ID работы: 9227054

В чём опасность?

Джен
G
Завершён
1
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Начало июля 1917го выдалось жарким. Стремясь приподнять авторитет новой власти и окончательно предотвратить пораженческие настроения, Временное Правительство организовало новую военную компанию. Июньское наступление русской армии было подготовлено командующим Юго-западного фронта генералом А.Е.Гутором. В первые дни оно развивалось успешно и вызвало подъём патриотических чувств в тылу. Однако, второго июля немцы перешли в наступление. Победоносное движение русской демократии прервано оглушительной катастрофой. Провал наступления на фронте позиционной Первой мировой войны стал одной из причин нового, серьёзного политического кризиса в России.       Третьего июля Даниил Александрович Крыжановский, бывший архитектор, начальник народной милиции в Петрограде с красовавшейся на рукаве красной повязкой с буквами "ГМ" заявился в одно из районных отделений для проведения собрания народных комиссаров.       Было всего 10 часов утра и ничто не предвещало беды. По улице ходило мало людей скорее всего от того, что в понедельник министры-кадеты вышли из Правительства в знак протеста против желания Петроградского совета предоставить автономию Украине до созыва Учредительного собрания, когда по всей столице прокатились волнения сторонников сомнительных изменений, которых не устраивало одно лишь введение «гетманства со времён Екатерины Второй», Генерального секретариата с комиссаром по делам Украины во главе. Прежде боявшаяся показаться на свет контрреволюция, теперь свободно примазавшись к мирной демонстрации под видом большевика или охранителя-успокоителя разгуливала по улицам и в различных направлениях пробовала свою силу. Для достижения цели тёмных контрреволюционных элементов безразлично, на какой стороне действовать. У Таврического дворца в среду велась агитация скорбящих о старой власти и ждущих диктатуры порядка против министров-социалистов, потому что они вообще у власти. Лиха беда начать, дальше всё пойдёт само собой. Как передают очевидцы, в атмосфере возбуждения вооружённой уличной толпы ружья сами стреляют. Держа руку на спуске, при случайном паническом крике достаточно одного шального выстрела против воли стреляющего, чтобы началась первая перестрелка.       Пройдя на участок, Крыжановский мельком просмотрел вывешенное постановление петроградского гражданского комитета об ускоренном формировании отрядов городской милиции для защиты общественного порядка и убедился, что над входом в отделение красуется табличка, на которой красными буквами было выгравировано: «Милиционер должен противодействовать всем попыткам контрреволюции».       Навстречу ему вышел уполномоченный городской милиции для организации районных отделений Михаил Кишкин, тревожно поглядывая на запад. — Все в сборе, товарищ Кишкин? Я хотел бы озвучить на собрании важные изменения и утвердить новую инструкцию для милиционеров. — Товарищ Крыжановский, только что звонил со станции командующий петроградским гарнизоном. Передаёт всем районным начальникам, что начались демонстрации на Фонтанке, около Адмиралтейства и гостиницы «Астория», инициаторами которой выступили солдаты 1-го пулемётного полка. К ним присоединились матросы Кронштадта. Большинство находятся под сильным влиянием большевиков и анархистов. — Выезжаем сейчас же. Ваши люди готовы? — Блиндированный автомобиль Остин-Путиловец на ремонте, через пять минут заведут наш грузовой милицейский. Два отряда уже готовы выступить. Разрешите отойти, Даниил Александрович, мне к телеграфу, Терещенко обещал прислать поручение…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.