Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
Рэй Бредбери
***
Питер судорожно перебирал вещи в шкафу, понимая, что ни одна футболка, ни одни штаны или шорты не были его. - Пятница, скажи, что я могу из всего этого надеть? И где мои вещи? – Парень откидывал одну вещь за другой, вообще ничего не понимая. - Это ваши вещи, Питер, используйте их как вам будет угодно. - Это…моё? - Да, Питер. Мальчик уже куда более аккуратно перебирал ткань, поражаясь качеству ткани, интересным нашивкам и надписям, причём размеры были абсолютно его. Он бережно начал складывать разбросанную ранее одежду по полкам, не переставая удивляться. И он эти вещи смел беспорядочно перебрасывать на кровать? Нет, насколько он мог помнить, их маленькая с тётей семья никогда бедно не жила, чтобы он выражал настолько глубокий восторг, касательно вещей, но всё же. Мэй работала на нескольких работах, потому что он понимал, что отсутствовать дома целыми днями – явно не признак полной занятости и высоко дохода. Он помогал ей, как мог: убирался, готовил, хорошо учился, старался лишний раз перед глазами не мелькать, одежду носил бережно и аккуратно, что не тратить деньги на лишнюю стирку. Но проблема в том, что ему постоянно казалось, что этого недостаточно, чтобы хоть на долю облегчить ей жизнь. Это, безусловно, угнетало, и, сейчас, удерживая в руках что-то явно дорогое, качественное он всё больше и больше корил себя, убеждал, что он этого не достоин. Он уложил ровные стопки обратно в шкаф, аккуратно прикрывая дверцу. Если подумать, его одежда и не настолько грязная.***
- Привет, малец, - бодро сказал Тони, услышав легкие шаги в коридоре, словно крадучись. Никто из Мстителей так не ходил. – Уже успел познакомиться с Пятницей, я смотрю. - Здравствуйте, мистер Старк. - Питер неловко остановился около стола, не решаясь сесть. – Да так и есть, она милая, хоть и немного саркастична, но это скорее плюс, – он на секунду пропустил лёгкую улыбку, которая почти сразу же исчезла, уступая место серьёзности. - Почему вы меня не разбудили? Мужчина обернулся и чуть нахмурился. - А ты чего не переоделся? - Так моя и не особо грязная. Так почему? – резво ответил ему мальчик, мягко переступая с пяток на носки, испытывая небывалую неловкость, особенно в разговоре с взрослым человеком. Может он его оскорбил этим жестом? Или от него действительно дурно пахнет? - Ладно, смотри сам. И да, - он развёл руки в стороны, слегка пожимая плечами, - не вижу смысла раннего подъема, если дел всё равно нет. - А как же уборка, готовка? Я не думаю, что кто-то из ваших коллег этим занимается. Старк в немом удивлении чуть приподнял брови, сунув руки в карманы спортивных домашних брюк, и вдруг широко улыбнулся, пропуская пару лёгких смешков. Питер опешил. Что он такого сказал? - Ты прав, они этим не занимаются, это работа роботов и красотки-Пятницы, да, милая? - Так точно. Благодарю за комплимент, сэр. Питер вздрогнул от неожиданности, но успел удержать лицо – ему всё ещё было непривычно от ей существования. - Не обольщайся. - Он хмыкнул и перевёл взгляд на него. – А ты чего стоишь, присаживайся, давай. Что будешь на завтрак? - На завтрак ничего, а на обед что-нибудь, что есть в холодильнике. – Улыбаясь уголками губ, сказал парень, аккуратно вползая на стул, он был немного высок для его роста. - В каком из? – будто отвечая на ироничную реплику, но тут Питер уже не сдержался, чуть выпучив глаза. - У вас их несколько? - Три. – Парень чуть приоткрыл рот. Как можно было есть в таком количестве? - В таком случае, можно что-то попроще? - Что-то вроде фуагра в сливочном соусе? – с прищуром поинтересовался Старк, поворачиваясь. - Оно даже звучит дорого. Просто тосты и какао есть? - Ты всегда так питаешься? – С задумчивым видом спросил мужчина, удерживая хлеб и какао в одной руке, направляясь к тостеру. - На легкий перекус самое то, тем более я не привык, есть то, что не готовил сам. Нервозность, что была в начале разговора, иссякла и парень свободно общался с временным опекуном, словно тот был на лет 20 младше. Питер поймал себя на мысли, что понятия не имеет, сколько ему лет, но выглядел он как физически, так и морально не больше 40 точно. Он словно разговорил с Мэй, только в другом обличии. - У вас яйца есть? – неожиданно спросил Питер, пустым взглядом наблюдая за приготовлением тостов, а после, почувствовал как щёки начали нагреваться. Он однажды слышал похожую фразу в фильме и не понимал почему тетя Мэй назвала её двусмысленной, а теперь, зная человеческую физиологию, и, видя как вытягивается лицо мужчины, он понял почему. - Я имею в виду куриные яйца. Да. - Фух, ты меня не пугай так, Пит, - Старк тривиально приложил руку к чему-то светящемуся на своей груди. Он киборг? Инвалид? Питер решил, что спрашивать будет неприлично. - Приготовить что-то решил, небось? - Ага. Сначала была идея сделать обыкновенную яичницу, но теперь, вспомнив что у вас 3 холодильника, а, следовательно, неограниченный запас продуктов, хочу сделать лазанью. Можно? - Конечно, всё, что есть в этом доме, полностью в твоём распоряжении. Тони увидел, как посветлело лицо подростка, когда он узнал, что может заняться любимым делом, и улыбнулся. Он знал маленькую копию его мужа только 2 дня, даже меньше, но уже успел преисполниться вины за то, что недостаточно сильно интересовался его прошлым. Почему Питер не упоминал про свою любовь к готовке, по утрам отделываясь лишь кофе? Тони не мог не радоваться. Мальчик выглядел крайне разбитым вчера, но и это не удивительно, зная его предысторию. Но он боролся – боролся с апатией, грустью, тоской и сейчас мужчина был горд за него. Хотя, возможно Питер пытался абстрагироваться от всех этих мыслей таким образом, убежать от реальности, туда, где его родители всё ещё бездушные твари, которые бросили его, а не любящие мама и папа, что так не вовремя умерли, так и не сумев передать часть своей любви к сыну? Старк отбросил эти ненужные рассуждения, легко глотая горячий кофе. Мальчик перед ним сидел с легкой улыбкой на губах, с которых то и дело сыпались крошки. Ему лучше – это главное.