Часть 1
4 апреля 2020 г., 18:10
Робкие, приветливые лучи солнца медленно проникают в комнату, озаряя её своим тусклым сиянием. Это единственный источник света в помещении, которое вряд ли можно назвать уютным. Мрачные, холодные стены, на потолке полно паутины, разбросанные на полу листы бумаги с непонятными формулами и каракулями. Стол был завален книгами, как лежащими в неаккуратной стопе, так и раскрытыми на первой попавшейся странице, свитками, различными приборами и реактивами. И всё это было покрыто толстым слоем пыли. Сразу было понятно, что в эту комнату давно никто не заходил.
Так оно и было. Лаборатория пустовала около года. Но вот дверь тихонько скрипнула, впуская сюда живую душу. Это был юный ученый – Вэриан, по совместительству являющийся хозяином данного помещения. Здесь парень проводил большую часть своей жизни. Опыты, исследования, эксперименты – он жил всем этим. По крайней мере, год назад…
А потом его жизнь пошла по наклонной. Камни, янтарь, заточение отца, похищение цветка, битва с королевской семьей, тюрьма, тьма. Кто бы мог подумать, что этот, казалось бы, безобидный ребёнок может устроить в королевстве настоящий хаос и чуть не разрушить всё вокруг. А он смог. Шёл до конца, не боялся идти против всех, верил в свою правоту. Но ошибся… Снова…
Но всё закончилось. Тюрьма позади, принцесса его простила, отец свободен. Жизнь, кажется, начала налаживаться. И Вэриан решил вернуться к своей прежней жизни. А лаборатория – её неотъемлемая часть.
Заходя в комнату, он вдруг резко остановился. Как же всё до боли знакомо. Вэриан внимательно осмотрел каждый уголок, с головой окунаясь в воспоминания. Вон ту зеленую книгу на столе он брал у принцессы уже очень давно, но так и не вернул. А те колбочки так и остались немытыми после последнего опыта. А формула на валяющимся на полу листочке так и не была дописана до конца… Всё казалось таким родным. Мальчик понял, как ему этого всего не хватало. И, решив не медлить ни секунды, он потихоньку стал прибираться, приводя рабочую зону в хоть что-то, что напоминало порядок, чтобы было удобнее работать.
Но порядка здесь никогда не было, комната всегда была такой, словно по ней пронесся ураган. Что поделать, творческий беспорядок в действии. Так что приводить в чистоту это место = пустая трата времени, поэтому Вэриан быстро бросил это дело. Ему не терпелось почитать книги, дописать формулы, а ещё лучше – провести какой-нибудь опыт, пусть даже не сложный. Он в предвкушении подошёл к столу, взял в руки пробирку и потянулся к веществам. Но вдруг в его сердце что-то ёкнуло и в голове отчётливо прозвучало:
«Опять ты за своё…»
Вэриан встряхнул головой. Эту фразу он часто слышал от отца. Но мальчик уже смирился с тем, что его увлечения никто не понимает, так что, отогнав все нехорошие мысли, он снова протянул руку к реактивам. Но воспоминания вдруг нахлынули с новой силой.
Он вспомнил разговор с отцом перед тем, как последний попал в янтарь. Квирин предупреждал сына об опасности, просил не вмешиваться. Но Вэриан не послушал. И эта ошибка стоила ему слишком дорого.
Пробирка упала на пол, разбившись на тысячи мелких осколков, но алхимик даже не повернул голову в её сторону. Он словно ушёл в себя, в своё прошлое, пытаясь понять, что с ним происходит. Он просто… не может снова заниматься алхимией. Он не знает, с чего начать. Боится допустить новые ошибки.
Странно. Вэриан и раньше ошибался, его опыты вообще редко заканчивались благополучно. Но он никогда не унывал и всегда пробовал снова. Почему сейчас не может?
«Нет, нет! Осталось выключить 3 насоса! Нельзя, чтобы это повторилось... Снова...»
План по проведению горячей воды в Старую Корону. Неудачный. Тогда половина деревни была разрушена. Мальчик потом несколько дней не мог смотреть в глаза отцу, было ужасно стыдно. Но потом объявление о научной выставке всерьёз заинтересовало его. Кстати о выставке…
«я вынужден вас дисквалифицировать. Следующий!»
И снова неудача. Он столько времени потратил, создавая элементарный преобразователь, но всё насмарку. Доктор Сент Крой не оценил трудов мальчика, а потом его изобретение чуть не уничтожило всё вокруг. Что ж, похоже, Вэриан опять зря старался…
А потом этот чёртов янтарь. Вэриан до сих пор просыпается в холодном поту от кошмаров, мучивших его. Кошмаров, в которых он слышит крик отца, но ничего не может сделать. Кошмаров, в которых он обозлился на всех, желая отомстить. Кошмаров, в которых он до потёртых костяшек бился о стены тюремной камеры, отчаянно крича…
А потом знакомство с сапорианцами, захват Короны, ещё одна битва с принцессой. Вэриан опять допускает ошибку. Ещё одну.
«- Как ты до этого дошёл?
- Поверь, я не хотел доводить до такого»
Это была чистая правда. Алхимик уже давно понял, что был не прав, но отступать поздно. Для людей он навсегда останется предателем и подлецом. Никто и раньше особо к нему не тянулся, а теперь уж тем более.
Вэриан, опустившись на колени, схватился за голову. Эти воспоминания мешали ему жить прежней жизнью, мешали заниматься любимым делом. Неужели, он никогда не сможет исправить всё, что натворил?
Но тут его взгляд упал на одну интересную вещь. Медаль за 1 место в выставке. Он подошел и, взяв её в руки, рассмотрел со всех сторон. И, усевшись на пол, мальчик снова окунулся в воспоминания.
«Вэриан, ты отличный парень. Ты умный и отзывчивый. Ты особенный».
Да, Сент Крой негативно высказался в адрес алхимика, выгнал его, потом сломал изобретение, которое устроило хаос вокруг. Но Вэриан смог его выключить, смог привести всё в норму, смог спасти всех. Он исправил эту ошибку.
«Я думаю, что ты хороший, умный парень с добрыми намерениями, но я прошу тебя: отключи эти машины»
Что ж, этот опыт едва не стоил ему жизни. Нестабильные приборы вышли из-под контроля, разрушая деревню многочисленными взрывами. Сколько сил было вложено, чтобы всё убрать и восстановить. Сколько дней потребовалось, чтобы Вэриан смог без чувства вины снова выходить на улицу и общаться с отцом. Но он смог, справился и с этой ошибкой.
«- После всего того, что Цветная Прядь натворил, ты ему доверяешь?
- Да. Он разработал смесь, с помощью которой сапорианцы собираются взорвать Корону. Он нужен нам».
Неужели, его всё-таки простили? Ему поверили? Им нужна его помощь?
Вэриан задумался. Да, он совершил много ошибок в своей жизни, маленьких и не очень. Но каждый раз, пусть даже с чьей-то помощью, он исправлял их. В жизни каждого бывают взлёты и падения. Но падения – не повод всё бросать, не повод отступать назад, закрываясь в себе от всего мира. Каждое падение ведёт к взлёту. И когда-нибудь Вэриан всем докажет, что он способен на многое. Но, для начала, он докажет это самому себе. Он не отступит.
Встав с пола, он вновь направился к столу с реактивами. Теперь у него точно всё получится.
Он больше не ошибётся.