ID работы: 9233375

Друг.

Джен
G
Завершён
26
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он приходит к ним уже давно. Их с мамой общий друг по имени Рэд. Ведь время между тем моментом, когда на улице еще не было снега, и когда он снова появился это много? Значит, давно. Он успел побывать аж на шести концертах в ее балетной студии. Один раз стоял сзади, за сценой с какой-то незнакомой тетей. Агнес все равно его увидела. Но только когда поворачивалась вокруг себя, во время танца. Наверное, в тот раз он заблудился. Или места в зале не хватило. Зато потом все уже стало правильно – Рэд оказывался там же где и остальные зрители. Иногда с краю у прохода, иногда поближе к маме. Пару раз даже рядом с ней сидел. Мама тогда его похвалила, что вовремя пришел. Он смешно хмурился, если мама ворчала. Но потом улыбался. А ей, Агнес, вообще почти всегда улыбался. И не в студии тоже. Приходя к ним с мамой домой Рэд иногда что-нибудь приносит. Например, на прошлой неделе принес большую-пребольшую картину с нарисованными животными. Их надо было назвать и подписать, а потом разукрасить. Они быстро поняли, что на стол картина не вмещается, так что пришлось двигать кресло в гостиной и садиться на пол. Мама сначала отказывалась, но потом, увидев, как Рэд разукрашивает льва, ползая для этого на четвереньках по ковру, прямо в костюме, засмеялась и решила все-таки помочь. У нее получилась очень милая зебра. Рэд потом сказал, что на следующих выходных, они могли бы слетать посмотреть на настоящих зебр, если мама не против. Агнес видела настоящих зебр в зоопарке и рассказала про это, но Рэд ответил, что там, куда он хочет полететь нет клеток, и можно будет просто так подойти и погладить животных. Полететь – это на самолете. Мама говорила, что Агнес уже приходилось на них летать, но она была маленькая и не запомнила. Может быть, стоит спросить, страшно ли это. Если да, Агнес возьмет маму за руку, чтобы она не боялась. Может, и Рэда тоже. У Рэда большие руки. Больше, чем мамины. И он точно может поднять больше. Вечером того дня когда у Агнес был день рожденья и ей исполнилось пять, он принес торт. Хотел отдать его маме, чтобы отнесла на кухню. Но мама охнула, что тяжелый и отдала торт обратно. Рэду пришлось самому относить. И мама сказала, раз уж он уже зашел, то просто обязан выпить с ними чаю. Рэд спросил, можно ли и когда Агнес разрешила, снял пиджак и шляпу и сел за стол. Он тогда согласился, что торт очень вкусный, но в другой раз пришел в гости с такими солеными штуками, похожими на веревочку, завязанную узелками. Они были не как торт, но тоже вкусные, и Рэд обещал как-нибудь принести еще. Про это тоже, наверное, надо спросить, когда он придет. Агнес точно знала, что Рэд снова придет. Он не такой как миссис Толливер, их с мамой прежняя соседка. Она сначала приносила подарки, соглашалась поиграть вместе и даже сходить на прогулку в парк. А потом просто уехала. Когда Агнес решилась спросить про нее, мама стала немного грустной и ответила, что миссис Толливер больше не вернется. Рэд в тот день тоже был у них дома, и Агнес не смогла удержаться. Спросила, не исчезнет ли он так же как соседка. Рэд посмотрел на маму, чуть-чуть улыбнулся и сказал: «нет». Это было в начале лета. Сейчас уже конец осени и он, правда, не исчез. В прежней квартире миссис Толливер за это время поселилась новая няня Агнес. Мама сказала, им очень повезло, что Рэд помог ее найти. Агнес пока не успела уточнить, куда няня пропадала так, что пришлось искать. А ведь вопрос очень интересный. Мама говорила, что она в последнее время стала «почемучкой» - каждый день про что-нибудь спрашивает. А как не спрашивать, если интересно? Рэд однажды сказал, что когда тебе все-все интересно – это хорошо. Поможет в жизни, если вести себя осмотрительно. Няня потом объяснила, что быть осмотрительной – означает не есть незнакомую еду, не гулять и не разговаривать с незнакомыми людьми и не бегать через дорогу, когда там ездят машины. Агнес ничего такого не делает. Сейчас няня уже ушла до завтра к себе значит, скоро будет ужин. И, может быть, они с мамой вместе посмотрят мультфильм или кино. Когда Агнес уже хотела спросить о планах на вечер, оказалось что мама разговаривает по телефону. Ее в такие моменты просит посидеть тихо, так что Агнес ничего не сказала, когда забралась на диван рядом. Мама ее обняла свободной от телефона рукой и еще несколько минут разговаривала. Улыбалась при этом. А потом чмокнула в макушку и сказала: - Рэд обещал зайти. Будем ужинать или немножко подождем, чтобы он успел посидеть с нами? - Подождем. Но можно мне пока съесть йогурт? Кажется, вопрос с планами на вечер решился сам собой. Получив свой йогурт, Агнес успела не только съесть его, но и чуть-чуть порисовать. Потом они все вместе поужинали. А после ужина оказалось, что Рэд принес с собой настольную игру из маленьких дощечек. Называется «Дженга». Играть было так интересно, что мама даже разрешила пойти спать на полчаса позже, чем всегда. Но полчаса все равно прошли быстро. Рэд как раз уронил башню и они собрались строить новую, когда мама посмотрела на часы и вздохнула: - Все-все-все. Конец игры. Кое-кому пора чистить зубы, переодеваться в пижаму и залезать под одеяло. - Сказка будет? - Только короткая, – мама помогла Рэду собрать дощечки в их коробочку. – Или ты завтра в детский сад не встанешь. - Ладно, – у них есть толстая-претолстая книга с короткими сказками. Надо будет выбрать чего хочется, прежде чем лечь в постель. – А можно мне сегодня Рэд почитает? - Рэд? – мама удивилась, посмотрев сначала на Агнес, а потом на Рэда. – Если у него есть время. Уже довольно поздно. - Но ему ведь не надо утром в детский сад. – Агнес просительно посмотрела вверх. Обычно с мамой такой взгляд срабатывал. – Ты же останешься почитать мне? Пожалуйста! - Конечно, милая, – у Рэда стал немного странный голос. Как у мамы, когда она хвалила после концертов. – Беги чистить зубы. Потом мама поможет тебе переодеться, и я приду в твою комнату. Хорошо? - Хорошо. Знаешь, если тебе страшно идти домой в темноте, ты мог бы остаться ночевать тут. У нас точно есть еще подушки и одеяло. Мама помнит, в каком шкафу, да, мам? – Агнес слезла со своего стула, сделала несколько шагов к ванной, но вспомнила кое-что и обернулась – И у нас хороший диван. Я на нем уже несколько раз спала. Было мягко. - Рэд знает про диван. Он нам его купил, перед тем как ты родилась, – мама почему-то немного покраснела, как будто ей стало жарко. И, точно угадав следующий вопрос, добавила: – Мы расскажем об этом позже. Не заставляй зубную щетку ждать. - Но зубная щетка никуда не уйдет. Ты иногда такая смешная, мамочка. – Агнес слегка покачала головой и взглянула на взрослых с мудростью пятилетнего человека. – Я позову, когда надо будет достать пижаму. Сказку они выбрали про лошадь, тигра и девочку по имени Шейла.* А на следующее утро Рэд проводил их с мамой до детского сада. И пообещал, что смотреть на зебр они все вместе полетят в субботу. Это всего через три дня. Совсем недолго, если точно знаешь что ждешь не зря.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.