Понедельник - день тяжёлый
5 апреля 2020 г., 01:58
Утро понедельника.... Сатана, сидящий возле моей кровати...Ой... Кажется это всего лишь моя собака, а не дьявол. Чёрт, я должна... Должна выгулять собаку...А потом проверить почту, не пришло ли там очередное дело. Я детектив. Частный детектив. А стала я им потому, что мой папа целых десять лет назад умер при загадочных обстоятельствах. После этого моя мама начала очень сильно пить, так сильно, что валялась на диване целыми неделями и совсем не ходила на работу. Я от безысходности слонялась по улицам Лондона и выпрашивала у прохожих людей деньги. Многие давали, смотря на моё порванное летнее платьице в начале октября. Но всё же большинство проходило мимо. Спасала меня лишь только сестра.
Марта работала для нас троих. Пахала как лошадь. Искала любые подработки. Я тоже искала подработки, но в 16 лет особо никуда не брали. А если и брали, то так, на недельку другую и всё. Но я научилась зарабатывать. Я училась целых три года, но в 19 у меня уже были сбережения. Ещё в 16, после смерти отца я сразу решила поступать на криминалиста. И поступила. И вот я - частный детектив. Мало того, что я расследую некоторые дела, то я в самом начале своей карьеры взялась за старое дело своего отца. Я не могу не решить его, хоть и десять лет прошло, но я кое что уже раскопала.
Из моих раздумий меня выгнала Мира.
Мира - моя собачка породы Джек-рассел Терьер. Она начала облизывать моё лицо, как бы говоря:"Вставай, человек! ". Я звонко захохотала, вороча головой влево-вправо. С Мирой не соскучишься 😊
Я всё-таки встала с тёплой и уютной постели из под мягкого одеялка.
Уже умывшись, одевшись, позавтракав и проверив почту, ничего не нашедши, я наткнулась на своё отражение в зеркале.
Слишком пухлые губы удивительно сочетались с довольно большими корейскими тёмно-карими глазами и слегка приплюснутым носом. А желтоватая кожа прекрасно подходила под чёрные, как блестящий уголь, волосы. И к тому же, кругловатое лицо и густые брови завершали эту прекрасную картину, нарисованную природой.
Моя мама была азиатских кровей. Была... Пьянство её погубило. А вот моя ненаглядная сестра Марта жива, и я очень этому рада, ведь она то и спасла меня.
Я уже надела ярко синий поводок на Миру и открыла входную дверь. Под порогом лежала газета. Я вообще не читаю их, но эта меня привлекла словом "детектив-консультант". Хммм.... Такие бывают?
Одной рукой я аккуратно взяла газету.
"Интернет-сенсация - детектив-консультант Шерлок Холмс" гласил заголовок статьи. Благо я ещё не закрыла дверь, потому что я решила почитать эту газету после прогулки, чтобы узнать что же означает "детектив-консультант". Я спокойно положила эту газету на журнальный столик в прихожей и закрыла входную дверь.
На улице было лето, но погода была пасмурная. Лондон... Мой любимый Лондон... Я даже не злилась на себя, потому что не посмотрела погоду и даже не взяла зонт, а просто вышла на улицу в лёгком синем прямом платье и белом кардигане, в босоножках. Ну что же, я такая растяпа и уже привыкла к этому...
Я пошла в уже до боли знакомый парк для выгула собак. Там часто попадались Джек-расселы, всё таки порода распросстраннённая. Но Мира была самым лучшим Джек-расселом. Было довольно прохладно, я уже почти и забыла про детектива-консультанта. А нет, не забыла.
Детектив-консультант - надо же такое придумать! Что же это значит? Детектив-консультант относится к частным детективам или работает на правительство? Хорошо, вроде бы понятно, что консультирует кого-то. Но кого? Полицейских? То есть он сидит дома в халатике и говорит полиции, кто убийца, или как? Чёрт, хочу побыстрее вернуться и прочитать ту газету! Почему я не взяла её с собой? Моя рассеянность иногда меня просто выбешивает. То оделась как попало, то газету не взяла...
Я наконец перестала тупить взгляд на дорожке и идти на автомате, думая о своём, и переключилась на внешний мир. Посмотрела на небо, всё такое же пасмурное и придвещающее крупный ливень. Мира опять зацепилась на каком-то Джек-расселе и стала с ним бегать. Я остановилась, так же, как и хозяин этого рассела, который играет с Мирой и принялась ждать.
-Вам не холодно, Мисс? -вежливо поинтересовался мужчина на вид лет двадцати, с узкими голубыми глазами, густыми бровями и чуть приплюснутым носом с пухлыми губами. Его лицо было несказанно похоже на моё. Только вот глаза то голубые. Такие же как у папы, чёрт. Будь ты проклят, незнакомец, который заставил меня думать об отце! Он был одет в синюю блузку, джинсы и чёрное пальто с пуговками,которое было расстёгнуто.
-Холодно конечно, но я уже возвращаюсь домой. -никогда не умела врать незнакомцам с потрясающей улыбкой.
-Я могу проводить Вас и дать своё пальто, раз уж так. -ты что, дуралей? Оно же наверняка дорогое, а отдавать его первой встречной это верх тупизма просто!
-Нет, спасибо! Мне недалеко идти. -сказала я с ноткой удивления в голосе.
-Вам куда?
-Мне в ту сторону. -показала я рукой в сторону моего дома.
-Нам по пути. Может я всё таки провожу Вас? -Нет, блин, да отстань ты от меня! Я всё же умею врать тупым незнакомцам с красивой улыбкой. Чтобы так, для приличия.
-Было бы неплохо. -с этими моими словами он подошёл, снявши своё пальто, и надел его на меня. Смотрелось, я уверена, нелепо, но так мило. Пальто было действительно дорогим, потому что оно было теплее моего пледика. А может я просто и правда сильно замёрзла.
-Так, как зовут Вашего Джек-рассела?
-Мира, она девочка. А Ваш?
-Элвис. Он постоянно бегает. Просто неугомонный! -сказал парень и улыбнулся.
-Да, Джек-расселы все такие, верно. -сказала я и немного прихмыкнула.
-А как Вас зовут? -с нескрываемым интересом спросил мужчина.
-Грейс.
-Маркус. -ответил он и посмотрел на меня, так же как и я. И я была вынуждена сказать, что это выглядело как в любовном кино. Хоть и знаем мы друг-друга чертовски мало, но есть в нём что-то притягательное.
-Чем увлекаетесь, Грейс?
-Возможно это прозвучит... неожиданно, но я частный детектив.
-Ничего себе! Ну и как? -готова поклясться, его глаза расширились до неузнаваемости и он посмотрел на меня с примесью удивления и интереса.
-Да так, работа как работа. Лучше расскажите чем Вы занимаетесь? -ушла я от ответа, потому что совершенно не хотелось говорить про все эти кровавые дела.
-Давай на ты? -я одобрительно кивнула в ответ.
-Я фотограф. В основном работаю в модельных учреждениях, знаешь, моделей фотографирую. -сказал он с таким энтузиазмом, что мне начало казаться, что он шизофреник. Но мы уже пришли к моему дому, так что...
-А вот и мой дом. Спасибо за компанию и за пальто. -сказала я с нескрываемой теплотой в голосе и сняла пальто, отдавая Маркусу.
-Не за что... А ты постоянно в это время гуляешь в парке? -я посмотрела на наручные часы. 9:41 АМ
-Да, где-то так.
-Может встретимся завтра здесь и прогуляемся? -он взял пальто.
-Давай. -нет, ну всё таки, хоть я и подумала сначала, что ты тупой, но теперь я поняла что ты очень даже нечего. Правда, ему на вид где-то 23 года, что совсем не совместимо с моими двадцати шестью годами, но может внешность обманчива?
-Тогда до встречи, Грейс! -сказал он и мило улыбнулся.
-Пока, Маркус! -я тоже ответила ему улыбкой.
Я открыла неспеша дверь, пока Маркус удалялся ниже по улице. Мира вбежала первой в коридор, а затем у меня из рук вырвался её синий поводок. Это значит, что Мира хочет пить. Она всегда пила после прогулки.
Многие собаки, я лично видела, пили во время прогулки из луж, но Мира никогда не позволяла себе этого. Она даже не смотрела на эти лужи... Мира определённо самая умная собака.
Так, газета! Она всё ещё терпеливо дожидалась меня на столике в коридоре. Я взяла её в руки и начала читать статью про детектива-консультанта.
"Знаменитый теперь на весь Лондон первый в мире детектив-консультант Шерлок Холмс, который помогает полиции раскрывать дела с его напарником Джоном Ватсоном"
Чёрт, Мира скребётся об дверь лапами. Точно, я же забыла её впустить и сразу начала читать газету.
Когда я подошла к двери и начала её открывать ключом, то на лестничной клетке появилась одна из моих соседей - Кэтрин Хайд. Это была женщина средних лет, надо сказать, в самом расцвете, с невероятно мраморной кожей и ярко выраженными скулами. Её нос был правильной прямой формы, а голубые глаза такими большими, что казалось будто она всегда чему-нибудь удивлена и слегка округлые брови только усиливали её удивление. Нижняя губа была значительно больше верхней, но это не бросалось в глаза, ведь Кэтрин всегда красила губы. И в завершении небольшая родинка между носом и губами слева словно отражала цвет её шикарных тёмно-каштановых волос. Она любила надевать чёрное, словно каждый день похороны, но это был её цвет. Кэтрин всегда была дружелюбной и поступала, казалось, только правильно. Но она была психологом, так что ничего удивительного в её правильном поведении не было.
Я повернулась на её шаги.
-Здравствуйте, Грейс. -её приятный, спокойный голос заставил мой мозг пустить мурашки по телу. Миссис Хайд всегда вежливо общалась со всеми людьми.
-Здраствуйте, Миссис Хайд. -я улыбнулась. Она быстро прошла к вешалке с вещами и взяла своё чёрное пальто.
-Решили почитать газету? Вы вроде не забирали их никогда. -кивнула она на приятную на ощупь бумагу в моей руке.
-Да вот увидела очень занимательную статью про детектива-консультанта.
-Вы о Шерлоке Холмсе? ....Его многие знают.....А ведь он помогает не только полицейским, но и обычным людям, если к нему прийти. -сказала она немного удивлённо первое предложение, а потом сделала паузу, и ещё паузу.
-Он всем помогает кто к нему придёт? -удивилась я.Чёрт, нет же, не всем! Опять я протупила.
-Нет. Говорят, что он берётся только за самые запутанные дела. А ещё он любит жёсткие дела. Ну, знаете, убийства, похищения и так далее. -значит любит запутанные? Я опять вспомнила отца... Может к Шерлоку сходить? Ну, идея кажется хорошей, но на что я тут распутываю сама дело папы? Я что, не могу решить эту путаницу?
Но всё же схожу, чисто из любопытства.
-Ладно, мне пора на работу. До встречи, Мисс Ловелл!-сказала Кэтрин так душевно, что я невольно улыбнулась.
- До встречи, Кэтрин!
Однажды Марта мне сказала, что мои родители сумасшедшие. Я неплохо помню этот момент из моей жизни, ведь на меня это произвело довольно сильное впечатление. Мне было восемь или девять лет. Марте же было около пятнадцати. Она только-только поругалась с родителями и закрылась в своей комнате, всхлипывая. Я постучалась к ней и спросила, можно ли войти. Её плач прекратился и несколько секунд я слышала лишь тишину, но Марта вдруг открыла дверь. Она всегда ходила как-то бесшумно. Умела подкрадываться. Частенько меня пугала.
Марта стояла в нерешительности и смотрела на меня. Я прошла в комнату и тут же за мной закрылась дверь на замок. Сестра знаком предложила сесть на кровать с жёлтым покрывалом, что я и сделала. Она взяла своё кресло и повернула его к кровати, затем сев на него передо мной. Марта всегда была догадливой и самостоятельной. Когда я спросила что же случилось, почему она плачет, так как я не видела ссоры, то Марта сказала что поссорилась с родителями. Я ответила:" Почему? ", что выглядело бы нелепо, если бы не мой детский голосок.
-Потому что они сумасшедшие. -ответила она спокойно, как будто была уверена в этом на все сто процентов.
-Но почему сумасшедшие? -эта сцена точно подходила бы в какой-нибудь печальный фильм.
-Они сумасшедшие от природы, миссис Гаррисон. -Марта любила называть меня миссис Гаррисон потому, что мне тогда нравился мальчик по фамилии Гаррисон. Все меня с ним сватали, в том числе и моя сестра.
-Что они сделали? -это выглядело совсем мило, потому что мой голос отображал мою наивность.
-Они делали это и с нами, миссис. У них, кажется, какая-то мания. Они не уверены ни в чём. Постоянно всё проверяют. Никому не доверяют, словно сумасшедшие. Они и нас проверяли. Думали, что мы не родные им. Они сделали ДНК тесты нам. Они нам не доверяют, понимаешь, миссис Гаррисон? -она говорила это быстро, словно выговаривалась мне, при этом ощутимо дрожала.
-Что такое ДНК тест, Марта? -я тогда не знала что сказать, ведь сестра, видно, была в немаленьком шоке. Тогда, когда мне было девять лет, я резко повзрослела.
Сначала, когда Марта только рассказала об этом, я не поняла смысла этих предложений. Но в силу своей хорошей памяти на диалоги, я думала об этом и после разговора с ней. Я не знала, что такое ДНК тест, но я понимала остальные слова. Марта же сказала мне, что родители считают нас не родными. Тогда я спрашивала у родителей, правда ли они так считают, но они лишь говорили забыть о том, что сказала мне Марта. Но я не забывала. Постепенно я начинала всё больше верить Марте. А когда я узнала, что такое ДНК тест, то всё стало ясно. Я начала рассуждать совсем как Марта. И правда, родители всё часто и по нескольку раз проверяли. Например, они долго следили за мной, когда я начала встречаться с тем самым мальчиком по фамилии Гаррисон. Они следили за мной отовсюду. Как чёртовы шпионы...
Но ровно до месяца, когда умер отец - декабрь.
В декабре за мной никто не следил, я тогда знатно испугалась. Ведь я уже привыкла к этим играм в шпионов, а менять свою повседневную жизнь как-то было не очень.
Я помню, как папа разговаривал со мной в последний раз. Мы тогда неплохо поговорили по душам. Он раскаялся в своём шпионаже и просил его простить. Слава Богу, я не злопамятная, так что я простила сразу же.
На следующий день он умер...
Он как-будто знал, что покинет этот мир и извинился. А может просто я драматизирую.
Когда я проверила почту, то порадовалась возможности заняться делом отца, ведь никаких других дел не было предоставлено. Мне стало всё меньше и меньше приходить работы. Возможно это связано с Шерлоком Холмсом? Может все идут к нему, а жалкой детективишке ничего не перепадает?
Чёрт, опять эта музыка! Наверху, у моего соседа играла оглушительная песня Майкла Джексона.
Этот Ричард Брук просто ненормальный какой-то! Он постоянно слушает только одного исполнителя! А его песни орут так, что можно сойти с ума... Этот жалкий актёришка вёл себя немного подозрительно, если честно. Он любил расспрашивать обо мне миссис Хайд, а ещё, конечно редко, но спрашивал меня про работу. Он спрашивал как я раскрываю свои дела. Применяю ли эту чёртову дедукцию, индукцию и прочее. В основном его интересовали кровавые дела, так что я очень сомневаюсь, что он нормальный. Ричард совсем не беспокоился насчёт того, что Я видела, как он болтает с миссис Хайд обо мне, да и, вряд ли, он вообще о чём-то беспокоился. Он странный, поэтому я "следила" за ним, как бы он чего не вытворил. Как говорят:"Друзей держи близко, а врагов - ещё ближе". Или что-то в этом роде.
Кстати о друзьях - у меня их совсем не было, хоть я и люблю общаться, и, вроде, охотно иду на контакт с другими людьми, а друзей всё равно нет. Да и парня нет. Двадцать шесть лет - это ещё цветочки, а вот когда мне будет тридцать шесть - вот тогда и стоит задуматься про всякую там семью. И про друзей...
Прошло не так много времени с того момента, как начала играть эта оглушительная музыка. Но мне казалось, что так длится вечность.
У Брука была неординарная мимика. Что уж тут говорить, что я влюблялась именно в неё. Я любила наблюдать за людьми, за их лицом. Когда они улыбаются, смеются, грустят, делают "рожицы". На их лицах было написана целая личность, которую они показывают. Но в Брука я, к счастью, не влюбилась. Да и как в такого психа вообще можно влюбиться?
Правда, когда играет музыка на весь дом, то думать совсем невозможно! Почему муж Кэтрин - Карл Хайд - это терпит? Учитывая его довольно взрывной характер он бы уже давно пошёл разбираться бы с Ричардом. Может, его нет дома? Точно, логично, я об этом не подумала.
Я не могу больше слушать эту музыку! Ричард прокручивает её снова и снова! Я сваливаю отсюда!
Точно, надо же ещё собраться.
Со злобным вздохом я подошла к шкафу, лениво накинула на себя пару старых вещей и взяла свой рюкзак, положив в него несколько немаловажных побрякушек.
Миру оставлю здесь. Я собираюсь к Шерлоку. Посмотрим, что за детектив-консультант объявился в городе. Благо, в газете был указан адрес.
Поскулив на прощание, Мира попыталась запрыгнуть ко мне на колени, когда я выходила из дома, но, так как я стояла, а не сидела или лежала, она быстро соскользнула с них, оставаясь на задних лапах.
- Извини, Мира, я ненадолго, дай выйти. - прозвучал набор рефлекторных фраз из моих губ.
Я уже была на Бейкер-стрит, возле той самой квартиры 221В. Было довольно людно, но меня это не беспокоило. Я постоянно немного страшилась стучать в двери. Всегда есть вариант развития событий, в котором тебе не ответят на стук и ты будешь стоять пятьдесят лет, прежде чем решишься уйти.
Я пренебрегла тем фактом, что у Шерлока есть специальная ручка для стучания, вообще не представляю как она называется, и постучала рукой. Стук выдался не такой уж громкий, но меня это ни капли не смутило. Тут же передо мной открылась дверь, как-будто тот длинный мужчина, что открыл её, стоял и ждал, пока же я наконец решусь постучать.
- Что-то Вы долго решались, Грейс. - тут же последовала фраза от того самого мужчины. Эта фраза, которая заставила меня впасть в секундный ступор.
- Извините, мы знакомы? - сделала я непонимающе-виноватое лицо.
- Неет. - артистично сказал тот, чуть нахмурив брови.
- Тогда откуда Вы знаете моё имя? - я не могла втупить, но потом я поняла, что ещё больше не могу втупить, когда осознала - мужчина знал, что я стояла под дверью и решалась постучать.
- Вы задаёте слишком много скучных вопросов. - выдал он, скорчив гримасу усталости от разговора и тут же схватил меня за руку, подтянув ближе, закрывая за мной дверь.
- Пойдёмте, Вы же пришли не за тем, чтобы доставать меня ненужными репликами. -он подтолкнул меня к лестнице на второй этаж и пошёл за мной.
Что происходит? Я попала в психушку? Он вёл себя так, как будто знал меня тысячу лет...!!!
Пройдя в небольшую гостиную я увидела стул и два кресла напротив него, на одном из которых сидел мужчина, читавший газету. Он быстро свернул её отточенным, верно, движением и положил на стол, стоявший слева от него.
Человек встал.
- Здравствуйте, мэм, я Доктор Ватсон. А он - Шерлок Холмс. - показал мужчина на длинного сзади меня и протянул руку для пожатия.
- Присаживайтесь. - улыбнулся мне Доктор и показал на стул перед ним.
Я не успела ничего толком понять, когда пришла сюда, как уже очутилась на стуле в гостиной Мистера Холмса. Шерлок незамедлительно сел на кресло рядом с Ватсоном и, так же незамедлительно, сказал.
- Рассказывайте.
Я несколько мгновений потупила взгляд на Холмсе и вздохнула. Я решила рассказать про отца, о котором, в принципе, многого не знала, ведь, я предполагаю, он показывал лишь одну свою сторону семье.
- Хорошо... Целых десять лет назад, мой отец умер при загадочных обстоятельствах. - я думала уже после этой фразы меня перебьют и скажут идти домой, потому что окажется, что они такими давними делами не занимаются, но нет. Ватсон и Холмс продолжали меня внимательно слушать.
- Я знаю, что его застрелили, когда он был на работе, в офисе полиции. Застрелили его, по всем признакам, с крыши соседнего здания. Но, что странно, на камерах видно, что окно, через которое застрелили папу, закрывает грузовик, так, чтобы невозможно было застрелить его с того самого здания.
Полиция расспрашивала водителя грузовика, но он невиновен точно.
- Мисс Ловелл, Вы не договариваете кое-что важное. Что Вы раскопали такого необычного когда занимались делом отца? - сказал Шерлок Холмс...
- Откуда Вы знаете мою фамилию и имя? И, почему Вы думаете, что я могу заниматься делом отца? - чёрт, он что, телепат? С кем я связалась?
- Вы не ответили на мой вопрос! - это прозвучало грозно и агрессивно.
- Объяснитесь, пожалуйста, откуда Вы меня знаете? - я настаивала на своём, так же грозно и агрессивно говоря с Холмсом. Доктор смотрел то на Шерлока, то на меня, готовый в любую секунду вмешаться.
- У Вас брелок на рюкзаке с именем Грейс. Вы знаете, как именно застрелили вашего отца. Работали бы Вы на другой профессии, а не частным детективом, Вы бы не знали точно. И, наконец, год назад я видел Ваше имя в газете. Вы искали работу. - чёрт, верно!!! Тот брелок я сделала на заказ, не нашла просто со своим именем. А год назад я и правда искала работу везде, потому что просто дела никак не шли, никто не предлагал её, я решила сама искать. Но? Ладно. После того, как он всё это объяснил, это стало вполне логичным и, даже, простым. Это дедукция и индукция называется, я права?
- Вау... Звучит довольно..логично. - только и сумела выдавить я с широкими глазами от удивления.
- А теперь расскажите, что же Вы такого узнали? - сказал Шерлок, немного расслабившись, с интересом глядя куда-то вглубь себя.
- Ну... И правда было кое-что интересное. А именно, что бумажник отца, со всеми карточками, деньгами и прочим нашла пожилая пара в другом конце города. Та пара искала владельца бумажника везде. Они развешивали листовки, писали в газету. Но не нашли. Мужчина умер три года назад, а про женщину я не знаю. Я искала её, но это бесполезно, не смогла найти. Да и, наверное, не стоит уже. Столько лет прошло, может, она и не помнит про тот бумажник, забросила куда-то, верно, а может, она и умерла. - я рассказала всё это тем самым наивным голосом из детства, что звучало как-то глупо и нелепо. Глаза Доктора вмиг засияли после услышанного, он хотел что-то сказать, но тут в тот же миг наклонил голову и ушёл вглубь себя, думая.... Видно, передумал говорить.
Шерлок сидел неподвижно, смотря на меня, но на самом деле находясь далеко, тоже думая. Это молчание уже продолжалось секунд двадцать и я всё-таки не решалась говорить....
- Не хотите со мной поработать, Грейс? - спросил Холмс, игнорируя вопрошающий взгляд Доктора Ватсона.
Примечания:
Это мой второй фик, так что, пожалуйста, отнеситесь с пониманием😇