Запись в дневнике от 30.04.21
Я люблю тебя.
Вновь и вновь, несмотря ни на что, я буду это говорить, потому что никогда, наверное, не соберусь с духом кому-нибудь другому признаться в этом вновь. Это такое непоколебимое и абсолютное чувство, в котором я никогда не был уверен. Но сейчас уверен, как никогда. Ты мой последний шанс остаться в живых.Я люблю тебя.
И сквозь года и секунды, что я провел в отсутствии тебя, я пронес только одно: мое, такое маленькое и ранимое, чувство любви. Его невозможно измерить, вычеркнуть, сжечь или разобрать на меленькие детальки. Оно выжжено на сердце, каждый удар которого напоминает о том, как сильно я люблю тебя. Этот орган с аортой начинает биться, когда ты смотришь на меня и подходишь ближе. А когда касаешься, мне кажется, что я умираю от сердечной недостаточности; слишком много берет на себя это маленькое сердечко, которое я давно вложил в твои ладони.Я люблю тебя.
Я смотрю на лица людей вокруг, и в этих лицах отражается бездонная боль, что живет в их сердцах. Я так боюсь вновь испытать это. Пускай мои скулы будут исполосованы шрамами, а глаза изображают бескрайние океаны тоски по тебе, когда тебя рядом нет, пускай, плевать. Я готов тонуть и не всплывать на поверхность, зато так я смогу сохранить каждую частичку тебя внутри себя. Возможно, я кажусь слишком романтичным и лживым, но кто любил, тот поймет.Я люблю тебя.
Надеюсь, что умру раньше тебя, и тогда после меня останется одно это чувство. Однажды летней ночью ты придумаешь свое собственное созвездие, которое всегда будет рядом с тобой и сможет дать тебе то, что не смог дать я.Я люблю тебя.
Это бессмысленно, да? Ты никогда не должна прочесть этот жуткий дневник, я сделаю все, чтобы он не попал в твои красивые руки. Ты подумаешь, что я свихнулся, что я все еще больной человек, который старается скрыть правду. Но если увидишь, то прочти только эту запись, что выше даже не читай, умоляю.Я люблю тебя.
Три слова. Десять букв. Вверяю их тебе, Василиса. Как и всего себя. Только тебе.***
Одному моему пациенту стало плохо. Не часто, но все же, я выезжаю на домашние вызова за дополнительную плату в составе специализированной психиатрической бригады скорой медицинской помощи. Облачившись в хирургический костюм, вместе с медицинским братом и вторым врачом, я поднимаюсь по лестнице, чувствуя нарастающую панику в груди, которая сжимает внутри все, с каждой ступенькой выше. Войдя в квартиру, я слышу крик женщины, панику в глазах отца. Моему пациенту двадцать семь лет, парень с пристрастием к тяжелым наркотикам, биполярно-аффективным расстройством и, впервые выявленной два года назад, шизофренией. Отдаленно напоминает Мирона, но я стираю эти мысли насильно из головы, как будто ластиком, разрывая лист бумаги. — Коль, вызывай ремков на всякий случай. — говорю мед.брату, он тут же отходит в сторону и звонит в скорую. Осматриваю парня, он совершенно точно не в сознании, даже когда Женя, врач, дает ему сильную пощечину. Черт. Черт! Беру фонендоскоп, параллельно держа пальцы на лучевой артерии. Ни пульса, ни дыхания. — Давай налоксон две ампулы, быстро, Коль! — кричу мед.брату, который уже позвонил и набирал в шприц содержимое препарата. — Как давно Вы его нашли? — спрашивает Женя у испуганных родителей. — Мы пришли пятнадцать минут назад. — говорит надрывно женщина, не сдерживая слезы отчаяния. — Не знаю сколько Димочка в таком состоянии пролежал. Сразу вызвали вас, он наблюдался у Василисы Константиновны и Альберта Львовича…. Мгновение и мы переглядываемся с Евгением, стараясь предположить, что делать дальше. Когда Николай вводит налоксон, мы судорожно ждем реакции. Этот препарат антидот для таких ситуаций; ситуаций с передозом. Чаще всего человек сразу приходит в себя, но парень лежит не подвижно. Ни сердцебиения, ни дыхания. Слышу краем уха звонок в дверь и входит реанимация из государственной скорой помощи. Мы перебрасываемся парой слов, они снимают ЭКГ и на ней асистолия. Дмитрий умер.***
Вернувшись в клинику, я раздраженно ухожу в свой кабинет, так и не переодевшись. В такие моменты, я чувствую настоящее отчаяние. Я лечила его, я говорила с ним, я помогала ему. А он умер. Вот так вот просто. Сорвался, триггернул, покончил дело с борьбой. Я никогда не виню пациентов за моменты их слабости, когда руки опускаются, а на плечи ложится вся тяжесть мира и они подобно Атланту держат эти реалии. Я не осуждаю, моя задача помочь разобраться. И Дмитрию я не помогла справиться. Я ни черта не сделала. Привела его в одну точку, а он ушел в точку невозврата. — Не вини себя. — заходит Альберт, врач-психотерапевт, мы вместе лечили парня. Он слушал, а я лечила. — Это грустно, но не кори себя, пожалуйста. Садится на диван, куда обычно ложатся или садятся пациенты. Смотрит на меня и поджимает губы. Мужчина видит, как я чуть было не кричу, как в глазах бегают огни паники и страха. Я резко чувствую, как начинаю в себе разочаровываться и эта волна накатывает с головой. Когда я не смогла помочь пациенту, я вспоминаю маму. Мамочку, которой никто не смог помочь, и никто не смог спасти. Просто выслушать. Я знаю, теперь уже, что у нее была депрессия. Такая тягучая, болезненная, она обволакивала ее со всех сторон, оставляя после себя лишь раздор и разлад ее с самой собой. Тогда было стыдно просить о помощи, тогда ее не могли предоставить так, как предоставляют пациентам сейчас. Сейчас ее можно было бы спасти, а тогда единственным спасением оказалась петля на шее. А сейчас ко всем этим внутренним метаниям души прибавился Мирон, который находится в стадии компенсации. Он смог избежать состояние необратимости, в которое могла загнать его болезнь. Но в любой момент Федоров может подорваться. Он бомба замедленного действия и я это знаю, ввязавшись в пучину. Сейчас я чувствую, как немеют и потеют руки, ведь мне страшно, что он взорвется и заберет меня с собой. Это будет двойное самоубийство. Когда Альберт уходит, я судорожно выдыхаю. Надо собраться, надо успокоиться. Выпиваю стакан воды, как в дверь стучится моя пациентка и на лице отражается улыбка. Соберись, Василиса, борьба никогда не закончится. Вернувшись в квартиру, я обреченно падаю на диван и закрываю глаза. Сворачиваюсь калачиком и не замечаю, как засыпаю. Мне хочется лежать так вечно, уткнувшись головой в руки, закрыться от этого ужасного и жестокого мира, где умирают люди. Из меня будто высосали все силы, забрали и ни черта не оставили. Я опять на грани выгорания. Такое состояние было на втором году обучения в ординатуре. Тогда женщина, которую мы лечили, буквально, вышла из окна и оставила записку, содержание которой я помню до сих пор наизусть. «Мне никто не сможет помочь. Ни врачи, ни близкие, ни я сама. Я та самая безысходность, без которой миру будет только лучше. Всем неравнодушным до свидания, встретимся там, где нам суждено быть». Ее невозможно винить, но я так была зла на нее. Эта женщина, зная, что у нее есть муж и двое детей, они любили ее, все равно сделала шаг в бездну. Это выжгло все внутри; ради чего я старалась, ради чего я боролась. Эмпатия к человеку, сожгла меня изнутри. Я была бы рада стать роботом или нейросетью, без чувств и эмоций. Но я не такой человек и не такой врач. Я чувствую их, я проникаюсь ими, я сочувствую им и хочу помочь. А затем, в ответ, меня швыряют как рыбу на берег. И борись со всем этим сама, помогай себе, Василиса, пытайся вернуться в море.