ID работы: 9226511

My coffee cup

Гет
G
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
U2 - Vertigo *тачка - иногда так называют кофемашину Этим летом было очень много дождей. Джехён, который был новеньким бариста в кофейне, думал, что сегодня он будет засыпать за стойкой, потому что людям не захочется в дождь ходить в какие-либо заведения. Однако буйный ливень сделал всё наоборот – мест в кофейне практически не оставалось, потому что внезапно всем гостям в холодный дождь захотелось чашечку горячего моккачино или освежающего ягодного шейка. Руки едва успевали протирать столик от случайных капель кофе (начальника не волнует, что готовить приходится много – стойка должна быть привлекательной, а для этого чистой). Когда одно местечко освободилось, и семейная пара ушла, в дверь тут же забежали, будто спасаясь от погони. Это была девушка в чёрном лёгком летнем плаще и промокшая до последней нитки и волосинки. Джехён сдвинул жалостливо брови – она выглядела такой беспомощной, трясясь от холода. Но, подойдя к бариста, глаза её сверкали каким-то детским весельем и неприличным любопытством. - О! – удивлённо воскликнула она, - А у вас айс-крим дешевле, чем в торговом центре. А какие у вас сиропы есть? – спросила девушка. И Джехён принялся бесстрастно, так как давно уже зазубрил все названия имеющихся у них сиропов, рассказывать ей о них и описывать, какие вкусы могут получиться, если добавить их в кофе, и какой сироп с каким видом кофе лучше смешивать. Но не успел он дойти до седьмого – персикового – из двадцати, как девушка снова воскликнула: - О! Амаретто! Звучит интересно! Сделайте мне, пожалуйста, айс-крим, большой, с Амаретто. - Вам здесь или с собой? – на автомате спросил Джехён. - Здесь. Парень рассчитал девушку и вежливо попросил её присаживаться. Но то ли она его не услышала, то ли она специально хотела стоять здесь, девушка никуда не ушла. Это немного нервировало бариста, так как ему казалось, что за ним следят – вкусно ли, правильно ли он приготовит. Джехён ещё не приноровился, поэтому, в отличие от более опытных его коллег, кофе делал не так быстро, и под наблюдением боялся слишком быстро или слишком долго пролить экспрессо в кофемашине. В ожидании или просто потому, что по жизни такая неусидчивая, заказчица закидывала Джехёна бесконечными вопросами, на которые парень едва успевал отвечать и делать одновременно с этим её кофе. - А что такое берри-кейк? - А какой на вкус ореховый мокачино? - А раф часто заказывают, а то мне он не понравился, вот и думаю? - А что такое мокко? - А чем латте отличается от капучино? - А каких вкусов у вас есть смузи? Джехёна она не раздражала, вовсе нет. Просто он работает в кофейне всего несколько дней и ещё нервничал. А девушка ему казалось милой. Такие, как она – беззаботные на лицо, но по жизни чем-то воодушевлённые, во всё влюблённые – были в его вкусе. - Мм! – восторженно и громко высказала она, когда получила свой напиток, - А у вас ещё вкуснее, чем в торговом центре и пенки больше! За неделю его «карьеры» бариста это первый человек, кто так эмоционально высказался о его труде. Джехёну от радости даже показалось, что на его щеках зацвели маки.

***

К выходным (как раз в его смену) та восторженная от всего что увидит девушка снова пришла. На этот раз она была в пышной зелёной юбке с каким-то этническим рисунком, белой футболке с логотипом какого-то бренда, завитыми концами, а в руке её был ноутбук. Девушка заказала тот же самый кофе и снова с Амаретто, а пока Джехён его готовил ей, она села за небольшой круглый столик, на который её ноутбук едва помещался. По-видимому, решив, что её кофе бариста ставить будет негде, девушка убрала прибор на свои колени. Вообще, в их кофейне Джехён с коллегами нередко видит людей, приходящих сюда с ноутбуками. Сюда даже дизайнеры приходят обсуждать какой-то эскиз за чашечкой экспрессо. Но почему-то именно она его заинтересовала и, когда Джехён принёс ей её напиток, он полюбопытствовал, что она пишет. - Книгу, - с охотой ответила она на вопрос. - А о чём? - Нуу… - протянула она, закатив к мыслям глаза, - долго рассказывать. В общем, это в жанре научной фантастики. - Это круто! – Джехён как раз обожал книги и фильмы про научные открытия, космические экспедиции и будущее в окружении сверхмодернезированных технологий. Она сидела долго. Около, как прикинул Джехён, пяти часов. За это время она успела нахвалить талант их баристы Вэнди, которая каждую неделю рисовала постер рядом со входом на идею их напитков, подытожить, что кофе они готовят самый вкусный в городе, расписать во всем своём красноречии правильные цвета и дизайн подобранного интерьера, прочитать мини-энциклопедию о секретах правильного приготовления кофе, которая стояла на полке рядом с коробочками вкусного чая как «местная достопримечательность». Она писала в наушниках, подтанцовывая под свою музыку, а Джехёну до безумия было интересно, что же она там такого слушает, раз не может удержаться в общественном месте (да ещё и печатает так беспрерывно и быстро). Как-то она прервала процесс творчества, потому что одного стаканчика кофе ей оказалось мало. Девушка услышала по радио какую-то песню в стиле софт-рок, что очень походило на звучание Coldplay. - Вы не знаете, что это за песня? – отчаянно спрашивала она у Джехёна. Тот помотал головой, и, увидев её «медвежьи» глазки от грусти, прервал готовку кофе, зашёл в Shazam, поднёс смартфон к радио и показал название группы и песни. Девушка подпрыгнула от радости, а потом скачала через их вай-фай на свой ноутбук песню. Теперь Джехён был более, чем уверен, что до конца своего ухода она слушала эту самую песню: она раскидывала руками, улыбалась такой жизнерадостной улыбкой, что войны с инопланетными расами точно может не быть, если она будет их земным послом. Не хватало лишь подпевать. Джехён не сомневался, что она бы это сделала.

***

Джехён ошибся, что незнакомка никогда не унывает. В последнее время в течение месяца она почему-то приходит грустная, с красными опухшими от слёз глазами, заказывает свой любимый кофе и читает какую-то книгу в телефоне (Джехён это понял по её то смеху, то ужасу, то удивлению, то сочувствию на лице). Однажды он не выдержал от любопытства и переживания. Людей в помещение не было, лишь он, да та одинокая и плачущая девушка. Парень приготовил за свой счёт айс-крим с Амаретто, чтобы втереться в доверие и расспросить, что с ней происходит в течение этого месяца. Девушка, на радость парня, подкупилась халявным кофе и рассказала, что у неё страшная депрессия. - Я много прогуливаю пары, но не потому, что не хочу учиться. На самом деле, я очень хочу. Мне нравится много читать, сидеть целыми днями за учебниками, но я ненавижу сидеть на этих скучных парах. Преподы сами-то знают, что от их лекций умереть можно? Да ещё и одногруппники на семинарах просто читают доклады, не понимая, что вообще читают. А на экзаменах, если ты много не ходил, но знаешь больше всех, и при этом готовился без шпаргалок, тебе занижают оценку, только потому, что ты не утешил самолюбие преподавателя. Что это за учёба, где тебе ставят оценку за то, как часто ты ходил на пары, а не за то, что ты знаешь и умеешь. Что это за специалисты будут? Вот она видела, что моя одногруппница готовилась по шпаргалкам, но она поставила ей пять только потому, что она ни разу не пропускала, а мне три… Я так больше не могу! Почему в нашем мире учёба не может быть интересной? А ещё я хочу работать, но я ничего не умею, кроме как писать истории, - девушка упала лбом на стол и принялась плакать во весь голос. Джехён так возненавидел мужчину, который зашёл заказать кофе. Парень так хотел её обнять и посидеть с ней, чтобы чем-то ей помочь. Но кофе он приготовил качественно, несмотря на то, что ему помешали в нужный момент…

***

После того случая девушка никогда с ним не разговаривала так откровенно. Для неё Джехён остался тем же бариста, который просто готовит ей самый вкусный кофе в городе. Она всё также приходила то со слезами, то с безудержным весельем и заведённая батарейками. Всё также что-то писала и слушала, раскидывая руками, оставляя для Джехёна загадки о сюжете книги и тайну своей любимой музыки. Так что Джехёну приходилось изучать её визуально, просто наблюдая. Она любила носить яркое, с красочными принтами (она любила Linkin Park и лисиц, судя по рисункам на её футболках) Она красила каждый месяц волосы (чёрный действительно её старит, как и сказала её подруга). Она любит рисовать (на её руках всегда следы синей ручки и пятна от краски, которые она не заметила при смывке). Она не умеет красить ресницы (левый глаз всегда слегка измазан в уголке тушью). Она восхищается Японией и мечтает уехать туда (Джехён никогда в Интернете не найдёт столько интересных статьей о Японии, сколько знает и рассказывает своей подруге об этой стране девушка). Она любит английский рок (потому что стёкла в их кофейне чуть не треснули от радостных криков, когда подруга подарила ей на день рождение, которое она отмечала в кофейне, диск с новым альбомом Muse). Джехён хотел видеть её каждую свою смену…

***

Спустя год, когда однажды той девушки не было в их местечке всё лето, а Джехён успел соскучиться и начать бояться, что, возможно, она уехала из города, он понял, что ни разу не спросил её имя. К осени, пока он готовил клиенту бананово-вишнёвый смузи, Джехёну показалось, что он услышал знакомый голос, звучащий подобно колокольчикам на оленьей упряжке. - Можно мне айс-крим с Амаретто. Джехён тут же повернулся и был несказанно рад, что голос был не галлюцинацией. - Здравствуйте! Вас давно не было видно! – не сдерживая своё счастье, сказал Джехён. - Я просто была в Японии, - кокетливо сообщила она. Её волосы были обесцвеченными с синими концами. И она сделала себе тату в виде кисточки на запястье. - Правда? – искренне радовался бариста, - Я вас поздравляю! Вы исполнили свою мечту! На миг девушка остолбенела, что испугало и Джехёна. - Откуда вы знаете, что я мечтала съездить в Японию? – спросила она. - Вы столько интересного и так много здесь говорили о ней, да так громко, что не только мы вас слушали. - Боже, - она покраснела, - Я знаю, что громкая. Простите, я, наверное, вам мешала работать. - Нет-нет, - поторопился отрицать Джехён, - так даже веселее работать, когда сюда приходят интересные люди. - Спасибо, - снова смутилась девушка. - За что? – не понял Джехён. - Меня впервые назвали интересной, а не чокнутой, - и они оба усмехнулись.

***

Иногда Джехёну казалось, что её жизнь существует только в их кофейне. Она отмечает здесь каждые свои именины. Делит радость о сдачи курсовой и выпуске с института. Она плакала здесь и получала от бариста утешительный кофе, когда ругалась со своим парнем. Она радовалась здесь, когда рассталась с ним. Она продолжала здесь писать, а Джехён – сгорать от неистового любопытства, что же там происходит в её маленькой Вселенной, и как она «издевается» над своими персонажами. Джехён был свидетелем того, что она, наконец, закончила свою историю. - Всё! – она принялась поглаживать свой ноутбук, - Мы с тобой это сделали, мой хороший! Теперь самое трудное – найти какого-нибудь издателя, который захочет публиковать этот «бред», - она всегда так любвеобильно говорила о своём творении. Джехён постеснялся попросить дать ему почитать. После того дня девушка появилась всего два раза за год. Он сгорал от тревоги, ведь он не знал, что происходит в её жизни. Он даже не знает, получилось ли ей заключить договор с каким-нибудь издательским домом. Может быть её книга уже в списке бестселлеров, а Джехён даже не знает её имени, чтобы узнать – может ли он купить экземпляр. - Ты просто идиот, – дразнили его коллеги, - Это ж надо не додуматься спросить имя девушки, которая нравится тебе явно не со вчерашнего дня. На последнюю такую шутку Джехён чуть не заплакал, потому что ребята действительно были правы – она ему нравилась.

***

С её последнего в кофейне пребывания прошёл год. Джехён успел смириться, что больше не увидит её. Его же жизнь словно клетка в организме - отделилась в другую параллель, а магазинчик компьютерной техники, на котором он решил сделать свой бизнес, давал достойную прибыль. Тем не менее, он продолжал подрабатывать баристой. После встречи с той писательницей кофе стало его ещё одним хобби наряду с компьютерами. Однако внезапно по закону чёрного юмора судьбы желаемое появляется тогда, когда ты перестаёшь ждать и желать. Она выглядела так, как и в их первую встречу: на улице сумасшедший ливень, в чёрном (но уже осеннем) пальто, с каштановыми волосами, только без ноутбука. Джехён отошёл в уборную, поэтому её заказ принимала Вэнди, а когда вышел, то не успел обрадоваться, так как заметил, что она плачет, опустив лоб на стол. Вэнди уже заранее приготовила айс-крим с мятой и протянула ему стаканчик. - Должно понравиться. Амаретто закончился. За мой счёт, и ещё… не тупи на этот раз, - строго наказала Вэнди. Писательницу долго пытаться разговорить не пришлось. Она словно ждала, чтобы Джехён сам присел к ней, ну или хотя бы кто-нибудь из работников. Она припала лицом к плечу Джехёна и принялась реветь навзрыд. Из её слов парень понял, что ей так и не удалось заключить контракт ни с одним издательским домом в Корее. Джехён подумал, что не может быть так, чтобы прям ни с единым во ВСЕЙ Корее. Он осторожно попросил дать ему почитать хоть немного из своей рукописи, на что писательница без сомнений протянула ему смартфон, в которой хранилась копия её книги. Пока она плакалась ему в рубашку, попивая айс-крим с мятой, подметив, что с мятой тоже прикольно, и жаль, что Амаретто закончился, Джехён взахлёб читал её книгу. Правда, когда эмоциональное состояние девушки пришло в норму, она забрала смартфон, и Джехён так и не узнал, каким же образом Розэ через сон смогла обнаружить умение путешествовать во времени. - А почему бы вам не попробовать публиковаться заграницей? В Японии, например. Вы же любите Японию. Тем более у вас такие идеи в книге, которые точно им понравятся, - попробовал ободрить писательницу Джехён. Парень услышал намеренный стук Вэнди лопаткой по ёмкости для блендера. Она посмотрела на него взглядом, говорящий «нашёл, что говорить, тоже мне романтик!», а Джехён лишь невинно пожал плечами, не понимая, что неудобного он сказал. Девушка на минуту замолчала в раздумьях, что пугало Джехёна и любопытствовало Вэнди. Потом она допила свой кофе, подняла голову и воодушевлённая покинула кофейню. Вэнди сделала фейспам, когда они остались одни в помещении. - Да что опять я не так сделал? – взъелся Джехён. - Дебил, - тихо, но слышно высказала Вэнди, затем посмотрела на коллегу, - Ты ничего не забыл. Парень с минуту думал, но таки вспомнил, что забыл спросить её имя. И если бы он знал, что больше не увидит её после сегодняшнего дня, то обязательно бы спросил…

***

Когда Джехён был ещё студентом, он, каждый раз заходя в книжный магазин, чтобы просто попускать слюну, говорил себе: «Разбогатею – буду покупать книги». А до тех пор он баловался электронными версиями и любительскими переводами каких-нибудь неизвестных фентези и фантастики. Не то, что Джехён исполнил свою мечту о богатстве, но у него был свой магазин электронной техники, да и не был он женат и обзаведён детьми, поэтому баловал себя как можно больше запахом новых книг и пополнением большого шкафа бестселлерами. Год назад он уволился с должности баристы. Торговля шла успешно, продуктивно и гарантированно, а соответственно – работы больше, а времени на хобби меньше. Хозяин подарил ему в знак дружбы и долгого шестилетнего трудолюбия свою старую тачку*, с которой работал Джэхён все эти шесть лет, и ту самую мини-энциклопедию – местную достопримечательность. Вэнди, которая уволилась ещё раньше, но приходила просто в гости, подарила ему все свои нарисованные во время работы рекламные постеры, когда они работали вместе. А сам Джехён, который понял, что не может жить без кофе, как и без своих компьютеров и книг, попросился в свой день рождения отмечаться в кофейне и готовить вместе с друзьями кофе – просто для удовольствия. Жизнь Джехёна текла во времени размеренно, спокойно, минутами даже казалось, что однообразно. - Вас давно не было видно! – удивилась продавщица книжной лавки, куда Джехён обычно ходил каждые выходные. Книги читал он быстро, поэтому каждую неделю его шкаф пополнялся новым бестселлером. - Работа с документами очень интересная и быстрая, - сыронизировал мужчина. Продавщица посмеялась. - У вас есть книга «Однажды в галактике Млечный путь»? Все сейчас про неё так активно говорят, - спросил Джехён. - Естественно, - загордилась женщина, - это сейчас самая популярная книга в своём жанре, - через пару минут продавщица вернулась с первой частью трилогии, - Вы очень любите научную фантастику, поэтому вам понравится. Знаете, я сама читала историю, и скажу вам, что это нечто свежее в этом жанре. - «Ли Суян», - с удивлением прочитал имя автора на обложке, - Я думал наши только манхву умеют рисовать. - Знаете, у этой книги очень интересная история, - добавила продавщица. - Как и у любой книги. - Нет, нет, это действительно странно. Писательница никак не могла издать её в Корее, но однажды – так написано в википедии – кто-то её вдохновил уехать в Японию. Там она и издала её, но оттуда книгу уже перевели на корейский снова, поэтому оригинал никто никогда не прочитает, ведь текст с японского и обратно на корейский немного искажён. - Что вы сказали? – ошеломился Джехён, а продавщица повторила всё сказанное. Мужчина открыл наугад седьмую страницу и нашёл имя главной героини – Розэ. - Могу я немного прочитать пару абзацев? Только пару, - обещал Джехён. - Да купите её. Я вам жизнью и кровью клянусь, что вы влюбитесь в историю. - Я вам верю, но мне нужно кое-что проверить, - не ожидая разрешения, Джехён принялся читать первые строчки первой главы. Всё было так, как и он читал два года назад. Она ни словечка не изменила. «Так вот, как тебя зовут…. Суян»

***

С счастливой новостью Джехён, естественно купив все две части (третья ещё не написана), пошёл домой, чтобы поискать Ли Суян – загадочную и безымянную любовь его юности – в Интернете. По дороге домой он заскочил в свою родную кофейню, чтобы купить себе любимый ореховый мокачино. - Здравствуйте, хён, - с порога поздоровался с ним Джено – юный бариста, - Вам как обычно или что-то новое? - Как обычно, Джено. - Вы сегодня такой счастливый, а кто-то очень грустный из-за вас, - сказал Джено, принявшись тут же готовить мокачино. - Правда? И кто же этот человек? – удивился Джехён. - Она отошла в уборную. Спрашивала про вас, где вы работаете, а ещё ваш номер телефона. - Не стыдно тебе дурачить хёна? – шутливо упрекнул младшего Джехён. - Да я не вру. Сами с ней поговорите. Она заказала айс-крим с мятой. Говорит, кофе спасло её творчество. Сердце Джехёна сжалось. - Айс-крим с мятой? – уточнял он. - С мятой, – повторил Джено. «В последний раз она пила его с мятой» Она вышла через минуту. Её чёрное пальто продолжало жить долговечной жизнью. Волосы цвета клюквы. Она посмотрела на Джехёна с такой радостью, что у него остановилось сердце. - Джехён, - с придыханием произнесла она его имя. - Ты, - от счастья он позабыл обо всех формальностях, - знаешь моё имя?! Суян прыснула от смеха, – Да. Я прочла его на твоём бейджике много лет назад…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.