автор
Размер:
40 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 4 Отзывы 13 В сборник Скачать

Детство (11 - 12 лет)

Настройки текста
Вэй Усянь был социально активным. Настолько, что порой это заставляло Цзян Чэна, который с куда большим трудом сходился с новыми людьми, злиться и ругаться с ним. Вэй Ин совершенно легко вливался в любую новую компанию, притягивая к себе людей и становясь центром внимания. Он был подобно яркому солнечному лучу, смотреть на который иной раз было слишком больно, от того как сильно слепило глаза. Вэй Ин сиял, и люди вокруг него казалось не могли этого не заметить. У каждого было свое мнение о нем, даже если знали его лишь по разговорам и не встречали лично. Мало кто мог сказать его имя, не придав ему эмоциональной окраски. Это была не только радость, подобную которой испытываешь в яркий солнечный день, сидя у прохладной воды. Порой его свет становился настолько ярким, что почти испепелял, и подобно тому как ненавидят люди палящее солнце, идя по раскаленному асфальту одевшись в темную слишком теплую для подобного дня одежду, так же люди начинали ненавидеть Вэй Ина. Вэй Усянь не раз встречался с презрением, откровенной яростью и раздражением в своей адрес. Он знал, что значит быть предметом чьего-то восхищения, любви или радости. Но с чем Вэй Ин сталкивался слишком редко — это с безразличием. Не то, что бы его удивляло безразличие к своей персоне как таковое, скорее попытки Вэй Ина привлечь к себе внимание и натыкание каждый раз на глухую стену. Поэтому чем больше Лань Ванцзи продолжал его игнорировать, тем больше Вэй Усянь выбивался из сил, пытаясь привлечь его внимание. Но ничего не выходило. То, произошедшее в первый день учебы покраснение ушей, было единственной яркой реакцией, что Вэй Усяню удалось выбить из словно бы непробиваемого мальчишки. Вэй Ин и старался разговорить его, но в ответ получал лишь тишину, он хвалил его, но ответ не менялся, Вэй Ин даже пытался пакостить на уроках, стараясь привлечь его внимание (на самом деле ему просто было скучно, но одно не мешало другому), но максимум, что он смог выбить, был лишь совсем маленький поворот головы и хмурый взгляд брошенный из-под бровей. Вэй Ин был в отчаянье. И только лишь отчаянье могло заставить делать его подобные вещи. Он не за что не сделал бы это, будь он чуточку более разумнее, как сказал бы Цзян Чэн, но Вэй Усянь гнал от себя настырный образ брата и продолжал выкладывать камни в одну стопку, стараясь сделать их как можно более устойчивыми. Закончив свою шаткую конструкцию, Вэй Ин сделал глубокий вздох и попросив невидимых богов об успехе, поднялся на нее, приставая на цыпочки и заглядывая за стену чужого двора. То ли боги ему благоволили, толи все дело было в том, что Вэй Усянь просто попал в расписание, но за стеной дома обнаружился все тот же мальчишка. Лань Ванцзи сидел у пруда, сложив ноги в позу лотоса, и с все той же прямой осанкой, которую не расслаблял даже в школе, читал книгу, лежащую у него на коленях. При этом между его бровей не лежало хмурой складки, а уголок губ не был закушен, он не грыз карандаш, как делал бы это Вэй Ин, потому что читать не занимаясь чем-то параллельно слишком скучно. Его лицо было все так же расслаблено, хотя вероятнее всего, чтобы держать его таким расслабленным, Лань Чжаню приходилось прикладывать куда больше усилий, чем Вэй Усяню для проявления эмоций. — Лань Ванцзи! — Вэй Ин прикрикнул это шепотом, пытаясь привлечь внимание, но мальчишка читающий книгу или сделал вид, что не услышал, или и правда не расслышал полу шепота, полу крика Вэй Ина. Мальчишка почти повисший на стене, повторил свой окрик, но в ответ снова не получил никакой реакции. Тогда Вэй Усянь громко и с расстановкой произнес в полный голос. — Лань Чжань. На этот раз взгляд внимательных глаз поднялся, смотря прямо на окрикнувшего Лань Ванцзи мальчишку. Он не произнес не слова, но Вэй Ин чувствовал укор в его взгляде даже с такого расстояния. — Я звал тебя, но ты не откликался. — Вэй Ин поднял руки словно сдаваясь. Но Лань Ванцзи продолжал молчать. Хотя взгляда не отводил. — Что ты здесь делаешь? — Я подумал, что тебе наверное жутко скучно все свое время после школы заниматься учебой. Как насчет выйти погулять? — Вэй Ин был готов к тому, что Лань Ванцзи откажет ему, поэтому приподнял свою правую руку, показывая зажатый в ней предмет. — Я взял у Цзян Чэна мяч, мы могли бы поиграть. Выражения лица Лань Ванцзи почти не изменилось, но Вэй Ин видел, как легкая тень прошла по его лицу, а брови совсем немного, почти незаметно изогнулись. Вэй Усянь был уверен, что видел на его лице оттенок сомнения, словно он понимал, что единственный правильный ответ это отказ, но никак не мог его озвучить. — Соглашайся, Лань Чжань, будет весело. — Вэй Ин не заметил, как во второй раз назвал Лань Ванцзи по первому имени, но кажется и первый не предал этому значения. Он все продолжал неторопясь переводить взгляд то на мяч, то на Вэй Ина, явно раздумывая. И вот когда Вэй Усянь уже подумал, что с его губ сейчас сорвется заветное «хорошо», вдалеке раздался тихий голос, заставивший Лань Чжаня словно выйти из оцепенения. На его лицо вернулось безупречное выражение не выражения, и он отрицательно покачал головой. Вэй Ин расстроенно выдохнул и хотел было что-то добавить, попытаться уговорить Лань Чжаня передумать, но рядом заслышались шаги. Немного испугавшись Вэй Усянь быстро развернулся, спрыгивая вниз. За стеной дома послышался голос Лань Сичэня. В этот раз Вэй Ин провалился. Но это не значит, что он не попробует снова.

***

— Выращивание бонсая в каком-то роде является и способом медитации, по том в каком состоянии находится ваш бонсай, можно понять так же насколько склоны вы к молчаливом наблюдению и… Вэй Ин вздрогнул, когда голова сорвалась с руки на которая лежала, в тот момент, когда откровенная зевота начала превращаться в сон. Он прочитал эту тему из школьных книг уже раз на пять, при этом забежав вперед и не дожидаясь класса, но в конечном итоге, даже если он мог наизусть пересказать, какой уход необходим бонсаю, это не значило, что он мог так же идеально применить это на практике. Поэтому слушая эту лекцию уже в шестой раз, и зная, что может процитировать любой отрывок из этой темы, это все равно ему ничего не даст, Вэй Ин скучал. Не то чтобы он был так уж безнадежен. Вэй Ин мог быть примерным учеником, когда это было необходимо, он с легкостью мог применить полученные знания на практике, но эти чертовы бонсаи, никак не поддавались ему. Он мог бы попросить помощи у Цзян Чэна, но у того дела обстояли еще хуже, чем у Вэй Ина, которому добраться до второго места в списке успеваемости мешал только умирающий раз за разом бонсай. Он мог бы пойти к шицзе, но не смотря на то, что ее бонсаю удавалось прожить куда больше чем многим, Вэй Ин уже видел признаки засыхания с одной его стороны, что казалось удивительным, потому что земля у корней на взгляд Вэй Ина в горшке Шицзе никогда не бывала сухой. Вэй Ин грустно вздохнул, смотря на свой бонсай листья которого все никак не переставали опадать. Вероятно через неделю с небольшим этот бонсай тоже отправится на тот свет, а ему снова придется просить деньги у тетушки с дядюшкой на новый росток бонсая. Вэй Усянь отвлекся от своих мыслей, когда услышал знакомое имя из уст преподавателя. Он поднял взгляд, видя стоящего у доски Лань Ванцзи с его бонсаем, и что-то объясняющего учителя, что использовал бонсай мальчишки как пример отличного ухаживания. Вэй Ин присмотрелся к растению в руках Лань Чжаня, и оно выглядело так… идеально? Никаких вылезших из землей корней или опадающих листьев, ровно и аккуратно остриженный и в целом выглядящий таким здоровым. Вэй Усянь приоткрыл рот, чувствуя немое восхищение в сторону мальчишки. Мало того, что он был чертовски умен, всегда зная предмет темы наизусть, никогда не задавался и не кичился своими знаниями, как это любил делать сам Вэй Ин, так мало того, он с превосходством мог применить свои навыки на практике. Да и удивительным казалось то, что Вэй Ин губил уже свой пятый бонсай, не в состоянии поддерживать его в нормальном состоянии, в то время как первый же бонсай Лань Чжаня оставался в идеальном состоянии. Если кто-то и мог помочь ему, то только Лань Чжань. ****** Вэй Ин быстро передвигался по школьному безлюдному коридору. Он опаздывал на занятие по истории, профессор точно сочтет это как оскорбление в свой личный адрес. Но Вэй Ин ничего не мог поделать с тем, что слишком заболтался с Не Хуайсаном, который тоже опомнился слишком позно, но в отличие от Вэй Ина, у него впереди был урок каллиграфии, где учитель не карает изгнанием за опоздание. Мальчишка как раз пробегал возле одного из больших окон в коридоре, когда притормозил, заметив группу мальчишек, что сгустились в одном месте и о чем-то спорили громким шепотом. Вэй Ин подошел ближе, замечая стоящий у окна бонсай, он присмотрелся, замечая на горшке слишком идеально выведенное «Лань Ванцзи». — Это будет слишком просто! — А если мы переломаем ветки, то он сразу поймет, что кто-то это сделал. Если же ты просто зальешь его водой, то он сам загниет. Вэй Ин замер, непонимающе нахмурившись. — Эй. Что вы там делаете? Мальчишки вздрогнули в ответ на его окрик, но обвернувшись и заметив кто перед ними тут же расслабились. — А, это ты Вэй Усянь. Иди сюда, только тихо. — Вэй Ин не понимающее подошел ближе, понимая, что это мальчишки из его класса. Но Вэй Ин не уверен, что знал их имена, честно сказать, он вообще не был уверен, что запомнил бы их лица, если бы каждый раз в ответ на слова Ванцзи что-то рассказывающего у доски они не закатывали глаза, видимо не имея смелости оспорить то, что говорил лучший ученик, как это постоянно делал сам Вэй Ин, вызывая порой самый настоящий гнев учителей, но не Лань Чжаня. Лань Чжань же в такие моменты всегда смотрел на Вэй Ина со смесью любопытства и непонимания, но никогда Вэй Ин не видел в его взгляде презрения или злобы. — Это бонсай Лань Ванцзи. Ты видел его высокомерный вид на уроке, когда учитель хвалил его? Наверняка он каждый раз просто покупает новый, а сам строит из себя невесть что. Вечно этот высокомерный вид. Ты же тоже с ним не ладишь, Вэй Ин, можешь помочь нам придумать как лучше сделать это так, чтобы он не понял, что это мы вмешались. Вэй Ин замер на месте совершенно оглушенный и чувствуя приток гнева, начинающийся в самом сердце и уходящем в кончики пальцев. Лань Ванцзи, что был примерным учеником, и не смотря на свои знания никогда не выказывающий высокомерия к другим, Лань Ванцзи, что был живым воплощением чести и благородства, Лань Ванцзи, что мог бы презирать этих жалких, способных лишь на подлости мальчишек, но просто игнорирующий их, был в их глазах вот таким? И вот так они ему платили? Мало того, они еще и считали, что Вэй Ин посчитает это отличной идеей и поможет им? — Если кто нибудь из вас даже приблизится к нему, я вам руки переломаю. — Вэй Ин чувствовал жесткость в своем голосе, подобную которой не чувствовал возможно никогда. Но сейчас, он просто считал, что должен заступиться за Ванцзи так словно, заступался бы за честь своей сестры. — Ты чего, Вэй Усянь? Он же и к тебе так же относится, словно ты грязь на его ботинке… Вэй Ин не стал слушать дальше. Гнев поднялся в нем подобно лаве затопив каждую крупицу его тела. В один момент он видел заискивающие не понимающие глаза этих мелочных мальчишек, а в следующий косточки на его кулаках, уже раздирали плоть на чужих скулах, оставляя после себя красный след. Это не было осознанным. Вэй ин видел вокруг себя лишь красное зарево и чувствовал лишь сильный делающим все тело легким импульс. Все в голове словно кричало «сейчас». Лишь когда его оттаскивали он смг заметить неестественно согнутую руку мальчишки, стоящего напротив него, кровь заливающую весь подбородок и губы второго и уходящую прямо на шею, а от нее на голубую формы школы. Он не осознавал кричащую ему, в попытках остановить Шицзе, не замечал Лань Ванцзи, что стоял перед ним, очевидно загораживая от мальчишек, и не чувствовал как Цзян Чэн заламывает его руки и оттаскивает в класс. Он пришел в себя уже только сидя в одном из классов. Осознание приходило не постепенно, а словно валилось потоком. Сначала пришла боль в сбитых костяшках, за нее защипало в правой губе, и лишь потом он начал слышать звуки и заметил, что сидит в помещении напротив читающего что-то Лань Чжаня. — Что мы здесь делаем? Вэй Ин потер губу, замечая на кончиков пальцев после этого кровь. Значит все же кто-то ударил его, но очевидно тем мальчишкам досталось больше. Лань Чжань поднял на него глаза, и неожиданно для Вэй Усяня поднялся, взяв что-то со стола и направляясь в его сторону. Он опустился напротив, доставая из принесенной с собой аптечки ватку и перекись. — Учитель наказал тебя, тебя оставили после уроков, чтобы отбывать наказание. А меня следить за тобой. — Лань Чжань намочил ватку, и осторожно поднес ее к губе Вэй Ина. Мальчишка вскрикнул от боли, на мгновение ему показалось, что на лице Лань Чжаня проявилось беспокойство, но если оно и было тут же исчезло. — А почему наказали меня? — Потому что, по их словам, ты начал драку. — Вэй Ин хотел возмутится, но тут же замолк, понимая, что первый удар нанес все же он. Лань Ванцзи же закончив с его губой принялся за руки. Он делал это так акуратно, словно боялся причинить лишнюю боль. — Это так? — По всей видимости, я ударил первым. Но это было по их вине! Если бы они не… — Вэй Ин резко оборвал себя на полуслове, понимая, что вероятно эта информация будет лишней. — Если бы они что? — Обрабатывающий его раны Лань Чжань неожиданно поднял взгляд, смотря прямо в глаза Вэй Ину. Свет заката из окна падал на правую половину его лица, подсвечивая один из глаз, и делая его взгляд еще более пронзительным. Совершено не естественно, Вэй Ин вдруг почувствовал вину. — Если бы они не вели себя как придурки. — Вот как. — Вэй Ин чувствовал теплоту руки Лань Чжаня, что удерживала его, хотя тот продолжал смотреть на него и не возвращался к обработке ран. — Потому что они сказали, что ты пытался испортить мой бонсай, а они втроем попытались тебя отговорить, и поэтому ты набросился на них. С учетом того, в какой ярости ты был, не понимая ничего из того, что тебе говорили, практически все решили, что это правда. Вэй Ин замер чувствуя, как нечто мерзкое расползается внутри. Злость? Нет, больше походило на обиду. Он так старался, защищая бонсай Лань Чжаня, а тот теперь считал его виноватым? — Это чушь. Все было наоборот. Это они хотели испортить твой бонсай, и я ударил их, потому что меня это разозлило. — Вэй Ин смотрел прямо в глаза Лань Чжаня, но не видел в них ответа на свой вопрос. — Ты веришь мне, Лань Чжань? Но в ответ тишина. Лань Чжань закончил с обрабатыванием ран, и потихоньку начал собирать вещи обратно в аптечку. Вэй Ин отвернулся, чувствуя жгучую, раздирающую нутро обиду. Он опустил голову. чувствуя, как капельки слез предательски скапливаются в уголках глаз, когда услышал тихое «да». Он резко поднял голову, но Лань Чжань уже поднимался, пересаживаясь обратно за свой стол. Ничего в его виде не говорило о том, что он сказал хоть слово. Но Вэй Ин был уверен, что слышал это. Яркая улыбка осветила его лицо.

***

Вэй Ин уже начинал считать, что ему пора соорудить действительно сюда лесенку, потому что залазить на соседскую стену стало уже чем-то вроде привычки. К слову Лань Ванцзи тоже своим привычкам не изменял, сидя все в той же позе на скамье и уставившись взглядом в книгу. Все та же прямая осанка. Единственное, что изменилось, толика удивления, промелькнувшая в его глазах, стоило Вэй Ину, его окликнуть. Он сразу же поднял голову, сомотря немного с удивлением и вопросом в самой глубине глаз. — Лань Чжань, мне скучно. Я подумал, что тебе наверняка тоже скучно заниматься тут в одиночестве. Пойдем поиграем. — Вэй Ин сделал грустные глаза, но Лань Ванцзи на это лишь вздохнул. — Где Цзян Чэн с твоей Шицзе? — Они делают домашнее задание. — Вэй Ин положил подбородок на свои сложенные на стене руки и немного надул губы. — Почему ты его не делаешь? — Лань Ванцзи говорил с ним, но книгу упорно не откладывал, держа на своих коленях. — Я прошел это тему еще вначале семестра. — На лице Ванцзи на мгновение промелькнуло удивление, но тут же исчезло, заменяясь безразличием. — Ну что, Лань Чжань, выйдешь? Посмотри какая на улице хорошая погода. Погода и в правду была хорошей. Солнце почти не появляющееся в последние дни, сегодня выглянуло из облаков, освещая остатки растений, что еще не осыпались, и согревая тех непосед, что не смогли усидеть за домашней работой и в такой день выбрались на прогулку. Самое оно для прогулок и наслаждением последними теплыми днями. Но видимо Лань Ванцзи так не считал, потому что отрицательно покачал головой, явно выражая не согласие. Тогда Вэй Ин немного нахмурился, но тут же улыбнулся, стоило идеи озарить его. — Тогда как насчет того, чтобы я перелез к тебе? — Лань Ванцзи посмотрел на него как на сумасшедшего, но кажется мальчишку уже было не остановить. — Не бойся, никто не узнает, я уйду прежде, чем меня кто-то заметит. Вэй Ин ловко перемахнул через забор, подходя к Лань Ванцзи, ярко улыбаясь и падая на скамейку рядом с ним. Лань Чжань посмотрел на него сначала немного укоризненно, но видимо смирившись, отвернулся, продолжая чтение. Вэй Ин с любопытством склонился над его плечом, заглядывая внутрь книги. История. Вот только раздел явно был не тот, что задали им на дом. Лань Ванцзи обгонял их достаточно сильно, если Вэй Ин правильно помнил, эта тема была в середине учебника. Наклонившись, Вэй Усянь взглянул на название книги, что читал Лань Ванцзи. Многое стало яснее. Лань Ванцзи читал не учебник по истории, а более расширенное издание темы. Пристроившись рядом Вэй Ин сам не заметил как углубился в чтение. Он пришел в себя, только когда порядочно опустившиеся солнце ударило ему в глаз. Удивленно посмотрев на Ванцзи, он понял, что тот ждет, пока Вэй Ин дочитает страницу, чтобы перелистнуть. — Мне нужно идти, Лань Чжань. Скоро будет ужин. — Лань Ванцзи на это лишь кивнул, Вэй Ин был уверен, что на его лице не могло отразится сожаление. Вэй Усянь поднялся, быстро и гибко вскарабкиваясь на стену, и усевшись на нее обвернулся. Закатное солнце падало прямо сзади него, освещая его силуэт и делая похожим на волшебный дух мальчика, что на мгновение заглянул к Ванцзи, чтобы скрасить его одиночество. — Эй, Лань Чжань. В следующий раз, я приду с мячом. Он соскользнул, исчезая, до того, как Лань Ванцзи успел дать хоть какой-то ответ. Действительно словно призрак, оставивший после себя, лишь тепло от предплечья, что прижималось к его, и мягкое разгорающееся чувство умиротворения и тепла внутри груди с виду холодного мальчишки.

***

На следующий день Вэй Ин и правда пришел с мячом. Ему даже удалось уговорить Ванцзи поиграть с ним, но только после того, как они прочитали порядка пары глав книги. На следующий день все было точно так же, и на следующий. Вэй Ин продолжал приходить к Лань Ванцзи занимаясь с ним уроками, а после играя, пока Цзян Чэн и Шицзе были заняты своими делами. Все что менялось со временем, это лишь книга, что читал Лань Чжань. К моменту, когда класс догнал Вэй Ина по темам, он пришел к Лань Ванцзи со своей книгой, садясь рядом и погружаясь в выполнения домашнего задания. Но через какое-то время он все же отвлек Лань Ванцзи от чтения своей книги, спрашивая что-то по домашнему заданию. Обсуждать с Лань Чжанем прочитанное, оказалось на удивление интересно. Лань Ванцзи мог быть малоговорящим и замкнутым, но стоило найти тему, что задевала или интересовала его, и в его глазах вспыхивал огонь не безразличия. Со временем Лань Ванцзи тоже стал приносить с собой домашнее задание. Они делали его вместе, практически молча, лишь периодически перекидываясь парой фраз. Удивительным было то, как Лань Ванцзи всегда знал ответ на теорию, в то время как если требовалось оригинальное решение, то Вэй Ин был тем, кто предлагал свои идеи. Это было удивительным, насколько удобным и комфортным казалось времяпровождения вместе столько разных детей. Но Вэй Ину действительно было интересно с Лань Чжанем, как Вэй Усянь был уверен, и тому с ним. Так однажды слушая очень внимательно советы Лань Чжаня по выращиванию с бонсаем, с которым Вэй Ин совсем не ладил, они совсем не заметили, как пролетело время. Солнце уже почти пропало на горизонте, последними очень яркими лучами заливая небо и превращая его в палитру оранжевых красок. — Ты смотришь на это как на функцию, Вэй Ин. Словно если все делать по расписанию и в определенное время, то все выйдет. Но это растение, оно живое существо, ты просто должен наблюдать за ним, и понимать его, что нужно ему, прямо сейчас. Вэй Ин издал небольшой скулеж. — В теории все звучит так возвышенно и просто, но почему то в жизни выходит чертовски сложно. — Мальчишка вздохнул, смотря на цаплю, что явно пыталась что-то найти в своем неглубоком пруду, опуская клюв в воду, и поднимая его ни с чем. — Твой бонсай выглядит таким здоровым и красивым. — Но твоей бонсай тоже выглядит неплохо, Вэй Ин. — Лань Чжань имел эту привычку смотреть в глаза, когда говорил подобное. Словно пытался донести до Вэй Ина какую-то очень важную мысль, что Вэй Усянь все равно никак не мог понять. — Он выглядит так, потому что это шестой. Я просто еще не успел его залить, засушить, перекормить или что еще там с ним можно сделать. Даже у Цзян Чэна он растет уже пару месяцев достаточно хорошо. Честное словно, если я угроблю свой бонсай еще раз, тетушка точно переломает мне ноги. — Ты мог бы выращивать мой со мной. Вэй Ин резко поднял глаза, смотря на Лань Чжаня и проверяя не шутит ли он, но взгляд Лань Ванцзи был таким же как всегда, серьезным и не тени шутки в нем. У Вэй Усяня сильно сдавило в грудине. — Ты что с ума сошел? — Учитель сказал, что если не выходит со своим бонсаем, то можно объединиться с кем-то. Пока будем ухаживать вместе, ты научишься. Этот мальчишка… Совершенно точно был сумасшедшим. — Спасибо за столь самоотверженное предложение, Лань Чжань, но я предпочту отказаться. Я слишком люблю твой бонсай, чтобы погубить еще и его. В морщинке, что появилась между бровей Лань Чжаня, так и было что-то, что стремилось выразить несогласие. Словно он хотел оспорить сказанное Вэй Ином, словно что-то в его словах казалось ему не правильным, но все же он смолчал, отворачиваясь. Они оба резко вздрогнули, когда позади послышался звук шагов. Вэй Ин резко бросился к стене, но понимая, что не успевает, спрятался за кустами, что находились прямо рядом с ней, и сел, стараясь быть как можно тише. Лишь теперь он обратил внимание, что солнце уже практически село, а день сменился вечером. Водяные лилии в пруду начали закрываться, явно готовясь ко сну. — Лань Ванцзи, пора обедать. — Лань Чжань кивнул в ответ брату. Он выглядел лишь совсем немного смущенным, но видимо внимательному взгляду Лань Сичэня этого оказалось достаточно. Он окинул взглядом двор и улыбнулся лишь одним кончиком губ. — Кстати, я думаю, дядюшка будет не против, если Вэй Усянь присоединиться к нам. Ему давно было интересно с кем это так увлечено проводит время наш правильный Лань Ванцзи. У Вэй Ина дрогнуло сердце, от осознания того, что его обнаружили. Но Лань Ванцзи лишь спокойно кивнул на это, смотря в сторону Вэй Усяня и побуждая того неловко выйти на свет. Вей Ин потупил взгляд в землю, бормоча извинения, но Лань Сичэнь лишь повел рукой, все так же продолжая улыбаться. Лань Сичэнь часто улыбался, но в этот раз его улыбка действительно казалась очень теплой и искренней. — Все в порядке. Я рад, что Лань Ванцзи нашел себе друга. — Мы не друзья. Лань Чжань произнес это быстро и отрывисто, заставляя Вэй Ина задохнуться возмущением. Они так много времени проводили время, причем весело проводили вместе, и Лань Ванцзи не считал его своим другом?! Что за невыносимый мальчишка. Но Лань Сичэнь на это лишь улыбнулся, кивая головой в приглашающем жесте, и пропуская Лань Ванцзи вперед, а сам равняясь с Вэй Ином. — Не верь всему что он говорит, Вэй Ин. Порой Лань Ванцзи очень сложно выразить, что он чувствует к другим людям. Вэй Ин ставился на затылок впереди идущего Лань Чжаня. Да, определенно в этом что-то было.

***

Если бы Вэй Ина попросили бы описать одним словом прошедший ужин, он бы сказал — неловко. Чертовски неловко было находится под оценивающее внимательным взглядом дяди Лань Чжаня, чувствовать, что тебя словно бы проверяют, ожидая момента, когда ты выкинешь что-то из ряда вон. Вэй Усянь сжимал палочки для еды так сильно, что чувствовал, как они готовы выскользнуть, из начинавших потеть от волнения пальцев. Он весь вечер просидел с абсолютно до идеальности прямой осанкой, даже не заметив этого, просто потому что испытывал слишком сильное напряжение. Тем удивительней был факт того, что он вернулся. Не смотря на строгие взгляды и высокую планку в оценивании людей, дядюшка Лань Чжаня был бывшим владельцем одного из университетов искусств. Для Вэй Ина, что чертовски любил уроки искусства, но на уроках получал лишь огрызки преподавания, когда учитель раз за разом просил перерисовать картинку, придираясь к технике и совершенно не замечая личных талантов учеников, дядюшка Лань Ванцзи был подобного огромному и сильному глотку воздуха. Он был увлечен искусством, он любил искусство, и когда он говорил о нем, его жесткий взгляд смягчался, видя неподдельный интерес в глазах мальчишки. Конечно Вэй Ин вернулся не из-за дядюшки Лань Чжаня. Он продолжал приходить раз за разом из-за самого Лань Ванцзи. Сразу после обеда, он с домашним заданием бежал к нему на задний двор, иногда сбегая к ужину, иногда оставаясь. Время же после ужина он посвящал Цзянь Чэну и Шицзе, с которыми, как не уговаривал Вэй Ин, Лань Чжань встречаться никак не желал. Не удивительно, что однажды Цзянь Чэн и Шицзу начали интересоваться где же он проводит свое время без них. Но не дядюшка, не казалось тетушка не имели ничего против посещения Вэй Ином их ближайших соседей. Вэй Ин подкинул мяч, щурясь от яркого солнца, что слепило глаза, и толкнул его в сторону Цзян Чэна. Тот поймал его гораздо проще, учитывая то, что солнце светило ему в спину. Они продолжали перекидываться, каждый думая о своем. — Вэй Усянь, а ты сделал домашнее задание по математике? Вэй Ин кивнул в ответ, не сразу подумав о том, что Цзян Чэн слишком увлечен направлением мяча, чтобы отвлекаться. — Ага. Я застрял на пятом вопросе, но Лань Чжань мне очень понятно объяснил его. Если хочешь, я потом объясню тебе. — В ответ послышался смешок. Вэй Ин удивлено замер, пропуская мяч и позволяя ему удариться о землю, а сам смотря на казалось бы разозленного Цзян Чэна. — Что именно показалось тебе забавным? — Он для тебя уже Лань Чжань, да? — Вэй Ин все больше хмурился, слыша нотки язвительности в словах Цзян Чэна. — Что в этом такого? Мы ровесники, Цзян Чэн. — И ты всех ровесников зовешь по первому имени? — Я не понимаю… — Но не успел Вэй Ин договорить, как оказался перебит. — Нет, это я не понимаю. Лань Ванцзи же обычный ботаник. Все учителя его любят, он наверняка ничем кроме учебы и не занимается, как тебе с ним не скучно, Вэй Усянь? Внутри закипала злость. Вэй Ин знал, что злость в ответ на злость была плохим решением, и знал, что этим они не решат проблему, лишь распалят друг друга еще больше, но ничего не мог поделать. — Лань Ванцзи очень умный и интересный человек, а еще он человек чести. Прекрати говорить о нем гадости! — Почему он так тебе нравится? Потому что он помогает тебе с домашкой? Разве ты обычно не зовешь таких занудами? В пылу спора они приближались друг к другу все ближе и ближе, пока не замерли на расстоянии шага друг от друга. Уже можно было не кричать, чтобы услышать друг друга, но слишком распаленные, они не могли говорить спокойно. — Возьми свои слова обратно. — Или что? Вэй Ин не знал, как это произошло. Просто самодовольное лицо Цзян Чэна, который продолжал говорить гадости и при этом словно бы считал, что он прав, показалось таким раздражающим, что он не мог стерпеть. Он просто толкнул его, больно ударив по плечу ладонью, заставляя отступить на пару шагов. Цзян Чэн не задумывался, прежде чем толкнуть Вэй Ина в ответ. — Сначала ты дерешься за его бонсай с одноклассниками, а теперь со мной, потому что я посмел обидеть великолепного Лань Ванцзи?! Они бы так и продолжали толкаться, если бы Вэй Ин отступая назад после очередного толчка, не запнулся о брошенный ими же мяч, спотыкаясь и больно падая. По локтям прошла неожиданно острая боль, и Вэй Ин понимал, что скорее всего разодрал их в кровь. Он поднял на Цзян Чэна обиженный взгляд, чувствуя, как слезы скапливаются в уголках глаз, но на мгновение ему показалось, что в глазах Цзян Чэна тоже застыли слезы. Но прежде чем он успел хоть как-то отреагировать, Цзян Чэн просто отвернулся и сбежал, оставляя Вэй Ина в смешанных, вывернутых чувствах. * * * * * Они игнорировали друг друга весь оставшийся вечер. Казалось дядюшка с тетушкой что-то заметили, хотя бы по ободранным локтям Вэй Ина, но предпочитали не вмешиваться. Шицзе же, попытавшись что-то узнать, натолкнулась на то, что Вэй Ин уводил интересующую ее тему в абсолютно другое русло, в то время как Цзян Чэн же просто хмуро молчал. Мальчишки так же молча почистили зубы, даже не споря, кто из них первый пойдет в ванную, как делали это всегда. Молча постелили постели, и так же молча улеглись в них, каждый тая внутри себя обиду и сожаление. Стоило свету в комнате погаснуть, и Вэй Ин уставился в потолок не мигающим взглядом, понимая, что уснуть в таком гадком настроении и с виной на душе совершенно точно не удастся. Им нужно было поговорить, и чем быстрее тем лучше. — Цзян Чэн, ты спишь? — В ответ послышался шорох одеял. — Нет. Они снова замолчали, казалось бы каждый хотя начать разговор, но не находя в себе смелости для этого. — Мне жаль, что я толкнул тебя. Просто чтобы ты понимал, я считаю, что сказанное тобой было низким и недостойным, но ты мой брат и ругаться с тобой, последнее чего бы я хотел. Мне жаль, что я тебя толкнул. Вэй Ин замолчал, ожидая ответа. Внутри как-то тоскливо сжималось от мысли, что Цзян Чэн его не простит. А если простит, но продолжит говорить о Лань Чжане так же? Вэй Ин ведь не вынесет подобного. — Мне тоже жаль. О том, что я сказал о Лань Ванцзи. — С соседней кровати послышался тихий вздох. — Я не думаю так на самом деле. Я просто был зол. — Зол из-за чего? — Ты проводишь с ним так много времени, и так много говоришь о нем. — Эти слова словно давались Цзян Чэну с огромным трудом, Вэй Ин слушал затаив дыхание. — Ты что… ревнуешь Цзян Чэн. — Придурок! — Вэй Ин был почти уверен, что щеки Цзян Чэна вспыхнули, а сам он подскочил, и Вэй Усянь понял, что он был прав в своих догадках, когда подушка Цзян Чэна прилетела ему аккурат в лицо. — Кому ты нужен, ревновать тебя. Они затихли. Вэй Ин прижал к себе ближе подушку Цзян Чэна, обнимая ее, и раздумывая над словами, что собирался сказать. — Мне нравится Лань Ванцзи, он умный и с ним интересно. Но ты мой брат, Цзян Чэн. Чтобы не случилось, как бы все не повернулось, я всегда буду выбирать вас с Шицзе, ведь вы моя семья. Вэй Ин улыбнулся темноте, понимая, что говорит чистую правду. Не было никого в этом мире, кто был бы или мог бы однажды стать ему дороже семьи. Никакой друг или девушка никогда не займут в его сердце места, что предназначалось для Цзян Чэна и Шицзу. Больше они не говорили. Возможно от смущения, возможно просто раздумывая. Вэй Ин уже почти полностью погрузился в сон, когда услышал оклик Цзян Чэна. — Вэй Усянь. — Да, Цзян Чэн? — Верни мою подушку. Вэй Ин сжал руки, понимая, что все еще обнимает чужую подушку. По комнате разнесся легкий, негромкий смех. — А ты попробуй забери.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.