ID работы: 9237722

О том, как Олежа на гитаре пытался сыграть

Слэш
G
Завершён
113
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тишину и спокойное тиканье часов нарушил явно нетрезвый Дима, по случайности завалившийся в комнату ровно в два часа ночи. Кое-как сняв с себя грязную обувь и кинув по дороге к своему лежбищу изрядно поношенную бежевую куртку, он с глухим звуком упал на кровать, не забыв по пути закинуть свою гитару на соседнюю, что очень бесило обитающего с ним призрака. Буквально несколько минут мирно посапывающий на своём месте Олежа теперь уже нервно витал в воздухе, раздраженно посматривая на нарушителя его спокойствия. Он уже давно перестал беспокоиться и изводить себя глупыми вопросами, по типу: "А не случилось ли с ним что?", "Почему же Димы так долго нет?" - ибо его невольный сожитель, как позже узнал Олежа из его же уст, частенько оставался на ночь у своих многочисленных друзей. Призраку не нужно было приближаться к парню ближе, чтобы почувствовать, как же несёт от его тушки алкоголем, но он всё же подлетел к нему, внимательно вглядываясь в умиротворенное лицо Димы. У кого он так поздно просидел? С кем проводил время? Олег уже привык к подобным выходкам студента. Не то чтобы он ревновал, но осознавать, что единственный человек, с которым ты можешь пообщаться, прямо сейчас отлично проводит время в компании других людей немного... расстраивало его. И всё-таки, Земля крутится не вокруг тебя, верно? Грустно хмыкнув, он заботливо накрыл парня рядом лежащим пледом. Спать не хотелось. Из развлечений у призрака имелись его верные и единственные при жизни друзья-книги, но Олежа столько раз перечитал каждую из них вдоль и поперёк, что даже смотреть на них было тошно. За окном - приветливое белое колесо на тёмном непроглядном небе. Впереди целая ночь. Обведя комнату равнодушным взглядом, он обратил своё внимание на всё ещё лежащую на его кровати гитару в чёрном чехле. У духа давно руки чесались, но подходящего момента не выпадало. Воровато оглянувшись на сопящего студента, будто он мог проснуться после такой пьянки, он медленно подлетел к заветному предмету. Он просто посмотрит, ладно? А потом сразу же вернёт всё обратно. Сконцентрировав свои призрачные силы на кончиках пальцев, он ухватился за застёжку чёрной молнии. Через пару секунд на кровати лежала самая обычная тёмно-бежевая гитара. Олежа знал, что не сможет не провести по чёрным струнам, заставляя их издать характерный мелодичный звук. Призрак опять бросил взгляд в сторону хозяина инструмента, но, увлёкшись, через некоторое время позабыл о нём. Будто зачарованный, он проводил полу-прозрачными пальцами по струнам, отчего они звучали то ниже, то выше. Это даже игрой назвать было нельзя, но Олежа так втянулся в это, пытаясь воссоздать какую-то неведомую ему самому мелодию. Но с каждым разом струны всё меньше слушались его, пальцы проходили сквозь них всё чаще, пока рука и вовсе не прошла гитару насквозь. Да уж, в таком... состоянии браться за инструмент было не лучшим решением. Ах да, он же всего лишь дух. Главный антагонист страшных историй и унылых баек. В его существование не верят. Душа давно умершего человека, всё ещё пребывающая здесь из-за чертового зелёного конспекта. Его даже никто не видит. Кроме одного человека. Который, впрочем, тоже относится к нему как к пустому месту. Олежа даже не заметил, что вовремя "игры" кончики его пальцев на обоих руках полностью исчезли. Такое бывало, когда он слишком долго на чём-то сосредоточивал свои силы. Значит, на сегодня со своими способностями можно попрощаться. Дух хотел было заснуть на своей кровати удобно свернувшись, чтобы поскорее восстановить силы, но гитара лежащая поперёк неё, мешала. Он забыл убрать её обратно в чехол. Ну всё, молодец, Олеж. И что ты скажешь Диме? Лишних вопросов не избежать. "Просто призрак, решивший ночью поиграть на гитаре". Замечательно. В раздумьях, он снова бросил нервный взгляд на Диму. Возможно, дух просто слишком загонялся. Ну что он ему сделает? Угрюмо поворчит, а потом скажет, чтобы больше его вещи не трогал? Просто пошутит, а-ля: "Ха-ха, Олеж, серьёзно?" - и забудет? Может, он вообще не заметит? Ну, или сказать ему, что он ночью сам её достал..? Всё равно же он вряд ли вспомнит, что было вчера. До рассвета остался час или два. Пальцы не восстановятся так быстро, а время не станет его ждать. И когда солнце приветливо заглянуло в окно общажной комнаты, красный будильник, стоящий на полке над кроватью Димы, громко зазвенел, заставляя своего хозяина сначала заворочаться, а потом с раздражённым шипением проснуться и выключить его. Дима сонно оглядел комнату. У Олежи в груди что-то екнуло если бы могло, когда хмурый взгляд студента прошёлся по нему. Но вмиг брови вернулись на место, а сам парень устало потёр переносицу. — А, это ты, а мне показалось... — он на секунду замолк, что-то обдумывая, — да впрочем, неважно. Призрак вопрошающе посмотрел на Диму, но расспрашивать не стал. Тот откинул плед и поставил ноги на едва согретый солнцем дощатый пол. Широко зевнул и направился в сторону двери. Олежа выдохнул. Видимо, пятнадцати минут Диме хватило, чтобы умыться, почистить зубы и вспомнить, что было вчера. Он неспешной походкой заходит обратно в комнату, зная, что до первой пары ещё далеко. — Ты сегодня какой-то тихий. Раньше тебя заткнуть было невозможно, — стоит у шкафа, ища одежду, чтобы переодеться. Наконец, выцепив пару шмоток, он быстро оделся, не давая любопытным глазам призрака рассмотреть его тело. — А мне... просто сон странный приснился, - решил соврать призрак, — где ты ужасно играешь на гитаре. — С чего бы тебе такие сны снились, я ведь отлично на ней играю, - Он опять пропустил мимо ушей такую очевидную вещь - как сон и призрак могут быть совместимы? В этом, собственно, и был весь Дима, - могу прямо сейчас это и доказать! Найдя свою любимую гитару на кровати Олежи, он лишь косо взглянул на того, но ничего не сказал. Присев на край этой же кровати, он несколько раз провёл по струнам, проверяя их звучание? Душнов не знал, так как не сильно в этом разбирался. — Что сыграть? — видимо, парень обратился к нему. Даже мёртвый бы почувствовал испытывающий взгляд Димы. Дух тем временем же просто наблюдал за ловкими пальцами Побрацкого. — Ну... эмх, — видимо, Олежа вспоминал все песни, которые вообще когда-либо слышал в гитарном исполнении, — "Вахтёрам"? — А, классика? — услышав известное название, студент начал играть всем знакомые аккорды.

Тебе нравится дым, черт с ним, Он убивает слова - кругом голова. Уже разносит молва по дворам, что межу нами "чивава"

Олежа заворожённо слушал мелодичные, правильные звуки, которые волшебным образом создавались только под пальцами Димы. Его тембр голоса идеально сочетался с ритмом и мелодией. В глубине души, Олежа даже считал, что этот вариант ему нравится намного больше, чем оригинал. Но вдруг парень замолчал, что-то вспоминая. Пробыв в таком состоянии полминуты, он с мольбой в глазах посмотрел на призрака. Забыл текст?.. Ну что ж, придётся выручать. Благо, песню тот знал наизусть. Душнов тихо и неуверенно запел второй куплет.

О чем с тобой говорить, потеряли нить. Быть не собой перестать, и дома спать. Нас не измерить на глаз, а сейчас, Зачем мы давим на тормоз, не на газ?

Наконец вспомнив, Дима подхватил, и теперь уже они пели вдвоём. С каждым куплетом голос Олежи становился все тверже. Парни будто синхронизировались, их голоса звучали настолько уместно вместе, что Побрацкий даже в шутку подумал про создание совместной группы. Жаль, но если бы сюда зашёл кто-нибудь другой, то увидел бы одиноко играющего на гитаре Димона в пустой общажной комнате.

Я помню белые обои, чёрная посуда. Нас в хрущевке двое, кто мы и откуда? Задвигаем шторы, кофеёк, плюшки стынут. Объясните теперь нам, вахтёры, почему я на ней так сдвинут?

Олежа зажмурился, вспоминая как играл эту песню его отец маме. Она тогда была молодая, всегда становилась счастливой при виде папы. Они безумно любили друг друга, но потом что-то пошло не так, и все радостные и запоминающиеся воспоминания навсегда остались в детстве Олежи.

Раскладывать по местам я устал. И поворачивать вспять, ну вот опять. Прикосновения оплавили мой металл, Ты элемент номер пять, ни дать ни взять.

Вспоминать прошлое было уже не так больно. Призрак достаточно долго провёл в этих четырёх стенах, много чего вспомнил. Но эта песня заставила духа вновь перенестись в детство, когда Олежа был ещё маленьким ребёнком, не осознающим себя, не понимая жестокие реалии. В те счастливые вечера, когда мама садилась на край кровати, открывала книжку и читала сказку, которую она, да и сам мальчик, уже знал наизусть. А потом, дочитав, женщина бы ласково потрепала его по голове и выходя из комнаты обязательно пожелала спокойной ночи. В те времена, когда после школы его забирали родители на машине, а в салоне играли песни их молодости. По дороге домой они обычно заезжали в магазин, чтобы купить что-нибудь к чаю.

Попробуем всё подшить, не ворошить. Мобильные номера постирать. А уходить не спросив нету сил, "Давай попробуем заново все собрать?"

Призраки не могут "начать жизнь с чистого листа" по всем понятной причине. Олежа скучал по прошлому, скучал хотя бы по своим ногам. Всё его нынешнее существование сводилось к четырём стенам общажной комнаты, и, с недавних пор, к Димону, которого он видел утром, и в счастливом случае, вечером. В последнее время его пребывание тут всё чаще делилось на: "С Димой" и "Без Димы". — ...объясните теперь нам, вахтёры, — Почему я на ней так сдвинут? Песня кончилась, ведь всему хорошему когда-нибудь приходит конец. Побрацкий усмехнулся и посмотрел на часы, понимая, что до начала пары осталось около пятнадцати минут. — Ладно, мне пора, — Димон убрал гитару в чехол и встал с кровати, и подошёл к столу. Студент кинул нужные учебники и тетради в сумку и вышел из комнаты, коротко попрощавшись. Дух снова остался один. Олежа смущённо улыбнулся. Нет, он больше не один.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.