***
Sufjan Stevens — Futile Devices
— Да ладно?.. Серьёзно?! — весело смеюсь я, освежаясь глотком прохладной воды, отчего чуть не давлюсь. У Дориана чересчур приятный смех… Весь такой пропитанный летом, вином, морем и… летом… да, именно им… — О-о-о, да… Знаешь, кажется, становится слишком жарко, — Дориан ускоряется, скрываясь в широкой холодной тени деревьев и, искренне смеясь, заворачивает куда-то за угол аллеи. — Пойдём же! — вопит он, а я тихо выругиваюсь себе под нос, ускоряя шаг. Шуршащий под ногами гравий делится многовековыми историями этих дивных мест. От беготни над землёй слабо приподнимается пыль. Поворачиваю, оказываясь в каком-то волшебном месте. Совершенно нереальном… Стою как вкопанный, пытаясь унять внутренний восторг. Будто бы в вены залили лаву. Передо мной огромное старинное здание с белыми, поистине вечными колоннами, что верно служат постройке не одну сотню лет и поддерживают её в горе и радости. Возле здания библиотеки расположен фонтан из тёмно-серого камня, а на вершине пьедестала посреди него красуется маленький пухленький купидон, изгибающий руку под неестественным углом, пытаясь дотянуться до колчана магических стрел. — Это прекрасно… — медленно подхожу к фонтану и провожу пальцами по холодному камню. Утопаю в пении райских птиц, успокаивающем журчании лазурной воды. Аккуратно запускаю в неё подушечки пальцев и пропускаю через себя обжигающую прохладу. На лице наверняка застыла восторженная улыбка. — Просто невероятно… — обернувшись к Дориану, замечаю его загадочную улыбку. Он кивает и в той же самой спешке летит вверх по ступенькам. — Боже, да подожди же ты!.. — громко воплю я и тут же ловлю на себе укоризненный взгляд знакомого. — Я буду тише, прости. Резкими рывками преодолеваю ступеньки, догоняя новоиспечённого друга. Тонко ощущаю могильный холод, исходящий от столь старого строения. Русоволосый с силой толкает массивные двери, и мы оказываемся внутри. — Не знал, что она существует… В плане, я всегда ходил только в одну… — Только это секретное место, ладно? Тсс… — Дориан прикладывает палец к губам и улыбается, а после устремляется плавным шагом вглубь, через ряды, минуя всех этих гигантов — двухметровые бурые шкафы из тиса. — Сюда, — Дориан подзывает к себе, уверенно поворачивая вправо в лабиринте книжных полок. Глубоко вдыхаю, насыщаясь запахом старой бумаги и пыли. Растерянно останавливаюсь, замечая, что потерял Дориана. Вдруг меня резко хватает большая тёплая ладонь и бережно ведёт в другую параллель. А я всё не пойму, что же такое секретное мне хотят показать. Мы заходим всё глубже и глубже. Неожиданно в голове возникает страх не вернуться из кустарников тиса обратно домой, однако кудрявый заворачивает в последний раз и останавливается напротив сферообразных плетёных качелей, подвешенных к потолку на одном толстом канате. Внутри ёмкого блюдца-сидушки лежат мягкие подушки и тёплый плед. Дориан отпускает ладонь и неспешно отходит к шкафу философии, вытаскивая из тесного ряда тусклых корочек понравившуюся ему книгу. Он усаживается на чёрный кожаный диванчик возле качелей, перекидывает ноги через подлокотник и свешивает их, подмигивая мне в лежачем положении. Дориан хватается за голубую закладку с цветами и солнышками и открывает книгу на нужной странице. Я потерянно оборачиваюсь к шкафу позади. — Что хочешь почитать? — А… Эм… Ничего в голову не приходит… — Как насчёт Анны Гавальда? Романы её небольшие, но её стиль — это что-то вроде… Я сейчас процитирую, ладно? Потерпи меня минутку. Ах, точно. «Gavalda touch — фирменный стиль Гавальда: живительный эликсир против уныния, против упущенных возможностей, против компромиссов в делах сердечных, против чувства долга, если оно убивает жизнь». — Серьёзно? Ты это запомнил? — Ну надо же как-то впечатление производить, — Дориан кладёт книгу на грудь и заразительно улыбается. — Знаешь, чем я обычно добиваю? — Чем же? — Может, память у меня не самая идеальная, но не запомнить хорошую книгу — грех, — громко хохочу, но тут же зажимаю рот рукой, вспоминая, где мы находимся. Улыбаясь, кудрявый покачивает головой и «грозно» отчитывает пальцем. — Ох, да ладно! Вообще-то это ты тут причина… — Но нашумел-то ты… — смех рвёт меня изнутри, но я демонстрирую серьёзное лицо и тут же отворачиваюсь, понимая, что мимика меня явно подводит. Продвигаюсь вдоль пыльных полок в поисках чего-то стоящего. — Не туда! — хочется смеяться в голос, но я с трудом подавляю это желание, сгибаясь пополам и размахивая руками. Пытаюсь избавиться от лишней энергии, курьёзности ситуации и при всём этом сдержать смех. — Назад, направо и вперёд. — Я тебе нос откушу. — Молодой человек, это библиотека. Не мешайте мне читать, — специально двигаюсь в неверном направлении: продолжаю идти вперёд и заворачиваю налево. Слышу приглушённую усмешку и закатываю глаза. Скрываясь за книжными полками, я прохожу мимо различных жанров, дабы Дориан меня не нашёл, а затем выхожу в нужный коридор. Хватаю с полки тоненькую потрёпанную книгу в красно-белой обложке и возвращаюсь к другу тем же извилистым путём, которым пришёл. В гордой тишине прохожу мимо и забираюсь в кресло-качалку, открывая книгу. Бросив взгляд на окошко, пробегаюсь глазами по ровно стриженным кустам. Перевожу взгляд на кудрявого, что тоже смотрит мне в глаза. Он приглушает хриплый смех, закрывая лицо книгой, но продолжает наблюдать за моим гордым видом из-за верхушки. Чёрт, рядом с ним совершенно невозможно читать. Солнце путается в его волосах, точно так же как и в волосах Бев. Его серебряные кольца посылают солнечных зайчиков на стены. — Классные… — Дориан откладывает книгу и вопросительно поднимает бровь. — А, эм, кольца. — Спасибо… Мы с сестрой носим их с самого детства. А ещё обожаем готовить… Чёрт, как-то неловко, если честно… — Мне кажется это милым. А милее этого то, что ты не стыдишься говорить об этом. — Да? Оу… Наверное, стоит тебя с ней познакомить. Дейзи… Она прекрасная. — Верю, — мягко улыбаюсь, и Дориан неожиданно подскакивает с дивана. — У меня совершенно нет настроения читать, а у тебя? — Солидарен, — спрыгиваю с кресла. — Давай возьмём учебники и пойдём в парк? — кудрявый кивает и любезно возвращает нас обратно к началу райского тисового сада.