ID работы: 9225823

Cold coffee

DKB
Другие виды отношений
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Если бы кто-то знал, насколько уютно выглядит небольшая кофейня ранним утром, когда ещё нет посетителей и пока длинная зимняя ночь не взяла бразды правления над началом рабочего дня всего человечества, он бы удивился, потому что казалось, ну куда ещё? Сонмину досталось редкое счастье пребывать в тишине, наслаждаясь только пением птиц, слышным с улицы, пока не приходил первый клиент и не нужно было включить тихую и приятную музыку для создания соответствующей атмосферы. Если смена выпадала на выходной, это означало, что блаженная тишина могла длиться дольше, хотя бы минут на пятнадцать после открытия задержаться, пока люди этого города счастливо валялись в постели, потому что могли себе это позволить. Для Сонмина определённо утренние смены были самыми любимыми. Куда спокойнее, чем вечерние. Хотя и в них тоже есть свои прелести. Он стал свидетелем большого количества самых разных историй. Люди заказывали эспрессо без сахара и садились в дальний угол, чтобы обсудить какие-то рабочие вопросы. В том же углу начиналось немало романтических отношений за кружкой ароматного латте с корицей. Сладкий раф становился спутником лучших друзей, зашедших отдохнуть после тренировки. Классический капучино порой проливался на деревянную поверхность стола, капая на пол подобно слезам молодожёнов, так внезапно разорвавших супружеские связи. А шоколадным запахом моккачино иногда неплохо наслаждаться и в одиночестве. И все это в окружении мягкого света развешанных гирлянд и гудения работавшей кофемашины, едва-едва нарушающей гармоничный поток "кофейного" плейлиста из колонок. Сонмин точно знал, что каждый напиток имеет свою пусть маленькую, но историю. Средний капучино ничуть не хуже обыкновенного старшеклассника, спешащего на очередное внеклассное занятие. Какой-то напиток был выпит стремительно и забыт уже спустя пять минут после его приготовления. А другой послужил поводом для знакомства. Или просто составил приятную компанию, услышав нечто новое. Определённо, кофе имеет свою историю. И начинаются они все с него, с Сонмина. Сейчас парню как никогда за последние месяцы не хотелось переворачивать табличку на входной двери, показывая, что здесь готовы принять посетителей. Утро выдалось довольно тёплым, и, вопреки обыкновению, у парня даже не слипались глаза, что всегда бывало в первые часа два после пробуждения, пока он не спеша перебирал ногами, направляясь на работу. Но в любом случае, у него ещё есть время, чтобы сварить кофе себе. По контракту он имел право на один любой бесплатный напиток в смену за счёт заведения. Обычно Сонмин оставлял это удовольствие либо на ранее утро, либо на поздний вечер, тут уж какая смена выпадет. И сегодняшним утром так захотелось ванильного капучино. Вырисовывая небольшой узор на пенке, Сонмин лениво подумал, что ничего страшного не случится, если он откроет кофейню на десять минут позже. Мир не рухнет и человечество не исчезнет. Но ему все же пришлось отпереть дверь раньше, чем кофе был выпит. Довольно частой проблемой было то, что иногда люди приходили прямо с самого открытия, и нужно было отвлекаться на приготовление заказанных напитков, пока его кофе остывал в углу рабочего места. И казалось бы, можно же просто выпить быстро свой кофе и не париться, что он будет потом холодным. Но Сонмин этого не любил. Он предпочитал медленно отпивать напиток из кружки и смаковать каждый глоток, наслаждаясь послевкусием и подставляя лицо солнечному свету, проникающему в помещение через окно, если таковой, конечно, был. Сегодня Сонмин едва успел вдохнуть аромат свежесваренного капучино, как услышал мелодичное звяканье колокольчиков у входной двери. С тихим вздохом отставил кружку подальше, готовясь принимать раннюю пташку. - Здравствуйте, - молодой парень, может быть, студент старших курсов, поздоровался и, немного запыхавшись (возможно, бежал?), откинул капюшон толстовки. - У вас есть холодный кофе? - Фрапучино? Есть, - удивлённо ответил Сонмин. С наступлением осени популярность холодного кофе постепенно сходила на нет и все чаще пользовались спросом напитки из специального осеннего меню. К тому же, за последние полторы недели никто не заказывал его. - Самый большой, пожалуйста, - улыбнулся парень, уже стоя наготове с банковской картой. Сонмин кивнул и отошёл делать напиток. Всё это время заказчик немного нервно постукивал пальцами по деревянной стойке. Явно куда-то торопится. - Ваш фрапучино, - Сонмин подал готовый напиток и пробил чек. - Спасибо. Хорошего вам дня. - Боже, у парня просто обворожительная улыбка. Бариста поблагодарил, несколько смущённо опустив взгляд, но тот и не заметил - так быстро выбежал на улицу, куда-то уносясь. А кофе не так уж и сильно остыл.

***

Следующая утренняя смена вновь была потревожена появлением этого парня. Но в этот раз он уже не запыхался, словно после марафона. Нет, сейчас он явно пришёл прогулочным шагом. И попросил сделать тот же заказ, что и тогда. - Добавить побольше льда? - Сонмин сам не знал, зачем предложил это. Тем более, что на улице уже начало холодать. Зачем делать и без того холодный напиток ледяным? Однако... - Да, давайте, - последовал ответ. В душе Сонмин удивился - обычно люди сейчас наоборот хотели согреться. Как и в предыдущий раз, парень красиво улыбнулся и пожелал хорошего дня, прежде чем уйти. - Вам тоже.

***

Сонмин изо всех сил старался не уснуть во время подготовки кофейни к открытию. Он очень сильно был расстроен тем, что сегодня смена не вечерняя. Тогда бы он точно пришёл на работу выспавшимся. Ну что же, главное сильно не зевать на рабочем месте. Наверное, никогда ещё так сильно он не желал, чтобы поток людей был нескончаемым. Тогда есть гарантия, что он не заснёт и все будет хорошо. О, уже кто-то пришёл. Отлично. - Доброе утро, - голос раздался раньше, чем Сонмин успел развернуться к прибывшему, но ещё за долю секунды до этого уже понял, кто это был. Снова он. - Фрапучино нет. Мы убрали летнее меню, - несколько извиняющимся тоном сказал Сонмин, опережая заказ. Этот парень никогда не брал что-то другое. За несколько недель бариста запомнил. - Как? - искреннее недоумение и расстройство. - Не пользуется спросом, поэтому убираем до весны, - объяснил Сонмин. Он видел, что парень и впрямь расстроен. Можно понять, как ещё ты будешь себя чувствовать, если пойдёшь куда-либо за любимой едой и обнаружишь, что её больше нет. - Вы можете попробовать что-то новое. Многим нравится ореховый раф, - предложение альтернативы всегда очень важно. Парень внимательно оглядел Сонмина. Будто сканировал. Поразмышлял пару секунд, что-то решая про себя. - Вам верю. Давайте попробуем, - наконец кивнул. В этот раз Сонмин чувствовал, что за каждым его действием неотрывно наблюдают. Даже за мелочью типа открывания упаковки сливок. - Вы плохо спали? Выглядите чуть менее бодрым, чем всегда. - Сонмин удивлённо вскинул голову. Этот безымянный красавчик ещё ни разу не заговаривал с ним вот так. - Да, не выспался. Соседи мешали, - усмехнулся бариста, закрывая готовый напиток крышкой. - Как придёте домой, обязательно отдохните. - Почему так смущает? Сонмин поблагодарил, но как-то уж совсем тихо и не поднимая глаз от терминала, следя, как печатается чек. На этом сюрпризы не закончились. Обычно парень брал напиток и сразу выбегал на улицу. Однако сейчас он ме-едленно отпил кофе из стакана. Чем-то даже похоже на самого Сонмина - так же медленно длился один-единственный глоток. Уголки губ растянулись в лёгкой улыбке. - Вы спасли моё утро. У вас действительно очень вкусный кофе, - парень улыбнулся, прежде чем бросить привычные слова прощания. Уф-ф-ф. До отопления ещё далеко, но почему-то так жарко.

***

После этого визита красавчик поменял свою тактику. Сонмин убедился, что парень вознамерился перепробовать все меню, не иначе. Включая все сиропы, причём к каждому напитку. Однако если бариста говорил, что какое-нибудь сочетание может быть сомнительным, "постоянный клиент" сразу же заказывал что-то другое. Как будто принимал слова Сонмина за истину. Сонмин привык, что каждая утренняя смена начинается с его визита. Даже если это выходной. Он приходил будто по расписанию. Только отопрешь дверь, будь уверен, через несколько минут он появится. Сонмин даже слегка отодвинул свою привычку заваривать себе кофе перед сменой - теперь он делал это после его прихода. Так продолжалось вплоть до зимы и ничто не нарушало эту своеобразную "традицию". Сонмин взял отпуск на месяц в связи с сессией в университете. Он учился на заочном. На время учёбы он абстрагировался от всего, даже от общения и посиделок с друзьями. И экзамены сдавал успешно. Лишь однажды он позволил себе сделать маленький перерыв после особенно сложного экзамена. Его позвал посидеть в кофейне Хичан - друг, с которым они работали вместе. Просто поговорить во время его смены, а то уж больно народ неразговорчивый.

***

- Если все сложное уже позади, значит тебе осталось совсем чуть-чуть. - Да, через три дня последний экзамен, - Сонмин кивнул, наблюдая за работой Хичана. Он даже не осознавал, насколько соскучился по этому месту. - Представляешь, сюда начал захаживать какой-то странный парень, - сказал Хичан, отдав латте клиенту и придвинувшись поближе к другу. - Приходит каждое утро в одно и то же время, стоит пару секунд и сразу же на выход. Даже не прощается, какое хамство. - Хичан фыркнул, а Сонмин задумался. За все время его работы здесь он знал только одного такого. Который так пунктуально приходил. Но то, что даже не прощается... Это странно. Ведь он предельно вежлив. Да и кофе всегда заказывал. Наверное, это не он. - Хоть и красавчик, нельзя же так себя вести, - добавил Хичан, даже не заметив, как друг хмурится. Красавчик, значит?.. - А раньше ты его не видел? - Хичан работал здесь не меньше самого Сонмина, и если это тот человек, о котором он сейчас думал, то должно кое-что сойтись. - Не-а, - мотнул головой собеседник. - Ну может если только пару раз. Когда-то давно. Сонмин подпер подбородок ладонью, стукнув носком ботинка по деревянной обшивке стойки в задумчивости. Как-то не сходится. Может это кто-то другой? Совпадения тоже случаются. А тот парень, наверное, все так же ходит сюда. Не будет же Хичан, в самом деле, рассказывать о тех, кто приходит сюда каждый день - таких и по пальцам, честно говоря, не сосчитать. Мелодичный звук колокольчиков даже и не нарушил бы поток мыслей Сонмина, если бы не шепот Хичана на ухо. "Снова он". Сонмин повернул голову ко входу и увидел. Тот самый красавчик, что заходил каждое утро сначала за холодным кофе, а после уже и за всеми остальными напитками. Вот только вечером он никогда не приходил. Как интересно. Парень подошел к стойке, однако заказ делать не стал. Да и вообще уделил Хичану внимания не больше, чем обыкновенной табуретке. Его взгляд был направлен на Сонмина. - Я уж думал, что не увижу больше... тебя, - медленно проговорил он, присаживаясь рядом у стойки. В словах не было ничего такого, но Сонмин все же едва заметно покраснел. Может быть, дело было во взгляде. Так внимательно, с долей радости и какого-то странного облегчения, на него никогда не смотрели. – Сонмин, верно? – Тот воздрогнул. - Откуда?.. - Бейджик, балда, - влез в разговор Хичан, недовольный тем, что его проигнорировали. Действительно, все бариста носили бейджики с именами. За такое количество посещений разглядеть и запомнить имя не было трудным. Сонмин вновь смутился. Что это с ним? - Меня зовут Чанмин, - представился красавчик. - Приятно. Раньше не было столько времени, чтобы как следует рассмотреть Чанмина, да и незачем это было. Но во время разговора волей-неволей начнешь приглядываться к собеседнику. При ближайшем рассмотрении Чанмин казался еще красивее. А еще Сонмина не покидало ощущение, что он удивительно гармонично вписывается в атмосферу кофейни. Было в нем что-то довольно уютное. А может это его мягкий свитер, рукавов которого время от времени касались его пальцы, производил такое впечатление. Сонмин слегка потряс головой. Боже, да что за мысли? Обычно Сонмин не особо охотно вступал в диалог с едва знакомыми людьми. Но в Чанмине было нечто располагающее. Впечатление усилилось после того, как Сонмин сообщил, что временно не работал из-за сессии в университете и вскоре снова выйдет на работу. После этого улыбка Чанмина стала шире. А может это просто блики лампы так играли со зрением. Они в довольно непринужденной форме обсудили экзамены и учебу. Оказалось, что Чанмин тоже был студентом (как Сонмин и предполагал) и учился на последнем курсе. От разговоров об универе они плавно перешли к теме кофе, за которую бариста с удовольствием ухватился. Однако раскрывать маленькие фирменные секреты все же отказался. Быть может, они бы и дальше так сидели, не следя за временем, если бы Хичан не пробубнил недовольно на ухо, что пора уже и закрываться. Сонмин тут же почувствовал угрызения совести, они ведь так толком и не поговорили вдвоем. Чтобы загладить вину, Сонмину пришлось лукаво подмигивать и просить у Хичана его фирменный капучино с собой (цену друг сбивать отказался). Притихший Чанмин все это время молча наблюдал за Сонмином и уходить явно не торопился. Зато как только Сонмин встал со стула, моментально вскочил следом. - Уже поздно. Могу я проводить тебя хотя бы до метро? – выпалил единым духом и вопросительно уставился на Сонмина. - Э-э-э. Ну можно, - пожал плечами тот. Он был не против компании, да и в любом случае идти тут не так уж и далеко. Попрощавшись с Хичаном и захватив свой кофе, он вышел из кофейни. Чанмин следом. Всю недолгую дорогу Чанмин рассказывал что-то о музыкальных инструментах. Сонмин был далек от этого, но ему было очень интересно. Его привлекали творческие люди. Особенно те, по которым было видно, что они горят любимым делом. Кажется, этому красавчику не нужны были никакие подтверждающие междометия, чтобы убедиться, что его слушают. Лишь поблизости от входа на станцию Чанмин внезапно остановился, посмотрев в сторону Сонмина, будто наблюдая за тем, чего сам Сонмин видеть не мог. - Очень красиво, - тихо сказал он. Сонмин посмотрел туда же, чтобы увидеть, о чем говорил Чанмин. Но там не было ничего такого. Не мог же он так сказать об обычном круглосуточном магазинчике? Недоумение. - Позволишь? – Сонмин почувствовал, как теплые пальцы касаются его, мягко изымая стаканчик с кофе, который он успел по дороге практически выпить. Чанмин сделал маленький глоток, прикрыв глаза и облизнув губы. - Вкусно. Но ты делаешь лучше, - улыбнулся он, отдавая стаканчик обратно. Махнул рукой, прибавив, что ему в другую сторону, и пожелал хорошо добраться до дома. Сонмин впал в такой ступор, что даже не попрощался в ответ. Лишь спустя несколько секунд медленно дотронулся до своих губ кончиками пальцев. И почувствовал, как снова становится жарко, несмотря на зиму. Смущенно сделал глоток кофе. Кажется, этот капучино только что стал свидетелем смущающего начала какой-то истории.

***

Когда-то в детстве он часто слышал: «Улыбайся, и мир улыбнется в ответ». Но честно, сегодня Сонмин бы совсем не расстроился, если бы мир ему не улыбнулся вовсе. Ему достаточно и своей улыбки. И ее не способна согнать даже пасмурная погода, обещавшая вскоре дождь с мокрым снегом. Честно говоря, все равно на это. Табличка уже была перевернута, приглашая всех утренних жильцов на чашечку кофе, и сейчас Сонмин, прикрыв глаза, слушал песню, которую он совсем недавно внес в фоновый плейлист для кофейни. Она ему очень нравилась. Звук колокольчиков. Улыбка. Он знает, кто это. - Я помню вчерашние слова про мятный раф, - хмыкнул Сонмин, открывая глаза и даже не поворачиваясь к пришедшему. - А если я передумал? - Сомневаюсь. Раф уже начал готовиться. И все это время Сонмин не разворачивался, чувствуя спиной взгляд, изо всех сил стараясь не рассмеяться. Ситуация его забавляла. - Может прекратишь со мной играться? – Сонмин фыркнул и все-таки развернулся, протягивая мятный раф Чанмину. - Зайду за тобой после пар, - сказал Чанмин, убирая карту, которой только что расплатился за кофе. - Помню, - улыбнулся Сонмин, отрывая чек. Хотя и знал, что Чанмину он был не нужен. - Лучший день начинается с лучшего кофе от лучшего в мире бариста, - подмигнул Чанмин, отпивая раф. Сонмин лишь рассмеялся, махнув рукой на прощание, провожая взглядом уходящего Чанмина. Этот раф определенно будет хорошей отправной точкой для сегодняшнего дня. А еще, поцелуй с привкусом кофе совсем не горький.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.