ID работы: 9239853

Птица-надежда

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Проклятая Душа… я помню, как ты впервые пришла в Маджулу. Ты выбралась из Междумирья, маленькая, растрепанная, напуганная этими старыми ведьмами. С этой дурацкой шапкой набекрень. Ты не была похожа на всех остальных. Знала бы ты, сколько вечностей я провела в этом солнечном краю… За все это время я повидала многих Проклятых. Ко мне приходили бравые воины, напыщенные чародеи, клирики, считавшие, что они знают все, но на деле не видевшие дальше собственного носа. Ты была лишь странником. С горсткой трав и камней в карманах. Кем ты была при жизни, Присцилла? Аптекарем? Какое странное занятие для той, что была названа в честь древней богини-полукровки… Мое сердце сжималось, когда я смотрела на тебя. Если все эти прославленные рыцари и пироманты исчезали бесследно, сгинув в Забытой Крепости или еще где похуже… Что могла сделать ты, крохотное создание с такой слабой и хрупкой душой? Впрочем, я не знала, что у тебя есть то, чего не было ни у кого из них. Твоя надежда и нежелание сдаваться были сильнее любого Проклятия. И ты умела слушать. Я пыталась помочь им всем. Рассказать о том, что их ждет, предупредить, ободрить. Подарить цель, что сдерживала бы их Проклятие. Но они все перебивали меня, считая, что сами знают лучше. Все они однажды ушли из Маджулы. Никто из них не вернулся. А ты слушала. Ты внимательно слушала мои наставления. Даже ворчание старика Лениграста не могло сломить твой дух. Он в первый раз за многие века выковал не гигантский меч, а крохотную иглу-рапиру – специально для тебя. И ты училась с ней танцевать на том утесе, где закатное солнце играло бликами на твоем клинке. Даже на лице Солдена я иной раз видела улыбку, когда он наблюдал за тобой – воистину чудо, которого не смог сотворить бы и сам король. Проклятая Душа, я боялась за тебя, как не боялась ни за кого раньше. Каждый раз, когда ты уходила из Маджулы, я мысленно прощалась с тобой. Но ты возвращалась, раз за разом. Ко мне. Когда пала Забытая Грешница, я впервые почувствовала легкое дуновение надежды. Неужели ты заразила меня ею? Ты увлеченно рассказывала мне о своих похождениях, даже не смущаясь моей немногословности. Только у одного человека прежде я видела такие горящие глаза: у того, кто сумел заглянуть в самую сущность Души… Проклятая Душа, я наблюдала за каждым шагом твоего странствия. Ты побывала там, куда сбежали боги из-за моря. Ты прошла через огонь, в руины давно разрушенного королевства. Сразила гигантскую паучиху, веками терроризировавшую окрестности некогда богатого города. Не побоялась спуститься даже в этот бездонный колодец, чьи жители отравляли саму землю одним своим существованием. С удивительным упорством, орудуя лишь маленькой рапирой, ты выросла; твоя душа окрепла и стала сильнее прочих. Перед тобой открылись ворота Дранглика – и надежда в моем сердце встрепенулась, захлопала крыльями. Как сильно я стремилась погасить ее… но один лишь взгляд на твои серебряные волосы и светящиеся голубые глаза заставлял меня улыбаться. Проклятая Душа, когда ты нашла наконец короля Вендрика, я уверовала. Уверовала в тебя. Тебе суждено было стать новым правителем Дранглика. Я всю свою жизнь искала нового короля… а нужно было лишь дождаться Королеву. Ты стала сильнее него. Ты смогла пройти туда, куда он не отваживался заходить. Душа Вендрика сияла ярче всех, что я когда-либо видела – но твоя была еще ярче. Спасибо за то, что ты подарила ему вечный покой. Я уверена, для него было бы величайшей честью пасть от твоей руки. Я не сказала об этом, но я была рада показать тебе свой настоящий дом, где еще были живы драконы, моя истинная семья. Всего лишь на мгновение, которое я провела там рядом с тобой, я как будто коснулась другой судьбы – судьбы, которая могла бы быть. Но твоя судьба вела тебя к трону, и не в моей власти было это изменить. Проклятая Душа, я больше не сомневалась в тебе. Даже Нашандре, дочери Мануса, не под силу было одолеть тебя. Последняя частица Бездны наконец упокоилась вместе с ней. И Дранглик стал свободен. Как и я. Моей вечной благодарности не будет достаточно, даже если я буду кричать о ней на весь мир вплоть до следующего Угасания. Великая Государыня… займите свой законный престол. Что нас ждет впереди, можете знать только вы. Знаю, многие говорят, что разжигать Первое Пламя вновь и вновь – лишь продлевать мучения этого проклятого мира. Но если вы продолжаете жить в этом мире, то он достоин того, чтобы Первое Пламя горело вечно. И если бы я могла, ценой жизни, продлить горение еще хотя бы на секунду… Я бы отдала всю себя без остатка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.