ID работы: 9233504

Лекарь

Джен
PG-13
Заморожен
562
MRfatum бета
Размер:
89 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
562 Нравится 132 Отзывы 210 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Роберт Баратеон, законный король Семи Королевств, пребывал в смешанных чувствах.Он знал, что является никудышным отцом, но и представить не мог что столько не знает о своих детях. Главной проблемой короля, конечно, оставался его первенец, который сегодня открылся ему с новой стороны. И он хотел гордиться своим ребёнком, но...       Вот опять!!! Везде эти чёртовы "Но"! Почему я постоянно сомневаюсь в нём? Джоффри, по сути, никогда не давал мне повода.       Тогда в его детстве, сразу после лихорадки, я сомневался. Это был страх за ребёнка. Я ведь даже не навещал его, боясь обрести надежду. А эта сознательность... Она меня настораживала тогда. Сейчас я понимаю, что это от болезни. Сын пережил её тяжело. Слава Семерым, что вообще пережил! Это не могло не оставить следа.       Станнис после смерти родителей тоже не сиял солнышком, но не перестал быть хорошим человеком, талантливым полководцем и просто... моим братом. А Джоффри... Он ведь в любом случае мой сын. Первенец. Что бы не произошло... я буду на его стороне.       Все эти сплетни. Они, без сомнений, резали слух. Но разве я верил? Нет. Даже несмотря на сегодняшний инцидент... Да и было ли это таким уж происшествием, как возомнил себе Джон?.. Джофф спас жизнь этому пацану. Хотя для остальных всё и выглядит совершенно совершенно наоборот. Но я не такой безграмотный, каким кажусь. Конечно не гений, как сын, а всё равно что-то да понимаю.       Джоффри хотел спасти жизнь наследника Селми. Видно, что они давно дружат. Уж в настроении пацана я научился разбираться. Спасибо Станнису! Он с такой кирпичной рожей всё моё детство проходил.       Ребёнок опекает этого... Велиала. И обращение шавки Ланистера. "Пташка". Лучше бы не спасал, я б спал спокойнее. Теперь вот думай, что у них там? Надо было внимательнее за сыном следить. Глядишь, щас бы бегал заступаться за девку.       И Ренли такой же был. Всё один, один. Самостоятельный! А недоглядели мы со Станнисом! Теперь якшается с младшеньким этих... цветочков, прости Семеро! И ведь не скажешь уже ничего. Я узнал состояние пацана. Боевая ярость. Это от Баратеонов, сам такой был.       Восстание не просто так образовалось. Я понимаю, что был знаменем. Но тем не менее... Если бы я не возбухал, никто из этих трусливих овец башки бы не поднял! Я же за Лианной один тогда сорвался. Меня Нед догнал, да по мордам... Ха. -... рт... оберт! Роберт!!! Ты меня слышишь?!! Нужно отправить за принцем! Он же кого-нибудь убьёт!!!       Джон опять по ушам ездит. Не затыкаясь зудит над ухом. "Он жесток, Роберт! Совершенно на тебя не похож! Раскрой глаза, Роберт!" Достал! Как будто я без него не знаю, что не похож! Внешне. Да и то, глаза мои. Во всём остальном – полная копия!       Без сомнений, кто-то сегодня умрёт. Джофф явно выразил намерение. И если бы я захотел, остановил бы! Не идиот, хоть и усиленно делаю вид.       Старый хрыч! Голова от него раскалывается! Всё ему не так. С детства мозг ебёт! И кое с чем я ещё мог бы согласиться. Но обвинения в жестокости?! А я тогда какой?!       Аррен, будто доставучая муха, никак не отстанет! Видит же, что я не хочу развивать тему! Или он думает, что после коронации, я резко потупел? Венец на уши давит?! Так ведь он сам нас с Недом учил!..       Или что старик пытается сделать?! Заставить меня отказаться от сына?! Казнить его?!! Думает, я не заметил, что Серсея с кем-то помимо меня спала?.. Да знаю я! Мы с ней ещё до свадьбы обо всём договорились!       А он заладил: "Раскрой глаза, Роберт!". Только вот ребёнок всё равно от меня. Он единственный законный наследник трона. И ничего ты уже не попишешь! Убедить меня в обратном ещё бы получилось, если бы Джофф так и остался её копией, но в сыне я вижу СВОИХ предков. Бабка, брат... Да Я сам, в конце концов. Ну как он может быть бастардом, когда на его лице глаза МОЕЙ матери?!       Да и сам далеко не дурак. Уж измену я заметил бы. За дураками не идут люди. Они не повелевают армиями и не выигрывают войны. Я пятнадцать лет варюсь в дерьме политики! Уже просто жопой интриги чую! Научился. Старый Джон похоже об этом забыл...       Внезапно послышался скрежет меча.       Что за?! Вот же сукины дети! Подумать спокойно не дадут! - Клиган!!! А ну опустил оружие! - рявкнул король. - Я бы с радостью, Ваше Величество, но тогда я нарушу приказ вашего сына. Принц явно не хотел, чтобы к пте... Кхм. Наследнику Дома Урожая кто-то подходил. А эти б... - Пёс! Молчать. Я понимаю что ты при исполнении, но не тебе оскорблять благородных сиров, - острый взгляд на Селми, стоявшего напротив Сандора, - Барристан, вы внезапно оглохли?! Мой сын сказал, что больного НЕЛЬЗЯ тревожить. - Роберт, ты должен меня послушать! - снова начал Лорд Десница. - Нет! Это ты, Джон, послушай. Я не собираюсь влиять на Джоффри. Вернее, я уже не смогу! Он, как и все Баратеоны, упрям с пелёнок. Может раньше и был шанс, но не сейчас! - Ваше Вели... - Хватит! - не выдержала королева, - Вы трое! Сейчас же прекратите это. Нужно доставить вашего, Лорд Командующий, мальчика в тепло. Он околеет, пока вы разберётесь!       Мужчины стушевались. Серсея Ланистер всегда была заботливой матерью, но только по отношению к СВОИМ детям. А тут... Какой темперамент! Поистине Львиный.

***

      В просторной комнате, освещенной предзакатными лучами, на огромной кровати лежал молодой парень. Он был смертельно бледен и, вероятно, находился без сознания. Но по тяжело вздрагивающим векам было видно, что это состояние продлиться не долго. Собравшиеся вокруг него слишком шумели. Спать и дальше было просто невозможно. - Ваше Величество, может лучше было отнести юношу в лазарет? Или, хотя бы, гостевые покои... - Джон, волки тебя задери! Я кому говорил вообще?! Ты с сыном моим сам потом объяснишься?! А если пацан помрёт?! Принесли сюда. Тут пусть и лежит, - король тяжело вздохнул, оглянувшись на парня над которым хлопотали Серсея с детьми. - Роберт! Ты же сам понимаешь, что его нельзя здесь оставлять. Я пытался намекнуть тебе, направить, но теперь скажу как есть!!! Твой сын ни капли на тебя не похож. Он почти точная копия Рейгара! А его жестокость?! Принц безумен! Его нужно остановить, пока н...       Королева, поправлявшая одеяло брюнета, резко выпрямилась и пару раз убила взглядом говорившего. Женщина была в ярости. Как смеет он такое молоть?!! Сделав шаг вперёд, она оглянулась в попытках найти снаряд потяжелее.       Но в тишине комнаты вдруг прозвучал совершенно спокойный голос короля. Это было жутко. Лучше бы он орал. - Остановись. Молчи, не усугубляй. Всему есть пределы Джон. Ещё одно слово. И твоя голова полетит с плеч. Без разговоров и объяснений. Я сказал! - король тяжело вздохнул, - Я понимаю, мой сын тебе не нравится. Он не общителен, его не получается воспитывать. И я скажу тебе даже больше – это не получится ни у кого! Тебя он недолюбливает, отвечая на твои издёвки, и ничуть не уступая в количестве яда. Но Джоффри не всемирное зло! Тебе заняться больше нечем?! Ведёшь войну с мальчишкой, который, судя по всему, умнее будет! - Он вспорол пузо беременной кошке! Чтобы показать тебе котят, достав их!!! Ты помнишь это?! Такое поведение ненормально! - Когда это было?! Ему тогда восе... - Э-кх-кх-то из-за меня, - послышался шипящий шёпот с кровати. - Что?! - все присутствующие резко обернулись к больному. -Велиал! С тобой всё нормально?!. - Барристан мигом оказался у постели, беспокойно заглядывая в глаза сына.       Остальные тоже подошли поближе. Дети аккуратно забрались на ложе, устроившись, по бокам, в ногах у друга. - Вель, скажи им! Они нас не слушают. Джоффри не плохой! Братик просто не общительный... - пожаловалась на взрослых девочка.       Томмен просто кивнул, подтверждая слова сестры. Лежавший пластом юноша слабо улыбнулся. - Так о чём вы говорили, наследник Селми? Из-за вас что?.. - спросил король. - Ну... Та кошка. Вы о ней говорили. Давно, в детстве. Я тогда уже был знаком с Дж... С принцем, - парень замолчал, прикрыв глаза и немного покраснев. - И...? Продолжай! - поторопил его Десница. - Да, конечно. Извините. Кхм. Так вот. Я иногда бывал на кухне и знал об этой кошке. Очень хотелось котёнка. Повариха мне его пообещала. Но срок подошёл, а животное всё не котилось. Ну я и... обмолвился об этом при очередной встрече с принцем. - И Джоффри достал котят? Для тебя? - от чего-то взволнованно задала вопрос королева. - Кхм, не совсем... Да, можно сказать и так, - снова не долгое молчание, - Престолонаследника не интересовало животное, но он тогда сходил со мной на кухню. Осмотрев кошку, принц сказал, что у неё что-то не так в организме. Она не сможет окотиться сама, а котят много. Штук десять их было. Он сказал, что десять жизней это лучше, чем одна. И если я ещё хочу себе кота, то должен сбегать за коробкой, одеялом. Я и побежал. Вот. Все котята, кстати, до сих пор живут во дворце. - Ясно, - Лорд Аррен напоминал грозную тучу. - Мы же говорили. Не стоит обижать брата. - важно покачал головой Томмен. - Так. Раз мы разобрались... Да, Джон? - борьба взглядов. Король победил, - Значит всё. О чём я? А! Дети. Вы остаётесь здесь, но тихо. Присмотрите за гостем брата. Клиган! Сюда, живо!.. Нечего в сторонке отмалчиваться. Охраняй детей. Серсея, Джон и Барристан, мы пойдём смотреть, кого там Джофф по мостовой размазал!       С кровати послышался шокированный хрип. Дети тут же, подобно двум огромным гусеницам, подползли поближе, начав громко шептать, каждый в "своё" ухо. Спустя пару секунд, лицо, лежащего, юноши можно было спутать с маком.       Хмыкнув Роберт направился к выходу, взяв под руку супругу. Та улыбнулась и наклонилась поближе. - Как думаешь, наш сын серьёзно...? Ну? Хи-х. Кхм, - король был приятно удивлён.       Они конечно не враждуют, но жена обычно была холодна с ним. А тут такой тон... Львица заигрывает?!        Как давно он хотел услышать что-нибудь эдакое именно от неё! Вопреки всем слухам, Роберт вовсе не скорбел по погибшей Лианне Старк. Да, он любил. И любит. Но, по его мнению, невеста не хотела бы, чтоб он хоронил себя заживо.       Супруга нравилась ему, но как-то у них не срасталось. Она спала со своим братом, он - с многочисленными дворцовыми служанками. И оба "не замечали" чужих в постелях друг друга. Всё было честно. Но сегодня и впрямь какой-то особенный день... Возможно у них ещё может получиться?.. Семья должна быть крепкой. - Знаешь, Сея, даже не представляю. Но надеюсь, что нет. Я внуков хочу.       И мы ведь с Недом тоже дружим. Между нами ничего такого нет. - Я тоже хочу... Внуков. А иногда ревную тебя к Старку. Ты ТАК о нём рассказываешь! - надулась женщина, вероятно, пародируя дочку. - Ха-ха-ха! Тебе не зачем ревновать! Моё сердце всегда будет рядом с твоим, - закончил Роберт тихим шёпотом, чтобы их спутники не услышали. - А Лианна? - Она давно мертва. И неужели ты считаешь, что я настолько слеп... Не разглядеть тебя за годы, проведённые бок о бок?! Я тоже ревную. - ...       Некоторое время они шли молча. А потом Серсея посильнее обняла мужа за руку, однако, тут же отпустив. -Так, что?.. Мир? - вдруг озорно улыбнулась королева, обогнав Роберта и шагая задом наперёд. - Ну уж точно не война! Нам ещё сына женить как-то надо! - весело проворчал король.       Двое рыцарей, идущих следом за королевской парой недоумённо наблюдали за своими монархами. Те сначала шли, тихо перешептываясь и просматривая по сторонам. А затем начали дурачиться, заливаясь смехом, как маленькие дети!       В голове Десницы, тем временем, крутились не весёлые мысли. Ну что за несерьёзность?! Король, похоже, умудряется пагубно влиять даже на супругу. Хоть я и не люблю Львицу... Но обычно она отличается большим здравомыслием. Надеюсь их сын не перебил ещё всю Королевскую гавань... Потому что, глядя на этих двоих, у меня в этом, пожалуй, нет ни капли уверенности...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.