ID работы: 9224747

Карибский вирус

Джен
G
Завершён
46
автор
Fair_Marina бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 16 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кто именно завез заразу на Тортугу, неизвестно (к счастью для него, потому что иначе пираты мигом объяснили бы, как он не прав!). Но важнее было иное – странная новая лихорадка (очередная чума?!) была принесена и сюда. Первым сориентировался капитан Блад, хорошо знавший заразы по старой профессии, как врач, а потому заранее выкупивший у губернатора д’Ожерона костюм чумного доктора – новый, модифицированный и уже почти даже модный в Старом Свете. Скажем заранее, что губернатор, как человек прижимистый, в накладе не остался, он покупал себе несколько костюмов, чтобы менять, а потом этот продал по грабительской цене (с небольшой скидкой из хорошего расположения к Бладу). Но именно эту первую профессию, вместе с новым костюмом, обитатели Тортуги припомнили Питеру, когда вирус добрался до их острова. И итогом стало приглашение к губернатору. Блад поначалу пытался отшутиться: - Издайте указ, чтобы не смели собираться большими компаниями, меньше пили и чаще мылись. Но господин д’Ожерон, хоть и пообещал распорядиться, все равно настоял на том, чтобы Блад лично взялся контролировать лечение заболеваний на Тортуге. В особенности его семьи, конечно же. - Если я буду занят вашей безопасностью, то как мне лечить других? – возражал капитан. – Или вы распорядитесь, чтобы они не покидали домов? И как же моя эскадра? Мои офицеры никого не послушают, кроме меня! - Ну напишите им приказ, капитан! А остальное предоставьте мне! Выбора не было. Блад передал распоряжения на «Арабеллу» и своим капитанам, чтобы не шатались по тавернам и не покидали гавань. А на корабле держались подальше друг от друга (во избежание драк). И после этого отправился к сестрам д’Ожерон. Правда, тут поначалу вышло недоразумение: при виде Блада в его новом наряде Люсьен упала в обморок, а Мадлен заработала заикание (пришлось еще потратить время, уверяя даму, что это ее не портит, но постепенно он и это вылечит). Новость о том, что губернатор д’Ожерон выписал из Старого света лучшего доктора, облетела Тортугу быстрее, чем вирус. И вскоре толпы знатных жителей ломанулись к управителю острова с требованием – доктор должен лечить и их тоже! И не надо от них отделываться советами держаться в стороне друг от друга и чаще мыть руки! Ишь чистюли какие нашлись! Блад мысленно застонал – местное общество отличалось от пиратов в тавернах дороговизной нарядов, но не привычкой к чистоте! И он был готов поклясться, что уже у каждого дома кто-то чихает или даже слег с лихорадкой. Масла в огонь добавил явившийся Ибервиль – от лица всех капитанов хотел узнать, что это за шутки и странные приказы у их адмирала. - Ну какие шутки? Скажи парням, чтобы исполняли! – тяжело вздохнул Блад. – Я тебя очень прошу, не добавляй мне работы, а? Ее и так сейчас будет много стараниями нашего губернатора. Капитан как в воду глядел – с этого дня на него навалилось столько работы, что он спал по паре часов в день, ел в дороге от одного особняка к другому и, если бы были силы на что-то еще, проклинал бы свой модный костюм. Когда спустя месяц капитан Блад устало плелся на свой корабль, он отстраненно заметил, что на улицах Тортуги ныне подозрительно тихо – редкие прохожие едва ли не шарахались друг от друга, стараясь держаться подальше. В порту было гораздо оживленнее, но тоже не так, как всегда. Пираты сидели повсюду, но… на расстоянии метра в три друг от друга: из-за этого переговаривались они только криком, зато орали поочередно, выслушивая «собеседника». Да и ром пили, не глотая кружками, а медленно потягивали… Блад был настолько ошарашен, что даже остановился неподалеку от двоих таких «собутыльников», прислушиваясь к их разговору. - А ты слышал, что пару недель назад примас Нового света говорил? Велел без необходимости порт не покидать! - Дурень! Это не значило сидеть тут и пить ром! Он говорил, что нечего заразу повсюду развозить! И от испанцев можно заразиться! - Сам ты дурень! Мой капитан сказал, что грабить будем с соблюдением дистанции! Из пушек обстреляем! - А на абордаж как же? Или потребуешь, чтобы тебе испанцы отдельно груз переправили?! - И потребую! А примас твой вообще… на бладовского офицера похож… как бишь его? Длинный француз такой… Блад, почесав в затылке, дал себе слово поговорить с Ибервилем, и поплелся дальше. Но не прошел и ста шагов, как увидел Волверстона. - О, капитан! – радостно взревел тот. - Ты один? – удивленно огляделся Блад. - Как ты и велел! – гаркнул Нэд. – Блюдем дистанцию. И я по делу! Нынче я жребий вытянул. - Какой жребий? - На провизию. А на выгул кошака* боцману достался. Он там, у берега, не дальше ста шагов. - А остальные? - Как ты и велел, на борту! Моют! - Что моют? - Все! Руки, лицо, корму, нос, палубу и мачты! То есть руки и лицо свои, а корму, нос и палубу… - Я догадался, спасибо. - Кстати, Питер, а ты решил, что дальше-то с адмиралом и его эскадрой делать? Глаз ведь мозолят. - Эскадрой? – тупо повторил Блад. - Мы их пока… как это Хагторп умно назвал? А, в изоляцию отправили! Велено две недели мыться и следить, нет ли среди команды больных. И только после этого разрешено будет через пролив пройти. - Через пролив? – капитан ощущал странное отупение, но ничего с этим поделать не мог, ничего не понимая. - Вот и я думаю, что он по нашу душу пришел! И потом не через пролив пойдет, а захватить попытается. - Тогда будет дольше на изоляции сидеть, - единственное, что смог выдавить из себя Блад, считая это удачной шуткой. Волверстон не посмеялся, видимо, посчитал это и вправду решением проблемы с адмиралом. - Питер, а… попросить хотел… - О чем? - Тут через час «У французского короля» будет Красотка Молли выступать… с речью «100 способов занять себя на корабле в вирусный сезон»… послушать бы… скучно же, капитан! - Скучно? - Тошно, совсем нечем себя занять на корабле. - С речью… - Блад пытался все свести в единую картину, но она упорно не хотела складываться. - В таверне не больше десяти посетителей, - тут же поспешил уверить Волверстон. – И еще у окон! - А, - капитан мало что понял, но махнул рукой. – Тогда конечно, ступай! Но про провизию не забудь потом. - Есть! Палуба «Арабеллы» была не просто чистой, она буквально отражала небо над собой, да и весь корабль сверкал. И… команда! Чистые рубахи, выстиранные штаны, вымытые лица и шевелюры… - Капитан, - бросился к нему Джереми. - После, Джерри! – отмахнулся Питер, который в этот момент мечтал только о том, чтобы поспать сутки. - Когда? – растерялся штурман. - Н-не знаю… сколько у нас времени прошло? Месяц… давай не раньше, чем еще через десять дней хотя бы. - Еще десять дней?! – в ужасе возопил кто-то. – Надо у Волверстона расспросить, что там будут за сто способов занять себя! А Бладу вдруг подумалось, что чистый корабль, вымытая команда и целых десять дней с томиком Горация на кушетке – это то, что ему жизненно необходимо для восстановления моральных сил. - Да, сорок, - уверенно кивнул Блад. Глянул на Ибервиля, но понял, что пока ни о чем не хочет француза расспрашивать. – Как по-французски сорок? Ах да, каранта… Назовем это карантином. И не смейте меня беспокоить в эти дни!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.