ID работы: 924034

Ведьма и осёл

Гет
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Давным-давно, за высокими горами, в дремучих лесах жила старуха-ведьма. И была у неё славная маленькая дочка неписаной красоты. Волосы её были черны, как черно крыло у ворона, глаза её были цвета сумерек, губы алее крови, кожа белее снега. Однажды, пока мать хозяйничала в избе, девочка убежала в лес поиграть со звериным народом. Долго ли, коротко ли, а вскоре вышла она на широкую поляну. В центре этой поляны устроились на привал цыгане. Интересно стало малютке, подошла она ближе и тихонько спросила у одной цыганки с огненно-рыжими волосами: - Куда путь держите, добрые люди?.. - Едем мы на Святую Землю, к горе Ореол. Ищем великого оракула, дабы даровал нам силы. – Отвечала женщина, помахивая длинной косой. – А хочешь ли, судьбу твою предугадаю? - Хочу! А это как? - Дай-ка мне свою ручку. Ох, какая ручка! Видно, хорошая жена твоему мужу достанется! И стала цыганка на ладонь смотреть, все изгибы и линии изучать, и шептала себе какие-то слова, и произносила заклинания. - Ох-ох, нехорошо-то как… - наконец покачала она головой, отпуская руку. – Уж не знаю, сказать ли тебе. Не хочу душу твою расстраивать… - Скажи! Молю тебя, скажи! – донималась девочка. - Вот что, дитя. Вырастешь, красавицей будешь завидной. От женихов отбоя не будет. В этом счастье твоё. И выберешь ты лишь одного, самого достойного. И в этом счастье твоё. Но прокрадётся к вам злой дух, и любовь твоя будет обречена. Подтолкнёт нечистый твоего мужа на измену, и не сможешь ты ему простить, превратишь жениха своего в осла! Любовь твоя твоего же возлюбленного погубит. Ничего не сказала на это ведьмина дочь, даже не шелохнулась. Подобрала полы своего платья и побежала домой, распугивая звериный народ. Много лет прошло с тех пор. Дочь ведьмы подросла и стала девушкой такой небывалой красоты, какой в округе ещё не видели. Стали приезжать к ней свататься женихи. И знатные вельможи, и принцы, и рыцари, и даже волшебники. Только полюбила ведьма простого юношу с золотистыми волосами и голубыми как само небо глазами. Звали его Реджинальд. И жили себе, поживали возлюбленные, не зная горечи да страданий. Так было до тех пор, пока не случилось пролетать над лесом жестокому демону. Увидел злой дух, как любят друг друга молодые люди, и зависть стала его снедать, захотел он забрать юную ведьму себе. Тогда придумал он, как разлучить пару. Превратился в деву ещё более прекрасную, чем сама ведьма, и когда Реджинальд остался ненадолго один, одурманил он его своими чарами, слился с ним в коварном поцелуе. В этот момент вышла из-за деревьев девушка, увидела, что её возлюбленный ей неверен, вмиг сердце у неё задрожало, душа вскипела, руки затряслись. Сама того не замечая, начала она шипеть змеёй страшное проклятье. Демона и след простыл, а парень, оправившись от злых чар, хотел было кинуться к своей возлюбленной в объятья, но споткнулся и упал. Только встал на ноги и пошёл вперёд, снова упал. Снова встал, пошёл, прихрамывая, и странное что-то стало с ним твориться. Лицо вытянулось, превратилось в ослиную морду, уши стали длинные-предлинные, на спине шерсть серая выросла, ладони стали копытами, а за спиной уже и хвост болтался. Поняла тогда ведьма, ЧТО она натворила, закрыла лицо руками и горько-горько заплакала… С тех пор Реджинальд остался жить у своей невесты. Каждое утро пасла она его на лужайке, водила к реке, расчёсывала шёрстку. Иногда они вместе засыпали под тенью раскидистого дуба, но любовь между ними таяла с каждым днём. Как только не старалась ведьма вернуть истинный облик милого ей человека, только всё понапрасну. Столь сильна был её ярость, столь прожигающей ревность и столь безграничной любовь. Теперь же она сама своё счастье сгубила. А несчастный юноша, поняв, что до конца своих дней обречён ходить с ослиной шкуре, сразу поник и немил ему стал этот мир. Однажды ведьма отлучилась в лес, чтобы собрать целебных трав и грибов. Выпустила осла на лужайку и ушла. Долго бродила она в чаще, вернулась домой только к вечеру. Хотела уже завести Реджинальда в избу, а его нигде нет. Кинулась искать его и нашла в канаве. Что-то там бедняга съел, чего-то выпил, да и откинул копыта. Разрыдалась девушка, кинулась к безжизненной туше, но не судьба, было уже поздно что-либо менять. И говорят, до сих пор она там сидит в обнимку с мёртвым ослом, что когда-то был её женихом. И кружится-вертится вокруг неё демон, злой дух, погубивший её любовь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.