Эпилог.
4 апреля 2020 г. в 19:12
Свет безжалостно надавил на веки, словно кто-то резко бросил песком по роговице. Кирк невольно мотнул головой. Знакомый гул аппаратов успокаивал и намекал, что он в лазарете. Три, два, один!
- Открывай глаза, Белоснежка! Я бы поверил, что ты умираешь. Еще двое суток назад. А сейчас у меня в руках трикодер и дикое желание стукнуть им тебя посильнее.
- Боунс, - Леонарда легко опознать по фирменному «южному» сопению, предварявшему очередную отповедь, да и почти каждую реплику шефа медицинской службы, - какие новости?
- Ты – дебил. Хотя нет, это не новость.
- Лейтенант-коммандер, - Кирк даже не попытался спрятать виноватой улыбки, - вы забываетесь.
- Я почти сутки собирал тебя обратно. Сшивал органы, извёл на тебя тонны ценной плазмы! Джим, я доктор, а не портной! Вот скажи, это у тебя врождённое или ты подцепил какую-то заразу ещё на стажировке?
- Ну, Боунс! Перестань. Ты сам сказал, я жив, и мне нужен…
- Спок! – голос Маккоя дрожал. - Скажи ему ты. Он хоть иногда слышит твою занудную муру о долге и обязанностях. Вот скажи ему, он – дебил?
- Выражаю согласие с доктором, - голос Спока сегодня был ниже обычного и опасно тих.
- Да? Что?! Спок? – Кирк дёрнулся было вывернуть голову, определяя положение старпома.
- Формулировка доктора эмоциональна и неточна. Но его тревога, которую он так экстравагантно пытался выразить, мне понятна. Речь идёт не об уровне вашего интеллекта, Джим, - тут Спок немного нажал тоном на имя. - Но ваш инстинкт самосохранения существенно повреждён. Если бы ты подождал ещё десять минут…
- Не было у меня десяти минут, - отрезал Кирк устало. - Вот серьёзно, вы сначала лечите меня, а потом хороните хором? Какого Сурока?! Я вам что, пятилетний мальчик?!
- Джим!
Голова кружилась, непослушное тело предательски гудело. «Двое суток, - судорожно соображал Кирк, - двое суток от чего? С какого момента?».
- Я вам - капитан Кирк. И мне, мне, нужен доклад.
Маккой засопел. А Спок осторожно подсел рядом с био-кроватью, деликатно коснулся руки.
- Джим, я не оспариваю твоё решение. Мне понятно, почему ты пытался вручную разблокировать магнизатор. На 98 и 9 процента ты был прав, но…
- Опять! Давай потом. Ты жив. Боунс жив. Что с кораблем?
- Всё хорошо. Мы ушли с орбиты Кориотии.
- Погибшие?
- Трое, - предупреждая вопросы, Маккой угрожающе взмахнул гипошприцем. - Его превосходительство уже подготовил тебе отчёт. Падд отдам в руки, если поспишь ещё пару часов. Пообещаешь поспать и не попытаешься вставать ещё сутки.
- Джим, погибли два ремонтника и энсин охраны. Травмы остальных оказались лёгкими. Я уже отправил отчёты руководству Звёздного флота. Скотти наладил системы. Ты опять всех спас.
- Не я один, - Кирк бессильно зажмурил глаза. - И не всех. Эти трое …
- Не перебирай имена. Я всё подготовил. Могу составить рапорт их родным.
- Я сам.
Маккой от ярости чуть не лопнул прямо над капитанской головой.
- Вот! Вот это твоё «я сам» - источник всех бед. Ты хоть понимаешь, что я тут двое суток собирал мозаику из своего лучшего друга?! Ты знаешь, как я ненавижу пазлы из Джима Кирка? Что мы почти полчаса думали, что всё! Что свисающие на нас кровавые куски – всё, что нам остается!
Джеймс дёрнулся, поджал губы и жалобно выдохнул:
- Маккой, не передёргивай! Последнее, что я помню, я был цел. Поцарапан, но цел. Только рубашку зря порвал. Опять. Ты хоть понимаешь, что вся эта заварушка началась с тебя?