ID работы: 9235896

Оставайся в доме Совы

Джен
G
Завершён
86
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 5 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Луз дорисовывала последние детали. На этот раз руна получилась достаточно крупной, поэтому её она отложила в стопку сильных заклинаний. Снова заскрипела ручка - Луз так и не привыкла к перу и чернилам.       - Как хорошо, - пробормотала она, выводя идеально ровный круг на следующем листке из блокнота, - что в школе я хорошо чертила.       За окном шел дождь - снова кипяток, - поэтому чая было в избытке. Уже третья кружка стояла у ножки стола, а шарик света начинал тускнеть. Луз поймала его в ладонь и, перед тем как скомкать, запустила вверх другой. Король* спал на кровати, подмяв под себя подушку, одеяло и даже кусок простыни. Изредка что-то пыхтел и пинал задней ногой... лапой... просто-ногой стену.       Луз запустила руку в пакет с пищащими ирисками. К этому было привыкнуть довольно сложно, но Ида уверяла, что ириски ничего не чувствуют, когда их ешь. Может да, может нет, но по довольной улыбке, когда Ида их употребляла, можно было сказать многое. Поэтому Луз старалась не думать ни о чем, когда ела эти конфетки. В конце концов, они сногсшибательно вкусные. Хорошо, что не "с ног сшибательные".       Зевнув и подперев голову, Луз закинула в рот одну ириску и продолжила копировать рисунок с прикрепленной к стене бумажки. Ведьмы вроде Иды могут долго колдовать. Неужели она не сможет? О, она ещё как сможет. Пока в её арсенале было не так много заклинаний, только свет, вода и огонь. Но если совместить? Должно же что-то получиться, верно? Завтра, если дождь закончится, она будет это проверять.       Если не получится, нужно будет проверить ещё один вариант: не наложение листков друг на друга, а совмещение двух рисунков. Оттуда черточку, отсюда палочку. Может, она даже что-то новое придумает. А было бы круто.       Луз зевнула, поболтала в кружке остатки чая и поставила её к остальным. Не забыть бы их отнести на кухню, а то опять тараканы набегут. Или не только тараканы. Бр-рр, мерзость. Под влиянием этой мысли ученица ведьмы подхватила все кружки и встала из-за стола. Зацепилась штаниной за щепку, раздался треск ткани.       - Блин! - Луз быстро сгрузила ношу на стол и огорченно растянула кусочек ткани с разрывом. - Репаро, быстро-починяло, - разочарованно шмыгнув носом, она пошла вниз.       В холле стояла тишина, нарушаемая только щелканьем клюва Худи и шумом разбивающихся о янтарный щит капель. Пока Луз мыла чашки, раздался шум. Луз вздрогнула - неужели история с монстром-совой повторится? К счастью, нет. Ида действительно ввалилась на кухню, всклокоченная и раздраженная, с горящей прядкой волос на голове и с посохом в руке. Но живая и в человеческом облике, даже без перьев.       Луз отпрянула - кажется, Ида попала в то состояние, когда для неё существует только цель и к этой цели нужно дойти любыми способами. То есть отталкиванием возникающих на пути препятствий в сторону.       Пока ведьма копалась в местном аналоге холодильника, бурча и проговаривая что-то под нос, Луз подобралась к пышной копне волос и затушила огонёк. Ида, конечно же, не обратила на это внимания, только оставила "холодильник" открытым и умчалась к себе, на бегу рассыпая и роняя реагенты. Луз захлопнула дверцу, проводив тень Совиной Леди взглядом. Интересно, что Ида химичит?       - Уу-уху-ху, кто заду-уу-умался? Что-оо ду-умаешь?       Луз не испугалась, услышав заунывный голос прямо над головой. В последнее время Худи страстно желал общаться, поэтому, заслышав идины махинации, тут же просунул голову в окно. Кажется, закрытое, но разве олицетворение (осовотворение) дома это остановит? Он какой-то своей домовой силой открыл щеколду и теперь крутился вокруг своей оси, довольный самим собой.       - Ни о чем, - она качнулась с пятки на носок и обратно. - Так, просто... Осторожнее!       Луз прыгнула вперед, уберегая тумбочку от падения. Худи, увлекшись, растянулся на всю комнату и совершенно не следил за остальным телом, разглядывая книги на полках.       - Уу-уху-уу, прости-ии, - сова виновато проплыла мимо Луз, втягивая часть себя в окно.       Ученица ведьмы, между тем, заметила открывшийся ящик тумбы и ключ с глазом на полу. Тот самый ключ, который открывает дверь между мирами. Буквально. Луз толкнула ящик и подобрала ключ, плюхаясь на диван. Худи устроил голову на подлокотнике, с любопытством наблюдая за Луз.       - Что-оо собираешься с ним де-ее-елать?       - Положить обратно? - предположила она, машинально растирая глаз в набалдашнике ключа.       - Не хочешь верну-уу-уться? - сова сползла к с подлокотника на колени Луз .       - Худи, к чему такие вопросы? - та нахмурилась, строго глядя в черные глазёнки.       - Потому-уу-у что Ида собира-ается пробовать контроли-ировать своё прокля-яя-ятье, - протянула сова, торопливо втягиваясь в окно во избежание щелчка по клюву, - завтра, - добавила она, на мгновение показавшись в оконной раме и тут же скрывшись. - А это опа-а-асно.       Напугали Короля зеркалом. Луз фыркнула и скрестила руки на груди, не выпуская ключ из пальцев. Постучав немного им по локтю, ещё раз фыркнула и положила на место. Скажет же ещё. Вернуться.       Луз взяла чай и поднялась к себе. Прошло уже полтора месяца, и до этого момента о возвращении она старалась не думать. То есть вообще не думать и не вспоминать, с головой погружаясь в волшебный мир. Как не вспоминают о домашнем задании в воскресенье, как не вспоминают о сочинении завтра.       А сейчас... Отложив карандаш, Луз приоткрыла окно и поставила чашку на подоконник. Глупый Худи. Перебрав пальцами по раме, Луз подсела к спящему демону, сгребла его вместе с подушкой и одеялом. Король недовольно зафыркал, тут же проснувшись и уперся пяткой Луз в подбородок.       - Отпусти, смертная! - он яростно задергал руками. - Я не разрешал тебе к себе прикасаться!       Луз засмеялась, положила ладонь на пушистый подбородок и поскребла, заставляя его обладателя обмякнуть. Продолжая почесывать, Луз задумалась.       - Эврика! - она резко встала и гордо подбоченилась. - Я спрошу у Иды.       - Если, - кряхтя, Король перевернулся на живот и встал, - всё, что тебе нужно было чтобы что-то придумать, - тревожить меня...       - Прости, - Луз подняла демона и посадила обратно на кровать. - Я больше не буду.

***

      Дом не спал. В прямом смысле слова - не только потому, что Худи бодрствовал. Пока Луз брела по коридору, она слышала само дыхание стен, что неудивительно, вспомним Живой зал. Тем не менее, это не казалось чем-то жутким, скорее наоборот, привычным и нормальным. Луз уже не могла представить себе обычные безжизненные стены без тихих вдохов посреди ночи, без воркования Худи, без теплого Короля под боком...       Девочка подняла голову.       - ...и, Ида, я правда не знаю. То есть я знаю, что у меня ещё есть время, но блин! Я не уверена, что мама не будет на меня ругаться за прогулянный лагерь.       Совиная Леди издала задумчивое "угу" и взяла с полки бутылку с темной жидкостью. Вытащила пробку (в комнате запахло мускусом) и, чем-то пошуршав, вылила немного в колбу, подвешенную над огоньком.       - В смысле, я же правда прогуляла его. Я в него даже не попала, гм...       Звон металлических ложечек сопроводил согласное мычание.       - Нет, я понимаю, - Луз соскочила с края гнезда и подошла поближе к микролаборатории, - но ведь меня тоже можно понять, - подняла ближайшую склянку и машинально взболтала её, - в лагере скучно, ты видела ту брошюру?.. Эй!       Луз отшатнулась, когда склянка была выбита из рук. Улетев в распахнутое окно и пройдя сквозь оранжевое марево щита, она взорвалась прямо в воздухе.       - Не советую тебе брать отсюда что-то без спросу, - усмехнулась Ида, задорно дернув ухом. - Некоторые ингредиенты могут откусить тебе пару пальцев, если ты не знаешь, как с ними обращаться.       Луз прижала руку к сердцу и шутливо поклонилась, благодаря за спасение.       - Так, о чем ты там говорила?       Девочка вздохнула, усаживаясь на прежнее место. Вытащив из веток перо, покрутила его в пальцах и воткнула обратно.       - Я должна вернуться почти через месяц, а я не хочу, но и хочу, потому что там мама и моя прежняя жизнь, - коротко пересказала она суть того, что она наговорила за последние полчаса.       - Ну и в чем проблема? - хмыкнула Совиная леди, прислоняясь поясницей к столу. - Просто приходи сюда на выходных. И на каникулах.       Луз ошалело кивнула, потом уставилась в пол. А ведь правда. Почему ей в голову не пришла эта мысль сразу? Это же так просто! В порыве чувств она подпрыгнула на месте и, очутившись возле Иды, крепко обняла её, не обращая внимания на перья.       - А если ты вдруг окажешься вне закона, - с усмешкой сказала ведьма, - то ты сможешь всегда найти приют здесь, в Совином доме.

***

      Жидкая грязь хлюпала и чавкала под ногами, пока дождь хлестал тонкий силуэт, бегущий по дороге. Порыв ветра взметнул кейп, впуская воду под одежду. Луз вскрикнула от холода и предательства одной из любимых стихий, споткнулась и полетела на землю.       Вой сирен стих вдали, остался только шум падающей с неба воды. Луз сжала зубы, сдерживая рвущийся всхлип и заставила себя подняться, не обращая внимание на насквозь промокшие штаны и ботинки. Кажется, вызванный дождь всё-таки сбил овчарок с её следа, но надолго ли?       Луз всё ещё четырнадцать, а она уже привлекла внимание каких-то служб. Полиции, только круче и брутальнее. А потому что колдовать в классе - не лучшая идея. И на улице. И дома. О чем она только думала...       Раздался далёкий лай собак. Луз вздрогнула всем телом и поспешила вперед, в лес. Родной дом она оставила позади, но даже не оглянулась на него. Дальше, дальше, дальше... Луз шмыгнула покрасневшим носом и попыталась отжать пальто. Как хорошо, что сейчас осень - вызвать дождь не составило особого труда. В пустыне это было бы сделать сложнее, а здесь нужен был только толчок...       Вот и старый дом. За это время он успел обветшать ещё сильнее, кое-где деревянная обшивка уже начинала отваливаться из-за сырости и духоты, обычно царившей в лесу. Луз быстро взбежала по скользким ступенькам и, положив руку на дверную ручку, оглянулась. Между деревьями уже были видны блики фонариков и светодиодов. Дверь с противно громким скрипом отворилась, и хлопнула, когда Луз её закрыла, привалившись к ней.       Посмотрев на часы, она обняла себя за плечи, молчаливо прося - ну же, давай. Открывайся. Пожалуйста, ты же в это время обычно идешь собирать мусор, что поменялось? Лай собак всё ближе. Пожалуйста. Луз уткнулась лицом в грязные колени. Откройся.

***

      Луз с криком вывалилась из портала, попадая из грязной темной комнаты в не менее грязные, но куда более светлые кусты. Она ещё успела увидеть удивленные морды овчарок, прежде чем портал схлопнулся и сжался до сияющей точки, а после - пропал.       Получилось. Не веря в происходящее, Луз ущипнула себя за руку. Получилось!       - У меня получилось! - завопила она, распугивая птиц с залитой солнцем поляны. - Кипящие Острова, родненькие!       Носеда выбралась из кустов, потирая отбитую поясницу одной рукой, а разодранные коленки - другой. Она никогда бы не подумала, что увиденный где-то краем глаза знак сможет открыть портал. Смог. Луз буквально провалилась сквозь землю перед носами оперативников в черных бронежилетах.       Подняв голову, она едва ли не взвизгнула от открывшегося вида - она стояла на опушке леса, а между деревьями виднелся Совиный дом.       Луз стащила с себя холодный мокрый кейп - тут было тепло, а на солнце - даже жарко. И в кармане нащупала телефон. Тоже мокрый, но - о чудо - ещё работающий. Экран треснул в верхнем углу, видимо, когда Луз с размаху задела карманом с ним оконную раму, выпрыгивая на улицу.       Двадцать семь пропущенных звонков от мамы. И ещё немного из региональной полиции. Где-то в груди кольнула тонкая острая иголка: может, не стоило убегать? В конце концов, к ней в комнату вежливо постучались... ногами. "Блин".       Луз глубоко вздохнула, выключая телефон. Постучаться в дверь, пробуждая Худи, оказалось очень легко.       - Лу-уу-у..?       Блям! - высказалась дверь, ударившись о стену.       - Сто раз уже говорила, мне не нужны зелья! - на пороге возникла взлохмаченная фигура Совиной леди, сжимающей в правой руке посох. Деревянный совенок сидел на его основании, играя роль набалдашника. Почему Ида не отправила его сегодня на сбор человеческого мусора говорила трещина на деревянном лбу. Она, трещина, светилась зеленоватым светом - похоже, Ида наложила на совенка какое-то заклинание. - О... Луз?       А сама Совиная леди не изменилась ни капли, как того почему-то ожидала Носеда. Учитывая, сколько событий произошло в её жизни... Ей казалось, что не могло здесь всё остаться точно таким же, каким она оставила это, когда ушла две недели назад. Всё осталось. Разве что появились у Иды морщинки под глазами от недосыпа, а так - та же Идалин Клоторн. Тот же распиханный по углам беспорядок, видимый за спиной ведьмы.       - Ага, - она неловко улыбнулась. - Я... в розыске, х-хех.       - Тогда входи! Поверить не могу, малая! - Ида взлохматила (попыталась взлохматить) мокрые волосы Луз. - Твой первый розыск, ю-юху-у!       - Я всего на пару дней, - торопливо добавила Носеда, пока ведьма чертила в воздухе круг. Вырвавшийся из-под ног столб теплого воздуха оставил Луз с ошарашенными глазами, стоящими дыбом волосами и сухой одеждой.       Ида только понимающе улыбнулась. Она тоже давным-давно думала, что прятаться от стражников - дело одной недели. Кивнув, она указала на лестницу.       - Иди, отдохни. У тебя такой вид, будто ты обежала пол-леса. Хотя, вижу, не "будто".       Луз Носеда ещё не знала, что ждет её впереди. Пропущенные звонки никуда не делись, как и ощущение предательства от родного человека. Первый шаг в сторону магических Кипящих Островов был сделан, хотя Луз и не подозревала об этом. Может, Идалин о чем-то догадывалась с самого начала, может нет...       В любом случае - эта история только начинается.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.