Часть 2
5 апреля 2020 г., 21:57
Утро. Снова такое же утро, как и всегда. Какое было тогда. Тогда, когда он возвращался с задания. Когда ни свет, ни заря, Чарли встречал его дома. Оно настолько стало привычным для Риккардо, что тот думал, что он с рождения наблюдал эту картину.
Де’Карли набрал код от подъезда. Каждую цифру он нажимал с трудом, ведь не мог даже представить, что сейчас увидит Чарли Батлера, а тем более, что ему придется преподать урок предателю. От этих мыслей ему стало непривычно. Как-то даже не по-себе. Но всё же, когда дверь открылась, Де’Карли зашёл на знакомую лестничную клетку и сделал первый шаг на верх. Хоть у них и был лифт, Рикк не хотел торопить события. Его тянуло к лестнице. Убийца не хотел приближать эту встречу. Он задумался…
— Нет, начал, значит нужно закончить начатое. — Гнев Риккардо снова заполнил его. Он вспомнил, как ему было плохо и как он мучался, жаждя мести, вспоминая того, кто живёт на пару этажей выше. Рикк стал оживлённо подниматься по ступенькам. Дверь с каждым шагом была всё ближе и ближе. Риккардо почувствовал что-то странное. Впервые за многие годы… Он такого не чувствовал. Это был страх. Страх за друга. На секунду он почувствовал себя очень странно. Голова разболелась… Вот чёрт…
— Нет! Чего бы это мне не стоило я… — Риккардо не заметил, как дошёл до двери того самого художника, который когда-то был для него другом. Да, именно другом. Риккардо не совсем считал их с Чарли друзьями, но всё же было такое ощущение, что Батлер не просто какой-то там прохожий или приятель, а друг. — Я… Смогу…?
А этот друг, кстати, как раз и засадил тебя туда, в дыру, из-за своей тупости. И после этого, даже не показывался на глаза Риккардо, не пытался проведать.
* звонок в дверь *
Да, Риккардо решил позвонить, а не выламывать дверь, сам не зная почему.
-. . .— Ни единого звука
— Ааргх! Да открой ты уже! — Рикк стукнул по двери кулаком.
* повторный звонок *
-. . . — Ответа не последовало
— Ты что там заснул, что-ли? Ах да… Сейчас же семь утра. — Де’Карли вспомнил, что он припёрся под утро, тем более в выходной день. Конечно, все будут спать.
Риккардо схватился за ручку и попытался открыть дверь. На удивление, эта самая дверь поддалась и Риккардо открылся проход в квартиру.
«Опять забыл закрыть входную дверь? Дурилка картонная…» — Иногда Чарли забывал закрывать дверь ключом, когда уходил.
Рикк вошёл в комнату и огляделся, закрыв за собой дверь. Убийца снял пиджак и положил его на небольшую тумбочку рядом.
Большое окно, на которое Батлер любил любоваться было открыто нараспашку, а занавески под действием ветерка, легко покачивались из стороны в сторону. Бардака и разлитой повсюду краски не было. И картин тоже, только некоторые незаконченные натюрморты, которые не удались, стояли на полу. Старый диван чуть придвинут, а на его месте красуется стеклянный стол. В дальних углах стоят две кровати, а дальше дивана поставлен шкаф. Риккардо удивился, откуда у Чарльза всё это? Ведь раньше у него даже не хватало денег на еду, а тут целый шкаф и две кровати. Зачем Чарли две кровати, у него что, ещё кто-то поселился?
И вообще, почему всё это меня должно волновать? И, что самое главное… Где Чарли?
Риккардо разулся и взял свежий выпуск газеты, который лежал на диване. Почему Риккардо знает, что он свежий? Число совпадает с сегодняшним. Видимо, Чарли теперь читает газеты? Если он сегодня забирал выпуск. Вполне возможно. Что немного радовало Де’Карли, ведь когда-то Батлер заявлял, что газеты — это самая скучное печатное изобретение, которое когда-либо существовало.
— Говоришь, только старички читают газеты? А сам то! — посмеялся сам с собой Рикк и посмотрел на газету.
На первой полосе название:
«Опасный преступник и мафиози Риккардо Де’Карли на свободе»
— Чёрт… — Убийца всё равно уселся на диван и стал читать.
<Заказной убийца под именем Риккардо Де’Карли смог сбежать. Это произошло вчера ночью. Его пропажу обнаружили только в 23:08 по Нью-Йоркскому времени. На месте побега были найдены двое полицейских без сознания и одежды. Также свидетелей, а возможно и соучастников побега. «Пока мы не можем выведать у них информацию, бандиты ничего не хотят говорить и всё отрицают. Они не подают никаких признаков того, что они помогали Де’Карли сбежать. Видимо прийдётся попотеть у них на допросе. Мы делаем всё возможное для этого.» — говорит один из следователей.
— Ха, молодцы парни! Я знал, что на них можно положиться. — И опять, у Риккардо всплыло слово «доверие».
Послышался звук звенящих ключей. Ключ несколько раз повернулся в замочной скважине, но дверь не открылась.
— Чёрт, опять дверь открытой оставил! — знакомый голос прозвучал за дверью. И, услышав его, сердце Риккардо заколотилось в два раза быстрее, чем обычно. Чарли двойным движением ключа открыл дверь и вошёл, не заметив Риккардо. Его весёлый взгляд был направлен вниз. Батлер любил смотреть постоянно себе под ноги, поэтому иногда врезался в прохожих.
Риккардо увидел, как Чарли практически не изменился. Он немного подрос, но это был тот же Чарли с детским личиком, правда без краски на нём. Те же глубокие глаза…
Чарли перевёл взгляд на диван…
Парень выронил из рук пакеты с продуктами. Те, с громким звуком упали на пол. На глазах Батлера навернулись слёзы. Художник прикрыл рот рукой.
Риккардо не знал, что чувствовать. В его голове были и радость и печаль, но совсем не было желания причинять ему боль. Он снова видел его лицо. О, Святая Дева Мария… Хочется обратно в тюрьму, лишь бы не видеть его таким опечаленным
.
Чарли пытался сдержать слёзы как мог, но нет… Он так больше не может. Из его глаз полились реки. Он опустил голову и закрыл лицо руками. Ему было страшно, ему было стыдно.
— Прости, Рикардо! Я не хотел этого! — Казалось, что Чарли сейчас сорвёт голос, и не только голос, а ещё и сердце Риккардо. Мафиози вздрагивал каждый раз, когда Батлер всхлипывал. — Мне было очень… Плохо без тебя… Мне так стыдно за свой поступок… Я не думал, что так выйдет! Правда!
— «Плохо? Да неужели…»
— Риккардо, прости. Прости меня пожалуйста! Я самый ужасный друг на свете! — Всхлипывал художник, вытирая слёзы мокрыми руками.
Риккардо подошёл к Чарльзу и утешительно обнял его.
— Ты идиот, Чарли… Но… Ты вовсе не плохой друг… В общем, просто следующий раз, ничего не трогай, ладно? — Риккардо поклялся себе уже тысячу раз. что больше не будет брать Чарльза на задания, но всё же, решил его предупредить заранее.
* * *
— Так, что ты делал всё это время и что произошло, что ты выкинул все картины?
— Дурак, я бы никогда не выбросил свои картины — С улыбкой произнёс Чарли, потирая глаз от слёз.
— А куда они делись?
— Я их продал через хорошего агента, который стал их впаривать богатым людям за большие суммы, якобы я известный художник. Люди велись и покупали их за большие деньги. Половину гонорара я отдал агенту. Большое ему спасибо. Ну и хотел тебя выкупить за заработанные деньги. Знаешь, какие сейчас полицейские, брать взятки это их любимое дело. Но в итоге мне отказали. Вот я и купил мебель в дом, чтобы после твоего прихода мы смогли жить как нормальные люди. — закончил Чарли.
— Так… Ты продавал картины, потом ещё рисовал и продавал их, чтобы выкупить меня?
Риккардо передёрнуло. Хоть друг и сглупил, но всё равно не забывал о нём. Как не простить ему эту выходку? Он не знал.
— У меня есть идея! Как насчёт примирительного пикника? — Чарли виновато, но я радостью в глазах посмотрел на Риккардо.
— Хмм… Если для тебя это настолько важно? — Де’Карли холодно посмотрел на Батлера. — «Узнаю прежнего Чарли. Все те же глупые идеи и быстрая смена настроения…»
— Конечно важно! Я так и буду чувствовать себя поддонком, который подставил своего друга какими-то флажками. — Чарли закрыл лицо руками от усталости. Этот разговор истощил его. — Если не хочешь сегодня, тогда может завтра?
— Почему, я могу и сегодня. Мне просто настолько нечего делать, что я готов на всё. Сейчас у меня нет работы. Меня ищут всем городом. Опасно идти на дело, когда вокруг тебя такой кипиш. — Рикк откинул голову на спинку дивана.
— Не стоит сегодня. Я вижу, что ты устал… — Батлер недовольно ответил Де’Карли.
— Да что ты вообще обо мне знаешь, малявка? — Улыбнулся Рикк. А вот он, прежний Риккардо. Тот, которого помнил Чарли.
— Тебе нужно отдохнуть, ведь, ты не спал всю прошлую ночь. А может, даже и весь прошлый день. — Чарли был прав. Риккардо сейчас стоило поспать, ведь недосып — это плохая координация, притупление всех пяти чувств, а мозг работает в «энергосберегающем режиме». — Отсутствие сна ни к чему хорошему не приведёт.
Убийца встал с дивана.
— Да ладно тебе… — Де’Карли зевнул, а потом, проморгавшись увидел укоризненный взгляд Чарльза. — Слушай, мне правда не нужно…
Батлер не стал слушать мафиози, толкнув его назад на диван.
— Чарли, ты это чего? — Кажется, наш воинственный художник настроен серьёзно.
— Я сказал, что тебе нужен сон!
— Чарли, поверь…
— Я считаю, что так будет правильней!
Риккардо посмотрел на друга взглядом «Ты серьёзно?».
— Я не устал. Оставь меня со своей излишней заботой, Чарли. Она мне к чёрту не нужна. — Риккардо всё же лёг на диван, но спать не стал, закинув руки за голову.
— Шутишь? Ты с ног валишься!
— Неправда. Может мне действительно нужно немного передохнуть, но это не значит, что ты можешь мной командовать!
— Одумайся! Я знаю, что значит недосып, Де’Карли! — Чарльз смотрел на мафиози и нервно сжимал кулаки. — Или что мне сделать, чтобы ты меня послушал? Сплясать здесь тебе что-ли или колыбельную спеть? Может сказку, как дошкольнику рассказать?
— Хех, представляю себе это… — Риккардо застыл, на секунду состроив всё это в своей голове. Самодовольно улыбнувшись, мафиози сказал -…Выглядит убого… Но я бы посмотрел на это.
— Хорошо, сам напросился. — Чарли пододвинул к дивану стул. — Так… Наверное, лучше всё же сказку?
— ХАХА! То есть ты серьёзно?! Мне уши заложило или ты действительно собираешься… — Де’Карли перехватило дыхание. Сейчас его вот-вот вынесет. — Чарли, мне смеяться или плакать?
— Сейчас не до смеху. Лучше помоги мне и себе и ляг уже! — Чарли встал со стула и достал из шкафа одеяло для Риккардо. Художник одним движением кинул одеяло в друга, который в свою очередь его поймал. Батлер снова уселся на стул. — Так вот… Кхм, кхм…
— А какую сказку? — Еле сдерживал смех Рикк.
— Может…
— Фу, только давай не про любовь! — Перебил мафиози, проговаривая последнее слово с особым с отвращением .
— Хм… Красная шапочка?
— Скучно. А хотя… — Риккардо подумал и оценивающе взглянул на Чарли. — Хм… Рассказывай. Тогда, я так и быть, попытаюсь заснуть.
— Ну, хорошо. Слушай…
Чарли и Риккардо до самого обеда переписывали сюжет сказки. Художник пытался рассказать её нормально, но ему не давал мафиози, вечно комментирующий повествование. Это по началу выбешивало Чарли, а потом это стало довольно забавным. Так они превратили безобидную детскую сказку в чёртовый боевик, c «захватывающим» сюжетом и чудесными спецэффектами. Боги, дайте им уже оскар! И, как и обещал Риккардо, он сам того нехотя, заснул.
Чарли улыбнулся и выключил свет. Подойдя к окну, он задёрнул занавески и вышел из квартиры, на этот раз, закрыв за собой дверь.
— Сладких снов…
Примечания:
Очень люблю вас. Как думаете, что будет в следующей главе?