ID работы: 9228082

Сотни лет спустя

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 16 Отзывы 7 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      Портальный коридор казался бесконечным. Не столько от количества порталов, сколько от ощущения времени, вернее, полной дезориентации в нём. Ни Джесси, ни Петра, ни Лукас, ни даже Айвор — никто не мог с уверенностью сказать, как долго они сидят на голом камне, понуро опустив головы. Минута или десять, час или два… А может целые сутки.       Сложно сказать, ведь никто даже не заметил бы никакой разницы, если бы не вынужденное возвращение в мир Чистого Золота — спустя пару часов, как казалось, пребывания в одном из других миров, Петра обнаружила, что её любимый меч на самом деле подделка, и заставила всех вернуться в предыдущий. С удивлением они обнаружили, что здесь прошло более тысячи лет. История о том, как четверо пришёльцев из иного мира спасли Самородков — гуманоидов, состоящих из чистого золота — от нашествия Златожорок, стала легендой.       Меч Петры было нетрудно найти — фактически украденный, а по легенде оставленный «Пюэтарой» как прощальный дар, он хранился в Храме Четырёх Спасителей Аурума. Друзья подменили его другим, наскоро зачарованным Айвором, мечом и поспешили обратно, в коридор, пока никто не заметил обмана.       — Были тут несколько часов назад, а теперь… Даже не осталось никого, с кем мы познакомились тогда. И это при том, что Самородков не так-то просто убить.       — Ты же понимаешь, что это может значить? — нахмурился Айвор, взглянув на Джесси.       Ответ был очевиден, но Айвор, похоже, хотел услышать его.       — Что и в нашем мире, возможно, пролетели года?

***

      Потрясающий мир процветающей науки и магии подарил им незабываемое приключение. Айвор был просто на седьмом небе от счастья и неохотно шёл к порталу обратно в коридор. Он отстал от Джесси, Лукаса и Петры, которые, идя впереди, бурно обсуждали произошедшие.       Айвор не столько сомневался в своём решении, сколько в том, как озвучить его остальным. Кажется, за время путешествия они сблизились, и теперь не так просто было оставаться безразличным к их чувствам. Он решил, что лучше не тянуть с этим.       — Я остаюсь! — воскликнул Айвор, остановившись в десятке блоков от своих друзей.       — В смысле? — нахмурилась Петра.       Джесси и Лукас обеспокоенно переглянулись. Они уже успели достаточно наглядеться на скачущего от радости и восторга Айвора, чтобы понять, как тяжело ему будет покидать этот дивный мир.       — Остаёшься? Хочешь побыть здесь ещё немного?       — Нет, Джесси, — начал Айвор, подходя поближе, — я бы хотел остаться здесь надолго.       Это «надолго» почему-то звучало как «навсегда».       Петра опустила взгляд себе под ноги, заправила взмокшие волосы под шлем. Её лицо вмиг стало напряжённым и покрылось испариной.       — Можем ли мы подождать? — тихо спросила Петра, не то у Джесси, не то у себя самой.       — Не нужно ждать меня, идите, — добавил Айвор, будто услышав её бормотание, и печально улыбнулся.       — А вдруг ты не сможешь вернуться? — сказала Петра, — Зажигалка только одна, что ты будешь делать, если портал потухнет?       — Останусь здесь дольше, чем планировал.       — А как же…       Не дав Джесси договорить, Айвор воскликнул:       — Я всегда мечтал очутиться в подобном месте!       Если уж он мечтал…       Они оставили его там. Прощание было недолгим, всем троим было трудно свыкнуться с мыслью, что с Айвором они, возможно, никогда больше не увидятся. Лукас мог поклясться, что видел слёзы, блеснувшие на глазах Петры, прежде чем та отвернулась. И она даже не отвергла его объятий.       Тогда в сердце Джесси зародился страх, что и Петра с Лукасом однажды захотят остаться где-нибудь в других мирах.

***

      Ещё один мир, похоже, нуждался в героях. Жители умоляли их остаться, предлагая богатство, власть и почести в обмен на защиту. Ответ Джесси был произнесён с твёрдой уверенностью и добродушной улыбкой:       — Простите, есть место, куда нам непременно нужно вернуться, и люди, которые ждут нас там.       — А может уже и не ждут, — буркнула Петра, недовольная тем, что никто не спросил её мнения на этот счёт. Была и иная причина усомниться в словах Джесси, но высказалась она только в Портальном Коридоре, где друзья решили передохнуть.       — Знаешь, я тут подумала… А стоит ли вообще возвращаться? — сказала она и смело взглянула в удивлённо-испуганное лицо Джесси.       — Конечно, стоит! — прозвучал решительный ответ, — Там ведь наши друзья!       — Взгляни, сколько здесь порталов! — воскликнула Петра, широко разведя руками. — Иногда мне кажется, что их даже становится больше.       — И что?! У нас впереди целая вечность, чтобы осмотреть каждый!       — Да, Джесси. Но может, в нашем мире проходит вечность за каждую секунду здесь, — возразила Петра.       — Откуда ты знаешь? Может всё как раз наоборот?       Уверенность Джесси взбесила Петру, кулаки её сжались, а губы стянулись в тонкую нить. Надежда найти дом покинула её несколько десятков порталов назад, она продолжала путешествие лишь только потому, что её друзья продолжали.       — Я больше так не могу! — сорвалась она, Джесси только и оставалось, что молча игнорировать мелкие влажные капли на своём лице. — Блуждать туда-сюда вечность, не зная точно, смогу вернуться домой или нет? Встречать крутых людей, сближаться с ними, а затем расставаться навеки? Хочу ли я продолжать это? Ни малейшего желания! Мы здесь… Я даже не могу сказать сколько!       Лукас, который уже какое-то время не спал, открыл глаза. Длительное молчание насторожило его. Он посмотрел на спину Джесси, и лицо Петры. Встретившись с ним взглядом, Петра прошла мимо Джесси, направляясь к нему.       — Не думала, что когда-то скажу это, но мне надоели приключения, — опустилась она рядом с Лукасом и глубоко вздохнула. — Наверно, Айвору сейчас весело в месте, о котором он так мечтал.       — Петра? — приподнялся Лукас.       — Ты же не спал, да? Всё слышал? — спросила она, положив руку ему на плечо и слегка тряхнув.       — Почти всё, — кивнул он. — И я согласен с тобой.       Губы Джесси отказывались шевелиться, да и никакие слова не шли в голову, а мысли о том, что у Лукаса и Петры не так уж и много причин желать вернуться, давно подтачивали дух, словно волны точат возвышающуюся над ними скалу.       — Я считал дни, может, не слишком точно, — нарушил молчание Лукас, — но мы ищем уже более четырёх лет. Безрезультатно. Прости, Джесси.       И вот эти двое тоже ушли. Оставив Джесси, Лукас и Петра, по крайней мере, не оставили друг друга и вместе шагнули в один из миров. После того, как светящаяся пелена портала перестала колыхаться, коридор заполнился горькими всхлипами.       Усталость, одиночество и тоска не были единственными спутниками Джесси в дальнейшем пути. Журнал Лукаса, точнее его копия, теперь продолжала заполнять чужая рука. Та же рука теперь сжимала чужой золотой меч. Трудно было поверить, что Петра, в самом деле, отдала кому-то Мисс Маслице. Взамен она взяла меч Джесси.

***

      Наконец-то родной мир. Одна Луна, одно Солнце, те же цветы и те же животные, знакомые очертания гор и рек. Если считать по дням, проведённым в иных мирах, получалось чуть больше шести. И два из них в одиночестве. Джесси хотелось кричать от радости, целовать землю, но больше всего хотелось бы узнать, что здесь прошло не больше времени.       Очень долго Джесси было не с кем поговорить, кроме себя. Потому и внутренние диалоги часто высказывались вслух:       — Может вернуться за Лукасом и Петрой? Надо было спросить их, прежде чем мы распрощались. Я просто тупица! Эх… В любом случае, если в том мире время течёт гораздо быстрее, они уже обосновались там. И я ведь не знаю, сколько лет прошло в моём мире? Не могу терять ещё хотя бы минуту. Мои знаки! Точно! Они поймут, где я, если пойдут по знакам.       Никто не узнавал Джесси на улице. Только улыбались иногда или хвалили за «клёвый костюм», но самую глубокую тревогу порождали смешки, звучащие в ответ на вопрос, можно ли найти Новый Орден в их Храме в Маяках. Все воспринимали это как шутку, пока кто-то не сказал:       — Ну попробуй их там найти, только сначала изобрети машину времени, чтоб отправиться назад лет на триста!       — Триста лет? — ноги Джесси вдруг подкосились.       Точной даты никто не называл, но говорили, что около трёхсот лет назад, когда Джесси, Петра и Айвор пропали без вести, оставшиеся члены Нового Ордена отправились на их поиски. Вскоре они и сами исчезли.

***

      Маяки опустели, и лишь остовы зданий говорили о том, что здесь когда-то стоял город. Монумент Рубена превратился в руины. Храм Нового Ордена был полуразрушен и разграблен. Джесси это ничуть не удивило. Картина была знакомой.       Долго безмолвствующие ступени, наконец, издавали стук от тяжелых шагов усталых ног.       — Значит, они какое-то время подождали нашего возвращения, а потом начали искать. Поняв, что нас нет в этом мире, они стали искать доступ в другой. Они могли спросить Старый Орден, но где Эллегорд и Габриэль тоже никто не знает. Пошли с Акселем и Оливией? Просто не хочу думать, что их уже нет в живых.       Тем, кто заблудился в лесу, советуют оставаться на месте, пока товарищи их не найдут. Храм Нового Ордена был подходящим местом для ожидания. Уборка, ремонт, поиск материалов и припасов — у Джесси было полно работы. К возвращению друзей всё должно было быть в наилучшем виде.

***

      Прошло немало лет, прежде чем звуки шагов, эхом разносившиеся по широкому пространству Храма, коснулись чуткого слуха Джесси, побудив выскочить в одной ночной рубашке в коридор. Босые ноги почти бесшумно ступали по холодному каменному полу, от быстрого бега сбилось дыхание, факелы на стенах грозились потухнуть от таких скоростей, но надежда в сердце разгорелась как никогда.       Шаги притихли где-то в зале трофеев, где теперь не было ни одного из прежних сокровищ. Истинные сокровища — меч Петры, копия журнала Лукаса и зачарованные кремень и кресало надёжно хранились в комнате Джесси за потайной дверью. На постаментах же лежали обычный золотой меч, пустая книга и весьма истёртые кремень и кресало.       Джесси оставалось пробежать лишь несколько десятков блоков, чтобы встретиться с… С кем бы то ни было.       Зал был освещён не слишком ярко, но достаточно, чтобы разглядеть чужое лицо на расстоянии пяти блоков. Темная фигура, что стояла посреди зала обернулась, привлечённая громкой отдышкой, и голос, смутно знакомый, с надеждой произнёс:

«Джесси, это ты?»

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.