***
— Привет — говорит Настя, когда открывает дверь информатики, смотря в телефон. Поднимает голову, лишь когда переступает через порог. — Привет. — Девушка останавливается, когда видит перед собой знакомую голубую рубашку. Агабекова хочет извиниться, но молча идет к своей парте, ставя на нее рюкзак. — Не выспалась? — Соколовский сидит за своим столом и ищет что-то в бумажках. — А? — ученица поднимает голову. Понимает вопрос и отвечает — ага… — Ага… — как эхо повторяет учитель и закрывает очередную папку — да где ж эта бумажка-то?.. — мужчина устало выдыхает. — Какая? — на парту падает учебник русского языка и пенал. — Приказ о промежуточных. Позавчера кинул в зеленую папку, а сегодня найти не могу — мужчина поднял голову в сторону ученицы, которая уже шла в его сторону. — Это была красная папка… — Настя прошла к шкафу в конце класса и открыла его. Она достала оттуда папку нужного цвета и протянула её учителю. — Ааа… — понимающе протянул мужчина, беря в руки папку. Он открыл ее и, вытащив нужную бумажку, пробежался по ней глазами. — Спасибо — глаза цвета неба после грозы встретились с нежно голубыми глазами девушки. Агабекова кивнула и пошла к своей парте. — Я говорил про контрольную сегодня? — Соколовский сел за свой стол. — Да — Настя села за свою парту, включая телефон. - Нашла ответы? — вполне серьезно поинтересовался мужчина. — Даже не пыталась. Это противоречит мои жизненным установкам — ученица пожала плечами и открыла твиттер. Она не соврала. Вчера Лиза скидывала какой-то файл в их общую беседу, но Агабекова его не открывала. Она понимала, что не решит ни одного задания, но все равно не собиралась списывать. И так было только с его уроками. Даже если он почти прямым текстом говорил: «найдите ответы», она все равно не стала бы. Потому что это он. Его предмет. Все что связано с ним — святое. Настя не святая, но пыталась соответствовать, как глупая девочка, влюбившаяся в мальчика старше себя. Ну в принципе так и есть. При нем она запихивала свой ужасный характер подальше и молчала. Постоянно. Начался урок. Лизы с Максом до сих пор не было в кабинете. Соколовский заполнял что-то в журнале, даже не подняв головы после звонка. Агабекова села за свое место, открывая сборник. — Решай пока вариант. — Евгений Сергеевич все-таки поднял взгляд, но тут же его опустил обратно. Настя кивнула и взяла ручку. Спустя минуты три Лиза и Макс открыли дверь. С разрешения учителя они сели на свои места. По-моему это был последний спокойный день в этой истории…на следующий день Честно? Эта идея с самого начала была хреновенькой…
10 вечера Ноги Агабековой закинуты на спинку дивана, а глаза устремлены в телевизор. Рядом сидит Ксюша, пытаясь сделать кораблик из упаковки из-под бигмака. На экране все по классике. Главная героиня с самым печальным лицом и самыми натуральными слезами писала своему возлюбленному письмо… — Насть, ебнулась, да? — спросила подруга, отвлекаясь от кружка оригами. Но девушка не спешила отвечать. Она с нахмуренными бровями внимательно следила за кадрами мелодрамы. — А что если… — Анастасия перевернулась и села на диван в позу лотоса -…написать ему письмо? — Кому? — не поняла брюнетка, бросая бумажку в пакет с мусором. А потом до нее дошло, и девушка тут же напряглась. — Нет. — Почему? — Настя встает с дивана, берет с стола пакет с мусором и идет на кухню. — Это как-то по-детски… — Ксюша направляется в след за подругой. — А мои поступки до этого были прям взрослые? — Агабекова хмурится и выкидывает мусор, перед этим щелкнув электрический чайник. — Не знаю. Я бы не стала… — брюнетка смотрит на часы и охает. — Черт. Саша уже ждет… — девушка быстро идет в комнату Насти, где оставила свою сумку. Агабекова идет за ней. — Позвони, как будешь дома. — На прощание просит Настя и обнимает подругу. Когда за Ксюшей закрывается дверь, одиннадцатиклассница минуту смотрит в стену, а потом идет за ноутбуком, устраиваясь с ним на кухне. Допустим, решилась. А что писать? Уместиться ли все, что хочется сказать, на одном листе бумаги? Агабекова замерла, смотря на мигающий курсор на мониторе. Начинать надо с чего-то резкого. Что бы он не смог не дочитать. Она знает его привычки. Всегда подписывает бумаги, не читая их. Закрывает книжку сразу, если первая строчка не цепляет. И трудно будет угадать: какая именно строчка заставит его не скомкать письмо и не отправить его в мусор. Настя замирает… И все-таки закрывает ноутбук, беря в руки ручку. Так привычнее. Почти не думает и пишет первую фразу. Самую банальную, но ту самую фразу, которая ее мурашит:«прочтите это до конца, пожалуйста. Это важно.»
***
Бессонная ночь дает о себе знать, когда Настя не может встать с кухонного стула, за которым сидела всю ночь. Рядом остывший кофе. На соседнем стуле спит кот. Пиздец получается. Десятиклассница встает и идет в ванну. Голова не работает совсем… Через час она заходит в школу, стягивая с головы шапку. Девушка останавливается, что бы пропустить детей, но чувствует легкий невесомый толчок в спину. От неожиданности, Агабекова пошатывается и чуть было не падает, но оказывается вовремя задержана крепкой хваткой на локте. — Господи, тебя ж так ветер может сдуть… — Соколовский улыбается до того момента, пока его ученица не делает шаг от него. Но больше всего его«Я пишу, особо не осознавая. Потому что, если бы думала, то давно бы послала эту затею к чертям…»
Ученица кивнула учителю а-ля «здравствуйте» и, обогнув мужчину, направилась в гардероб. Соколовский минуту стоял и смотрел ей в след, после чего отправился в свой кабинет. В куртке жарко было стоять. Агабекова на ходу поправляла рукава новогоднего свитера, направляясь в кабинет географии. Пальцы немного потрясывало. Было неприятно и холодно… Что же она творит-то… Звонок ударил в голову и ученица подскочила, проснувшись. Она огляделась. Кабинет истории. Пятый урок. Максим Андреевич уехал куда-то и просил десятый класс тихо посидеть. А Настя уснула. Блондинка встала из-за парты и скинула в рюкзак вещи с парты. Хотелось лечь и уснуть. И никогда не просыпаться. Но надо было идти на следующий урок. В коридоре ученикам попался Михаил Артурович. — У вас все хорошо? — сегодня уроков с десятым классом у него не было, и поэтому он их не видел. Десятиклассники синхронно кивнули ему. — Насть, ты в порядке? — мужчина остановился рядом с ученицей, внимательно смотря на нее. — Все в норме… — Агабекова натянула на лицо улыбку. — Может домой пойдешь? Я отпрошу. — учитель подмигнул девушке. — Да нет. У нас следующим уроком литература. Я неделю готовила реферат… — Ну, тогда идите. Если что — я у себя… — Говоров развернулся и пошел в учительскую. Десятиклассники направились в сторону кабинета литературы. И каково же было их удивление, когда там они обнаружили пятый класс. Младшие утверждали, что у них сейчас будет урок русского языка. Настя не стала дожидаться одноклассников и направилась в сторону учительской. Уже у двери она резко остановилась, так как из кабинета вышел Евгений Сергеевич. Девушка молча прошла мимо, выискивая глазами Викторию Олеговну. Учитель заметила ее и подошла к ученице. — Здравствуй, Настя. Вас, наверное, не предупредили, но у меня поставили урок в пятом классе, а у вас литературу поменяли на геометрию — женщина по-доброму улыбнулась и, получив кивок от Насти, направилась в кабинет к пятиклассникам. Агабекова вернулась к одноклассникам и сообщила им «радостную» новость. Максим подытожил сие действие коронным "пиздец", и ребята пошли в кабинет Сергеевича.