Часть 1
1 апреля 2020 г., 23:46
Примечания:
Песня группы "кис-кис" "молчи"
Ручка тихо скользит по бумаге, оставляя чернильный след. На огрызке блокнотного листка рождается новый куплет для песни. Олег и Оля мечтали когда-то записать свой альбом. Только вот сейчас он один. Сестра опять ушла со своим парнем и навряд ли вернется раньше полуночи. Уши затыкает наушниками и прикрывает глаза. Не хочется думать ни об отношениях, ни о чем. Хочется просто перестать существовать, хотя бы на то время, пока мир заменяет музыка.
Хлопок двери. Мама заглядывает в комнату. Смотрит немного равнодушно. Олежа отворачивается, нарушая зрительный контакт. А когда она скрывается за дверью, направляясь на кухню к отцу, парень быстро поднимается с кровати и начинает закидывать некоторые вещи в рюкзак. Накидывает куртку и направляется к выходу из дома. Краем глаза цепляет две фигуры за приоткрытой дверью. Родители. Мать выхватывает стопку с водкой и выливает в раковину. Отец вскакивает и орет на нее.
Олег хмурится и выбегает за дверь, закрывая квартиру. Он знает, чем обычно заканчиваются такие "разговоры" на кухне. В это время лучше быть как можно дальше, а то попадешь под горячую руку. Жмурится, смаргивая подступившие слезы. Спуск по мрачному подъезду с изрисованными облупившимися стенами занимает немного времени. С противным пиликаньем открывается подъездная ржавая дверь, выпуская щуплого паренька на улицу.
Весна. Апрель. Деревья уже покрылись листвой, снег таял, но было не достаточно тепло. Небо затянули облака. Олег окидывает взглядом двор, замечая сестру с каким-то гопником. Кажется, его зовут Димон, и, кажется, это и есть парень Оли. Душнов разворачивается и уходит со двора в знакомый магазинчик. Перебежать дорогу, повернуть направо, открыть знакомую дверь. Тихий звон колокольчика оповещает продавца о пришедшем покупателе. Рыжеволосая девушка с пирсингом в носу отрывается от телефона и окидывает его равнодушным взглядом, но, узнав, приветливо улыбается.
- Душнов, за пивом? как обычно? - голос звучит насмешливо.
- Сомусева, молчишь о своих чувствах к Алине? Как обычно? - парирует парень.
Девушка насмешливо улыбается. Олегсей берет банку пива и сигареты и швыряет на кассу.
- Ты курить начал?
- Не, это Антону. Он опять проебет где-нибудь, а мне потом тащиться с ним в магаз.
Снова усмешка. Не верит. Он доказывать ничего не будет, да и зачем?
Расплачивается смятыми купюрами, сигареты в карман, кивок на прощание. Банку пива открывает на ходу, отправляется куда глаза гладят, заворачивает в первый попавшийся двор. Замечает детскую площадку и направляется к ней уверенным шагом. Садится на качели, медленно раскачиваясь, делает пару глотков. С неба начинает накрапывать мелкий дождик. Порыв ветра заставляет поежиться. Начинает темнеть, но домой не хочется. Можно ли маленькую квартирку назвать домом, если ненавидишь это место? Если боишься оставаться там на долго, если находясь там, чувствуешь, что хочешь домой? Если сбегаешь оттуда практически ежедневно и предпочел бы жить на улице, нежели там?
Многоэтажки морально давят, нависая над головой, закрывая большую часть неба. Пиво закончилось, поэтому банка была смята и выброшена в ближайшую урну. Дождь усилился, превращаясь в ливень, а порывы ветра уже сбивали с ног. Просидев еще несколько минут (а может и больше, время смешивалось, тянулось и летело, запутывая, мешая ориентироваться), Олег решил идти обратно, домой, к крикам и страху.
Город, казалось, помрачнел, ссутулился под сильным ветром, замолк, испугавшись раскатов грома. Песни в наушниках сменялись, но смысл оставался. Потерянность, страх и боль звучали в них, звали на помощь, умоляли о спасении. Любимые песни мозг автоматически сравнивает с жизнью слушающего, задевает струны души. Олежа тоже хотел, чтобы его спасли, наверное. Чтобы пришел герой в маске и развевающемся плаще, протянул руку и забрал отсюда, из этой жуткой жизни.
Родной подъезд встречает уже привычными мраком и вонью. Олег поднимается по лестнице - один пролет, второй - на третьем задерживается на мгновение, видя того самого Димона. Парень занюхивает подозрительный порошок прямо со своего смартфона. Душнов старается не задерживать на нем свой взгляд. Олежа поднимается еще на один лестничный пролет и оказывается перед своей квартирой.
Тихо. Наконец-то. Хоть на время можно притвориться, что все в порядке. Олегсей проходит в свою комнату, отмечая, что сестра еще не вернулась. Он падает на свою кровать, закрывая глаза. Можно и вздремнуть, а завтра... Может завтра будет легче?
С кухни слышатся крики. Второй раз за день. А затем звуки ударов, звон битого стекла и грохот падающих предметов. Становится страшно, чертовски страшно, поэтому Олежа вскакивает, накидывает поверх футболки любимую рубашку, хватает куртку потеплее и выбегает из комнаты. Первым порывом было оттащить отца, но, очевидно, это только бы разозлило его, к тому же, что может щуплый слабый парень против пьяного мужика?
Эмоции берут верх, поэтому Олежа разворачивается и снова оказывается за дверью. Только вместо какой-никакой тишины он получает крики этажом ниже. Кричит Оля, просит остановиться. Не нужно быть гением, чтобы понять, что происходит. Чертов наркоман.
Что может Олег против парня-спортсмена? Ничего. Что он может сделать для Оли? Ответ приходит молниеносно. К сестре у Олежи было другое отношение, нежели к родителям, поэтому ее он защитит, и не важно, каким образом. Поэтому он отвлекает Димона на себя, спускаясь по лестнице. Тот тут же оборачивается, Душнов пытается вывести его из себя как можно сильнее, и ему это удается. Наркоман надвигается на него, а парень бежит, надеясь, что "Шашлык" (с таким прозвищем гопник ходил во дворе) побежит за ним, и что Оля додумается хотя бы спрятаться за это время.
Холодный ветер бьет в лицо, а дверь закрывается достаточно быстро, чтобы остановить преследователя. Олег на автомате пробегает несколько шагов, а затем резко останавливается. Рука вытаскивает телефон из кармана, палец быстро набирает номер полиции, замирает над кнопкой вызова... А затем к чертям стирает все. Это бесполезно, глупо. Это ничего не изменит. Завтра станет лучше? Навряд ли. Навряд ли что-то станет лучше через неделю, месяц, год. Поэтому лучше молчать, чтобы не сделать хуже.
Наушники в уши, случайная песня... какое совпадение.
"Молчи, когда бухой сосед на свою тёлку кричит,
Когда в подъезде снова кто-то мрачно торчит,
Когда в квартиру напротив приезжают врачи,
Эта песня звучит, моя песня звучит."- зазвучала знакомая мелодия, так подходящая к ситуации Олега. Ком встал поперек горла, в носу защипало, и парень просто прислонился спиной к стене обшарпаной многоэтажки. А потом скатился по ней, сжимаясь в комок на земле и давая волю слезам.
Душнов сидел на земле достаточно времени, чтобы продрогнуть даже в теплой куртке. Слез уже не осталось, поэтому он только дрожал и всхлипывал, кутаясь в куртку сильнее. Неожиданно, рядом послышался приятный голос:
- Олеж, заболеть не боишься?
Олег поднимает голову и встречается своими синими глазами с теплыми янтарными:
- Антон! - голос звучит хрипло и скрипуче.
Парень ничего не отвечает, только подает руку, помогая подняться, а затем снимает свою куртку, накидывая ее на плечи парня.
- Пойдем отсюда,- куртка пахнет сигаретами и дорогим одеколоном, а ее обладатель звучит убеждающе, поэтому Олег только кивает, и они направляются к Звездочкину домой.
Гроза закончилась, в квартире Душновых повисла тишина, Оля вернулась домой, а ее парень отходил, лежа в темном углу подъезда. Все затихало, чтобы на следующий день повториться, обрушиться новой лавиной. Только вот Олег не останется в этом аду. Антон сделает для этого все возможное.