Лица
4 апреля 2020 г., 02:15
Цвета… Как же давно я не видел ничего, кроме черного и белого… Точно не помню, когда это произошло, но знаю, что процесс длился постепенно – год за годом.
В детстве все пестрило яркими красками, переливалось и блестело, все ощущения и эмоции смешивались в единый ком счастья. Я взрослел, и все становилось более отчетливым: появлялось осознание мира, природы, людей. Но со временем мне начали казаться странными некоторые детали – когда смотрел на определенных людей, то было ощущение, что они немного обесцвечены. И самое страшное то, что чем дольше смотришь, тем темнее выглядит человек и все вокруг него. Иногда я видел лица таких людей в окнах таких же серых домов: они смотрели куда-то в пустоту своим холодным и отреченным взглядом; их лица пронзали морщины, как трещины пронзают старые хрущевки; их бледная кожа и мешки под глазами делали их еще более незаметными в этих темных окошках. Было ощущение, что они слились со старыми многоэтажками и больше не сдвинутся с места - больше не смогут стать прежними.
Я старался избегать таких людей, но они были повсюду: на улицах, аллеях, в парках, в маршрутках и самое главное – в этих чертовых окнах. Складывалось ощущение, что жизнь вокруг них увядает, а время начинает тянуться, как густая смола. Они заполонили мир, Они забрали цвета, Они разорвали на части остатки надежды. Это был провал… Мой личный провал. Я честно старался противостоять этому, но в какой-то момент поддался и стал таким же. Я стал как Они: серым, холодным и черствым.
Шло время, а точнее ползло, как пьяница в подворотне, что, после очередной порции дрянной водки, теперь заграждает проезд. Дни стали не сильно отличаться друг от друга: работа, учеба, выпивка с друзьями и т.д. Начало казаться, что ты просто зритель, перед глазами которого самый банальный фильм про повседневность: тебе известны все повороты событий и ты понимаешь все, что будет происходить дальше и все равно ждешь хоть какого-то разнообразия, но его нет. И не будет…
Мысли стали потихоньку исчезать, а точнее заменяться на более пустые. Больше не было бессонных мечтательных ночей, да и самой мечты, как таковой, не было. Все переживания, эмоции, чувства, все это ушло. Было не до них. В мыслях постоянно был только один вопрос: «Где достать деньги?»- и он жрал тебя изнутри, вырывал остатки твоего спокойствия и заставлял постоянно нервничать.
Однажды, встав у окна, где на улице весело пробегали дети, я начал просто смотреть. У меня не было какой-либо цели наблюдения или даже точки, на которой держался бы мой фокус – это не имело значения. Моей задачей было простое созерцание. Вот только чего? Зачем все это? Для чего я здесь стою? Меня будто молнией ударило. Я посмотрел на ноги и понял, что не могу пошевелится. Было очень странно то, что мое лицо не выдавало абсолютно никаких эмоций – оно окаменело. В какой-то момент я увидел себя в зеркале и осознал – это конец, мне уже не выбраться. Там было такое же лицо, как то, что я видел в детстве: оно смотрело на меня тем же взглядом и казалось, что сейчас я сольюсь с интерьером. Сам дом начал меня поглощать. Теперь я – просто серое лицо, одно из тех, что выглядывает из окон.