ID работы: 9233504

Лекарь

Джен
PG-13
Заморожен
562
MRfatum бета
Размер:
89 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
562 Нравится 132 Отзывы 210 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
      Наверное настолько оригинальных матов от лучшего друга наследник Дома Урожая не слышал ещё никогда. Хотя причина для крепких слов была более чем весомая. Когда висишь над пропастью, а удерживает тебя лишь верёвка, в которой случайно запуталась нога... И не такое изо рта вылетит. Источником непечатной речи был Джоффри из дома Баратеон, в очередной раз вляпавшийся по самое "не хочу".       Велиал, не единожды спасавший королевскую шкуру товарища, сходил с ума. Это было слишком. Он не возражал, когда они вдвоём три дня бродили по подземельям, сбежав от Пса и заблудившись. Молча стаскивал ненормального с замковых крыш, отбирал горшки с диким огнём и отговаривал от рискованных экспериментов. Селми охранял принца при каждой новой сумасшедшей вылазке в город, не подпуская близко подсадных и наёмников. Позволял вольности по отношению к себе, искренне улыбался, наплевав на угрюмость и молчаливость собеседника. У него не возникало ни одной мысли по поводу того, как вытащить его из передряги сейчас. «Они слишком тяжёлые...» - Мой принц!.. Я полагаю, просить вас отпустить мальчишку будет пустой тратой времени?! - Иди к чёрту!!! - в перерыве между неблагочестивыми излияниями проорал друг. «Ну вот, опять он ругается на валирионе. Никогда не понимал некоторых его выражений и словечек, но за столько лет уже привык»       Хоронить Оленя?.. Слишком многое нас связывает. - Я не смогу вытянуть двоих!.. Вы и один весите с лошадь! Бросай!!! - Просто держи, чтоб тебя Неведомый!.. Пёс уже поднимается, и Старк сейчас приведёт помощь!       Велиал не мог выглянуть в окно, поскольку боялся даже пошевелиться. Какой Старк?.. Леди Арья всё-таки вырвалась из под опеки? Однако, новости о том, что скоро им помогут воодушевила, добавляя сил. - Хорошо, - невольный всхлип. - Только попробуй меня уронить!.. Слышишь?! Я буду приходить к тебе в кошмарах каждую ночь!!! - истерические вопли друга только рассмешили, из глаз брызнули слёзы.       Впрочем, Селми сомневался, что влага на щеках является следствием положительных эмоций. Они с детства постоянно куда-то влипали, даже их знакомство началось с происшествия. Вполне возможно, это приключение станет последним. Для обоих, потому как его непременно казнят за то, что не уберёг престолонаследника. «Наша встреча произошла случайно, в библиотеке, странный случай. Когда столкнулись, я сразу понял кто передо мной. В ту пору имя и внешность наследника Семи Королевств крутились у всех на устах. Белые волосы, голубые глаза... бледность. Образ нечёткий и серый, как будто небрежно присыпан застарелой пылью. Словно принц — это обыкновенная иллюзия, один из тысячи жутких призраков Красного замка. Совсем неудивительно что от его взгляда взрослые люди покрывались холодным потом. Он был младше на несколько лет, но на детском лице уже тогда были глаза взрослого человека. Мои руки на тот момент представляли собой отвратительное зрелище, из-за драки... Джофф пару минут скептически, даже как-то брезгливо, рассматривал окровавленные тряпки, а потом потащил за собой. Я чуть сознание не потерял от страха, думал, он ведёт меня к страже. Почему-то сбежать не пытался, сейчас думаю, что всё равно бы не смог. Сандор Пёс, возвышающийся за спиной мальчишки не достающего ему и до пояса, не располагал к побегу. Хм, он не отдал меня мейстеру, наоборот – помог спрятаться и вылечил. Сам. Это казалось чудом... Я пока не знал, что настоящее волшебство ждёт впереди. Особенно мне нравилась наблюдать за алхимией в исполнении друга. Всё то, на что седые старцы годами убивали силы, у него получалось невероятно непринуждённо, практически с первого раза. Гений, что сказать? Хотя некоторые недалёкие так или иначе настаивали на возрождении Таргариена. Версии разнились... Одни сетовали на распутство королевы... Другие уверовали в мистику. Дескать, не долго Дракон пролежал на дне Трезубца.»       Да... действительно необычный человек. Его поведение всегда выходило за пределы общественных рамок. Казалось, принц и не слышал о правилах поведения. Оно у него кишело противоречиями, и Велиал, не покривив душой, мог сказать, что немного побаивается. Ещё бы!.. Все знали, что наследник трона ни с кем не общается. Он предпочитал проводить время уединённо, но везде исправно таскал его за собой. Скупо и неохотно отвечает на вопросы своих брата и сестры. Однако, мог долго объяснять что-то, если спрашивал Селми. Джоффри не любил прикосновений, не позволяя собственной матери слишком часто проявлять привязанность. Впрочем, это не мешало ему практически отнять у друга личное пространство, нередко оставляя в своих покоях даже на ночь. Но Баратеон действительно МНОГО сделал для Веля…       Молодому рыцарю было вполне по силам оттащить приятеля от новой склянки со смертельно опасной жидкостью, хорошенько настучав по котелку... Затеять драку, споря по любому поводу, и неделю не разговаривать с ним. В личных просьбах он бы отказать не посмел. «Будучи бастардом, я не рассчитывал на долю лучшую, чем становление оруженосцем. Не в сказке живу. И не факт, что дождался бы рыцарства. Сейчас я признанный сын регента Селми, будущий Лорд Дома Урожая.»       Ничего не даётся даром, поэтому за последнее несколько лет Вель очень вымотался эмоционально. Они больше не дети... И прикосновения друга можно толковать по-разному. Земля слухами полнится, а о его дяде, Ренли, их было предостаточно.       Разобраться, наконец, в сложной ситуации помог случай. По городским трущобам прокатилась волна какой-то заразной болезни. Принц хотел осмотреть его, а он... Всё не так понял и попытался вырваться. Когда не получилось, осыпал гадостями. В общем, потом было очень стыдно. В связи с происшедшем они откровенно поговорили. С тех пор наследник сира Отважного спокойно относится к любым выходкам товарища. Ведь никакого "второго" смысла в его действиях, слава Семерым, нет. «В последнее время мне даже понравилось смотреть на неповторимые реакции. Получаю неподдельное удовольствие, тонко издеваясь над окружающими. Понял-таки, что Олень в этом находит. Только бы сегодняшний день не стал последним…» - Пташка! - послышался сбоку знакомый рык, слава Семерым. - Клиган... Кха... Помогай быстрей! Я и сам сейчас за ними улечу!!! - Давай. - Хааа... - надзиратель принял верёвку, от чего Вель тут же свалился. «Наконец-то…»

***

      Блять!!! Чтоб тебя... - Принц, - хныкал волчонок.       Вот же ебучий случай!!! Только бы не упасть. - Да не дёргайся ты! - зашипел я на мелкого, который вцепился в меня всеми конечностями. - Пп-п-простите, - заревел мальчишка, - Не отпускайте меня, пожалуйста!.. - Заткнись уже! - рёв усилился. - Я держу тебя, держу. Успокойся, - надо придумать выход.       Не намерен здесь сдохнуть! Только не сейчас, когда моё будущее перестало напоминать туманность Андромеды.       Нет, ну это ж надо так лопухнуться.       СУКА! Долбанный дегенерат!..       Интересно, где в конце этого приключения я открою глаза?.. Нарния?! В подобном волшебном мире и может водиться таинственная магическая птица та... Настоящий долбодятел!!! Только конченный распиздяй сиганул бы в окно, совершенно забыв о страховке!.. Тупой, безголовый идиот!       Вы, наверное, думаете, что я не очень-то похож на интеллигента, спасающего жизни. Врачи же всегда вежливые, внимательные, ни бранного слова, ни резкого движения... И тут я. Весь из себя такой... типичный портовый грузчик. А знаете, что смешно?! Вы глубоко заблуждаетесь в своих выводах! Порой невыносимо хочется сказать пару "ласковых" очередному всезнающему пациенту. Но клиент всегда прав!.. И ничего тут не сделаешь. Если по секрету... Люди, выбравшие профессию доктора, сквернословят чаще кого бы то ни было. Примерно, через слово. На работе мысленно, дома — вслух. Это единственная дозволенная, по долгу службы, реакция на стресс. Последние тридцать с лишним лет жизни у операционного стола мы с коллегами общались исключительно матами.       Когда были молодыми, нам не доверяли, и работа проходила в тишине, иногда прерываемой просьбами передать инструмент. На пике карьеры особо не парились, выезжая на опыте и таланте. В те годы из операционной доносится один пустой галдёж. Разменяв свой седьмой десяток, моя команда бралась за случаи, которые не доверяли остальным. Проработав бок о бок более полувека мы уже обходились без профессиональных жаргонов. Это было не нужно, чтобы понять друг друга. Чесать же языками нет времени, не сподручно. Тут лишь бы вытащить лежащий на столе полутруп, не до разговоров. Вот и шли в ход слова, нежелательные к употреблению в приличном обществе. Исключение делали только когда к нам стажёров присылали.       Дьявол!!!       Я не хочу умирать по-новой. Это нечестно!.. И щенок тоже хорош. Следить за нами вздумал, гадёныш... Сам тебе ноги переломаю, когда спустимся!       К башне начал стекаться народ, подоспела королевская свита. Зря они пришли, не надо родителям на такое смотреть. - Джоффри! - раздался внизу надломленный крик матери, я покрепче перехватил висящего на мне ребёнка. - Бран, сыночек!!! - вторил ей вой Леди Старк. - Сын держись! Вас сейчас вытащат! - пробасил король, бегая из стороны в сторону.       Волнуется. - Стой!!! Не надо! Верёвка развяжется, и мы разобьёмся!!! - этого ещё не хватало.       Пацан в моих руках заскулил, люди под ногами всполошились. - Только не разжимайте рук, Ваше Высочество! - закричала Кейтлин, - Умоляю вас, не уроните его!!!       Нет, блять, отпущу!..       Здесь надо заметить, что находились мы в весьма неудобной позе — вниз головой. Не самое удобное положение для акробатических трюков, и сознания можно запросто лишиться. Кровь в голову и кранты животинке!       А может... Рискну! Помирать, надо с музыкой. Кажется так говорила мама?.. - У меня есть план! - сообщил я собравшиеся "группе поддержки", - Пёс!!! Ты меня хорошо слышишь?! - Да, принц. - Не вздумай отпустить верёвку! - вздыхаю, начиная тихонько шептать мелкому успокаивающие слова.       Затих он не сразу, минут через десять, но главное, что у меня получилось. - Послушай, ты должен поменять положение. - Что? - испуганно заблеял малёк, - Я упаду! - Не упадёшь. Я очень крепко держу тебя. Однако, долго находиться в подвешенном состоянии нельзя, - дитё шумно задышало, - Я потеряю сознание, и ты останешься один. Поэтому... Ты снова переберёшься на кладку башни и спустишься. - Нет! - Да. Верёвка может развязаться в любое мгновенье. И она слишком коротка, чтобы спустить нас на землю. Тебе придётся слезть! - Я боюсь... - Подглядывать за нами ты не боялся, как и по стенам лазать, - ну хоть покраснеть совести хватило. - Джофф! Что там у вас?! - громыхнул отец, в голосе которого чувствовалась ничем не прикрытия паника. - Сейчас! - смотрю в глаза мальчику, оторвавшему голову и моей груди. - Двигайся медленно и осторожно. - Хорошо.       В общем, пока мы исполняли смертельный номер, внизу бесновался цирк.       Они, наверное, с ума сходят. А у меня пустое холодное сознание, как во время очередной операции. В этот раз я спасаю собственную жизнь.       Когда Бран ухватился за мои ноги, я начал аккуратно раскачиваться. И юный альпинист всё-таки сумел ухватиться за камни! - Отпускай, - я зашипел, держась за кладку. - Вы... - Живо!!! - он отцепился, полностью перебираясь на стену.       А потом моя нога выскользнула из петли...       Сколько всего мне хотелось сказать... Но материться при маме не буду. Она мне, если я всё-таки выживу, потом припомнит без зазрения совести. Абсурдно, но меня спасли мои кинжалы и любовь к воздушной гимнастике. Не безрезультатно мучал, в прошлой жизни, инструктора по полётам в аэротрубе.       Я, не иначе как чудом извернувшись (хотя ожидаемо, учитывая мои тренировки с оружием), выхватил ножи и вогнал их в мелькающую рядом башню. Волей случая, однако, я попал в цементный раствор меж камней, со скрежетом съезжая вниз. Никогда бы не подумал, что обрадуюсь падению с высоты... примерно двадцать первого этажа. Впрочем, более никаких полётов без парашюта!!!       Моё спасение — дело нескольких секунд. Удача и никак иначе.       Ощутив твёрдую поверхность под ногами на автомате спрятал кинжалы и сел, прислонившись спиной к постройке. Рядом мгновенно оказались родители, они обнимали, целовали... Мать что-то причитала, всхлипывая. Наверное, не слови я отходняк, сбежал бы сразу. Теперь придётся терпеть.       Минут пять спустя слез с высотного здания младший Старк, тоже попадая в руки своих предков. Бедолага. Любопытно, что он скажет? Сдаст нас с Велем с потрохами. Или он не видел "крылья"?.. Вдруг натыкаюсь на совершенно идентичный вопрос в глазах, успевшего спуститься, друга... И мы начинаем ржать.       Селми, конечно, пытается скрыть всё за кашлем, а мне стесняться некого. Это правда невыносимо забавно. Едва не оказался ровным слоем размазан по отдельному участку земного шара, и уже переживаю... Чтобы никто не узнал о моём эксцентричном способе самоубийства. До чего я хочу поболтать с Паромщиком!.. Река Стикс жди своего покорителя, подземный мир дрогнет, узнав о Джеке Воробье! - Уууфф, - последний раз всхлипнув затихаю, поднимаясь с колен.       Подражая одному великому лентяю, проблемно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.