Весна в дистрикте 12

G
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Миди, написано 4 страницы, 1 118 слов, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник

Часть 1

Настройки
Как прежде, я с Питом сижу у окна, На дистрикт гляжу, что печали изведал, Сегодня я, слава богам, не одна, С любимым, и Хеймитч нас снова проведал. Я думаю: всё, что случилось, - печаль, Конечно, мне помнить об этом не нужно И всё-таки нужно. И холод, и сталь И бледная, зимняя стылая стужа - Всё это прошло, растворилось в ночи, И Игры ушли в позабытые дали. Прошу тебя, Пит, только ты не молчи, С тобою другими мы, муж, уже стали, И блекнет вдали россыпь летних огней, И степи, и дальние звёзды внимают Блистанью в росе заалевших полей, Они им с высот бесконечных пылают. Звенит брат-ручей, он поёт гимн весне, Подснежник свой белый цветок обнажает, Брели мы с тобой по лесной полосе, И небо весны вновь грозу приближает, Природа исполнена светлых огней, Всех тех, что опять пробудились с рассветом К той жизни, что с дальних приносит морей Нам северный ветер, напомнив о лета Забытого сладость пьянящих минут, Когда расцветают нам сонные маки, Когда птицы радостно песни поют, Когда нам являются светлые знаки О лучшем, о том, что грядёт - и опять Мы снова пойдём собирать травы в поле, И время не хочется вспять возвращать, Хоть много досталось пропащим на долю. И всё-таки снова я память свою К дням тёмным невольно свою обращаю, И снова и плачу, и громко смеюсь, И снова тебе все ошибки прощаю. Всё было - и только. Как прежде, очаг Пылает в ночи безмятежнейшим светом, Как прежде, вдали реет сумрачный стяг - Наследство Панема, хоть он - только мета Того, что ушло навсегда, и другой Рисунок на нём, и рассматривать долго Его колоски мне желается. Мой Ты, Пит, как и радость извечного долга - Бродить среди полок архива, пытать Историю вечным своим любознаньем, Мне, видимо, многое выпало знать, И петь тебе долгие песни-признанья В любви и печали ушедших часов, Которые медленно канут в бессветье. Вот вышла во двор на воротах засов Задвинуть нам Эффи. Её долголетье - Как память о том, чем живёт человек И как он меняется в силу событий. Она изменилась за свой долгий век - То время нам скорбного кровопролитья, Что раны оставила в сердце свои, И всё же терпению нас научило, С тобой мы вдвоём, всё же мы не одни, И радость людская всегда нам светила Как отзвук величия медных тех труб, Которые пели в дни игрищ под небом, Когда мир казался жесток, зол и груб, Когда в свои вина предвечная Геба Яд бросила, нам отравивших часов Закатных блаженство... Но, Пит, не хочу я Всё помнить - не нужно, пусть радостных снов Весна нам подарит веселье. Вещунья Она, когда цвет распускает полей, И можно судьбу прочитать по соцветьям. Светила Надежда нам редко, и ей Теперь мы вручаем пучину столетья Грядущего... Часто казалось мне сном Весь ужас, что долгий порог разверзало Ночей над Панемом, не дремлет пусть он Сейчас, когда озера блещет, зерцало, Своё обратив к поднебесным огням, И ровно свет дистрикта нам отражает. Мы завтра с тобой вновь пройдём по полям, Где солнце почти уже село, межа и Все травы поют ароматом, и всё ж Нежней поцелуя родного не знаю... Мой Пит, когда рядом с тобою я, дрожь Меня не так сильно уже пробирает - И память о прошлом как будто молчит, Забыто оно, только миг настоящий В ушах с ливнем тёплым молчаньем звенит О жизни, что радостней стала и слаще, И звон пересмешницы тихо вдали Сливается с трелью ручья. Обнажает Он тайну всех тайн - тайну нашей любви И веки сном нежным собою смежает...
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник