Часть 1
3 апреля 2020 г. в 07:54
В комнату влетел Молчалин. Он был чем-то очень встревожен. Волосы стояли дыбом, один ботинок куда-то исчез.
— Это катастрофа, это просто катастрофа! — воскликнул он.
Мужчины оторвались от игры в карты, причем Грушницкий сделал это с явным удовольствием, потому что проигрывал.
— Знаете, я с вами полностью согласен, — покачал головой Онегин. — С такими картами я точно поиграю.
— Причем тут карты! — в отчаянии воскликнул Молчалин. — Чацкий возвращается!
Ответом ему было всеобщее молчание. Раскольников покачал головой, Разумихин покрутил пальцем у виска, Печорин усмехнулся, Ленский недоверчиво поднял брови, а Грушницкий не стал упускать такую возможность и попытался посмотреть карты остальных.
— Как нехорошо, — покачал головой Онегин.
— Что? — опешил Молчалин.
— Вы пили без нас.
Алексей Степанович удивленно на него посмотрел. Он не мог понять, при чём тут алкоголь и почему ему никто не верит.
— С чего вы это взяли? — удивился он.
— Понимаете, — мягко сказал Разумихин. — На трезвую голову такого не придумаешь.
— Да я не пьян, совсем наоборот! — воскликнул Молчалин. — Я трезв как никогда!
Мужчины обменялись насмешливыми взглядами. Было видно, что они не воспринимают это всерьёз.
— По вам не видно, — усмехнулся Раскольников.
— Это всё очень серьезно! — Молчалин принялся ходить из угла в угол. — Чацкий возвращается, Софьи нет, истории конец. Что делать?
— В смысле? — опешил Ленский. — А куда же она делась?
Молчалин, довольный тем, что его, наконец, слушают, уселся на единственный свободный стул.
— Поехала на недельку к тётке, — ответил он. — В Саратов. Буквально вчера уехала.
— Да уж, — Печорин постучал по столу. — Проблемка. Как решать будем?
Все были в замешательстве, но нужно было что-то делать, причём срочно.
— В принципе, я могу вам свою Софью предложить, — сказал Раскольников. — Но ненадолго и с возвратом. Вот только приедет она дня через три, не раньше.
— А Чацкого мы куда денем?! — возмутился Молчалин. — Он будет здесь с минуты на минуту!
— Давайте свяжем и в чулан, — тут Онегин хлопнул ладонью по столу. — А выпустим, когда Софья будет здесь.
— Ну неужели ни у кого нет в Москве знакомой девушки?! — в отчаянии воскликнул Алексей Степанович.
Все задумались, но никто не мог вспомнить кого-нибудь подходящего.
— У матери Ольги есть кузина, — вдруг вспомнил Ленский. — Вот только, боюсь, она слишком старая…
— Зачем нам искать кого-то? — вдруг осенило Раскольникова. — Когда мы можем нарядить в Софью кого-нибудь из нас!
Все посмотрели на него как на идиота, но студента это не смутило.
— Нет, этот точно пьян! — рассмеялся Печорин. — Чацкий явно поймет, что вы — не Софья.
— А сколько он не был в Москве? — зачем-то уточнил Грушницкий.
— Три года, — ответил Молчалин.
— Тогда мой план подходит! — обрадовался Раскольников. — Он вполне мог забыть, как она выглядит. Ну что, кого наряжать будем?
Никто не горел желанием переодеваться в девушку. Разумихин даже прикрыл лицо картами, что, впрочем, не сильно помогло.
— Вот вас, Родион Романович, и будем, — сказал Онегин. — Вы же предложили.
— Я подал идею! — возмутился Раскольников. — Давайте… да хоть Григория Александровича!
— С ума сошли?! — возмутился Печорин. — У меня же усы!
— Тогда Владимира, — усмехнулся Онегин. — У него как раз волосы подходящей длины.
Ленский запротестовал. Он даже пообещал остричь волосы, если его нарядят в платье, а тогда от него прока будет не больше, чем от остальных.
— А помните, — мягко сказал Грушницкому Печорин. — Вы как-то мне проспорили.
— Помню, — у юнкера появилось плохое предчувствие.
— А я своё желание так и не использовал…
Тут Печорин замолк и стал ожидать реакции собеседника. Все улыбались, Раскольников пару раз прыснул.
— С ума сошли?! — воскликнул Грушницкий, до которого только сейчас дошло, к чему клонит Григорий Александрович. — Какая я вам дама?!
— Не спорьте, надевайте платье, — ухмыляясь, сказал Печорин. — Это вам за то, что решили меня подставить!
— Я за это умер! — возмутился Грушницкий.
— А это дополнение! Приятный бонус!
Платье наконец-то натянули, и все прокатились со смеху. Оно было Грушницкому немного мало, но размера побольше Молчалин не нашёл.
— Я выгляжу, как идиот! — возмутился юнкер.
— Так, а что делать с волосами? — Раскольников придирчиво осмотрел «Софью»
— Нужен парик, — сказал Онегин.
Молчалин куда-то убежал, а вернулся уже с париком. Он был не самого лучшего качества, к тому же порядочно потрепаный, но другого всё равно не было.
— И лучше не спрашивайте, где я его взял, — отдышавшись, сказал Алексей Степанович.
— Ну… как? — неуверенно спросил Грушницкий, когда парик был, наконец, надет.
— Ну как вам сказать… — неуверенно протянул Ленский, закрывая от него зеркало. — Очаровательно.
— Прямо не отличить, — серьезно сказал Разумихин.
Если бы Грушницкий только знал, каких трудов Разумихину стоило не расхохотаться! Впрочем, как и всем остальным, потому что вид у юнкера был крайне сконфуженый.
— Про туфли забыли! — выплеснул руками Молчалин. — Сейчас принесу!
Тут же нашлись красные туфельки, которые Софья почему-то решила оставить дома.
— Я это не надену! — запротестовал Грушницкий.
— Давайте, мы поможем, — ухмыльнулся Онегин, которого всё это чрезвычайно забавляло.
— Я в них не влезу! — возмутился Грушницкий. — Они на два размера меньше!
— Действительно, — огорчился Разумихин. — А нет ли чего-нибудь побольше?
— Есть сапоги Фамусова, — сказал Молчалин. — Но, боюсь, они ему будут велики.
Тут в дверь постучали. Все поспешно отскочили от Грушницкого, причем кое-кто до сих пор улыбался.
— Ну наконец-то я приехал, — улыбнулся Чацкий, входя в комнату.
— А было бы лучше, если бы совсем не приезжал, — буркнул Молчалин, но этого никто не услышал.
— Здравствуйте, Александр Андреевич, — улыбнулся Печорин. — А мы вот тут вас ждём.
Чацкий с удивлением уставился на них. Мужчины и правда представляли собой странную компанию. Например, богато одетый Онегин резко контрастировал с Раскольниковым, на котором все вещи были старые и очень грязные.
— Хватит ржать, — прошептал Разумихин Родиону.
— Что-то я вас не припомню, — сказал Чацкий, потом увидел Грушницкого. — И её.
— Ну как же, Александр Андреевич, — подскочил к нему Молчалин. — Это же Софья.
Грушницкий попытался улыбнуться, но на деле получился какой-то оскал. Он чувствовал себя крайне неловко и ждал, когда уже закончится этот кошмар.
— Когда я уезжал, она была другая, — ошарашенно произнес Чацкий.
— Ну так три года прошло, — подал голос Онегин. — Она сильно… кхм… изменилась.
— И вы не представляете, насколько сильно, — добавил Ленский.
Все молчали. Раскольников боялся расхохотаться, Молчалин пытался найти второй ботинок, не меняя положения тела, а Грушницкий просто сидел неподвижно, будто палку проглотил.
— Алексей Степанович, мне кажется, или вы в неё влюблены? — Чацкий решил, что настало время спасать положение и себя заодно. Он уже пожалел, что вообще приехал.
— Вам кажется! — поспешно воскликнул Молчалин и даже отошёл от Грушницкого подальше. — Мне она совершенно безразлична.
— Мне тоже, — признался Чацкий. — И куда мы её денем?
Грушницкий, которому последняя фраза Чацкого не понравилась, поерзал на стуле. Он был уверен, что это не предвещает ничего хорошего.
— А давайте в Саратов отправим! — предложил Разумихин. — Там воздух хороший, может быть, это поможет.
— Отличная идея! — подхватил Раскольников. — Можно на недельку.
— Нет, ну недельки тут явно мало… — протянул Чацкий. — Минимум лет семь.
Печорин ухмыльнулся. Он совсем не жалел, что потратил своё желание именно на это.
— Вы не подумайте, душа у неё хорошая. Просто она шла, шла и… — тут Ленский оглянулся, явно затрудняясь продолжить дальше.
— И на неё упала корова, — быстро добавил Раскольников. — С крыши.
— Какая корова?! — возмущенно прошептал Разумихин. — Родя, ты совсем рехнулся?
— Я хоть что-то делаю, — развел руками студент.
Чацкий ещё раз взглянул на «Софью», потом подошел к остальным.
— Слушайте, может, вы её куда-нибудь денете? — попросил он. — Я никому не скажу, честное слово.
— Куда мы её денем? — удивился Онегин. — Нет уж, ваша невеста, сами с ней разбирайтесь.
— Давайте вы её свяжите и спрячете в чулан? — предложил Чацкий.
— Как без невесты-то? — опешил Печорин.
— Ну, может быть, кто-нибудь из вас в девушку переоденется, а я сделаю вид, что так и должно быть? — Чацкий оглянулся и снова взглянул на «Софью». — Ну это же просто ужас.
— Тут такая ситуация… — пробормотал Молчалин. — Мы это как бы уже сделали…
— Не понял, — опешил Чацкий. — Так это не Софья?
Все сконфуженно молчали. Мужчины понимали, что, скорее, были не правы, но им же хотелось как лучше.
— Не Софья, — неохотно признался Разумихин.
— Просто вы вернулись слишком рано, мы не ожидали, — добавил Молчалин и на всякий случай отошёл подальше.
— Я тогда зайду недельки через две, — Чацкий попятился к двери. — Когда Софья тут будет.
Потом он развернулся и поспешно вышел за дверь. Мужчины из окна наблюдали, как Чацкий сел в карету (благо, лошадей ещё не распрягли) и уехал.
— А я говорил, что надо было Владимира наряжать! — буркнул Онегин. — Александр Андреевич бы ничего не заподозрил!