ID работы: 9239916

Прерванная рыбалка

Гет
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Прищурившись в темноту, Илья понял, что пора менять оснастку. Стремительно темнело, и вот уже он не мог разглядеть танцующий на поверхности поплавок. Илья смотал снасти, насадил на крючок несколько новых зёрен кукурузы заместо обглоданных рыбой, сменил поплавок на другой, слегка светящийся в темноте, и снова забросил удочку. Красные цвета заката постепенно угасали на небе. Только на западе небо продолжало светиться светло-серым. Продолжая одним глазом наблюдать за крошечной точкой поплавка, Илья достал из рюкзака термос с чуть-теплым бульоном и отхлебнул. Тишь да гладь. Оба берега реки, покуда доставал взгляд, были пустынны. Только за излучиной, в ближайшей деревне, горели огни и слышались голоса. Иногда слух даже улавливал пение. «Странно, праздник чтоли какой-то» — подумал про себя Илья без особого интереса, потягивая бульон. Со всех сторон завели свою песню сверчки. Один застрекотал даже где-то под самыми ногами у Ильи, вызвав у того довольную ухмылку. С точки зрения улова, день совсем не задался, зато тишина и хорошая погода подействовали успокаивающе. Глаза начали слипаться. Можно было даже рассчитывать на то, что уснуть сегодня получится быстро, без метаний по постели. Можно было даже прямо сейчас вернуться в машину и лечь там. Илья чувствовал, что сможет уснуть, знал это. Но хотел ещё немного постоять на берегу. Сумерки сгущались, вода приобрела иссиня-черный оттенок. И тут Илья заметил что-то, плывущее по поверхности воды. Что-то небольшое, диаметром едва ли больше тридцати сантиметров, оно медленно ползло вниз по течению в каких-то нескольких сантиметрах от его поплавка. Странное обстоятельство, но можно было бы не обращать на него внимания, если бы не ещё десяток таких же, следовавших за ним на небольшом удалении. «Это ещё что такое?» — нахмурился Илья, напряжённо вглядываясь в неясные силуэты. Сонливость мгновенно улетучилась. Течение несло будто бы небольшие комки мха. Первый уже проплыл мимо и скрылся за зарослями камыша. Илья наблюдал, напряжённо всматриваясь в воду. В сапогах чавкала вода, но он продолжал стоять, уперев руки в колени. Удочка подпрыгнула у него в руках, Илья вздрогнул, и, рефлексивно сделал подсечку. Но, переведя взгляд на место, где раньше покачивался его поплавок, Илья увидел, что тот запутался в одном из тех самых неясных силуэтов, и он теперь, вытаскивает их вместе на берег. Любопытство боролось с озадаченностью, когда он, аккуратно поддерживая удочку повыше древка, вытащил крючок и ком травы. Положив удочку и наклонившись, Илья взял в руки то, что раньше было его наживкой. Леска была страшно спутана, но цела, а виной тому был… Венок? Да, венок. Из крошечных цветов Иван-чая и травы, огромного количества травы. Недовольно фыркнув, Илья принялся распутывать леску. Тут он услышал голоса, приближавшиеся к месту его стоянки по над дорогой. Группа молодых людей, судя по голосам, преимущественно девушки, весело смеясь и переговариваясь, бежали по просёлочному пути. Большинство были одеты совершенно обыденно и предпочитали освещать себе дорогу фонариками телефонов. Однако были и те, кто более ответственно подошли к делу: можно было заметить множество сарафанов, нарядных лент и даже пару настоящих факелов. «Точно, — вспомнил Илья. — По радио говорили, что сегодня ночь Ивана Купалы. Ну народ и даёт.» Компания тем временем приближалась. Самого Илью они вряд ли заметили бы, слишком уж стемнело. Но вот его машина привлекла их внимание, и несколько парней, заозиравшись и найдя его взглядом, прокричал: — Эй, на берегу! Венки не видал? Несколько девушек, тоже заметив Илью, дружно завизжали и заулюлюкали. Многие явно были пьяны не только от танцев и веселья. — Да, — крикнул Илья в ответ и помахал девчонкам рукой. — Видал, только они уже уплыли. — Слышали? — обратился другой паренёк, мускулистый, с голым торсом, к девушкам. — Уплыли ваши суженые. Остались одни ряженые! И с этими словами погнался за низенькой хохотливой девушкой с развевающимися позади лентами. Та, весело закричав и подхватив длинные юбки под самые бедра, побежала от него прочь и, пробежав мимо Ильи, забежала на мелководье реки. Парень побежал за ней, и секундой позже уже сшиб в воду. Оставшиеся на берегу дружно засмеялись и, один за другим, начали скидывать обувь, оставлять телефоны, тушить факелы и лезть за первыми двумя в воду. Илья был не очень-то доволен, но возражать не собирался. Клёва все равно никакого не было, а пытаться противостоять дюжине не то подростков, не то молодых людей — дело гиблое. Поэтому он смотал, насколько мог удочку и сел выпутывать леску из венка. Компания тем временем, уже практически полностью перекочевала на середину реки. На берегу осталась только одна девушка с факелом в одной руке и стопкой телефонов в другой. От всего этнического костюма в ней была только длинная белая юбка с пристёгнутым сбоку собольим хвостом. — Эй, городской, давай к нам! — закричал кто-то из воды, но тут же отвлекся на девушку и потерял к Илье всякий интерес. Тот лишь усмехнулся, и, окончательно распутав леску, нахлобучил венок себе на голову. Тонкая струйка воды побежала ему за воротник, но это было даже приятно. Оставшаяся на берегу девушка подошла и села рядом. — Упились как свиньи, да? — спросила она, указав на плещущихся в воде зажжённым факелом. — Да уж, — ответил Илья с усмешкой, гадая, что делать дальше. Девушка посмотрела на него и, прыснув со смеху, спросила: — Что это у тебя на голове? Дохлый кот? — Не, — общее веселье подействовало и не него. — Всего лишь один из тех венков, что вы спустили вниз. Запутался тут. Он перебросил венок девушке, та легко поймала одной рукой. — Не твой часом? Девушка выглядела озадаченной. — Мой. Она наклонилась вперед и с серьезным лицом протянула руку. — Марина. Илья, смутившись, легко пожал ее. — Илья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.