ID работы: 9226435

Азбука гардемарина

Джен
G
Завершён
61
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 15 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
А Алёша Корсак был актёр, Но сцену не любил: Во всех спектаклях - ай, позор! - Он вечно дамой был... Что Аполлоном не блистал - То сможет и дурак; Алёша Аннушку сыграл - Вот это был аншлаг! Б Брильи с утра был возбуждён, Забыв покой и сон: Должно быть, по ошибке он Был в баню приглашён! Рубаха взмокла, шея, лоб, Тревожно бьётся пульс... А грубый банщик-остолоп Вообще не дует в ус! В Василий наш, поручик франтоватый, В трактире этом вечный завсегдатай. Не против выпить здесь вина иль пива, И в целом любит отдохнуть красиво. Вот проплыла девица, словно пава - И ей давай подмигивать лукаво! Г Гаркнул Гаврила, топнул ногой: - Кто там горланит, словно глухой? Глотку заткну, право слово, врагу - Никиты Григорьича сон стерегу! Голубь невинный умаялся, спит - Грыз, бедолага, науки гранит... Д Друзья дороже денег, Давайте их ценить! Немного, в самом деле, Умеющих дружить. В беде всегда важнее Надёжный, верный друг, Чем доверху набитый Дукатами сундук. Е Еле ест Елизавета, Ей не в радость то и это: Ежевичные цукаты - Те немного кисловаты, Запечённые ерши - Те на вид нехороши! Шепчет ей придворный пекарь: - Так негоже голодать... Не велите ль марципанов Для Величества подать? Ё Ёлки высокие, Ёлки зелёные, Снегом искристым посеребрённые... Тёмными мачтами Высятся ёлки, Землю ковром укрывают иголки. Лишь разъярённо ворчит шевалье: - Прокляты ёлки на этой земле! Ж Жак сложил рапиру в ножны - Помечтать немного можно, Как в бою неравном каждом Он сражается отважно. Шпага верная ржавеет, Ждёт призыва к бою, Наяву ж - заря алеет Над чужой страною. З Закачалась завитушка Возле Софьиного ушка... Корсак трепетно вздыхает, Без движенья замирает: Всем известно уж, что он В Софью Зотову влюблён. И Извещенья Иоганна Шлёт разведке иностранной. Исхитрилась, изловчилась - Век шифровки не найти! Где такому научилась? Ох, интрига во плоти! К Котов был скандальный малый, Бил курсантов чем попало: Розгой в соли-кипятке, Колотушкою в руке, Сковородкою и скалкой, И какой-то книжкой жалкой... А кому бы было хуже, Кабы Котов бил... баклуши? Л Лесток с Лядащевым ведут Лукавую игру: Как против канцлера беду Накликать ко двору? Молчал Лядащев, ус крутил - На деле всё не так: Он сделал всё, чтоб канцлер жил И не попал впросак. И не подумал бы Лесток - Сомненья ни к чему! - Что путь проделать на восток Придётся самому... М Кто с Мартою может сравниться, Кто смелый найдётся такой? Матросов испитые лица Её не заставят смутиться, Драгун под хмельком не боится - Разгонит метлой нечестивцев, И всех усмирит кочергой! Н Николай - серьёзный малый, Юнга трёх неполных лет, С интересом небывалым Изучает белый свет. Навигацкие науки Постигает он с отцом, В ванне плавает, как щука - Выйдет в море молодцом! О Одарён князь Оленев свыше - Он трактаты мудрые пишет: О любви, о счастье, о гордости, О предательстве и о подлости. А кормильцу одна забота - Что ж любимцу есть неохота? - Ох, осунулся мой голубчик... Отвлекитесь, отведайте супчик! П Паша Горин поднял парус, Он плывёт в далёкий порт. Позади печаль осталась, Впереди удача ждёт. Вдалеке всегда приметен Горизонта полукруг... Пой и мчись, попутный ветер, Морехода верный друг! Р Расстаться с русскою землёй Придётся на рассвете. Берёза с белою корой Протягивает ветви. На луг в росе издалека Глядит Анастасия... - Разлука, как же ты горька! Прости меня, Россия... С Софья знает всё на свете, Ни за что ей не пропасть: С чем к столу подать котлеты, Сколько соли в соус класть, Где достать свиные ножки, Как корсаж обшить тесьмой, Как серебряные ложки Содой вычистить самой. Весела, стройна, красива, На подъём всегда легка... Только ей одной под силу Стать супругой моряка! Т Тянет Настю к страшной тайне: Что таится там, в кармане? То-то Серж так напряжён: Знать, тайник скрывает он! Так старалась, так трудилась, А открыла - огорчилась: Никаких там нет бумаг, Только трубка и табак... У Что в нашем мире есть успех? Успех всегда ласкает тех, Кто выше и богаче. Кому достался верный друг, Кому - увесистый сундук... К кому придёт удача? Но как ни труден сей вопрос, Мы не привыкли вешать нос - Упорные не плачут! Ф Крошка Фике примеряет фату, Белого платья расправив тафту, Пышные фижмы и нежный атлас... Жаль, что венчанье похоже на фарс! Х Злая вьюга хлещет в стёкла, Под ногами снег хрустит... На печи в халате тёплом Серж от холода дрожит. Худо здесь, домой охота - Хоть в мечтах пешком сбежишь! Всяк француз в чужом болоте Хвалит свой родной Париж. Ц В далёком Цербсте на рассвете Звонят церквей колокола... Красавиц много есть на свете, Но ни одна мне не мила. А ту красавицу из Цербста Узнаю я средь тысяч лиц - Она моё украла сердце Одним движением ресниц. Ч Чело в поту, надрывный плач... К чему стараешься, стукач? Ведь князь Черкасский точно знает: Фискалов честных не бывает! Ш Шетарди блистал шелками И расшитыми чулками. Шлёт царице безделушки, Шепчет нежности на ушко. Фаворитом стать решил, Только больно поспешил... Щ Щи дымятся, стол накрыт! У Гаврилы хитрый вид. Но не хочет щей Никита, Прицепился, словно клещ: Только ль щавель он добавил Аль ещё какую вещь? Ь, Ы, Ъ Ленты, иголки, булавки, тесьма - Груз неподъёмный таскаю сама! Все, что ль, уснули, как в полночь? Вышел бы кто мне на помощь! Э Эфес согрелся о ладонь, Клинок взметнулся в пируэте, Несётся эхом шпаги звон - Как хороши мгновенья эти! Перед врагом не сплоховать, Когда эфес торчит из ножен... Поэтом можешь ты не стать, Но безоружным быть не должен! Ю Юность - нехитрых желаний пора: Вздохи у окон, мечты до утра. Юная дева мелькнула в окне - Как хорошо наблюдать при луне! Нежная ручка и шёлковый бант... Млеет от счастья влюблённый курсант. Я Ягужинская Настасья, Подари мне брошь на счастье! С драгоценными камнями, С золотыми янтарями... Я б носил мою святыню, Память бережно храня, Пусть прекрасная графиня И не вспомнит про меня...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.