Свадьба
5 апреля 2020 г., 15:17
На этот раз свадьба была настоящей.
В обычном гостиничном номере.
Без дизайнерского платья для невесты и дизайнерского костюма для жениха.
Без десятков приглашенных именитых гостей.
Без лицемерия и недоверия.
- Согласны ли вы, Фирузе Коркмаз, стать женой Эртана Демиркана?
- Согласна.
- Согласны ли вы, Эртан Демиркан, взять в жены Фирузе Коркмаз?
- Согласен.
Две подписи на документах. Долгожданное одиночество вдвоем. Призрак Аяза, стертый сменой фамилии, больше не встанет между ними. Фирузе вздыхает - вот уж не думала, что за жизнь трижды придется оказаться невестой. И дважды - с одним и тем же женихом. В страшном сне бы не представила.
Но этот сон не такой уж страшный.
- Главное, чтобы этот раз - последний, - говорит она.
- А ты сомневаешься? - настороженно смотрит на нее Эртан. - Учти, меня от деда осталась кривая сабля. Острая.
- Ты всегда принимаешь такие радикальные меры? Я думала, ты изменился.
- Мне стоило достать ее еще в прошлый раз. Или пистолет. Тоже есть. И патроны к нему. Предостаточно. На каждого претендента по одному. Я стреляю без промаха, если хочешь знать.
- Мы оба пострадали за свои ошибки, - Фирузе разглаживает свое простое, ничем не похожее на свадебное, ярко-зеленое платье. - Я ведь ненавидела тебя.
- А я - тебя.
- Почему тогда появился в моей жизни снова?
- Потому что любил сильнее, чем хотел ненавидеть. А почему ты решила дать мне шанс?
- Потому что ненавидела меньше, чем считала.
Эртан убирает документы в гостиничный сейф. Утром можно забрать, а пока... Пока стоит закончить и с откровенным разговором, и с откровенным желанием.
Подойдя ближе к Фирузе, он проводит руками по ее открытым обнаженным плечам.
- Я мечтал об этом с тех пор, как...
- Не стоит, - Фирузе не хочет, чтобы он говорил вслух об их первой - после его возвращения в ее жизнь - встрече. Когда ее окатило грязью из-под колес его машины и он остановился, чтобы извиниться и помочь. Помочь незнакомой, такой мокрой, грязной девушке, пострадавшей по его вине и из-за его невнимательности. В то мрачное утро у дороги она с удивлением узнала Эртана. А он - ее.
Ливень шел сплошной стеной, потоки грязи стекали вместе с косметикой по ее лицу, волосы прилипли к плечам и груди, она дрожала в своем тонком платье, босоножках и наброшенном наспех пиджаке Эртана. Они стояли, не в силах разойтись в стороны, не в силах произнести хотя бы слово.
- Куда ты так спешила? - спросил наконец Эртан. - Я подвезу.
- Я не сяду к тебе в машину!
Но ему удалось уговорить ее. Неизвестно, как она добралась бы в таком виде и кто предложил бы подобрать ее на этом пустынном участке дороги. Это опасно, в конце концов! Он отвез ее домой, так как она наотрез отказалась сообщить, куда направлялась, и не удержался, чтобы не спросить об Аязе. Оказалось, они давно живут порознь. Большего Фирузе не рассказала.
А потом он ждал ее. Встречал с работы, хотя ей это не слишком нравилось. Попробовал поговорить и извиниться за былое. Знал, что виноват и словами не искупить, знал, но все равно начал разговор. Она приняла извинения и сказала, что не хочет его больше видеть. И Эртан перестал появляться на ее пути. Решил, что так будет лучше.
Спустя неделю он увидел ее на улице. Совсем близко. Просто так увидел, случайно. Собирался сесть в машину и проехать мимо. Ведь она просила именно так и поступать. И вдруг Фирузе споткнулась и упала. Эртан заметил кровь на ее разодранном колене, ссадины на ладонях - она пыталась рефлекторно остановить падение. В глазах Фирузе собрались слезы, которые она отчаянно сдерживала.
Фирузе сделала неловкую попытку подняться и застонала от боли. Эртан уже был рядом и поднял ее на руки. Не слушая возражений, осмотрел ногу, сняв порванный чулок. Настоял на том, чтобы отвезти в больницу. Оказалось, вывих. Рана была не самым серьезным повреждением - лодыжка ниже порезов распухла, и на ногу нельзя было наступить.
Выяснилось, что Фирузе живет одна. Что после разрыва с Аязом от нее отвернулась вся семья, что подруга Шуле вышла замуж и живет в Измире, а сестра Эльван, которая единственная из родных поддерживала ее, уехала учиться в Анкару. Во всем Стамбуле не нашлось бы человека, который помог бы Фирузе - кроме Эртана.
Конечно, она бы справилась сама!
Конечно, он - последний из тех, кому можно довериться!
Но ни Эртан, ни Фирузе не стали настаивать на этой точке зрения.
Эртан остался у Фирузе. Спал на старом, продавленном диване в импровизированной гостиной, но не думал жаловаться. В конце концов, Фирузе пришлось наплевать на приличия - нога действительно предательски болела, нагружать ее врач не рекомендовал, так заживет быстрее, а нужно было сделать столько всего по дому. Фирузе позвонила на работу и сообщила о больничном на неделю. Эртан привез продукты, приготовил еду. Полил садовые растения. Погладил высушенное постельное белье, хотя чуть не сжег половину простыней и наволочек.
Вытер пыль и, разогнав пауков, разобрал беспорядок в старом сарае, до которого у Фирузе руки не доходили.
Отнес Фирузе в душ, откуда его тут же выставили - нога, к счастью, не мешала управляться с регулятором напора воды, мочалкой и мылом.
После душа заново наложил эластичный бинт, как показал доктор в больнице. За следующие дни Эртан здорово наловчился в этом.
Сначала Фирузе молчала, показывая, что принимает его помощь вынужденно. Потом понемногу оттаяла; они начали обсуждать общие темы - погоду, книги, музыку, даже политику. Увлеченно спорили, Эртан узнавал Фирузе все лучше и лучше. А она смеялась над тем, как он пытается готовить; в такие моменты он притворно обижался: откуда ему знать, что лук надо было класть тогда, а не вот сейчас, что эта заправка хороша только в этом салате, что растопленное масло может быть настолько горячим? Он, между прочим, вырос в доме, полном слуг.
Конечно, Эртан мог заказать ужин из любого фешенебельного ресторана. Спустя полчаса после его звонка дом убирали бы профессионалы из клининговой компании. Гладить могла и домработница из агенства. Но... Это лишние люди! Фирузе ничего не просила, а выслушивать ее советы было так... хорошо. Даже если она укоряла его или язвительно напоминала, что у аристократов руки не из того места растут.
Он каждое утро ездил на работу - после освобождения он занимал должность директора небольшой строительной компании, созданной когда-то в качестве резервного фонда для "Демиркан". И возвращался, впервые чувствуя, что дома его ждут. Дома... Это был дом Фирузе, а не его дом, и между прочим, она никогда не уставала напоминать об этом. Но Эртан чувствовал: она привыкла к тому, что больше не одна.
Она ждала его.
Он привык видеть ее разной - с распущенными или собранными волосами, заспанной или бодрой и веселой, без макияжа, в домашней одежде, составленной из разных комбинаций джинсов или мятых пижамных брюк с кофтами на несколько размеров больше самой Фирузе. Ничего стильного, ничего похожего на то, как она одевалась прежде для работы в "Демиркан". Но ей удивительно шло.
Привык мыться за пять минут едва теплой водой в летнем душе, потому что нагреть воды для себя, как не ленился делать для Фирузе, не хватало терпения.
Иногда проскакивало раздражение - неужели Коркмаз не мог оставить бывшей жене городскую квартиру, которая, как точно знал Эртан, у него была, а не эту хижину? Впрочем, высказать неудовольствие было равно остаться без Фирузе, ведь она наотрез отвергла идею временно пожить в его доме, и Эртан терпел и делал вид, что его вовсе не трогает необходимость постоянно просыпаться ночью из-за того, что мальчишки на улице вновь решили поизмываться над его шикарной машиной, совсем не подходящей убогой картине окрестностей.
Все компенсировала близость Фирузе.
Они словно играли в только им понятную игру. Фирузе так забавно притворялась, что не может выполнить простую задачу - дойти из кухни до гостиной или, например, выйти из спальни в сад, чтобы подышать воздухом. Эртан поднимал ее на руки и нес; она улыбалась, подтрунивала над ним и над собой, а он молился, чтобы не нарушить данное себе же слово и не поцеловать ее. Ямочки на ее щеках, тень от ресниц, аккуратная, совсем не обременительная тяжесть ее тела - все это так знакомо было ему теперь.
Неделя пролетела совсем быстро. Припухлость с лодыжки спала. Повторный осмотр у врача, удивившегося, почему Эртан все еще носит Фирузе на руках, дал ожидаемый результат - закрытие больничного.
"Надевайте удобную обувь, полгода могут быть отеки после длительной физической нагрузки. И цените мужа, впервые вижу такого заботливого мужчину", - напутствовал Фирузе доктор.
Эртан видел, как она покраснела. Но разубеждать врача не стала. Только сказала Эртану уже в машине:
- Я благодарна тебе за все. Но дальше... дальше я буду сама, хорошо?
Он ждал и страшился этих слов. Боль, которую он почувствовал, можно было сравнить с внезапно упавшей на него плитой. Дыхание перехватило, руки на руле задрожали. Но Эртан сумел вернуть невозмутимое выражение лица и нарочито безразлично пожал плечами:
- Как скажешь.
Фирузе повернула к нему лицо и словно с затаенной мольбой спросила:
- Я и так отняла у тебя много времени. Ты ведь очень занят, верно?
"Ну скажи, скажи, что у тебя полно времени, что нам необязательно расставаться", - светилось в ее взгляде.
"Попроси меня остаться", - молча настаивал Эртан, но вслух ничего не сказал.
- Отвезу тебя домой и заберу свои вещи.
Вещей много осталось - рубашки, костюмы, бритвенные принадлежности... Как-то незаметно это все он привез со своей квартиры в центре Стамбула, чтобы не приходилось перед работой заезжать туда.
Да что греха таить, ему доставляло удовольствие, например, видеть собственный флакон с гелем рядом с ее косметикой на полке в этом жутком летнем душе. Словно они и правда семья.
"Ты с ума сошел, Эртан Демиркан", - говорил он себе. И соглашался, что сошел, и давно.
- Ладно, - коротко согласилась она.
Всю дорогу до дома Фирузе они молчали.
Эртан собрал вещи быстро. Фирузе стояла у окна и молчала. Ее плечи слегка дрожали. Эртану хотелось подойти ближе, обнять... рассказать... Что тут расскажешь?
- Как будешь жить дальше? - наконец выдавил он.
Фирузе не повернулась к нему. Ее голос звучал глухо.
- Вернусь на работу. Ничего ведь не изменилось, верно? Еще раз спасибо, что был рядом. Я... я это ценю.
"А я не знаю, как дальше жить! Как жить без тебя!" - хотелось закричать Эртану, но он сдержался.
Что, в сущности, даст его истерика? Если уйти, то уйти с гордо поднятой головой. Навязываться женщине, которая тебя не хочет - удовольствие для искренних мазохистов.
- Может, еще увидимся, - бросил Эртан коротко и развернулся, намереваясь уйти. Шаг, другой, третий... Отвратительно скрипящий старый пол, который всю неделю заставлял его по утрам ходить аккуратнее ангела, чтобы не разбудить сладко спящую Фирузе, и сейчас завел старую песню. Под ботинками Эртана доски протяжно заскрипели, нарушая торжественность момента.
Фирузе тихонько вздохнула - но ничего не сказала.
За спиной Эртана хлопнула дверь. Сумка с вещами в руках показалась вдруг непомерно тяжелой. Цепной пес соседей залаял было - и притих, словно понял, что лучше не вторгаться сейчас в мысли сурового, но вместе с тем грустного, молчаливого чужого мужчины, к запаху которого пес так и не привык за те дни, что он тут появился.
И вдруг послеполуденную тишину безлюдной улицы разорвал женский голос:
- Раньше ты был смелее, Эртан Демиркан.
Пес, приготовившийся было вновь залаять, ошеломленно закрыл пасть. Соседка, хорошо знакомая и приятно пахнущая, иногда дававшая сахарную косточку и мясные обрезки, стремительно вышла из дома и подошла к чужому мужчине.
- Ты действительно изменился. Прежний Эртан ни за что не поступился бы своими желаниями.
- У прежнего Эртана было адски преувеличенное самомнение.
- Это все, что ты хочешь мне сказать?
- Нет.
Эртан видел, как Фирузе сжимает и разжимает кулаки, словно борется с собой. Он и сам чувствовал что-то подобное - неверие, сомнение, надежда шквалом обрушились на него.
Еще секунда - и эти ощущения взорвут его сознание. Еще секунда...
- Я хочу, чтобы ты остался.
Она сама поцеловала его. И только поняв, что Фирузе действительно знает, что делает, что отдает себе отчет в своем поступке, Эртан привлек ее к себе и продолжил поцелуй.
Слова были больше не нужны.
После и Эртану, и Фирузе пришлось еще многое обсудить. Но - уже вместе. Ошибки прошлого, совершенные грехи и обиды растворялись, расплавляясь в разгорающемся костре обоюдных чувств. Когда Эртан сделал предложение, Фирузе его приняла. Свадьба была простой.
Без гостей.
Без нарядов.
Без фотографов.
Но - свадьба была настоящей.
И чувства наконец тоже были настоящими.