ID работы: 9232337

Пожми мне руку...

Другие виды отношений
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 21 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
- Мы несказанно благодарны вам за помощь, - произнес Немо, по обыкновению скрестив руки на груди. Несмотря на вежливость, голос звучал сухо и сдержанно. Капитан не пытался скрыть, насколько непривычным для него является пребывание на твердой земле. На чужой земле… Где он не хозяин, а всего лишь гость. - Благодарность принимается, капитан, - улыбнулся Гедеон Спилет. В противовес собеседнику, улыбка журналиста была совершенно искренняя, слова звучали приветливо. Немо не ответил, глядя куда-то сквозь журналиста. Молчание затянулось и Спилет решился спросить: - Вы переночуете в Гранитном Дворце? - Нет. Я вернусь на «Наутилус». - Вам не одиноко? Каждый из нас будет несказанно рад, если этим вечером вы присоединитесь… - Спасибо. Приму к сведенью. Немо направился прочь, ощущая, как Гедеон Спилет провожает его взглядом. Знал, что рядом находятся другие колонисты, наивно полагающие, что капитан не осведомлен об их присутствии. «Эта почва мне обжигает ноги», - подумал индус, шагая к тому месту, где был пришвартован корабль. И он не лгал. Так и было… Две недели назад произошла серьезная поломка судна. Все оказалось настолько сложно, что пришлось сделать вынужденную остановку возле небольшого острова. Для капитана Немо известие о том, что на острове живут люди, стало ударом грома среди ясного неба. Меньше всего ожидал такого. И тем более, встретиться с колонистами один на один… Столкнувшись с незнакомцами, у Немо было одно желание: бежать. Бежать без оглядки, покинуть проклятую землю, что заманила его сюда. Но это было невозможно. «Наутилус» мог стоять на одном месте, но плыть на нем было сейчас нереально. Радовало то, что корабль не тонул. Капитану и его команде, пришлось остаться, и принять гостеприимство владельцев острова Линкольна. Сейчас шла третья неделя пребывания на острове. Суровая, заледеневшая душа капитана стала оттаивать, пусть и невольно. Вынужден был признать, что таких благородных и порядочных людей, как колонисты, редко встретишь. Особенно учитывая, что Немо избегал общества насколько мог. Его команда подружилась с компанией, каждый нашел себе товарища по духу. Между людьми из разных миров царило взаимопонимание. И капитан не знал, радоваться по данному поводу, или нет… То, что он видел, ломало всякое представление об обществе. Единственное, что его раздражало, так это то, что с ним искали встречи. Каждый из жителей, начиная от юного Герберта и до услужливого Наба старались завязать с капитаном разговор, привлечь его внимание, задать вопрос… Глядя на молодое лицо Герберта, слушая живой разговор Пенкрофта, принимая услуги Наба, капитан порой улыбался. Но он бы предпочел обойтись без всего этого… Но среди них находился один человек, который почти не разговаривал с Немо. Даже казалось избегал его… Этим человеком был Сайрес Смит. Сорокапятилетний мужчина с мужественными чертами лица, пронзительными глазами, незаурядным умом… Господин Смит и капитан за все время едва перебросились несколькими словами. Часто Немо ловил на себе взгляды островитянина. Тот словно изучал капитана, пытался вспомнить что-то… Каждый раз, когда Немо давал понять, что осведомлен о его присутствии, Сайрес Смит быстро уходил. И у капитана не было желания его догонять… Пока однажды их глаза не встретились… Теперь уходить от разговора было неудобно. - Вы следите за мной, господин Смит? – напрямую спросил Немо. Инженер быстрым шагом приблизился к вельможе. - Ваши люди поделились со мной информацией о корабле. Судя по тому, что я услышал, поломка серьезная. - И? - Я хотел бы посмотреть на ремонтные работы. Если позволите… - Никому из вас, я не позволю находится на «Наутилусе» - неприветливо ответил капитан. - Тогда оставайтесь здесь, ваше высочество. Мы рады гостям, а вам в особенности. - Как вы меня назвали? – удивленно воскликнул Немо. Но Сайрес Смит уже исчез из поля зрения. То, что талантливый инженер приложил руку к ремонту, Немо понял уже через пару дней. Состояние «Наутилуса» быстро приходило в норму, команда начинала сборы, готовясь покинуть остров. Большинство из них делало это не без сожаления, однако, ни у кого и мысли не возникло оставить капитана и поселиться здесь. Капитан всей душой стремился вернуться в родную стихию. Море звало его, манило, снилось по ночам. Он не видел причин не последовать зову… Немо не желал быть неблагодарным. Живущие на острове люди сделали много хорошего. Капитану хотелось ответить тем же. Осознание подобного заставило сердце екнуть… Все же, испытывать положительные чувства к себе подобным не так плохо… Вельможе не хотелось встречаться со всеми колонистами сразу. Лучше пойти к их неформальному лидеру, и попрощаться через него. Сайреса Смита Немо нашел в его комнате. Инженер, сидя за столом, что-то писал. Услышав, как в комнату вошли, обернулся. Тут же почтительно встал и кивнул гостю. - Рад вас видеть, капитан. - Я ненадолго. Сайрес Смит посмотрел прямо в глаза капитану Немо. Его светлые глаза встретились с глазами индуса – черными, как сама ночь. - Вы покидаете нас? - Да. У меня к вам просьба: попрощаться с остальными от моего имени. - Это правильное решение. Они не отпустят вас просто так. - Подозреваю. И поэтому обращаюсь к вам, как к человеку разумному. - Я выполню вашу просьбу. Повисло небольшое молчание. Капитан Немо не уходил, все так же, глядя на оппонента. Смит вопросительно смотрел в ответ. - Мне бы хотелось отблагодарить всех вас. Готов предложить драгоценности или золото. Либо жемчуг… - Думаю, не совершу ошибку, если от имени всех скажу, что нам ничего не нужно, - серьезно ответил Смит. - Я опасался, что так скажете. Мне неудобно предлагать благородным людям деньги, но ничего другого дать не могу. - Можете, - Сайрес Смит приблизился к капитану. Немо напрягся, ощущая, что в его личное пространство вторглись. Энергетика Сайреса Смита была необычайно сильной, несмотря на, казалось бы, спокойную натуру американца. - Пожми мне руку, - сказал Сайрес Смит. - Мы уже перешли на «ты»? - Почему бы и нет, Немо? Или назвать твое настоящее имя? На губах капитана появилась недоверчивая улыбка, граничащая с волнением. - Мое настоящее имя никто не знает. - Правда? Не строй из себя большую тайну, чем ты есть, Даккар. Я изучал историю восстания за 1857 год, особенное внимание уделял предводителям. И был среди них тот, кто стоял выше всех. Кто был душой восстания. Тот, кем я восхищался и боготворил, совершенно не зная. Затем, я прочел книгу профессора Аронакса. Изучил главное действующее лицо. Было слишком много сходства… Моя догадка подтвердилась, когда я встретил вас здесь, на острове. - Вы слишком умный, господин Смит, - холодно заметил Немо, - придется вас убить. Было непонятно, говорит капитан серьезно или пытается свести разговор к юморной ноте. - Пожми мне руку, - повторил Сайрес Смит. - Я не приемлю подобный жест, - сурово произнес Немо. - Но вы же мне благодарны? Так сделайте исключение. Уголки губ капитана дрогнули в подобии улыбки. Словно во сне, он вытянул руку навстречу руке Сайреса Смита. Их пальцы соприкоснулись, ладони прижались друг к другу… Немо не успел опомниться, как Сайрес Смит, поднес его руку к губам, и с нежностью припал к ней, вкладывая в легкий поцелуй сдержанный восторг. Восторг, более присущий молодым людям, чем зрелым… - Я сохраню твою тайну, принц, - тихо сказал он. Капитан кивнул, в его глазах мелькнула признательность. Возможно, придет, момент, когда он признает, что не все люди достойны презрения. Но сейчас лишь мягко высвободился и отступил на шаг. - Прощайте, Сайрес. - Прощайте, Немо. Капитан покинул помещение, зная, что инженер будет провожать его взглядом до последнего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.