Часть 1
1 апреля 2020 г. в 15:38
Вокруг было шумно. Выкрики торговцев, скрип колёс, мычание скотины, разговоры десятков людей, смех, стук, гул сливались в одну пёструю песню, которая покрывала рыночную площадь, словно лоскутное одеяло.
Маленький Эд обожал торговые дни. По сравнению с тишиной и размеренным спокойствием родного Винтерфелла, шумный городской рынок казался праздником жизни, которого юный Старк всегда ждал с нетерпением.
Он скакал по пустым деревянным бочкам, составленным у каменной стены позади таверны, ловко перепрыгивая с одной на другую. Но в один момент сорвался и непременно расшиб бы нос о мостовую, если бы кто-то не подхватили его в последний момент у самой земли.
— Мальчику следует быть осторожнее, — прозвучал над головой мягкий мужской голос, а сильные руки поставили Эда на ноги.
Маленький Старк вперил взгляд в прохожего. Он был средних лет, может, немного старше мамы, в обычной одежде, с обычным, скучным лицом. Из интересного у него была только широкая белая прядь в волосах.
— Мальчик — сын миледи Арьи Старк?.. — все так же мягко спросил незнакомец и взглянул в сторону площади, где в толпе горожан мелькала мамина голова.
Эд сжал пальцы на рукояти ножа, что висел на поясе. Мама учила: когда-то ему встретится человек, который захочет причинить зло из-за его имени, принадлежности королевской семье или просто красивой одежды. Он должен уметь постоять за себя.
Незнакомец заметил его движение и улыбнулся:
— Смелый маленький Старк. Смелый и глупый. Совсем как его мама много лет назад.
Эд растерянно моргнул. Прохожий знаком с его мамой?
Позади, с площади донесся ее голос: она звала его. Эд отступил от незнакомца, но не сводил с него хмурого взгляда. Тот ничего не делал, просто стоял и смотрел с улыбкой.
Так, пятясь по-дурацки, Эд вышел из-за угла таверны, развернулся и дал деру — и почти тут же врезался в собственную маму.
— Эддард! Сколько я должна тебя дозываться? — когда она сердилась, то сводила брови к переносице.
— Мам! Там какой-то прохожий спрашивал меня о тебе. Говорил, что тебя знает.
— Какой прохожий? — мама вскинулась и стала оглядываться по сторонам, как лютоволки, если чуяли чужой запах.
— Обыкновенный такой, высокий. Только на волосах белая прядь, как седая. Хотя он совсем не старый…
Мама внезапно изменилась в лице: как будто потерялась. Эд испугался, что расстроил ее своим рассказом.
— Мама, мам, прости! Я с ним почти и не разговаривал, я просто лазал и упал, а он поймал меня…
Эд тут же прикусил язык и зажмурился: мама запрещала ему прыгать по бочкам.
— Поймал?.. — эхом повторила мама, как будто думала о чем-то совершенно другом.
— Да, я совсем не ушибся, — Эд приободрился. — Он еще, представляешь, говорил мне не «ты», а «мальчик»: «мальчику надо быть осторожнее». Вот чудак, да?..
Мама вдруг схватила его в объятия и прижала к себе так, что чуть кости не хрустнули.
— Мам, ну ты чего?.. Ну я ж не маленький, ну… У всех на виду…
Мама наконец пустила его, посмотрела ему в лицо, ласковой рукой убрала упавшие на глаза рыжие волосы.
— Мам, ты знаешь его? Кто это был?
Она улыбнулась, но как-то грустно:
— Никто, сынок. Никто.