ID работы: 9236353

Давно не виделись

Гет
PG-13
Завершён
912
автор
namestab бета
Размер:
49 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
912 Нравится 142 Отзывы 232 В сборник Скачать

У меня были причины

Настройки текста
      Что за странная судьба — всю жизнь делать то, что должен был Поттер? Это Джеймс Поттер, а не Северус должен был все эти годы заботиться о том, чтобы Гарри выжил. Но нет, тот не смог позаботиться ни о себе, ни о Лили, а забота о его чаде легла на кого угодно, кроме него самого. Гарри или этот рыжий отпрыск не менее рыжеволосого семейства должен был стать гарантом этой девчонки и её правом на жизнь. Но пришлось опять ему.       За эти годы он уже успел свыкнуться с тем, что одна за другой его схемы лечения не работали. Он вёл записи, пытаясь понять, что же не так в очередной схеме. Менял ингредиенты, стараясь вычислить тот единственно верный путь, который даст хоть какие-то изменения. То, что происходит нечто, Северус понял примерно около двух недель назад, когда заметил, что рефлексы стали более живыми, а мышцы чуть более пластичными. Но сегодня ему предстояла куда более сложная задача — объяснить свои действия ей. — Грейнджер… Я не считаю, что вы хоть чем-то обязаны мне. Наоборот, это плата за то, что я сам остался жив. Да, официально вы так и будете считаться моей женой, но это положение вовсе ни к чему вас не обязывает. Рожайте детей, живите, делайте что хотите, но сначала нам нужно завершить начатое и поставить вас на ноги. — Интересно, много ли будет желающих жить со мной, когда я замужем?       Впервые с того момента, как Гермиона узнала о положении вещей, она рискнула выразить свои опасения. Нет, даже не опасения, свою уверенность. Это был не упрёк, это был самый банальный страх. Она уже потеряла надежду стать частью большой и шумной семьи Уизли, а сейчас теряла надежду вообще хоть однажды стать частью семьи. — Видите ли, в чём дело, возможно, ваш приятель Поттер упоминал о тех проблемах, с которыми мы столкнулись, когда решили продолжать ваше лечение. Оспорить решение комиссии колдомедиков мог либо родственник, либо муж. Вы умудрились слишком удачно спрятать от общественности свою семью. Думаю, я не ошибусь, если предположу, что они живут где-нибудь на Гавайях и по странному стечению обстоятельств не помнят о том, что у них есть дочь. По крайней мере, я бы сделал так. — В Австралии… — прошептала Гермиона. — Тоже неплохо. Попытки найти иных родственников успехом не увенчались. — Сестра моей матери живёт с семьёй в Ванкувере. Я никогда не видела её, только на фотографиях. — Простите, до Ванкувера мы тоже не добрались. Так вот, вариантов у нас не было. Либо я провожу этот ритуал и доказываю общественности, что у вас есть супруг, имеющий право принимать решения о продолжении вашего лечения. Либо мы бросаем всё как есть. Я предлагал Уизли…       Снейп замолчал. Да, он предлагал не только устно, тогда он дал время подумать ему. Ответа не последовало, он написал письмо Уизли. Само по себе это уже было практически подвигом с его стороны. Написать письмо Уизли… Худшего унижения сложно было даже представить. Но ответа не последовало. Снейп ждал, что-что, а это он умел. Месяц спустя ответа всё ещё не было. Зато Рональд Уизли принял участие в первом после победы над Тем-кого-до-сих-пор-нельзя-называть чемпионате по квиддичу. Он написал и второе письмо, уже даже не надеясь на ответ.       Однако, к его удивлению, ответ пришёл, вернее — прилетел. Ещё по годам работы в Хогвартсе он помнил сову семейства Уизли, заслуженного ветерана совиной почты и глубокого пенсионера. Сейчас же к нему прилетел молодой и бойкий сычик, видимо, Уизли немного успел подзаработать и прикупил себе нормальную сову. Лучше бы он не читал того письма: судя по кривым строкам, Рональд писал его после приличной порции алкоголя, попутно заливая бумагу слезами и хорошо ещё если не слюнями. Он рассыпался в извинениях, уверял, что бесконечно любит Гермиону, но не может жить рядом с живым трупом. Он оплакивал свою потерянную молодость, которая обязательно будет потерянной, если он согласится. Нет, он не собирался становиться опекуном и мужем мисс Грейнджер. Он хотел жизни, любви и свободы, а не сидеть всё свободное время в больничной палате.       Северус даже не стал сообщать об этом Поттеру, с тем как раз всё было ещё понятнее: он появлялся в обществе исключительно в сопровождении единственной дочери среди многочисленных отпрысков Артура и Молли Уизли. Тут можно было даже не гадать — в дальнейшем они планировали свадьбу, и получить довесок в виде жены, лежавшей в коме, он бы тоже не хотел.       Сколько раз Снейп перечитывал то письмо Рона… Метался от бешенства, вспоминая раз за разом, как эта девчонка спасала его задницу. Он был готов лично прийти к нему и высказать всё, но не пошёл. Он терял время, которое мог бы посвятить началу лечения. И он сделал проще: заключил магический брак с Гермионой Грейнджер.       Странно, но Гарри первым пришёл к нему на помощь, когда Визенгамот рассматривал «дело Грейнджер — Снейп», как окрестили его журналисты с лёгкой руки Скиттер. Второй пришла Минерва, тоже выступившая на суде с утверждением, что неоднократно замечала в школе непривычно тёплое отношение Гермионы к профессору, и отдельно отмечая, что именно Гермиона оказала ему первую помощь, фактически спасая тем самым Снейпу жизнь. Именно это и стало отправной точкой защиты. Впрочем, Визенгамоту было не до такой ерунды, у них была задача куда более масштабная: рассмотреть дела всех выживших Пожирателей смерти и их приближённых. Так что от Снейпа быстро отстали, тем самым развязав ему руки.       Обсуждать и дальше ситуацию с участием (а точнее — неучастием) Рона в её судьбе он не желал. Уизли где-то там познакомился с некой магловской девицей и благополучно на ней женился, даже умудрился не так давно стать отцом. Это он успел почерпнуть из газетных статей, а подробности жизни Уизли ему были совершенно ни к чему. — Простите, но поступить иначе я не мог: на кону стояла ваша жизнь, а вот что делать с ней дальше, это вы уже решите сами. — Простите, профессор, я не хотела… задеть вас этими словами.       Ей действительно было стыдно, он убил несколько лет своей жизни на то, чтобы вернуть её из того непонятного полувегетативного состояния, а она тут ещё и претензии высказывает. Без него у неё вообще бы не было никакой жизни, так что некоторые неудобства можно и потерпеть.

***

      Сидя в лаборатории в своём доме, он в десятый раз читал и снова перечитывал свои записи, которые аккуратно вёл все четыре с лишним года лечения. Куда двигаться дальше? А самое главное — как? Никогда до этого Снейп не сталкивался с проблемой ослабевания мышц у пациентов, провёдших в постели несколько лет, и никогда не встречался с зельями, которые бы помогали при таком состоянии.       Раздался дробный стук в стекло, Северус подошёл к окну и впустил в комнату маленькую растрёпанную совушку. Протянул ей мелкую монетку и отвязал послание, закреплённое к лапке птицы. Сова тут же упорхнула обратно, а он внимательно посмотрел на адрес отправителя. Это было послание из больницы Святого Мунго, и вряд ли ему стоило ожидать чего-то хорошего.       Внимательно прочитав текст, Снейп отложил письмо в сторону. Чего-то подобного он ожидал. Перевод Гермионы в отделение реабилитации после тёмномагических заклятий не был одобрен комиссией, потому как на данный момент её беспокоили не последствия неизвестного заклятия, а самая банальная гипотрофия мышц от длительного нахождения без движений. С одной стороны, это было более или менее объяснимо, а с другой — у них возникали дополнительные проблемы.

***

      Находиться в постели было мучительно тяжело, отсутствие хоть какой-то деятельности угнетало девушку и не давало отвлечься от мыслей о Роне. Она бесконечно пыталась представить себе эту Магду, как они с Роном познакомились, что говорила Молли на их свадьбе. Была ли она лучше Гермионы? Чем она так привлекла его? Будь у неё хоть что-то, на что она могла бы отвлечься, возможно, ей стало бы хоть чуть полегче. Но библиотеки при отделении не имелось, те книги, которые наверняка были у врачей, давать ей они были вовсе не обязаны, а для прогулок она была слишком слаба, и максимум, что могла позволить себе, это сгибать и разгибать руки в локтевых суставах, пытаясь хоть немного их разработать.       Дверь открылась, без стука и предупреждения в палату влетел Снейп. Похожий на ворона в своей привычной чёрной мантии, он резко развернулся около кровати и, не здороваясь, объявил: — Комиссия приняла решение выписывать тебя с завтрашнего дня. По их мнению, ты не можешь занимать место в отделении реабилитации, так как сейчас страдаешь не из-за заклятия. — Здравствуйте… — Я не поздоровался? Здравствуйте, Гермиона. Так вот, я предлагаю перевезти вас в свой дом. Обещаю, что ваша девичья честь мне даром не нужна, но так у меня будет возможность и дальше руководить вашим лечением.       Северус и сам не замечал, как мгновенно переходил в обращении с «ты» на «вы» и обратно. Видимо, перед этим он уже успел пообщаться с руководством больницы и был крайне недоволен результатами. — Я не думаю, что это будет удобно для вас… — Для меня это достаточно удобно, я потратил на вас четыре года и хотел бы довести дело до конца. И, желательно, под своим же контролем. Разрешите напомнить, что вам в общем-то и некуда больше уезжать из этой больницы. У Поттеров только-только родился первенец, и им вот совсем не до вас и ваших проблем. Уизли вообще вряд ли будет рад видеть вас в стенах своего дома. А ваша подруга Лавгуд сейчас отсутствует в Британии, и неизвестно, когда вернётся. Итак, согласны?       Он был чертовски прав — ей было просто некуда ехать, да и состояние здоровья не позволяло жить самостоятельно. И неизвестно ещё, когда она вообще сможет встать на ноги. — Согласна.       После всех потрясений, что она пережила со вчерашнего дня, это было даже не самым тяжёлым.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.