ID работы: 9229414

Мухоловка

Джен
G
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Ого, это потрясающе!       Мужчина в сером деловом костюме, состоящем из серого пиджачка и серых же штанов, белой рубашки с иголочки, яркого галстука и лакированных туфель, чуть не светился изнутри, рассматривая длинное, с тонким, но твердым стеблем растение.       - Этот подвид мухоловок был обнаружен в бассейне Амазонки. Ранее он не попадался на глаза ученым и обычным людям. Но так было до прошлого месяца. Образец, что вы сейчас видите, был вторым, вывезенным за пределы бассейна. В длину оно, как вы можете заметить, достигает трех метров. И хоть это растение из вида мухоловок, стебли у него чрезвычайно похожи на лианы.       Продавец вовсю расписывал эту мухоловку, но мужчина в костюме, кажется, не воспринимал его слова, потому как завороженно смотрел на растение. В его серых глазах читалось страстное обожание. Счастливо вздохнув, он развернулся к продавцу и спросил цену. Тот назвал ее, ожидаемо высокую, и поспешил объяснить, как ухаживать за такой экзотикой, потому что покупатель проворно залез в кошелек и положил нужную сумму на прилавок, одновременно с этим хватая растение.       Уже стоя на пороге, продавец то ли в шутку, то ли всерьез произнес:       - И последнее: не ставьте его в спальне и запирайте все комнаты на замок.

***

      Прибыв домой, мужчина поскорее скинул уличную обувь и в носках прошел в свою оранжерею. Очень импровизированную оранжерею, но сделанную любовно и очень аккуратно. Все растения здесь, буквально, дышали любовью. От них веяло заботливо протертыми недавно листами и щедро насыпанными удобрениями всех мастей, индивидуальными для каждого вида. От некоторых экземпляров, имеющих цветки, раздавался характерный аромат - легкий, воздушный или тяжелый и насыщенный, сладковатый или таящий в себе горечь.       Побродив немного, мужчина определил наилучшее место для новой мухоловки и немного передвинул старые папоротники. Затем сходил за своей покупкой и установил ее на расчищенное место. Отошел немного, чтобы полюбоваться видом. Любовно погладил один из стеблей. Окинул взглядом всю оранжерею. Удовлетворенно вздохнул и со спокойной душой пошел переодеться в домашнее, удивляясь про себя, что забыл надеть тапочки.       Закончив свои рутинные дела, в том числе включающие в себя заботу о его "детках", как он называл свои растения, мужчина удовлетворенно лег в кровать и накрылся одеялом. Внезапно, в памяти всплыла последняя реплика продавца, сказанная на пороге магазина. Подумав о том, что это звучало так, словно мухоловка умеет ходить по ночам и, представив, как длинное растение тяжело переваливает через порог кухни и неумело пытается открыть холодильник в поисках мух, мужчина тихонько рассмеялся.       Было бы забавно, думал он, если бы растения могли передвигаться. И очень полезно. Но, сам того не замечая, мужчина мысленно проверял, запер ли он комнаты. Нет, с внезапным волнением осознал он, ни одну не закрыл, даже оранжерею. Борясь с накатившими непонятными чувствами, мужчина крепко зажмурился и для верности помотал головой из стороны в сторону. И все же, чувства победили. Мужчина встал, нащупал на двери спальни щеколду и задвинул ее, запирая себя. А сделав это, более спокойно лег в постель и заставил себя думать о чем угодно, кроме своих "деток".

***

      На следующий день, занимаясь цветами, мужчина заметил, что те стали больше, чем им полагается. Но это была не единственная находка за сегодня. С утра, как всегда, мужчина пошел проверять своих деток и нашел дверь оранжереи приоткрытой. Самую малость, но он всегда плотно закрывает двери и эта не исключение. Стебли мухоловки почти касались пола. Сделав мысленную пометку, мужчина отправился на работу, не забыв плотно закрыть двери.       Придя с работы, мужчина устало поплелся в оранжерею с пакетом в руках. В пакете была держательная конструкция для растений. Решив, что стебли мухоловки слишком тяжелые, чтобы самостоятельно держаться, мужчина оббегал все садовые магазины в поисках держателей. Установив конструкцию так, чтобы мухоловка стояла прямо, насколько это возможно, мужчина занялся другими растениями и заметил увеличение цветков. Но, подумав о том, что такое возможно от его заботы, мужчина улыбнулся и нежно провел пальцами по лепесткам.       Проснувшись ночью, мужчина долго не мог понять, что его разбудило. Смотрел сонно в потолок и думал о причинах. Может, плохой сон, который он забыл? Но, через какое-то время мужчина понял, что его разбудил какой-то странный шорох. Прислушавшись, он понял, что это больше похоже на шелест. Тихий, почти неслышный и тяжелый, будто что-то весомое тащили по полу. Создавалось ощущение, словно пока что-то передвигали, действие сопровождал шум ветра в листве. Как молния пронеслась в голове мысль "воры влезли через окно!" Но через минуту мужчина понял, что на улице нет даже малейшего ветерка. Не успев обдумать эту мысль, мужчина похолодел. Звук приближался к его двери. Судорожно вспомнив, что не запер дверь, еле заставил себя встать с кровати. Заставил себя подойти к двери. Нащупал щеколду. Давай, это просто, всего лишь потяни ее влево.       Оцепенев, мужчина вслушивался в ночь. Странный шелест остановился под его дверью. С округлившимися глазами он наблюдал, как ручка двигается. Вспотевшими пальцами мужчина резко задвинул щеколду влево. Дверь содрогнулась, пытаясь открыться. Мужчина заставил себя вернуться в кровать, накрылся одеялом и все смотрел, как дверь дрожит и слышится лязг щеколды. Снова и снова. Со все возрастающей силой. Внезапно все прекратилось. Дверь стоит на месте, щеколда замолкла. Послышался удаляющийся шелест.       Когда все звуки стихли, мужчина осознал, что его ужасно трясет.

***

      Найдя утром в оранжерее не привязанную мухоловку, мужчина не смог пересилить себя и прикоснуться к растению. Позаботился об остальных, но мухоловка так и осталась не тронута. Чувствуя, что не сможет скрыть свои эмоции, мужчина позвонил на работу и отпросился на денек. Соврал, что нехорошо себя чувствует. Хотя нет, не соврал.       Не найдя сил, чтобы остаться дома, мужчина выбежал на улицу, в поисках какого-нибудь уютного кафе. Ему необходимо спокойно все обдумать и решить, как быть. Во-первых, мог ли он быть уверен в том, что именно растение ходило ночью? Но ведь невозможно, чтобы растения передвигались! Да и говоря начистоту, продавец его знатно напугал, и мужчина мог принять за правду какие угодно небылицы. И возможность розыгрыша тоже стоит учесть. Часто люди почему-то уверены, что нет лучшей цели для шуток, чем этот, чуть полноватый, низенький мужчина с джентльменским лицом. По нему было видно, что он не из тех, кто будет на такое обижаться. Хорошо, продавец мог его разыграть, или мужчине все могло причудиться. Может, в дом правда кто-то забрался и нужно заявить в полицию, а он все списывает на несчастное растение.       Но как же отцепленные стебли? Если растение действительно ходило? Если это не розыгрыш? Не заявишь же в полицию, что на тебя покушается растение? Но ведь можно попытаться вернуть мухоловку в магазин. А если не захотят брать, он не поскупится на денежное вознаграждение. Осененный этой мыслью, мужчина выбежал из кафе, осмотрелся, вспоминая, где находится магазин и, прикинув, как быстрее до него добраться, помчался к светофору.       Прибыв на место, мужчина почти взвыл от отчаяния. На двери красовалось объявление, что ботанический магазин переехал в другое место. Но в какое именно, указано не было. Мужчина быстро открыл дверь и зашел внутрь. Просеменил к молодой девушке в форменной одежде, расставляющей товар, и резко спросил, не знает ли она новый адрес ботанического. Девушка от испуга выронила коробку, кинулась проверять, в порядке ли товар, убедилась, что все цело и только после этого ответила:       - Не знаю, сэр. Они не сообщали адрес.       И удивленным взглядом проводила мужчину, который, коротко выругавшись, исчез за дверью.       Убив остаток дня на тщетные поиски магазина, мужчине пришлось смириться с мыслью, что еще минимум одну ночь придется ночевать под одной крышей с хищным растением, прежде чем он его куда-нибудь денет. С такой мыслью он направился домой.       Дома все было тихо и ровно так, как он оставил утром. Подойдя к оранжерее, мужчина без раздумий запер ее на ключ. Затем приготовил себе ужин, поел и отправился в спальню, которую сразу же запер.       Взял первую попавшуюся книгу и твердо решил не ложиться спать всю ночь. Вспомнил о кофе, который не захватил в спальню, но решил не выходить и справляться со сном самому. Уселся в кровать, открыл книгу и углубился в чтение.       Это настолько захватило мужчину, что осознал он это, лишь закончив чтение через несколько часов. Посмотрел на время - полпервого. Что же, он принял меры, запер оранжерею и спальню. В прошлую ночь дверь устояла под прямым натиском, а в эту пусть мухоловка попытается выйти из оранжереи. Наверное, можно спокойно лечь спать.       Обдумав это, мужчина потянулся, затем положил книгу на тумбочку, прямо под лампу, которую он не стал выключать, и поудобнее устроился в постели. Внезапно, довольно ясно в ночной тишине, послышался звон стекла. Немного отдаленно, но определенно ближе, чем хотелось бы. За звоном раздался оглушительный треск, будто кто-то выломал дверь.       Забыв про все, о чем он до этого думал, мужчина ждал содрогания своей двери и отчаянно боялся это увидеть. Тем не менее, дверь очень скоро начали выламывать. Мужчина мысленно умолял замок выдержать.       Он потерял счет времени, но наконец, все затихло. Не успел мужчина выдохнуть, как совсем рядом разбилось окно. Боясь посмотреть, в чем причина такого варварства, он вынужден был слушать, как что-то тяжелое опускается на пол. В этот момент дверь снова яростно атаковали и...       Мужчина смотрел, как дверь падает, будто в замедленной съемке, одновременно ощущая на себе прикосновение чего-то тонкого и сильного...

***

      На следующее утро к дому прибыла полиция, вызванная соседями, слышавшими ночью крики, а с утра обнаружившими разбитые окна. В спальне все было разворочено, все двери оказались нараспашку. В оранжерее стояли растения и, видно, мужчина хотел купить еще одно, потому как место в одной части помещения было совершенно пусто. Тела не нашли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.