился, но всё равно не контролировал свои слёзы. Но затем он резко притянул к себе Кроули и прижал к себе. Тот не понял, зачем. Явно не он сидит рыдает.
- Потому что ты невероятно сильный, Кроули, и ты не плачешь, хотя тебе больно. Ты вырастил отличных детей один, несмотря на всё, что тебе мешало. Потому что ты хочешь побыть ребёнком - сесть и заплакать, но твоя ужасная гордость не позволяет тебе это сделать. Я не знаю, что бы сделал я, если бы был на твоём месте. Я бы сломался и сдался, а ты... Тебе всё равно на каменные стены перед тобой, на колкое мнение всех, кто вокруг... Но я не понимаю, зачем ты отпугиваешь всех, кто тебя окружает?
Кроули замер и понятия не мог, что ответить на вопрос Азирафеля.
- Со стороны - ты крутой, дерзкий и загадочный, но я вижу, что ты одинок и тебе страшно. Тем не менее, ты один смог сделать то, чего не могут сделать порой большие семьи.
- Я хотел, чтобы у моих детей не повторилась моя судьба...
- Почему ты рассказал это мне?
- Потому что ты не просил, но хотел. И потому я верю тебе. Впервые за долгие годы моей жизни, я доверяю кому-то.
Кроули поднял голову и смотрел своими медовыми глазами прямо в глаза Азирафеля. Он хотел сказать больше. Хотел сказать, что именно сейчас каменное сердце явно стало биться, и цветы уже начали цвести в его душе. Но.. Это не значит "взаимно". Кроули боялся сделать ошибку, чтобы этот ангел не решил закончить на этом общение.
Рыжий крепко обнял теперь уже сам Азирафеля, дожидаясь, пока тот прорыдается и успокоит поток чувств.
Возможно Азирафель просто и правда прочувствовал подвешенное внутреннее состояние Кроули под названием "утопиться или застрелиться?". И мужчине было легче, что он всё это сказал. Что хоть кто-то знает, как ему тяжело и не ковыряет его душу.
Азирафель успокоился ещё нескоро. Но раз Кроули что-то сокровенное рассказал, значит и он должен. Поэтому как только нависло неловкое молчание, Ази зачем-то ушёл в комнату. Оттуда он принёс две книги, которые дал в руки Кроули.
- Я был писателем,- сказал Азирафель.- И поэтом. Я мечтал и мечтаю писать книги. Это мои книги. Мой сборник стихов и моя книга. Только вот книга не закончена,- слабо улыбнулся Азирафель.- Мне звонили не раз из редакции и предлагали неслабые деньги за следующие главы, но ведь пишут от души...
Кроули листал книги, понимая, что обязательно прочтёт их. Его ангел и правда был поэтом и писателем.
- Ты больше не можешь писать, ты говорил,- сказал Кроули.- Почему?
- У каждого творца есть муза. У меня она умерла.
- Ты не прав,- сказал рыжий, захлопнув книгу и прижимая к себе.
- Это моя бывшая жена, она...
- Ты не прав,- повторил Кроули с той же интонацией.
- Я абсолютно точно уверен, что прав.
- Ты. Не. Прав,- разделил уже слова.
Азирафель вопросительно посмотрел на Кроули, дожидаясь, в чем же он всё-таки был не прав.
- Я,- сказал Кроули.
- Что ты?- спросил Азирафель.
Кроули разозлился и легко стукнул книгой по голове своего ангела.
- Идиот ты. Я твоя муза,- сказал Кроули.- Я это знаю и чувствую.
- Но...
- Начни писать, тогда и поймёшь всё. Мы встретились явно не случайно. Ты даришь мне свет, я дарю тебе музу. И этого не изменить.
Ангел чуть кивнул головой, а затем растерянно улыбнулся. Действительно, стоит попробовать. Теперь, когда вопросы не колышат его душу, он может правда сесть писать. Может быть этот демон и прав. Если это так, тогда это удивительное совпадение.
Или нет?