ID работы: 9244247

Дружеская забота

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В распахнутое окно влетал уличный шум и по-весеннему прохладный ветер. Квартира Гила находилась далеко не в самом престижном квартале, никаких чопорных дам и степенных джентльменов, только простые горожане, не отягощенные светскими манерами. Озу шум не мешал, зато потребность в свежем воздухе испытывали все — Гил, заядлый курильщик, потрудился, чтоб его маленькая квартирка пропиталась табачным дымом. Опять же, Оз пережил бы и это, все ради великой цели, но к великой цели стремился не он один.       Впрочем, со стороны все выглядело так, будто Ада и Алиса, его бесценные соучастницы, просто бездельничали: на коленях у Ады мурчал котенок, и она поглаживала его по голове, рядом Алиса вгрызалась в бутерброд с ветчиной, при этом выражение ее лица было таким, словно она добралась до глотки злейшего врага. Еще бы, по сравнению с обещанным, бутерброд — это полумера, подобным Алису не задобришь.       — Когда уже Ворон вернется? — проворчала Алиса, поймав на себе взгляд Оза.       Оз пожал плечами, заговорщически подмигнул — этим искусством он владел в совершенстве и в такие моменты был совершенно неотразим и убедителен:       — Как только найдет сладкий уксус.       Алиса фыркнула — на нее неотразимость не действовала. Только мясо. Ада хихикнула, котенок у нее на коленях лениво приоткрыл один глаз, шевельнул хвостом и снова зажмурился. Оз улыбнулся и завязал предпоследний узел.       Ох уж этот Гил. Такой взрослый, а такой наивный.       И такой тревожный, что решительно нуждался в заряде бодрости и веселья. Священный долг господина — заботиться о своем слуге и его хорошем настроении.       О себе Оз тоже не забывал, разумеется, а тут такой повод — первое апреля на календаре.       Оз не без труда привык к новому облику своего старого друга и слуги. Гил вырос, раздался в плечах, начал курить, научился стрелять, надел шляпу и с неожиданным успехом носил выражение лица трагического героя, приводившее в трепет и восторг девушек всех возрастов и сословий. Причем к последнему не стремился совершенно, что лишний раз выдавало в нем прежнего Гила — скромного и стеснительного. Неизменного — Оз был прав. А сегодня Гил лишний раз доказал его правоту, без тени сомнений сорвавшись на поиски упомянутого сладкого уксуса. Даже не задумался, автоматически добавил к списку покупок и убежал.       Святая простота.       Но Алиса права: пора бы Гилу возвращаться. Неловко получится, если до полудня он не успеет осознать, что над ним подшутили. Оз не верил в приметы и искренне считал, что шутки и розыгрыши не обязаны подчиняться времени суток, но Ада настаивала, что в этот день все розыгрыши, которые происходят после полудня, непременно сулят неудачи и всяческие беды, она читала!.. На этом моменте сестренка замолчала, заалела, будто майская роза, и наотрез отказалась уточнять подробности. Впрочем, Оз не был уверен, что хочет знать о них прямо сейчас.       Оз покрутил в пальцах конец веревки, бросил взгляд на часы: до полудня еще целый час, Гил отсутствовал полтора. Пока все шло по плану, решил про себя Оз и под аккомпанемент кошачьего урчания принялся обвязывать веревку вокруг ручки входной двери. Действовать приходилось аккуратно, чтоб вся сложносочиненная конструкция не сработала раньше срока: Оз просто не мог позволить, чтоб Гил пропустил веселье.       Как минимум потому, что Гилу отводилась в действе главная роль — роль первоапрельского простака. Все ради Гила. А небольшой беспорядок в квартире он простит. Куда ему деваться: ни на самого Оза, ни на Аду гневаться Гил попросту не сумеет, а от короткой перепалки с Алисой только взбодрится.       Чего Оз, собственно, и добивался, выбирая в сообщники Алису и Аду. Ада согласилась с радостью, должно быть, тоже вспоминала времена, когда они вдвоем подшучивали над Гилом. Ведь весело же было!       Закончив, Оз с чувством выполненного долга оглядел дело рук своих: узел получился крепким и аккуратным, длинная веревка тянулась через половину комнаты, обещая устроить грохот и звон, а еще — фейерверк из муки. Стул не обошелся без кнопки, соль и сахар волшебным образом поменялись местами (волшебницей выступила, разумеется, Ада). Гвоздь программы по-прежнему мурчал, уютом наполняя пространство, которому суждено в ближайшее время погрузиться в хаос.       — Перебираемся в спальню, — скомандовал Оз.       Спальне отводилась роль наблюдательного пункта. Отсюда, притаившись за приоткрытой дверью, Оз планировал наблюдать, а под занавес выпустить котенка.       Алиса сразу заглянула под кровать, и Оз невольно улыбнулся, вспомнив, как оригинально однажды явился Брейк в квартиру Гила, заодно перепугав Алису. Вряд ли Брейк объявится и сегодня… Хотя кто знает. Оз не удивился бы. Он прикрыл дверь, но не до конца — зазор получился достаточным, чтоб наблюдать, при это не рискуя слишком уж сильно искупаться в муке или получить по голове чайником, который пока болтался невдалеке под потолком.       Очень вовремя: от входной двери донесся приглушенный скрежет, с которым ключ вошел в замок. Оз, Алиса и Ада дружно приникли к зазору и затаились. Оз принялся считать про себя: три, два, один…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.