ID работы: 9243749

Сбой системы. Ошибка B-612

Смешанная
NC-21
В процессе
10
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 25 Отзывы 2 В сборник Скачать

Бабочки, часть 1 (Дайсон/Боэл, PG-13)

Настройки текста
Примечания:
Бывший оккупант смотрел. Синее пламя, которое озаряло их троих в эту, как бы выразился Ник, суровую «ночь», мерцало и прерывчато тянулось вверх. Взгляд Дайсона был расплывчатым, до сих пор потерянным. Ник Росту спал, а они с… ИЗО — нет. ИЗО. Как же неприятно было осознавать, что теперь такой, как он, вынужден работать сообща с выжившим Изоморфом и пользователем. Дайсон с давних пор ненавидел первых, затем на дух перестал переносить и вторых, но сейчас ему приходилось смотреть и тому, и другому в глаза, постоянно находиться рядом и контактировать. Теперь они были повязаны между собой обстоятельствами. Росту бы сказал с усмешкой и в своей любимой манере:"Такова ирония судьбы". Дайсон бы ударил его или убил, но возможности у него такой не имелось, как и внутренних сил. Он был до сих пор обижен на Ника. Прошло всего 20 циклов как им всем пришлось жить под одним небом. Но к Боэлу... он даже не знал как относиться. Ведь конкретно Боэл не сделал ему ничего плохого. Изоморф вообще никому не навредил, он был достаточно безобидным, проворливым(ведь он самостоятельно выживал на протяжении многих циклов в ужасных условиях для представителей его "расы", что даже вызывало некоторое уважение к нему у Дайсона), но очень умным. К несчастью, мужчина всё равно испытывал к непохожему на него существу механическое, практически запрограммированное отвращение и пренебрежительность. Боэл был слишком смышлённым, чтобы этого не замечать. Однако где-то глубоко в душе Дайсон также сочувствовал ему. После того, как он поближе узнал Ника и обратил внимание на его отношение к программам и этому ИЗО, он не мог не проанализировать всё происходящее и не мог не предстать себя на месте Боэла или того же Росту. Они оба сейчас кажутся сами себе чужими в Системе. Кроме Боэла больше выживших ИЗО нет(во всяком случае, не было выявлено), он жил среди других отбросов общества в Пургасе, но даже там он был один, ибо все остальные являлись программами. Дайсон почему-то думал, что он бы не смог долго скрываться или не стал бы жить вообще. Может, выходом было бы обнулить самого себя. И, смотря прямо сейчас на всё ещё живого Боэла, он очень удивляется ему, даже восхищается. Боэл немой с самого своего первого цикла в Сети. И программе сложно представить себе каково это не иметь возможности нормально, как все, высказывать свои мысли. Этот поток, он ведь разъедает всё изнутри. И когда Дайсон хорошенько задумывается об этом, он понимает, что не имеет права ненавидеть это существо, он понимает, что это не из-за него половину лица оккупанта когда-то изуродовали. Боэл творит потрясающие вещи. В нём столько невероятных идей и миров, хотя он даже не пользователь. Может быть, Дайсону тоже хотелось бы быть непохожим на всех остальных, как Боэл. Но внешне Дайсон никак не выказывает своего истинного мнения. Он всё ещё холоден, он всё ещё смотрит на него свысока, будто бы чем-то превосходит ИЗО. Хотя точно знает, что это не так. Ужасная ложная маска, от которой тошно ему самому, но кажется, что он совсем ничего не может с собой поделать. Какие-то внутренние страхи и блоки не дают ему измениться. Если бы он сам знал, как на самом деле хочет этого... Дайсон заметно напрягся, когда заметил, что Боэл держит что-то в руках. Долгое время раздумывая, он поднялся с места и обратился к Боэлу: — Ты что собираешься делать? Что это? Изоморф вздрогнул, повернулся к говорящему и развёл руки в стороны, показывая этим, что ничего плохого ужасного он не будет делать. Зубы Дайсона от чего-то сжались сильнее, он коротко рыкнул, а потом недовольно добавил: — Опять какое-то изобретение? Опыт? Боэл неуверенно кивнул, так и оставаясь в одном положении. Программа хмыкнула, изучающе посмотрела на него ещё раз, а потом отвернулась. — Ну ладно. Делай, что задумал, раз уж больше ничего не можешь. В этот момент он инстинктивно хотел, чтобы эта фраза отразила всë его оставшееся презрение по отношению к этому ИЗО. Но как только Дайсон исполнил свою задумку, как только произнëс еë, что-то внутри неожиданно лопнуло, существующий душевный сосуд, треснувший от несправедливости и противоречивости скопившихся эмоций. Ему самому стало больно - вот, чего он добился. А Боэл, слышавший подобное в свою сторону из цикла в цикл, пропустил это мимо ушей. Как же всем везëт, что он не может послать куда подальше. Пока.... Дайсон отвернулся, вернулся к своему месту, осел. Сил практически не было, но он не позволял себе вырубиться, пока не удостоверится, что и пользователь, и изоморф спят. И... Странно сознавать, но мужчина всë-таки хотел бы узнать что именно хочет сотворить Боэл. А Боэл хотел бы понять, что происходит на душе у этого опасного и мрачного на вид мужчины. Боэл, которого Ник мог бы охарактеризовать как нелюдимого, но милого парня, совсем не умел взаимодействовать с другими... Это выходило у него с трудом. Но с появлением Ника, что всë время с момента их знакомства подбадривает его, изоморф стал чувствовать себя лучше в присутствии других. Даже если эти другие - сам Дайсон. Он привык к обоим своим спутникам. Но если Ник был с ним открыт и искренен, то от Дайсона веяло недосказанностью и холодом. Для Боэла это не ново, но... Что-то изрядно напрягало его, он чувствовал что-то ещë, будто бы мужчина скрывал от него самое важное. Боэл привык к равнодушию, к непринятию, но к ненависти, которая граничит с болью, он... не сталкивался. Понимать других - наука, которую Боэл всегда хотел познать сильнее остальных. Да, ему важны любые знания, он собирал каждый осколочек информации, что только находил, но, так как он ещё с самого своего появления был обречëн на одиночество, попросту основанное на его неспособности к говорению, ИЗО всегда мечтал об изучении других индивидуумов, о прямом обмене опытом и знаниями. Взаимодействия с другими виделись ему великим дарованием, наградой за труды. И с самого начала он грезил идеей "починить" себя, научиться говорить, заставить, внести правки в свой код. Он так хотел быть кому-то другом. И сейчас ему кажется, что это наконец-то происходит. Ник делает всë, чтобы понять его, чтобы контактировать с Боэлом, не используя один только рот. Они общаются символами, эмоциями и цифрами. Ещë Ник учит его новому программному языку, что заставляет глаза Боэла разгораться ещë пуще. Боэл несказанно рад. Не знает совсем, как выказать свою благодарность Пользователю, как выразить все эмоции, которые тот в нëм вызывает, но Ник читает по глазам, сам ИЗО - последняя его отдушина, спасение, что осталось ему после больших потерь. Сначала несчастный Линк, потом Мия и наконец Трон, ставший Ринзлером - убивает Росту каждый цикл. Но в попытке сохранить свою жизнь, понять Дайсона и подружиться с Боэлом Ник находит так нужное ему временное пристанище. Само существование Боэла говорит за себя - Ник не бесполезен, у него ещë очень много дел в Системе, он обязан держаться, даже из последних сил. А ещё... Ещë Ник бы хотел, чтобы Дайсон... Изменился. Но это между нами. Пользователь хочет понять Мию, увидеть то, что смогла найти в этой программе она. И он хочет, чтобы его "закадычный враг" был на его стороне. Но для этого Дайсон должен побороть своих демонов. Один из них - ненависть к ИЗО.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.