ID работы: 9239083

Авентус

Джен
R
В процессе
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 19 Отзывы 1 В сборник Скачать

Таверна

Настройки текста
      До Авентуса доносились звуки игры на лютне. Агнета, дочь трактирщицы, часто говорила о том, что хотела бы уехать в Солитьюд и поступить в Коллегию бардов. Авентус думал, что у неё есть талант. Его мать презрительно хмыкала и говорила, что ничего хорошего из этого не выйдет.       Трактирщица Алга, толстая нордка, казавшаяся Авентусу невообразимо старой, возилась за прилавком: вытирала разлитый мёд, доставала септимы из кошелька, кропотливо складывала их в стопки по десять, пересчитывала и убирала обратно; что-то кричала работникам на кухне.       Люди, останавливающиеся в таверне всегда ехали либо из Рифтена в Виндхельм, либо, наоборот, из Виндхельма в Рифтен. Говорили они, в основном, либо о медоварне, либо о Гильдии воров, что было особенно интересным. Изредка кто-то рассказывал и о семье Черный Вереск. Такие истории были похожи одна на другую — человек переходил дорогу Черным Верескам, считай, Мавен, после чего — горько расплачивался. Мать Авентуса подобных рассказов всегда очень пугалась. Авентус предпочёл бы послушать ещё про гильдию воров.       Сейчас, впрочем, единственные посетители таверны — проезжие торговцы да их телохранители, сидящие за дальним столом. Как услышал краем уха Авентус, они обсуждали что-то, связанное с Восточной имперской компанией и Виндхельмом. Скука.       Кончив играть, Агнета подсела к одному из телохранителей и о чём-то мило защебетала с ним. Авентус знал, что сейчас мать начнёт ее отчитывать. Целомудрие, честь, достоинство… Все по кругу. Не заметив, что Аретино смотрит на них, Алга, разъясняя что-то неразумной дочурке, указывает в его сторону рукой. Авентус примерно знает, о чём та сейчас говорит. Встретившись глазами с Авентусом, трактирщица отводит взгляд.       Авентус не хотел её смущать, она хорошая женщина. Не выгнала на улицу Наалию Аретино, когда у неё, незамужней, весьма недвусмысленно округлился живот. Бранила «распутную девку» на чём свет стоит, но порой в ущерб себе кормила нерадивую работницу; помогала с малышом Авентусом, выменивала что-то для него у каджитов-караванщиков, радовалась, когда он пролепетал: «Ал-га». Хоть мать и учила его смотреть людям в глаза, нужно было отвернуться.

***

      У его матери было довольно много книг. «Краткая история Империи» обычно лежала на покосившейся табуретке, стоявшей в их комнате заместо столика. Потрёпанные тома заклинаний его мать хранила в наплечном мешке. Свободными вечерами она могла часами сидеть за ними, перечитывая каждую страницу вдоль и поперёк, и изредка с её пальцем слетало немного искр.       Один раз, всучив и Авентусу старенький том «Искр», мать уселась напротив него и смотрела на него. Долго, внимательно разглядывала, пока Авентус изрядное время возился с книгой, но ничего не смог. Тогда она забрала у него книгу и сказала: «Ничего, Авентус. С первого раза ни у кого не получается». Весь оставшийся день она выглядела несколько опечаленной.       Обычно мать была рада тому, что он брал её книги. Когда Авентус не был нужен никому на кухне или в зале, ей казалось, что лучше пусть он сидит на виду и читает что-то, чем лазает по верхним этажам таверны, пристаёт к посетителям или бродит где-то снаружи. Авентус не спорил — расстраивать мать ему не хотелось. Он прочитал «Краткую историю Империи», после чего Алга подарила ему «Красную книгу загадок», занявшую его ещё ненадолго. Путешественник из Айварстеда забыл в комнате «Кошек Скайрима», и Аретино узнал всё про разновидности саблезуба.       Затем Авентусу стало скучно. От томов заклинаний его клонило в сон, а торговцы книгами в последнее время не заезжали. В их комнате, среди вещей матери он нашёл ещё «Поцелуй, милосердная матушка». Даже открыть толком не успел — мать зашла в комнату, тут же побелела, отняла у него книгу и сказала не трогать её больше. Потом он, как бы не искал, книгу найти не смог.  — Мама, а тогда… что там была за книга? — однажды, когда вечером они сидели вдвоём в комнате, а шум из главного зала перекрывал все, решился тихо спросить Авентус.  — Я… прости, я расскажу тебе об этом позже, — ответила ему Наалия Аретино, — намного позже.

***

      Дорогие комнаты на третьем этаже таверны могли пустовать неделями. Богатые купцы и землевладельцы, таны владений, для которых они предназначались, предпочитали заранее посылать гонцов, чтобы предупредить о своём визите. Такое письмо и принёс утром одного дня запыхавшийся гонец.       Молодой парень вошёл в таверну рано утром, когда немногочисленные постояльцы ещё спали; Алга, как обычно, возилась за прилавком; Наалия убиралась в зале; Агнета, вытащив ещё сонного Авентуса из кровати, сидела в углу и напевала песню «Рагнар Рыжий». Увидев гонца, девушка тут же вскочила и натянула на лицо улыбку.  — Добро пожаловать, странник! Здесь ты можешь попробовать лучшие напитки и еду во всем владении!  — Спасибо, — сухо пробормотал он, — но у меня письмо к владельцу.  — Мама там.       Гонец кивнул в знак благодарности и направился к прилавку. Авентус посмотрел на Агнету.  — Ты что, и про напитки разучила?  — Тише ты! — шикнула девушка и вытянулась вперед, чтобы лучше видеть происходящее в комнате.       Алга, получив письмо, протянула гонцу септим и углубилась в чтение. Через какое-то время она, тяжело вздохнув, облокотилась на прилавок и прикрыла лицо руками.  — Что там такое? От кого письмо? — спросила Наалия.  — С медоварни Чёрный Вереск, — ответила Алга, — приедут к следующему Лордасу. По поводу переговоров — хотят таверну выкупить. Пропали мы…  — Пропали? — переспросила Агнета, подойдя к матери, — почему это? Сколько предлагают?  — Семь тысяч септимов.  — Семь тысяч?! Это место стоит много больше! Даже сама земля, не говоря уже о всех постройках!..  — Вот именно…  — Ты должна отказаться.  — Отказывать Чёрным Верескам, — сказала Наалия, скрестив руки на груди, — это…  — Они тебя изобьют, если тётя Алга откажется. Убить могут. Зарезать или голову проломить. — вспомнил Авентус слова постояльцев. Агнета посмотрела на него не то с отвращением, не то с испугом.  — Авентус! — тут же прикрикнула Наалия.       Аретино потупил голову, поняв, как это прозвучало. Извиниться сил в себе он не нашёл — каким глупым было бы сейчас это извинение. Агнета отошла от него и, обойдя прилавок, приобняла мать. Наалия смотрела на них и переминалась с ноги на ногу. Наконец, она подошла ближе, наклонилась и тихо спросила:  — А там будет кто-то из Чёрных Вересков лично? Мавен? Хемминг?..  — Нет. Какой-то Хролвир, но кому от этого легче…  — И то правда… — пробормотала Наалия. Ненадолго замолчав, она посмотрела на ведущую наверх лестницу, — мне распорядиться о том, чтобы начали готовить комнату и прочее?       Алга кивнула. Взяв Авентуса за руку, Аретино пошла к работникам. Агнета смотрела ей вслед.

***

      Авентус сидел на кровати и следил за тем, как небольшой паучок ползёт по стене. Рядом его мать расчёсывала свои светлые волосы и что-то шипела себе под нос. Как-то она говорила ему, что раньше, ещё до рождения Авентуса, её волосы были куда гуще и длиннее. Что раньше она была красавицей. Сейчас в это верилось с трудом — выглядела она уж очень болезненной.  — Мам? — осторожно ткнул её в плечо Авентус.  — Да? — она откинула с лица пряди волос и облокотилась на стену.  — Тётя Алга продаст таверну?  — Конечно… Чёрные Верески добиваются чего хотят, — перешла на шёпот Наалия, — честно говоря, я удивлена, что они вообще решили торговаться. Семь тысяч… Иногда они просто берут, что хотят.  — А… что будет с нами?  — Я не знаю. Если тут сделают очередную медоварню, то лучше уехать.  — Куда? — спросил Авентус, положив матери голову на плечо.  — Скоро зима, опасно ехать далеко. Рифтен? Нет, это, опять же, медоварня. Проломят голову и отправят на дно озера…  — А Виндхельм?  — Виндхельм? Мои родители…  — Бабушка с дедушкой?  — А кто ещё? Они не будут рады меня видеть… Столько лет прошло.  — Почему?       Она долго смотрела на него. Так долго, что Аретино подумал, что сейчас сказал что-то совершенно ужасное. «Прости меня, Авентус, не сейчас…» — тихо сказала она. На её глазах были слёзы. До этого он никогда не видел, чтобы она плакала. Его мать вытерла их рукавом, виновато улыбнулась, поцеловала его и вышла из комнаты. Авентус остался сидеть в тишине.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.