Глава первая, в которой новоявленный попаданец пытается разобраться что к чему
3 апреля 2020 г., 08:59
Я открыл глаза. Уже сам факт их наличия поверг меня в шок. Ведь я, чёрт возьми, видел тот грузовик! Да от меня живого места не должно было остаться! Правду говорят, что студенты — самый живучий народ.
Быстро обнаружились целые и невредимые конечности. Но вот пространство вокруг не походило на больницу. Меня окружала какая-то мрачная комната с зашторенными окнами, а сам я лежал на кровати под старомодным балдахином.
Похищение! Конечно же, меня кто-то похитил. Нет, это глупая мысль, кому я сдался? Если только на органы. А что, неплохая схема — сбить грузовиком, тело в кузов и вперёд, в лабораторию или где там органы выковыривают?
Взбодрив себя нерадостными мыслями, я сел на кровати. Сказать откровенно, комната не была похожа на лабораторию или тюрьму никоим образом. Кровать с балдахином, кресло, письменный стол и шкаф — вот и всё убранство комнаты.
Я аккуратно встал и обнаружил, что чувствую себя вполне здоровым. На лицо упали отросшие волосы. Вау, это что же, я в коме, что ли, лежал, раз они так отрасти успели? И где моя семья? Родители и бабушки с дедушками ведь с ума должны были посходить!
Взволнованный, я вышел из комнаты. Ничего не понимаю, я просто в каком-то доме.
— Эй, люди! Кто-нибудь, ку-ку! Где вы? — нервно кричал я, обшаривая дом. Но ответом мне была лишь тишина.
То, что я в доме совершенно один, стало для меня неприятным открытием. Сами собой, возвращались мысли о похищении. Наверное, я в этом доме заперт!
Выйдя в прихожую, я повернул замок и открыл дверь на улицу. На меня смотрели серые обшарпанные домики, блёклая трава и пасмурная погодка. Одинокий голубь что-то искал в траве. И ни одного похитителя.
Получается, этот дом мой? Вернувшись в здание, я зашёл в комнату, больше всего напоминающую кабинет, и стал перебирать лежавшие там листочки.
Может, после аварии я пришёл в себя и крепко напился? По пьяни-то чего только люди не вытворяют?! Может ,я как в тех историях — заснул в Москве, а проснулся в Питере?
Листы, которые я перебирал, больше всего были похожи на учебные планы. Может, я и в ВУЗ другой успел перевестись? Химический. Во всех записях фигурировали какие-то странные названия — то ли из химии, то ли из бабушкиного огорода.
Под всем этим безобразием была подпись — профессор Снейп. Я хрюкнул. Вот уж преподу не повезло, да над ним, наверное, весь универ ржёт. А уж если у него ещё и нос крючковатый, то это совсем умора!
Просмотрев учебные планы, я полез по ящикам стола. В них нашлось много разных не очень понятных записок, писем и даже кое-какие документы. И всё на имя Снейпа.
Всё ясно. Я в его доме! Осталось только дождаться хозяина и расспросить о том, как я здесь оказался.
Спустившись на кухню, я заварил себе чайку, взял парочку хозяйских печенек, в надежде, что мне простят эту наглость, и устроился в гостиной перед телевизором. Каналы были какими-то странными, но кто знает, как у них тут в Питере всё устроено?
Хозяин не пришёл ни через час, ни через два. На улице уже стемнело, и я подошёл к окну с очередной чашкой чая. Лучше бы не подходил. Сначала я решил что это кто-то стоит по ту сторону окна. Но нет — в отражении на меня смотрело совершенно чужое мужское лицо! Я резко отшатнулся, опрокинув на себя чай, но это происшествие меня взволновало крайне мало.
Судорожно дыша, я добежал до ванной и уставился на отражение в зеркале. На меня смотрело черноглазое и черноволосое лицо. Нет, черноглазым и черноволосым я был всегда, но откуда этот крючковатый нос, тяжёлые веки, тонкие губы и морщины на лбу? Мне двадцать три, а не сорок!
Меня пронзила страшная догадка. Не-е-ет, быть такого не может. Я ещё с катушек не съехал, нет-нет-нет. Встряхнув головой, я только сейчас заметил, что всё ещё сжимаю кружку в руке. Мысленно напрягшись, я разжал пальцы, и она с жалобным дребезгом разбилась о кафель.
— Чёрт побери, это я, что ли, Снейп? — заорал я не своим голосом.
"Что делать, что делать, что делать?"
Первым делом нужно успокоиться! Я глубоко вдохнул и выдохнул. Успокоиться не получилось, но вот голова слегка закружилась.
"Что делать, что делать, что делать?"
Я налил себе что-то явно алкогольное и быстро выпил. Голова закружилась сильнее.
"Что делать, что делать, что делать?"
Я прилёг прямо на пол и попытался мыслить рационально. Получалось плохо.
Я или сошёл с ума, или в коме, или это чья-то неумная шутка. Точно, это лицо на меня просто приклеили! Это просто умелый грим! Осенённый счастливой догадкой, я взволнованно забежал в ванную и начал остервенело умываться. Через пять минут лицо раскраснелось и слегка припухло, но не изменилось ни на грамм.
Это конец! Паника снова начала подступать к горлу, а из глаз какого-то чёрта собрались течь слёзы от жалости к себе.
— Дз-з-з-зинь — раздался дверной звонок, спасая меня от участи расплакаться над собой, как сопливая школьница.
Открыв дверь, я обнаружил на пороге низенькую старушку, которая тут же прошла в прихожую.
— Северус, здравствуй! Я так рада, что мы можем всё обсудить в спокойной обстановке, — защебетала старушка. — Что это с тобой? — забеспокоилась она, взглянув на моё лицо.
— Аллергия, — буркнул я, подходя к чайнику. — Много шоколада съел.
— Ох уж, эта молодёжь, им бы только сладенького и подавай! — заливисто рассмеялась она.
Я быстренько накрыл на стол и разлил горячий чай по кружкам, гостья была весьма довольна и радостно болтала в воздухе ногами, сидя на слишком высоком для неё стуле. Что происходит с моей жизнью?
— Я вот чего в гости напросилась, Северус, — наконец перешла к делу она. — Внучок мой, Невилл, в школу в этом году идёт, ты уж будь добр, присмотри там за ним. Он мальчик хороший, добрый, усидчивый. Только неуклюжий слегка. А так он всё на лету схватывает, вот увидишь!
Так. Невилл. Идёт в школу. Я точно в Гарри Поттере. Мироздание, за что? Я не хочу в эту Вселенную! Да я книги один раз в пятом классе прочёл, пару фильмов на праздники мельком видел, и всё, я же тут спалюсь за первую неделю. Меня же на опыты в лабораторию отправят!
Так, если рассуждать логически, то эта старушка - бабушка Невилла. Но она же была вроде как строгой? И с чучелом на голове, как Джонни Депп в "Одиноком рейнджере".
— Хорошо, я присмотрю за вашим мальчиком, можете не волноваться. — заверил я старушку в том, о чём сам не имел ни малейшего понятия.
Проболтав, а точнее, внимательно послушав старушку несколько часов, я немного разобрался в происходящем. Я на самом деле в мире "Гарри Поттера". И я тут самый настоящий профессионал. Три раза "Ха"! Да я даже борщ дома варил на среднюю троечку, что же с зельями будет? Завтра же разыщу здесь лабораторию и какие-нибудь книги. Я, конечно, не зубрилка, но мне на работу через два месяца, нужно выучить хоть что-нибудь!
А на утро меня ждал сюрприз. На столе возле кровати лежала книга со странным названием «Попаданство для чайников».
Примечания:
бечено