ID работы: 9241158

Неоконченная война

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Ledy Dark бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
82 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 12 Отзывы 21 В сборник Скачать

04 - Вынужденные союзники (часть 1-я)

Настройки текста
      Флимонт Поттер прожил долгую и, по его личному мнению, насыщенную жизнь. Нельзя сказать, что его жизнь была несчастливой, но вряд ли у кого язык повернулся бы назвать ее легкой и безоблачной. На его долю выпало многое. Это были как прекрасные, так и весьма отвратные страницы жизни, которую он прожил. В детстве, в его школьную бытность, ему пришлось бороться за себя, отбиваясь от нападок подверженных предрассудкам детей. Виной этому было его имя — Флимонт, полученное им от бабки(1), в девичестве носившей эту фамилию, желавшей таким образом увековечить славу увядшего рода. Его сверстники, маленькие дети, знавшие о родственниках Поттера от своих родителей и старших, не отличались добротой, и в результате всегда задирали его, по поводу и без.       Из-за постоянных нападок школьного окружения к третьему курсу у него сформировался бойцовский характер, который вкупе с приличным багажом знаний сделал из него хорошего дуэлянта, способного дать фору некоторым ученикам седьмого курса, а то и некоторым взрослым волшебникам. К концу четвертого курса нелюдимый ученик стал просто-таки одержимым знаниями, причем совершенно любыми.       Однако его отцу, Генри Поттеру, некоторые приобретенные сыном черты характера не нравились. И чтобы его сын не стал изгоем в обществе, когда окончит школу, быстро сосватал его. Так, по окончанию шестого курса Флимонт оказался помолвлен на выпускнице Хаффлпаффа Юфимии Астартес(2), через полтора года ставшей его женой.       Спустя семь лет Флимонт Поттер получил свое второе звание Мастера, в области зельеварения. Произошло это в Италии, где они с женой в это время находились на лечении. Первое же звание Мастера было в области артефакторики, к которой у всех Поттеров была родовая предрасположенность, ради которой ему пришлось бросить работу в Министерстве(3). Впрочем, бедным человеком он не был. Отец семейства, Генри Поттер, ушедший на покой, передал ему неплохо набитый предыдущими поколениями семейный сейф. Стараниями же самого Флимонта этот сейф лишь пополнялся. Так, изобретенное им снадобье «Простоблеск», средство для укладки волос и лечения кожи головы, и организованная фабрика по производству этого снадобья во много раз увеличили семейные накопления. Однако, достижение богатства вовсе не было самоцелью Поттера, все эти накопления были лишь средством, которые он хотел направить на лечение своей жены. Она была бесплодна. На решение этой проблемы он, по меркам магического мира, тратил огромные деньги, но результата долгое время не было. Решение нашлось спустя долгие годы. Умирающий отец на смертном одре передал последнюю тайну рода вместе с древними артефактами, хранимыми в их семье из поколения в поколение. Так, воспользовавшись тайными знаниями и одним из артефактов, Флимонту удалось решить и эту проблему.       И вот, спустя почти пятьдесят пять лет своей жизни, Флимонт Поттер стал отцом. Долгожданного малыша назвали Джеймсом. Осчастливленный отец продал свою фабрику, желая уделять больше времени своей семье. Однако счастье продолжалось недолго. В одиннадцать лет юный Джеймс Поттер поступил в Школу чародейства и волшебства Хогвартс...

* * *

      1979 г. Англия       Когда наступил переломный момент, Флимонт не знал. Была ли это его ошибка, или неумолимый рок все же настиг их род? Много раз он задавался вопросами, так терзавшими его в последнее время. Было ли ошибкой разрешить приютить юного и бунтарного Сириуса Блэка, отпрыска некогда уважаемого и благородного рода? Может быть, ошибкой было решение оставаться в Англии в момент разраставшегося кризиса, грозившего перейти в гражданскую войну? А может быть, ошибка была совершена раньше, когда Флимонт попустительствовал маленьким прихотям своего растущего сына и тем самым разбаловал его? На эти вопросы он ответа не находил. Что не меняло того факта, что род Поттеров в очередной раз оказался под угрозой уничтожения. Долгое время Флимонт считал, что ключевой точкой отсчета была свадьба его сына с маглорожденной Лили Эванс.       Нет, Флимот не был сторонником идеи чистоты крови, но справедливо полагал, что брак людей, принадлежащих разным сословиям и кругам по интересам, не может быть счастливым. Именно поэтому он пытался отговорить своего сына от поспешного, по его мнению, решения. Но Джеймс был слишком упрям, нетерпелив и, как признавался себе Флимонт, капризен. Как следствие, разговор не получился, быстро перейдя в разряд скандалов. Флимонт и сам был несдержан, сказывалось детское воспитание школой, и этим скандалом он лишь отрезал от себя единственного сына. Но нет, не это было точкой невозврата, однако сын перестал ему доверять, как прежде. Хорошенько все обдумав, Флимонт все же пришел к выводу, что контроль над ситуацией с сыном он потерял раньше. И единственным местом, где это могло произойти, была школа.       Да, школа, где в свое время травили и его. Где с попустительства руководства школы его сын с друзьями творили маленькие бесчинства. Сейчас, с высоты прожитых и переосмысленных лет, он уже видел это, но тогда он не обращал внимание на подобные мелочи. Теперь же его сын всецело доверял другому человеку — политику и интригану Дамблдору. Который, словно змей, опутал его сына гипнотическими кольцами обещаний, не дав взамен ничего, кроме слов, но с лихвой наградив долгами и обетами. Джеймс оказался на крючке у белобородого директора и главы Визенгамота и, что печальнее всего, похоже не замечал и не понимал этого.       Помощь пришла оттуда, откуда не ждали. 12 октября 1979 г. в открытое вечернее окно влетел черный ворон с письмом.

* * *

      1973-1977 г. Англия. Темный Лорд.       Партизанская война шла уже третий год с переменным успехом. Но было в этой войне нечто странное.       Во-первых, как оказалось, у Дамблдора был свой боеспособный мобильный отряд, костяк которого был сформирован еще во времена войны с Гриндевальдом, но несмотря ни на что продолжал существовать и по сей день. Партизанское движение чуть было не захлебнулось в собственой крови еще при первых столкновениях. Чтобы хоть как-то противопоставить себя и своих сторонников в этих столкновениях, Тому пришлось заставить Пожирателей изучать действительно темную магию, вспоминая и открывая заново давно забытае знания и страшные страницы жестокой истории. Что, к большому сожалению Тома, не могло не сказаться на моральном облике его маленькой армии.       Во-вторых, сообщений о нападениях Пожирателей было неправдоподобно много. Как оказалось, под прикрытием военных действий очень удобно прятать неприглядные делишки. Кто-то лихо сводил счеты с соседями, выдавая себя за приверженцев Темного Лорда. Кто-то страховал свой убыточный бизнес, чтобы затем под прикрытием «Пожирателей» получить страховку. Кто-то сколачивал маленькие шайки, терроризировал окружающих, выдавая себя за Пожирателей и собирая дань. Воры, грабители и негодяи всех мастей использовали по максимуму подвернувшийся шанс.       Чтобы пресечь все это, Тому пришлось придумать заклинание Мортмордре — или, как ее прозвали обыватели, Черную метку — заклинание, которое его отряды использовали на местах проведения своих операций, оставляя ее по окончанию. Это заклинание держалось в строжайшей тайне, и каждый из применивших его держал строгий отчет перед Ближним кругом и самим Темным Лордом. А любой же, посмевший «незаконно» назваться Пожирателем, вскоре и сам мог оказаться под этой меткой. С обманщиками всех мастей его карательные отряды не церемонились. Так, к концу 1975 года удалось переломить ситуацию с разбоем: страх перед расплатой за обман был сильным сдерживающим фактором для всех тех, кто так или иначе желал обогатиться за счет войны.       В-третьих, творилось что-то непонятное в отношении самих магов. Те, кого Темный лорд действительно хотел сделать своими союзниками, вдруг неожиданно меняли свое мнение и отказывались, порой даже вопреки воле своих родственников, а порой и жертвуя откровенными заложниками. Бывало, что братья и сестры, отцы и сыновья вдруг оказывались по разные стороны баррикад.       К середине 1977 года общество формально уже было разделено на четыре фракции: Министерство, простые и пассивные обыватели, Орден Феникса и Пожиратели. Первые две группы конкуренцию Пожирателям составить не могли. Министерство из страха за свою власть, как обычно, все запрещало. И дозапрещялось до того, что в итоге не могло оказать достойного сопротивления при встрече с группировкой Пожирателей или Орденом Феникса. В итоге все действия аврората в большинстве своем сводились к устранениям последствий стычек последних. Простые и пассивные обыватели по определению конкуренцию за власть не составляли. Стычки становились все жестче, магическое население было в панике. И самое время было захватывать Министерство и объявлять себя новым правителем... Но вот с другой стороны было что-то, что шло не так.       Орден Феникса во главе с его бессменным лидером Альбусом Дамблдором оказался крайне сложным соперником как на военной, так и на политической карте Англии, а к концу 1977 года формат боевых столкновений перешел в борьбу за обладание источниками магии и магическими артефактами. Однако сами бои стали непредсказуемы, и даже если доставались Тому, то почти всегда по тем или иным условиям их нельзя было использовать. То, что он изначально хотел защитить, так или иначе оказывалось или уничтожено его армией, или оказывалось в стане врага. Удачно проходили только операции по уничтожению. Это смущало Тома больше всего. У него складывалось впечатление, что его противники словно специально хотят уничтожить все историческое и магическое наследие древних магов, но почему-то исключительно его руками.       Но чтобы проворачивать такое, нужно было знать о его планах чуть ли не больше его самого! И речь шла уже не просто о нескольких шпионах и предателях, а о целой сети чуть ли не поголовно впитавшего в себя весь Ближний круг с ним самим во главе. Том бесился! Он начал уже в открытую легилиментить весь Ближний круг, постоянно менял свое место расположения и даже начал пытать всех подозреваемых Круциатусом. Впрочем, это было оправдано, его армия раз за разом топталась на месте и совершала непоправимые ошибки, чаще всего оканчивающиеся потерями и тяжелыми ранениями личного состава. Для противодействия шпионажу Том создал магическую метку, которую наносил всем своим последователям. Сначала метка имела не очень много функций: фиксировала магические обеты, произносимые обладателем этого украшения, облегчала легилименцию и реагировала на ключевые слова, произнесенные рядом. Однако после выявления ряда шпионов, некоторым из которых удалось на тот момент ускользнуть, функциональный состав метки существенно расширился. В дополнение она приобрела карательные функции, функции средств связи и оповещения.       Однако спустя какое-то время ситуация вернулась в исходное состояние, все предпринятые меры были недостаточны.

* * *

      20 сентября 1978 г. Ставка Темного Лорда.       Два дня назад очередная предпринятая сверхсекретная операция прошла неудачно, и вновь враг словно предвидел ее, вплоть до малейших подробностей. Тому пришлось ввязаться в бой самому, чтобы сохранить хотя бы часть отряда боеспособной. По возвращению в ставку начался разбор полетов, но в отличие от предыдущих подобных схваток сейчас Тома не интересовал непосредственно сам результат операции, его интересовали причины.       Три дня назад он предпринял очередную попытку выяснить истину, но на этот раз совершенно другим способом. За неделю до начала операции, еще до того, как о ней было обьявлено и окончательный план по ее проведению был выработан и утвержден, Том создал несколько модифицированных защитных артефактов, которые он приказал раздать участникам планируемой операции.       Вот и сейчас, сказав что разрабатывает очередную операцию, он уже третий день скрупулезно наносил магические метки с кристаллов на карту местности, сверяя с записями «следилки», чтобы создать магическую схему всех действующих заклятий. Нет, сам бой ему был неинтересен, а магический артефакт, в очередной раз разрушенный его армией, хоть и было жалко, но сейчас его не интересовал. Он искал зацепки, магические и не очень следы, необычные заклинания, проявления магии и вообще все необычное, что могло его заинтересовать или хоть как-то объяснить череду неудач. Уже почти закончив во второй раз проверять записи и поняв, что все чисто, он хотел было бросить затею, но тут его взгляд упал на один из тускло поблескивающих кристалов. Матовый кристал не должен был блестеть, так как из него были изъяты все записи, а блеск мог свидетельствовать только о том, что магическое воздействие все еще не завершилось.       Это было странно, так как он запретил под страхом самых жестоких пыток колдовать всем участникам операции и, благодаря метке, точно знал, что его приказ еще не был нарушен. Однако воздействие было.       Заинтересовавшись, Лорд решил уточнить, чей это кристалл. Владельцем кристалла оказался новичок, иностранец, недавно окончивший Дурмстранг. Спутся еще два часа, обследовав уже все кристаллы на предмет подобного воздействия, Том обнаружил, что непонятная магия фиксируется доброй половиной кристаллов. И все они принадлежали или наемникам, нелегально прибывшим из-за рубежа, или тем, кто по тем или иным причинам пробыл за рубежем длительное время.       Поскольку этой части отряда защитные артефакты были вручены еще до прибытия в Англию, то сам собой напрашивался вывод — «следилки» фиксируют магический фон от площадного воздействия неизвестного артефакта. У местных «следилки» ничего не фиксировали, так как будучи активированы в поле действия артефакта, принимали его за магический фон.       Из всех артефактов Том знал только один, способный охватить своим воздействием всю магическую Англию сразу.

* * *

      21 сентября 1978 г. Министерство магии и волшебства. Барти Крауч-младший.       Вежливо поприветсвовав охранников, Барти проследовал через главный вход в Атриум. Официально он шел к отцу по рабочим вопросам, так что его присутствию тут никто не был удивлен.       Но на самом деле ему предстояло выполнить приказ своего господина. Правда сам приказ его несколько удивил. Он звучал так: «Тайно ото всех получить максимум сведений о магическом надзоре, его историю и что тот из себя представляет, а также список тех, с кого этот надзор по тем или иным причинам снят не был после совершеннолетия». Заодно его господин хотел выяснить, кто отвечал за установку и снятие этого надзора в последние несколько лет.       Получить ответы на эти вопросы можно было двумя способами. Первый, самый простой, — просто опросить коллег из отдела магического надзора. Однако именно это и вызывало сложность. Лорд почему-то требовал выяснять это тайно, не посвящая никого в свои дела, хотя вопросы сами по себе тайну как таковую вроде и не представляли. Пришлось воспользоваться вторым способом — получить доступ к архивным данным и искать ответы там.

* * *

      24 сентября 1978 г.       Получив у отца доступ к архиву и просидев несколько дней в оном под предлогом подготовки к конференции, Барти вынужден был признать необходимость секретности. Так или иначе магический надзор накладывался на всех магов, находящихся на территории Британии, включая приезжающих. Первое упоминие о магическом надзоре датировалось концом XIII века. Древний артефакт, некогда созданный Николасом Фламелем, каким-то образом взаимодействовал с магией волшебных палочек и с момента своего создания мог фиксировать не только применяемую магию, но и эмоциональное состояние самого мага. Согласно летописным данным, данный артефакт также применялся в качестве наказания: он мог снижать уровень магии у конкретного мага, а также реагировать на уровень его агрессивности и снижать критичность восприятия. Однако в этом случае требовалось комплектовать палочку либо посох мага специальным артефактом. В записях того говорилось, что во времена Инквизиции, когда радиус действия этого артефакта еще был значительно меньше, такой функционал с артефакта был снят в связи с тем, что некоторая проявленная агрессивность могла спасти магов от опасности. В XVI веке, когда был принят Статут о секретности, артефакт приспособили для контроля за маглорожденными, и на артефакт был установлен фильтр, который ограничивал надзор только за несовершеннолетними. С тех самых пор контролем установки и снятия с учета занималось специально созданное отделение Министерства, подчиняющееся непосредственно Визенгамоту.       Сама же процедура постановки на учет с тех времен осталась прежней и напоминала взвешивание на специальной подставке, которая по сути являлась выносным куском артефакта контроля. Каждый волшебник, оказавшийся в Министерстве или только прибывший в Англию, так или иначе проходил ее несколько раз. При официальном песещении любой страны все прибывающие маги проходили подобный контроль еще на портальной площадке для международных отправлений, кроме того, при любом личном обращении в Министерство требовалось заново пройти эту процедуру на входе в Атриум.

* * *

      27 сентября 1978 г. Ставка Темного лорда. Том и Барти Крауч-младший.       Полученные сведения заставили Барти серьезно задуматься. По всему выходило, что Министерство давно имело в руках артефакт, который в любой момент мог рассказать все о любом маге в Англии. Но по каким-то причинам не использовало оное для борьбы с Лордом.       Этот вопрос он и задал Темному Лорду, когда рассказал все, оказавшись с ним наедине. И, безусловно, Лорда эти данные огорчили, но вот с выводами Барти он не согласился.       — Похоже, что мы под полным колпаком, — рассеяно и хмуро сказал Том, обдумывая что-то своё.       — Вы думаете, Министерство в тайне использует этот артефакт? Но если это так, нас бы уже давно всех повязали! — не соглашался Барти. — Вряд ли министр и Дамблдор упустили бы возможность использовать такой козырь.       — Вот именно, что это Дамблдор. Не суть важно, работает этот артефакт или есть другой с аналогичными свойствами, но сейчас мы под колпаком именно у него, а не у Министерства. Он друг Фламеля, может знать некоторые секреты этого артефакта или мог собрать свой, да и надзором занимается Визенгамот, то есть скорее всего он же или его люди. А если предположить, что и к палочкам он каким-то образом имеет отношение, то тогда понятно, как он стал таким сильным магом.       — Но тогда почему он нас еще не уничтожил?       — Хмм, — Лорд ненадолго задумался. — Возможно, потому что часть нашей армии как раз и не использует эти самые волшебные палочки. Оборотням, вампирам, дементорам, великанам она ни к чему...       — Но тогда почему они не схватили нас? Во время рейдов? Ведь достаточно просто передать данные сведения, просто сославшись на разведку в наших тылах.       Лорд помолчал, затем его голос медленно произнес:       — Вряд ли он сильно будет распространяться о таком артефакте, он же не хочет, чтобы Министерство его отобрало или в чем-то заподозрило. Чиновники тоже люди. А люди не любят, когда из них делают рабов, — Лорд остановился, о чем-то задумался, но потом продолжил. — А еще мы нужны ему, например, чтобы проворачивать свои делишки под покровом войны. И сейчас он уничтожает нашу историю и магию нашими же руками. Непонятно только, зачем?       — Я слышал, что столь сильный светлый маг просто не может использовать очень уж темную магию, — заметил Крауч. — Может, он ее боится?       На этот вопрос Лорд ответа не знал. Запретив Барти распространяться кому бы то ни было обо всем, чего касался их разговор, Том отпустил Барти, приказав тайно выяснить все о палочках и об Оливандере.       Сейчас он знал имена двух своих врагов точно. Альбус Дамблдор и Николас Фламель. По каким-то причинам старый волшебник, который якобы покинул политический и светский магический мир магии, тайно помогал своему бывшему ученику. Свидетельства этого Том получал и раньше, но списывал это на дружбу светлого мага с великим алхимиком, однако последние донесения заставляли его пересмотреть свое отношение к алхимику. Под вопросом был Гаррик Оливандер, но даже первых двух хватало, чтобы схватиться за голову.       Но это было не все. В последнее время он наблюдал лишь часть происходящего, и видимое следовало прояснить.       Лорд вызвал к себе Малфоя и потребовал отчет по артефактам, за которые его армия сражалась и которые были так или иначе утеряны для них. Прежде чем разрабатывать какой-либо план, следовало понять, в чем состоит замысел их врагов.

* * *

      1 Октября 1978 г. Ставка Темного Лорда. Том, Барти Крауч-младший.       — По палочкам все чисто, информации нет от слова совсем.       — Но ты бы не пришел сюда просто так, — Том взглянул на собеседника. — Значит ли это, что ты нашел что-то другое?       — В некотором роде, да, — замялся Барти с ответом. — Точнее сказать, кое-чего не нашел. Я не знаю, насколько это может быть важно...       — Рассказывай! Я сам решу, важно это или нет, — перебил его Том.       — В общем, когда поиски информации по палочкам зашли в тупик, я решил отвлечься. И поскольку недавно собирал информацию о надзоре, то решил просмотреть и некоторые отчеты, связанные с ним. В какой-то момент я нашел даже свой первый магический выброс, который смог зафиксировать артефакт. Ну и поскольку я развлекался, то решил заодно найти магический выброс Дамблдора, так сказать, сравнить в цифрах его силу выброса с силой других магов. Но вот тут меня и ждало фиаско. Информации об этом не было. Я начал искать и про других членов его семьи. Ну и, соответственно, поднял все дела из архива, которые касались Дамблдоров. Ну и нашел там очень много странного. Начну, пожалуй, с того, что у нашего старика нет официального дня рождения.       — Это как?       — Обычно, когда маг рождается в Мунго, факт его рождения заносится в особый формуляр, на основании которого родители получают на него документы. Если маг рождается у маглов, то у них сейчас с документами еще более строго, чем у нас. Так вот, для Альбуса и его сестры такого документа нет. Ни магловского, ни магического. Зато, посетив Мунго, я нашел в их архивах некое послеродовое медицинское освидетельствование Кендры Дамблдор, в котором говорится, что после трудных родов первенца она стала бесплодной. Ее первым ребенком был Аберфорт. Я попробовал найти медкарту Дамблдоров, но и тут мне не повезло. Единственная карта принадлежит Аберфорту. Тогда я в очередной раз пролистал архивы прессы и нашел упоминание об одном занимательном судебном слушании. Слушание проходило в 1891 году, и судили там отца нашего главы Визенгамота Персиваля Дамблдора за убийство трех подростков. Судья предполагал, что на месте убийства им был проведен некий ритуал, однако самого Персиваля допросить не удалось, так как тот был признан невменяемым. В итоге, Персиваль был отправлен в Азкабан, где очень быстро скончался. В архиве Министерства я также нашел две купчии на имя Кендры Дамблдор, согласно которым она продала имение Дамблдоров в Насыпном нагорье и купила имение в Годриковой впадине. Там же она и умерла в начале августа 1899 года от неизвестного или неправильно сотворенного заклинания. Я посетил Годрикову впадину, поспрашивал стариков и обнаружил занимательную вещь. Наш старик, оказывается, в молодости был чуть ли не лучшим другом не абы кого, а того самого Геллерта Гриндевальда! Вот только их дружба продлилась недолго. Когда молодой Гриндевальд отбыл к себе на родину, у Дамбдлоров прошли похороны Арианы, на которых Аберфорт разбил Альбусу нос, обвиняя его в смерти сестры. Но вот что удивительно: никто из стариков не помнит, как выглядела Ариана Дамблдор. Нет ни одной колдографии или портрета, в Годриковой впадине ее вообще никто никогда не видел. Также нет ни одной бумаги, подтверждающей ее смерть. И простите меня, но я проверил ее могилу: там нет никакого тела или даже вазочки с пеплом.       — Очень интересная информация... Пока возвращайся, попробуй найти еще что-нибудь по палочкам, но и мимо вот таких случаев не проходи. Возможно, ты действительно нашел что-то важное.

* * *

      12 октября 1978 г. Ставка Темного лорда. Том, Люциус Малфой.       Люциус нервничал: информация заставила Лорда задуматься. Он только что зачитал свой доклад, в результате которого Лорд, казалось, погрузился в какой-то транс. И было от чего. В результате военных действий в магической Англии только за прошедший год погибло больше половины артефакторов всей Британии, а множество иностранных числились убитыми или без вести пропавшими.       Наконец, Лорд очнулся и перевел все еще несфокусированный взгляд на Малфоя.       — Добудь мне два межконтинентальных портала в Тибет, туда и обратно, — наконец, озвучил он свой приказ.       Получив долгожданные указания, Малфой поклонился и пошел к выходу. Но когда он уже подходил к выходу из зала, его настиг невербальный Обливиэйт, и он замер. А Лорд продублировал свой уже измененный приказ.       — Не забудь про портал в Тибет. Туда и обратно, — Малфой кивнул и вышел. Заодно забыв о втором портале и о содержимом почти получасового доклада, который он читал лорду.       Лорд же встал со своего импровизированного трона и подошел к комоду. Он достал оттуда перо и бумагу и принялся писать письмо на староанглийском языке артефакторов. Хотя письмо и было руническим и могло представлять собой некое подобие магической клятвы, тот, кого он приглашал в Тибет, его портал не принял бы никогда.       Спустя всего три часа неопознанная, но очень умная сова, убедившись, что в доме нет посторонних, стучалась в окно менора Поттеров. _____________ 1) тут прямо казус бытия какой-то. Бабка (миссис Поттер) — якобы Флимонт, однако единственная жена деда Флимонта никто иная как Иоланта Певерелл, что как бы не стыкуется ни с чем! Ибо по-другому она фамилию Поттер бы не получила 2) девичья фамилия Юфимии автором не найдена, а посему путь будет так! И да простит меня за это Бог-Император 3) информации об этом нет, зато есть некая традиция-история, по которой иногда Поттеры становились политиками или видными деятелями
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.