ID работы: 9239359

Гораздо хуже

Джен
G
Завершён
1480
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1480 Нравится 37 Отзывы 316 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Сириус, это уже ни в какие ворота, - сказала профессор Минерва МакГонагалл, в этот момент очень напоминая своего отца-пастора. Сириус мысленно надел на нее сутану и белый воротничок – что там еще носят эти маггловские духовники? - и только ценой неимоверных усилий вернулся к покаянному выражению лица. - Этот твой крестник стоит вас четверых в молодости, - продолжила Минерва, нервно расхаживая туда-сюда вдоль своего кабинета. - От Лили у него разве что глаза и никакого благоразумия. Я терпела, когда они с Невиллом пытались спустить его жабу в унитаз – в конце концов, мальчики еще маленькие, в совместных шалостях они социализируются. “Ох, профессор, но жабы ведь земноводные существа, им необходимо водное пространство, а канализация ведет в Черное озеро, нам мистер Пивз сообщил!” - передразнила она. - Прости, ты что-то сказал? - Ничего, Минни, - кротко ответил лорд Блэк, всем своим видом демонстрируя, что это не он только что хрюкнул от сдерживаемого смеха. Профессор МакГонагалл угрожающе сощурилась, но на первый раз решила поверить. - Итак, я терпела, когда твой подопечный подбросил мне мышей в ящик стола, - продолжила она, снова начиная вышагивать вдоль кабинета. - Передай ему, кстати, что я такое не люблю, а вот миссис Норрис очень даже ест. В следующий раз пусть бросает сахарных мышек. Я закрыла глаза, когда он бегал за троллем, крича, цитирую: “Мой любимый профессор говорил, что печень тролля является ингредиентом многих зелий!”. - В смысле, любимый? - возмутился Сириус. - Нюниус его любимый профессор?! - Это единственное, что тебя взволновало в моем рассказе? - рявкнула профессор. - И, к твоему сведению, это не взаимно. Так вот, тогда я закрыла глаза, потому что они своей мальчишечьей командой вытащили из развалин женского туалета ученицу Грейнджер. Тут он молодец, и я надеюсь, эта здравомыслящая особа принесет хоть каплю благоразумия в его досуг – они, похоже, подружились. - Лили тоже пыталась, - буркнул Сириус. - Итак, я терпела, когда они смылись ночью в Запретный лес и там как-то уговорили кентавра их прокатить, хотя у меня появился седой волос, - нервно продолжила МакГонагалл, не обращая внимания на его реплику. - Сириус Орион Блэк, прекрати раскачиваться на стуле, я с тобой серьезно разговариваю! Так вот, у этих пятерых оболтусов потом был месяц отработок, Филч был счастлив, но я еще как-то стерпела. Но когда твой крестник вышел на лужайку поиграть с собачкой!.. - С какой собачкой? - изумился лорд Древнейшего и Благороднейшего, временно прекратив раскачиваться. - С Хагридовой? - С трехголовой! - воскликнула Макгонагалл. - С цербером, затопчи его фестрал! Со здоровенным трехголовым монстром, который носил ему палки и выполнял команды! Мне уже плевать, где Гарри в Хогвартсе нашел цербера и как он его выдрессировал, я только рада, что у него конечности на месте! Сириус моргнул, попытался скрыть улыбку в платок, делая вид, что чихает, но не выдержал и захохотал. - Минни, - всхлипнул он, - ну ты и рассмешила! Цербер! Мерлин, он весь в Джеймса! - Джеймсу Поттеру до цербера было далеко, а вот я скоро сменю на него анимагическую форму! - рявкнула профессор. - И ПРЕКРАТИ НАКОНЕЦ РЖАТЬ, КАК ГИППОГРИФ! Сириус всхлипнул в последний раз, вытер глаза пригодившимся платочком и, наконец, сел ровно. - Ладно, давай к делу, - сказал он спокойнее. - Кто-нибудь пострадал? Что-нибудь сломалось? Может быть, Гарри со своими шалостями не успевает учиться? - Все здоровы, - неохотно отозвалась Минерва. - Ну, исцарапались ветками в Запретном лесу, но это дело житейское, Поппи залечила за минуту. Вещи тоже все целые. Профессор Квиррел, правда, поспешно уволился после цербера, но вряд ли это вина мистера Поттера – тот давно выглядел больным. Альбус тоже ходил белый, как снег, но потом начал переписку с Фламелем и успокоился. Правда, все потом бормотал о каких-то поддельных камнях и шестисотлетних жуликах, но сейчас уже в норме. - А учеба? - Ой, слушай, Филиус очень его хвалил, - наконец, улыбнулась МакГонагалл. - И в моем предмете он большой молодец. В Зельях похуже, но он очень старается, а Северусу все равно не угодишь. Прекрасный уровень дошкольной подготовки, хвалю, мистер Блэк, видно, что им занимались. Летает тоже отлично, каждый урок Полетов выигрывает у младшего Малфоя в догонялки. Альбус даже разрешил ему пробоваться в команду прямо сейчас, но Гарри сказал, что это нечестно, он должен быть в равных условиях со всеми, и что он хочет нормально конкурировать с Драко, а то так неинтересно. Директор, правда, почему-то расстроился, но я вообще-то с твоим подопечным согласна. Нельзя давать кому-то преимущества, это плохой способ воспитания. - Умничка Сохатик, - разулыбался Блэк. - Он писал мне о команде, я его поддержал. Но тогда послушай, Минни, если он хорошо учится, ничего не сломал и никого не ранил и не обидел, в чем же тогда проблема? МакГонагалл открыла рот – и закрыла его. - Просто поговорите с ним, - устало попросила она. - Я спать хочу ночами, а не отлавливать твоего крестника с его командой во всех дальних углах замка. Хорошо хоть, третий этаж открыли после ремонта, хоть об этом бояться не надо. - Я обязательно сделаю ему строгий выговор, - клятвенно пообещал Сириус. - Это все? - Не ты, - прищурилась Минерва. - Пускай Ремус поговорит. Я, кстати, его ждала. Он где? - Ээээ… он очень занят. Страшно занят! Ты же знаешь, праздники, у магглов конец их этого пе-ри-ода, он пишет на работе отчеты, до ночи сидит, - быстро сказал Блэк. - Никак не мог прийти, зато передавал рождественский подарок. Вот, это бутылка отличного шотландского виски – пожалуйста, хоть сейчас не делай вид, что ты его не любишь, это пинетки для кошек, продавец говорил, что в них лапы не скользят, как в маггловских, но и не мерзнут, а это домашние конфеты – Гарри с Ремусом увлеклись кулинарией и заляпали всю кухню. Они кривые, но вкусные, честно, я десяток сьел и еще жив. - Пинетки, - проворчала МакГонагалл. - Еще бы кошачий костюмчик мне купил. - Зачем костюмчик? - удивился Сириус. - У тебя прекрасная густющая шерсть, ты и в Сибири будешь себя отлично чувствовать. А лапы и правда мерзнут, уж я-то знаю. Я себе тоже взял. - Ну ладно, - вздохнула профессор. Видно было, что она успокоилась. - Иди уже. Такой же лоботряс, как и крестник твой, сколько тебе лекции не читай – все равно не проникнешься. Лорд Блэк отвесил элегантный поклон, облобызал даме ручку и испарился. Профессор со вздохом уселась в кресло, повертела в руках пинетки – хотела было засунуть в дальний ящик, но решила оценить. Сьела действительно вкусную конфету, немного подумала и достала стакан. Плеснула туда на два пальца янтарной жидкости из подаренной бутылки, поболтала ее в стакане, принюхалась. - СИРИУС ОРИОН БЛЭК! На боку пузатой бутыли готическим шрифтом было написано: “Виски шотландский, оригинальный, настоянный на кошачьей мяте”.

***

- Как вы могли так безответственно поступить! - разорялась Гермиона. Еще с прошлогоднего троллева нападения она, видимо, решила, что она должна им за спасение жизни. Методом возврата долга она выбрала бесконечные лекции и (очень редко) готовые домашние задания. - Гарри Джеймс Поттер, я в первую очередь у тебя спрашиваю! Я же знаю, что ты идейный вдохновитель этой вашей банды! - Мы - “Вторые Мародеры”, - чинно отозвался Гарри, намазывая масло на тост. - Что-то ты никак не запомнишь, хоть и лучшая ученица. Гермиона издала горловое рычание. Кажется, она разочаровалась в мужчинах лет на десять раньше, чем это делает среднестатистическая девушка. - Вы безголовые, безответственные, безмозглые… - Кричалка, - Рон Уизли сказал это очень тихо, но все Вторые Мародеры, состоявшие еще из Невилла, Дина и Симуса (каждый из них имел самодельный значок с надписью “2М”) замолчали и уставились на летящую к ним сову. - Кажется, это мамина, - шепотом продолжил Рон. - Я хочу, чтобы мое надгробие было мраморным, если что. - Мы будем возлагать на твою могилу свежее сиденье для унитаза каждое утро, - так же серьезно сказал сидевший рядом Фред, похлопав его по плечу. Сова бросила конверт на колени Гарри и уселась прямо в его тарелку, поедая бекон. Рон, который вообще-то был магом и из богов верил только в ловца “Пушек Педдл”, облегченно перекрестился. - Давай, открывай, а то хуже будет, - прошептал Невилл, с расширенными глазами глядя на алый конверт. Гарри отложил ложку и вилку, убрал из-за ворота накрахмаленную салфетку (ел он церемоннее даже Малфоя; в первую же неделю он четырежды подрался со всеми, кто шутил на эту тему и, собственно, из этого и началась эпохальная дружба Вторых Мародеров), достал из сумки нож для писем и вскрыл конверт. Письмо взлетело в воздух, угрожающе открыло алую пасть и… - Это был лучший день в моей жизни после того, когда мне дала автограф Селестина Уорлок! Сохатик, я впечатлен! Даже мы не сумели до такого додуматься! Любимый профессор Поттера за учительским столом спрятал лицо в ладонях. - Это же надо, в двенадцать лет прилететь в школу на машине! Я в свой двадцатник, конечно, катал на работу на байке, но это гораздо, гораздо круче! Я горжусь тобой, крестник! - Сириус, ты издеваешься? - послышался голос Римуса. - Они могли погибнуть, Сириус, ты больной! Мерлин с ними, с шалостями и магглами, они чуть не разбились о дерево! - Но не разбились же! Черт, Гарри, когда ты подрастешь, я устрою тебе участие в гонках! Ты ПОТРЯСАЮЩИЙ! - Нет, это ты потрясающий. ПОТРЯСАЮЩИЙ ИДИОТ! Гарри, вчера я поседел второй раз, и клянусь, когда ты вернешься домой, я тебя выпорю. - Он всегда обещает, но никогда не выполняет. Гарри, когда ты вернешься, с меня торт! Я надеюсь, вы попросили кого-то сфотографироваться на фоне машины? Ваши внуки должны будут узнать об этом эпохальном событии! - В этот раз точно выпорю, и я не шучу. И, кстати, Рон и Невилл, я уговорил ваших маму и бабушку не посылать вам по кричалке, но твоя мама, Рон, после этого не будет с тобой разговаривать до Рождества. - И тебе чертовски повезло, мелкий! Алый конверт рассыпался в пыль. Некоторое время в Большом Зале стояла неестественная для находящейся в нем сотни подростков тишина. Рон и Невилл некоторое время смотрели друг на друга расширившимися глазами, соображая, и наконец повернулись к Поттеру и хором воскликнули: - Гарри, можно пожить у тебя этим летом?!

***

- Я надеялась, хоть в этом году будет поспокойнее, - сказала МакГонагалл. - Не сложилось. Сириус громко, страдальчески вздохнул. За прошедшее время он выучился делать такое виноватое выражение лица, которое сокращало проповедь Минервы аж на пять минут. В конце концов, как у дочери священника, у нее водилось милосердие к ближним и уважение к раскаянию. - Римус же даже пожертвовал своей карьерой у магглов и пришел работать в Хогвартс, чтобы присмотреть за вашим исчадием. Казалось, из этого будет толк. - Не начинай, Минерва, - вздохнул Люпин. - Я ничем не жертвовал. Мне нравится учить и зарплата тут выше. Да и Гарри чаще вижу. Они сидели в кабинете директора впятером. Сюда зачем-то еще пригласили и Снейпа, видимо, как Любимого Профессора Гарри, и тот активно пытался сделать вид, что его нет, и слиться со стеной. Стена была розовая в золотых звёздах, поэтому успехи были не очень. - Что на этот раз? - тоскливо спросил Сириус. - Ах, даже у тебя уже не хватает фантазии, чтобы предположить, - прошипела профессор. - Что, после василиска уже идей нет? - Какого василиска? - очень спокойно спросил Люпин. - Минни, девочка моя, - негромко и успокаивающе сказал Дамблдор. - Это уже дела прошлые, незачем поднимать эту тему. Гарри уже осознал и раскаялся. - КАКОГО. ВАСИЛИСКА?! - Большого, - огрызнулась Минерва. - Здоровенная страшная тварь! Твой подопечный со своими Вторыми Мародерами заинтересовались историей Тайной комнаты, как-то ее нашли и в нее влезли! Мало того, они разбудили спящего змея! К счастью, Гарри змееуст, а василиск был достаточно интеллектуален, так что все живы-здоровы, но они месяц лазали к нему по ночам и таскали сырое мясо! Я даже не знаю, что было бы, если бы Северус их не поймал! - Солидарен с вами, коллеги, - мрачно сказал Снейп. - Я, кажется, тоже поседел. - Я выставлю тебе выпивку, - так же мрачно ответил Ремус. - И чем это закончилось? - Мы с Северусом вызвали невыразимцев, те, в свою очередь, связались со Скамандером и сыновьями, и куда-то увезли эту змеюку, - хмуро отозвалась Минерва. - Даже знать не хочу, куда. Кстати, Ремус, я думала, ты в курсе. - Да, действительно, - протянул Люпин, опасно глядя на Блэка. Сириус нервно заерзал на стуле. - Почему это я не в курсе? А, дорогой со-опекун? -Я уже молчу о других, менее вопиющих случаях, - устало сказала профессор. - Они отняли блокнот у Джиневры, черный такой, и изрисовали его похабными картинками, причем анатомически точными. Бедная девочка плакала неделю. Даже Северус был в шоке и сразу отнес его директору. Теперь в своем кресле нервно заерзал Дамблдор. - Да очень темные, то есть, нехорошие картинки, - согласился он. - Но мы с Северусом уже уничтожили этот, эээ, эту вещь. Все в порядке, Минни, не нервничай. - Ладно, - вздохнула она, - продолжать не буду. В этом году тоже есть о чем поболтать. - Например? - спросил Сириус. - Близнецы Уизли подарили Гарри наш старый пергамент, - ответил Люпин. - Теперь Мародеры бегают в самоволку в Хогсмид во время уроков. - Да-да, ваш старый пергамент, - буркнул Снейп. - Как же, наслышан. - Ну извини, Северус, - вздохнул Ремус. - Мы были юные и глупые. Теперь же мы нормально общаемся? - Только на почве спасения задницы твоего подопечного из неприятностей, - сухо ответил Снейп. - И про выпивку я запомнил. - Ну, мы тоже бегали в Хогсмид, - пожал плечами Сириус. - Не вижу проблемы. - Они покупают огневиски, - мрачно сказала Минерва. - И перепродают в замке по тройной цене. - Неужели в этой деревеньке наконец появился кто-то, продающий алкоголь несовершеннолетним? - обрадовался Сириус. - Почему не на двадцать лет раньше? - Аберфорт, - кратко сказал Снейп. Альбус кашлянул. - Я с ним поговорил, - сказал он быстро. - Пригрозил немного. Он больше не будет. - Больше замечаний по теме у тебя нет, Сириус Орион Блэк? - устало поинтересовалась МакГонагалл. Сириус немного подумал и пожал плечами. - Ты знаешь, Минни, на фоне василиска это как-то не катит. Детские шалости. Отправлю ему поменьше карманных в этот раз, если уж обалдуй сам себе зарабатывает на жизнь. - Предлагаю закончить родительское собрание на этой прекрасной ноте, - радостно сказал Дамблдор. - Все виновные получат свои наказания, их опекуны уже в курсе. Хорошего дня! Разошлись все, кроме Снейпа, подпиравшего стену, и хозяина кабинета. - Скажите, Альбус, - начал зельевар, убедившись, что больше никто их не слышит. - Вы до сих пор уверены, что это чудовище – Избранный и убьет Темного Лорда? - Если честно, я все планировал не так, - задумчиво сказал директор, поставив подбородок на переплетенные пальцы. - Но мне кажется, что именно такой Гарри с Волдемортом и справится. Откровенно говоря, я Тому даже немного сочувствую.

***

- Какой еще портключ? - заорал Сириус, уцепившись в бледные исцарапанные пальцы своего крестника. Орать он мог сколько влезет – в Гарри влили столько Сна-без-сновидений, что под его ухом можно было из пушки стрелять. - На кладбище, - с каменным лицом ответил Снейп. - Не разоряйся, Блэк, я твоего друга еле успокоил, не хочу повторять этот опыт. - На какое еще кладбище? - С Волдемортом. Сириус хватанул ртом воздух, набрал его в легкие побольше, открыл рот – и тут же поймал “Силенцио”. - Всегда мечтал, - задумчиво сказал Снейп. - Может, даже больше, чем уволиться. Сириус возмущенно замахал руками, но остался на месте – желание услышать, что случилось с Сохатиком, перевесило желание врезать. - Успокоился? - холодно поинтересовался Северус. - Слушай тогда. Ничего страшного с твоим драгоценным Поттером не случилось. Его, конечно, перебросило на кладбище, там были Лорд и Крауч, готовился какой-то ритуал и так далее, но поскольку твой отпрыск за свободу, равенство и братство, он еще в лабиринте предложил остальным участникам взяться за кубок вместе, специально их подождал. Он что-то болтал о союзе трех держав, пока засыпал. По-моему, глупо, но все к лучшему, как видишь. Крам там был самый тренированный, он быстро сообразил и обезоружил обоих. Чемпионы повязали и Лорда, и Крауча, Поттер послал мне патронуса, мы с Минни… то есть, с профессором МакГонагалл связались с невыразимцами, нелояльными Фаджу аврорами и журналистами. Теперь даже Министр не скроет этот инцидент. Более того, сам глава невыразимцев изьявил желание заняться проблемой Волдеморта. Его очень беспокоило, как тот воскресает. Снейп замолчал и несколько секунд с удовлетворением наблюдал, как Сириус беззвучно разевает рот. Судя по всему, он собирался слить это воспоминание в думосброс и пересматривать. - Мне кажется, если с проблемой Лорда не покончено уже, то будет в скором времени, - продолжил он, налюбовавшись. - Так что я написал заявление и мечтаю увидеть лицо Дамблдора, когда тот его прочтет. Свои долги я выполнил, Поттеру больше ничего не грозит. Пора бы заняться своими делами. “Силенцио”, кстати, спадет минут через двадцать. Он неторопливо двинулся к двери, оставив очень удивленного Сириуса переваривать новости, но у самого выхода обернулся. - Кстати говоря, я несколько раз говорил твоему балбесу, что он копия отца, - сказал он задумчиво. - Если быть откровенным, каждую учебную неделю с его первого курса повторял. Так вот, я хотел бы, чтобы ты передал ему, что я был неправ. Сириус выпучил глаза. - Он гораздо, гораздо хуже, - резюмировал Снейп и вышел из комнаты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.