ID работы: 9245219

Станция

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Санек был одним из тех, кто ни в школе, ни в универе ни с кем не общался, а занимался лишь собой и своими хобби. И дело было не только в том, что он был вечно погружен в собственные увлечения. Люди как-то не спешили заводить с ним дружбу, хоть и общались иногда. Впрочем, это не доставляло Саньку неудобств, ему вполне хватало общения на уровне «Привет-Пока-Как дела». Иногда одноклассницы и однокурсницы давали списать домашку, а он взамен давал им послушать свои диджейские сеты. С мужской компанией у Сани тоже не сложилось – в классе из 30 человек было всего 7 мальчиков, 6 из которых (не считая его самого) были не самые культурные, а точнее, и вовсе безкультурные. Кто-то больше, кто-то меньше, но… Видимо, их родители дали взятку директору, чтоб их взяли в гимназию. В университете и то похлеще, на гуманитарных факультетах и так всегда дефицит мужского пола, поэтому все внимание 23-х девушек доставалось ему самому и еще троим одногруппникам, на которых Саша уже не обращал внимания. Зачем? Тут ведь столько девченок, а особенно его привлекала Оля – самая общительная девушка в группе, которая тащилась от электронной музыки и посещала за этим ночные клубы чуть ли не каждые пару дней. Но к его сожалению, дальше «О, ты молодец, да и друг хороший. Вот хотела бы я парня такого, как ты!» не заходило. Санек поначалу мучил себя вопросами, за что ему это все, но потом решил еще больше погрузиться в музыку и нашел диджейское коммьюнити во Вконтакте, решив, что участие в каком-то из топовых фестивалей точно поможет ему завоевать внимание Оленьки. Сначала он даже расстроился, когда понеслись комменты в стиле: • «Какой школьник это делал, заберите у него микшер». • «Такое в 95м было устаревшим». • «Зачем я слушаю склейку попсовых песен??? ВТФ!!!». Но, к счастью, нашлись и люди, которые нахваливали потуги Санька сделать что-то крутое, даже если от крутости его миксы отделяли несколько парсеков и еще пара световых лет в придачу. Один из них, Тимофей из Озерного, написал Сане в личку, так они и общались на музыкальные темы днем и ночью, даже, можно сказать, стали лучшими друзьями. Сам «диджей Тим» не знал даже нот, как он говорил сам, «музыку не нужно читать, как буквы в книге, ее надо чувствовать». Саня хорошо запомнил эту фразу. Он всегда так думал об Оленьке. Ее не нужно понимать, ее нужно чувствовать. И уже представлял в своем воображении, как он своими руками почувствует ее третий размер, но потом вспоминал, что и дома-то он не один, и особенно, в аудитории, и не желая позориться перед другими, снова переводит мысли об одногруппнице на музыкальные треки. А Оля тем временем переписывалась с подругами и строила глазки преподу по философии, который, по совместительству работал еще и физруком. «Конечно же, он ведь качок, а я дрищ просто, все внимание им достается», - думал Саня, смирившись со своей участью короля френдзоны. Так вот, после нескольких месяцев общения с Тимом из какого-то мелкого городка, тот предложил Саньку вступить в его так называемую «банду». Раз в месяц они собирались все вместе, чтоб поделиться скилами и ноу-хау, ведь так всем будет проще добиться успеха! Конечно, можно было бы устроить и онлайн-встречу, 21век на дворе, но все же, некоторые лайфхаки лучше практиковать лично со своей «бандой» - так лучше запоминается, как говорил Тим. И самой радостной новостью для Санька стало официальное приглашение в «банду» и одноименное сообщество Вконтакте, где было всего 8 участников. Санек вступил в закрытую группу и послушал творение своей «братвы». - Неплохо, очень даже… - пробурчал он, даже не зная, что на Казантип с такими треками их никто не пустил бы. Но, всегда есть, к чему стремиться, и желая развиваться дальше, парень сразу же кликнул на ивент, ссылка на который была указана в паблике. Хммм…. 10 апреля, Озерный, ул. Гранитная, дом 4. Ежемесячная встреча банды. И выбор: Пойду / Не пойду. Конечно же, Санек поспешил вжать левую кнопку мыши в слово «ПОЙДУ», уже прикидывая, что возьмет с собой в Озерное и сколько стоит туда билет. Доходы студентов, знаете ли, совсем скромные, учитывая расходы на посещения клубов, где Саня вожделенно наблюдал за Оленькой, пока она танцевала у зеркала на колонне. Вот не понятно, зачем девушки так делают, ну хотя бы не на другом парне скачет, а то Санька бы после такого откачивать бы пришлось, с горя и напиться не трудно. Эх, знал бы он, что мозг и сердце Оли всецело занято треками Армина ВанБюрена и преподом философии/физкультуры.

***

Сказано – сделано. Билет на поезд в Озерное уже был куплен и распечатан в ближайшем копи-центре студенческого городка. Благо, ехать нужно было недалеко, всего-то часа три. Утро 10 апреля было очень тяжелым. Санек почти не спал и попал домой только под утро. Всю ночь он сидел за дальним столиком, исподтишка карауля даму сердца. Он даже подкурил Оле сигарету на барной стойке, за что та одарила его пьяным взглядом и сказала что-то типа «Благодарствую премного», а потом повернулась к танцполу, откуда играл очередной транс-трек и начала танцевать. В расстроенных чувствах – она его даже не узнала! – Саня поплелся домой пешком, а из клуба дорога была не ближняя, примерно полтора часа длиной. В итоге на «поспать перед отъездом» ему осталось всего-то пару часов. Но что делать, в банду диджеев хочется, да и может после этого Оля сочтет нужным обратить внимание на скромного паренька. Собравшись с последними силами, Саша взобрался на борт электрички, допивая последние капли энергетика. Кто к черту придумал это дерьмо? Вообще не пробуждает. Так бы и лег вот здесь на полдня поспать. Проводница сразу окинула парня взглядом, в котором читалось: «Опять алкаши, такой молодой, а уже пьяница!», она выхватила у него билет, и со словами: «Ага, до Озерного, ясссно», собралась уже было идти дальше. - Извините, можете меня разбудить, если я вдруг усну? – спросил Санек, чувствуя, что вот-вот его задница усядется на сиденье, он вырубится. И никакой энергетик не станет помехой между ним и сном. - Да, могу, - быстро ответила проводница и направилась дальше по плацкарту собирать билеты. Санек только и успел заметить, что висящие в проходе ноги с дырявыми носками, а также маленькую девочку, которая пыталась оторвать палку, на которой держатся мини-шторки, и провалился в сон.

***

Кто-то затряс парня за плечо. Едва раскрыв глаза и смахнув рукой растекшиеся по щеке слюни, он удивился, что вагон был почти пуст. - Просыпайся, сынок, поезд дальше не идет, сломался. Санек протер глаза и взглянул сначала на бабулю, которая сказала не очень-то радостную новость, а потом и на часы. С утра немного полегчало, хотя бы уже не было чувства, что вот-вот и он упадет с ног. Выспался он знатно – только почувствовал под своей пятой точкой до сиденья, и даже не стал заморачиваться тем, чтоб лечь – так и провалился в сон сидя, чуть наклонившись над столиком между полками. - Что? – не понял ничего паренек. Часы уже показывали 4 часа дня. - Говорю, поезд сломался, сынок, проводница уже давно сказала, а ты все спишь, - и бабуля пошла дальше, а за ней потащилась кравчучка с привязанной клетчатой сумкой. «Вот овца эта проводница, мне надо было встать с поезда несколько часов назад», - метался Саша в мыслях, думая о том, что денег он с собой взял совсем не много и его встреча с бандой теперь под угрозой. Но ничего, всегда была надежда, что пацаны выручат. Можно было бы снять денег с кредитки, но она уже была пуста. – 5 тысяч рублей, а больше кредитный лимит студенту не повышали. - А что это за город? – спросил было парень, но, выглянув в проход плацкарта, увидел, что бабушка уже заворачивала за поворот в тамбур, на лестницу выхода. В попыхах накинув толстовку, Саша взял свою сумку, но тут же ее уронил. Диски в бумажных пакетиках, нетбук и внешний дисковод вывалились на пол, заставив парня чуть ли на заорать от перенапряжения. Приехал черт знает куда, проспал все, что можно, денег нет, еще и вот это. - Все там уже? – послышался недовольный вскрик проводницы, а Саня все пытался дрожащими руками собрать свои сокровища обратно в сумку-почтальон. - Нет, не все, подождите! Когда он все уложил обратно и основательно застегнул молнию, то уже представлял, как выскажет этой дуре «Спасибо» за то, что она вовремя его разбудила в Озерном. Быстрыми шагами парень направился на выход, еще пару раз оглянувшись, ничего ли не забыл. Все же, такое быстрое пробуждение было жестким. Он даже не помнил, какой сейчас год. Но увидев девушку у выхода, у него пропал дар речи. Перед ним стояла совсем другая девушка. - А где ваша коллега? Меня не разбудили… - Начал было бурчать под нос Саня, совершенно растерявшись, эта проводница отдаленно напомнила ему Олю, и он даже пожалел, что проспал всю поездку, а ведь мог застать ее еще в вагоне – такая она была красивая, точно как Оля. – Где мы? - Молодой человек, я уже устала повторять как попугай, поезд сломался, это конечная. Приносим извинения. Не успел он ответить на ее фразу, как из другого вагона высунулась тетка в форме и прокричала: «Кристина, давай уже вагон закрывай, только тебя все ждут!». - Обратитесь на вокзале в кассу, РЖД компенсирует вам затраты. Девушка-проводница заскочила в вагон и подняла лестницу, а затем и двери захлопнула. Санек ошарашенно стоял, не зная, что ему делать. 4 часа вечера, с ребятами он договорился встретиться в 11, ужасный-ужасный день! «Телефон!» Сунув руку в карман, Саша понял, что его сердце перестало биться. Телефона там не было. Другой карман – тоже пусто. - Черт, еще чего не хватало, - начал было злиться он, уже решив, что его ограбили во сне, а такое не редкость в отечественных поездах, но тут вспомнил… Точно! Телефон был в сумке, когда он в спешке туда кидал ноутбук. Он еще стукнулся так неприятно. И ведь так и было, китайский Meizu был в бездонной сумке, ну хоть трещин не было после столкновения с ноутом. Иначе Саша бы не пережил еще один кредит. А не пережил бы, потому что сам не работал еще, а батя не дал бы денег даже на первый взнос. Санек уже думал было звонить Тиму и извиняться за свой провтык, ведь сам-то виноват, что проспал и даже будильник не подумал завести, дабы это предотвратить. Но муки совести были прерваны нулевыми показателями связи. Он, конечно, знал, что в регионах есть проблемы с проведением даже 3G, но чтоб связи не было совсем… Тут-то парень понял, что находится в какой-то богом забытой заднице, где даже нет покрытия МТС. Связи не было даже на 1 полосочку. Вообще никак. Выругавшись на все это, и на то, какой же он лошара и как ему всегда не везет ни с девушками, ни с музыкой, а теперь еще и с поездами, Санек направился к зданию вокзала. Странным было то, что людей, сошедших с поезда, почти не было, а сам поезд уже медленно укатывался вдаль. Бабка с кравчучкой целенаправленно шла в сторону частных домов. Не сказать, что это было самое заброшенное поселение, которое встречалось Сане в жизни, но и цивилизацией тоже не назовешь. Асфальта почти нет, грязь, в общем, чудеса глубинки. Вокзал маленький, чуть ли не деревянный, как и полагается таким строениям в мелких деревнях. На лавочке недалеко от входа мужик в затертых трениках и древней джинсовке курит вонючие сигареты. Саша пробежал мимо и дернул за ручку, дверь подалась, но тут же вернулась на место. Закрыто. - Вот срань! – эмоции уже было не сдержать. - Читать не умеешь, мальчик? Вокзал сегодня закрыт уже, сокращенный день. – Саша повернулся на голос. Выпустив сизый дымок через усы, незнакомец ухмыльнулся. – Глаза разуй. «Еще и алкаш прицепился, да что это за день такой!» Ничего не отвечая мужику, он прочел на двери объявление, написанное от руки. «Станция Безведомая. График работы: 10 апреля – с 11:00 до 16:00, 11 апреля – с 10:00 до 15:00». - Вашу мать! – заорал Саня и пнул двери ногой. Мужик сидел спокойно, казалось, он даже не двигается. Парень повернулся на него и обмер. Этот взгляд…. Был таким странным. Отчего-то ему вспомнились своры собак с пустыря неподалеку от общаги. Всегда казалось это странным – общага, куча студентов, а тут бешеные псины бегают, слюной брызжут, лают, когда-то вообще девочку чуть не загрызли. Если бы не местный алконавт Серега, вообще бы сожрали ее. Этот захмелевший супермен отлупил палкой половину стаи, а одной псине и вовсе врезал палкой так, что она зашла ей в глаз и, по словам спасителя девочки, вышла с обратной стороны. После этого местные не только собак обходят стороной, но и Серегу. Так вот, этот мужик смотрел так, как смотрят собаки перед тем, как кинуться на кошку, девочку, или кого-то еще. Но потом Санек заметил, что он как будто и не на него смотрит совсем. - Что это за место, когда будет поезд? – наконец родил он, чувствуя, что еще чуть-чуть, и будет знатно нервничать. Мужик даже встрепенулся. Теперь его глаза были сфокусированы на собеседнике, парню аж полегчало – страх и воспоминания о бродячих голодных псах сразу ушли. - А поезда тут не ходят, мальчик. Безведомая эта станция, - он смачно затянулся каким-то Беломором, и хоть Саша был не спец, но почему-то решил, что так вонять на открытом пространстве может только такая сигарета. – Видел же название? - И как люди в соседние города ездят, если поезда не ходят? Тут есть автовокзал? Я проспал остановку, и теперь мне надо вернуться в Озерное. Саша понимал, что пока что, этот мужик – его единственная надежда на спасение дня. Все смешалось в голове, и он уже даже не думал о том, что сейчас делают Тим и его банда диджеев, самым главным было найти путь отсюда. - Нет. Только пешком, машины тут тоже редко бывают. А коня никто не даст тебе, поди, даже не знаешь, как на коня залезать. - И как, скажите, люди в другие города попадают? – возмутился парень. - А никак, зачем туда вообще попадать? Разве тут не нравится? – Мужик наклонился и поставил один локоть на колени, а второй рукой поднес почти догоревшую сигарету ко рту, затянулся ею как в последний раз и пальцами отстрелил бычок куда-то на старые рельсы. «Больной какой-то, псих», - подумал про себя Саша и решил, что раз уж вокзал не работает, а поезда не предвидится… Судя по тому, что ЖД пути уходили вдаль и заканчивались исчезающей точкой, сейчас точно ничего не приедет. Но ничего, можно словить попутку или попросить кого-то довезти до ближайшего поселения, где есть связь. Там уже и друзей можно попросить билет в интернете купить или на кредитку скинуть денег. Уходя с вокзальной платформы, парень снова обернулся на незнакомца, тот смотрел своими стеклянными глазами прямо на него. «Еще чуть-чуть и гавкать начнет» - пронеслось в голове Санька. Он моргнул. И незнакомец успел отвернуться и уже прикуривал следующую сигарету, смотря куда-то вдаль, где заканчивается видимая часть железной дороги. На часах уже было почти 5 часов. И когда успело пройти время? Оставалось пару часов до заката, и надо бы отсюда свалить, ведь ночевать в заднице мира было совсем не в планах Сани, который уже корил себя за то, что пошел наблюдать за Олей в клуб. Вот зачем это было надо? Стоила эта коза таких приключений? В размышлениях он не заметил, как наткнулся на человека, а может, и человек наткнулся на него. Исхудалый мужик лет 40-45 с жиденькой бородкой и еще более безумным стеклянным взглядом. Не успел парень опомниться, когда этот бомж (как успел подумать он о незнакомце) схватил его за шкирки и прошипел: - Ты читал Слово Божье, грешник! Ты порочный грешник! – Санек пытался отбиваться от безумного психа, то прикрывая лицо рукой, чтоб на него не попали слюни этого бомжа, то пытаясь отцепить его хватку. Казалось, хватка была просто мертвой. Конечно, Саня не мог похвастаться навыками борьбы, как и атлетическим телосложением, но дать отпор алкашу точно мог бы. И он совсем не понимал, что такого с этим…. Ах, да, точно, у психов, говорят, больше силы, чем у нормальных людей. Поэтому так сложно с ними бороться. - Отпусти, ты, козлина! – Он уже со всей силы дал бомжу в ухо, за что тот ответил ему толстенной книгой по голове. Посчитав звезды перед глазами, будущий диджей совсем уж разозлился и вложил всю оставшуюся силу, чтоб ударить оппонента кулаком прямо в тощий нос. Хватка тут же ослабилась и тот даже уронил книгу в грязь. На ней были золотистые буквы «Библи..». «И это я грешник? Да у него, придурка, даже буквы в названии Библии не хватает», - подумал парень, оттряхиваясь, пока непонятный псих выкачивался в грязи, собирая вытекшую из носа кровь. - Грех, какой грех, какой грех! – Бормотал он, елозя руками в грязи. - Афанасий, ну как же так, зачем ты снова пугаешь приезжих, - послышался сзади женский голос. Навстречу Сане и местному психу бежала крупная женщина средних лет. Она помогла встать святоше и вручила ему извалявшуюся на дороге книгу. - Грех, грех, мы все умрем, мы будем страдать за эти грехи, я не хочу страдать за ваши грехи, - бурчал и шипел псих, когда она отвела его подальше от дороги. Санек завороженно наблюдал за этим действом. Псих стал как шелковый, когда она с ним заговорила. А сама женщина вполне могла подсказать, как отсюда выбраться или хотя бы дать телефон позвонить. Домашние телефоны-то у них наверняка есть, и он вызовет такси на последние деньги, заплатит своими часами, которые подарил ему двоюродный старший брат – это был старенький Breitling, и как сказал сам брат, он просто нашел их на пляже и жалко было выбрасывать. А у него самого уже был Perrelet, поэтому дорогой хронометр достался Сане совершено безвозмездно. И очень не хотелось расставаться с ним, но оставаться на ночь в глуши не хотелось еще больше. Саня бы все отдал сейчас за то, чтоб выбраться из этой дыры. Даже согласен был забыть Оленькины…. глаза, только лишь бы уехать обратно в общагу. Он был бы рад услышать храп Генки, своего соседа, рад был бы увидеть немытый общажный туалет. Как же много он не ценил, когда жил своей обычной жизнью!.. - Не бойтесь, это наш блаженный, ходит все грехи замаливает. У него бывает. – Улыбнулась женщина, и на душе стало немного легче. Нормальный адекватный человек! - Простите, у меня поезд сломался, а мне в Озерное нужно, ну или хотя бы в Новосадовск. Там человек у вокзала сказал, что поезда не ходят, и вокзал закрыт… - Ох редко такое бывает, но иногда застряют тут люди у нас. Вокзал, и правда, закрыт уже, да и машин тут не много, почти нет, у главы колхоза была старая Волга, но он на ней уже несколько лет не ездил. Разве что конь…. Но не советую, ох не советую, дорог здесь нет нормальных, сложно будет. Лучше-таки завтра подождать. Санек вздохнул, а изображение тетки на какой-то момент поплыло в расфокус. - А какая это область? – спросил Саня. – Я бы и подождал, но денег нет, отели дорогие, а я студент, только на проезд и хватит. - Ленинградская же, мальчик, ты чего, - усмехнулась розовощекая женщина, - а ты видать из Ленинграда, студент? «О боже мой, они тут все из машины времени как будто, Ленинград, старая Волга на всю деревню, колхозы…» - пронеслось в голове. - Нет-нет, я из Новосадовска, в Питер хочу переехать, но пока не выучусь и не найду работу, никто там меня не ждет, - постарался отшутиться он. – А есть у вас телефон домашний, такси вызвать? - Телеграф, вы хотели сказать, телеграф? – Тетенька затараторила так быстро, что Саня даже не успел вставить слово, это был как баттл между Эминемом и каким-то еще репером, он плохо в них разбирался. – Он у нас только на вокзале есть, можем передать телеграмму завтра утром. Но лучше спросить расписание поездов. Хотя они у нас так редко ходят, вообще ничего не приходит, раз в месяц кучу продуктов завозят, а так сами все, живем отдельно от мира, так заведено. Знаете что, студент, отелей у нас тоже нет, но не могу же я тут оставить вас на произвол судьбы. Поселок у нас уютный, но есть свои… - Она чуть запнулась, задумавшись на долю секунды, - особенности. Лучше за дверью ночевать, а у меня как раз комната есть свободная. Как плату возьму с вас мытье посуды после ужина. – Дружелюбно улыбнулась она, а на щеках показались ямочки. Саня почесал затылок. Какие еще особенности? Он вспомнил мужика с вокзала, а потом и этого их блаженного, Афанасия, и решил, что пусть уж будет так. Раз ему суждено застрять тут на ночь, то он хотя бы проведет ее в кровати, а не на холодной улице в окружении психопатов и шизофреников. - Д..да, спасибо за предложение, мадам, очень приятно. А как вас зовут? – нелепо ответил парень, пытаясь не показаться резким или невежливым. Ему всегда было неудобно в гостях, а когда это еще и в гостях у незнакомцев, то и вовсе некомфортно стало. - Мадам? – Расхохоталась женщина. – Первый раз за мою комсомольскую жизнь слышу, ох, насмешили, а вы остроумный, студент! Я Нинель, можно просто Нина. Родители были коммунистами до мозга костей, вот и имя придумали, но мне нравится, необычно, даже немного… - Она наклонилась и прошептала парню на ухо тихо-тихо, - буржуазно. - Все нормально, какой век на дворе, - Саня оценил это как шутку, хотя в этой местности все и правда выглядело морально устаревшим: здания, дороги, одежда на людях, Нина эта носила льняное платье в ромашку, олимпийку из синтетики и босоножки, похожие на те, что студент видел на маминых фотках из 70-х. – Я Саша. Спасибо, Нина, что предложили, я даже не знаю, что делал бы без вас! Поверьте, не доставлю вам неудобств. Женщина повела его в свой дом, закрыла за собой гигантский забор на три тяжелых металлических щеколды и защелкнула еще один навесной замок. Саня на секунду удивился, но подумал, что это для того, чтоб шизофреники не лазили в огород. - Смеркается, уже бы и в дом заходить. Не советую здесь после заката на улицу высовываться. - Это все из-за… - начал было парень, но она перебила: - О, нет, знаю, о чем вы подумали, Саша, но Афанасий совсем безобидный, не знаю, что на него нашло. Обычно он только сам с собой разговаривает. А может, и с высшими силами разговаривает. Говорят, это из-за того, что его родителей расстреляли за проповедничество при Сталине, вот он немного и двинулся. – Нина говорила об этом так спокойно, как будто сказку на ночь детям рассказывала, Санька даже передернуло. – Есть другие вещи, которые приезжим лучше не знать и не видеть, но давайте о хорошем… Как вам щи с кислой капустой? Сегодня только приготовила. Закрыв дверь дома на столько же замков на каждой из двух дверей, Нина открыла крышку кастрюли и запах свежесваренных щей разнесся на всю кухню-прихожую. Саня очень постарался, чтоб его мина не стала похожей на эти самые щи. Он не то, что не любил их, он просто никогда не пробовал такое блюдо (в общаге гречка, перловка и в лучшие времена – яичница – были основными блюдами студентов, не считая постоянных пиршеств с Дошираками). Улыбаясь, он надеялся, что хозяйка дома не заметила его удивленный взгляд, и не приняла это на свой счет. Парень оглядел всю прихожую. Очень странно было делать кухню в прихожей, но он привык ко всякому. Когда-то в глубоком-глубоком детстве он ездил к прабабке в деревню, название которой он даже не помнил, и у нее была такая же планировка, кажется. Сразу на входе в дом была кухня, а потом уже все остальное. Нина открыла двери внутрь дома. Парень уже было приготовился увидеть то же самое, что было у прабабки, но нет. Комнаты были расположены совсем по-другому. Если в бабкиной деревне была справа банная комната и туалет, а две спальни были слева, то тут ванная с туалетом были как раз слева, справа был большой зал, а за ним – спальня. Прямо по коридору также была комната, расположенная как бы в тупике. Но Саня подумал, что он может путать, он ведь к прабабке последний раз ездил года в четыре. - Ну проходи в зал, чего стоишь, сейчас щей принесу, располагайся. Мы тут гостеприимные. – Сказала Нина и закричала в спальню, - Оль, бабуль, будем ужинать, у нас гость! Из дальней спальни, что была за залом, вышла девушка (предположительно, младшая сестра Нины), она вела под руку старушку. Саша едва не вскочил со стула, на который скромно уместился, запихав сумку под этот же стул. Девушка была похожа на одногруппницу даже больше, чем та проводница из поезда. - Здравствуйте, я Оля, - сказала она, помещая бабулю на диван, поближе к столу. - Я… я… С..Саша, - каждый звук давался парню с трудом. Если бы он не знал, как ведет себя настоящая Оля, он бы подумал, что его пассия и впрямь оказалась тут, в этом богом забытом поселке. Девушка была одета намного проще, чем звезда Саниного курса. Ситцевый сарафанчик бежевого цвета, чуть потертые домашние тапочки. Кряхтение бабули отвлекало и даже немного отрезвляло. Санек только понял, что ведет себя совсем как невоспитанный мудак. - Могу чем-то помочь? – Он привстал со стула и наклонился к девушке. - Нет, нет, мы уже, спасибо, - мило ответила она и, оставив бабушку на диване, направилась на кухню помогать сестре накладывать щи. Часы громко тикали, если не сказать, грохотали тяжелыми стрелками по гигантскому циферблату. Саня не понял, когда успело пройти столько времени, а уже было почти 7:30 вечера, и когда в доме воцарилась такая гробовая тишина. Смех и голоса двух сестер отдалились, стали еле различимыми, как будто доносились и вовсе из погреба. И тогда парень понял, что бабуля, сидящая на диване, пугает его даже больше, чем уличный псих-шизофреник и название этой ЖД станции – «Безведомая». Старухе было лет так 90 точно. Усохшая и сморщенная, она исподлобья смотрела на паренька, дергая нижней челюстью туда-сюда. Казалось, ее глаза – сама чернота. Парень покрылся холодной испариной, думая о том, что это все отголоски его детских страхов, когда мать оставляла его наедине с прабабкой, а та стучала клюкой себе по ногам и тряслась в судорогах, приговаривая: Саша, Саша, Саша. «Это не та бабка, успокойся, это просто старый человек, такой же человек, как и ты, просто старый». Он пытался успокоиться, смотря в пол и представляя, как он поднимет голову и старухино лицо с угольно черными провалами вместо глаз будет прямо возле него. - Ну вот, угощайтесь, - сзади на плечо легла чья-то рука и парень даже подпрыгнул. Нина расхохоталась, - да ладно, что ж ты такой стеснительный-то, пуганый. Городской, сразу видно. Радуйся, что не к Федору ночевать попал, ох тот бы тебя сломил домашним самогоном. На вот, поужинай, небось весь день в поезде без обеда сидел. К удивлению Саши, щи в железной эмалированной миске, которые выглядели довольно странно, пахли как еда богов. А учитывая, что студент не ел еще со вчерашнего обеда, то и вовсе забыл про все на свете и накинулся на еду. После ужина Нина проводила Саню в дальнюю комнату. - Там все есть, только учти, ставни не открывай ночью, комнату закрой на все замки и не выходи. Не бойся, вампиры к тебе не придут. – Улыбнулась женщина. – Вот тут замок, и здесь. Только запомни, не открывай ничего ни в коем случае, даже если будут стучать. В туалет если захочешь – ночной горшок в углу. Гость кивнул. Странные у них были обычаи, очень странные, он совсем не понимал, что происходит, но деваться было некуда, хорошо, что в доме была розетка и можно было в наушниках втыкать в ноутбук. Без интернета, конечно, но и ничего, есть целый набор скачанных фильмов на такой случай. - Оль, ты бабулю уложи, хорошо? – крикнула Нина сестре, та что-то сказала в ответ, но парню не было слышно, что, потому как женщина захлопнула двери в его комнату. Единственная лампа в углу тускло освещала комнату, видно было лишь односпальную кровать в углу шкаф с книгами и стол. Саня включил фонарик на телефоне и подошел к шкафу. Очень старые пыльные книги… Достал одну. «Разведение кроликов». На рандомно открытых страницах были описаны болячки кроликов, которых разводят в домашнем хозяйстве – глисты, лишай, ринит и много чего еще. Когда-то кто-то из родственников Саши, то ли бабушка, то ли дедушка, интересовались кролиководством, и похожую книгу он видел у кого-то из них. Воспоминания уже почти стерлись, лишь запомнился специфический запах глянцевых страниц. Это была единственная книга с цветными картинками и новенькими страницами с запахом печати. Он поставил книгу обратно на полку, отрусив руку от пыли. На столе стоял гипсовый бюст Ленина с надписью В. И. Ленин и магнитный проигрыватель пластинок. Самих же пластинок, увы, не было. Санек был бы рад их рассмотреть, как любитель музыки, но увы… Да и ладно, все равно ночь – не время слушать музыку, еще и в гостях. Учитывая то, что он вообще тут бесплатно остался на ночь, а мог бы на отель последние 1000 рублей потратить! Молодой человек отправился на кровать с мыслями о том, что ну его, это кино, лучше раньше уснуть, раньше проснуться и попробовать таки добраться до Озерного, где его наверняка обыскались его друзья из банды диджеев. Он повесил толстовку и джинсы на стул напротив кровати и аккуратно сел на кровать, как бы пробуя, скрипит она или нет. На удивление, кровать была почти беззвучная, он даже задумался, что было бы, если бы в общаге были такие тихие кровати. Тогда бы никто не знал, что Костян, старшекурсник из соседнего блока, водит к себе свою подругу. А скрипели они знатно! Постель пахла сыростью и какой-то затхлостью. Казалось, в этой комнате давно никто не ночевал. Санек начал думать о том, почему тут никто не ночевал. Неужели тут кто-то умер? Он вспомнил о том, что сказала Нина – закрыть двери. А он, дурак, и забыл совсем! Прокравшись в темноте, в трусах, к двери, он сделал все, как она сказала – одна щеколда сверху, другая снизу. Ставни и так были закрыты, а то и вовсе не открывались они тут уже десятилетие… Уместившись на кровати, Санек продолжил думать о том, кто и когда тут мог умереть. Откуда-то из угла послышался шорох. От этого у него начали волосы вставать дыбом, так что он решил включить фонарик и проверить, никого ли нет в комнате кроме него. «Мыши, это просто мыши, надеюсь, я увижу крысу». В свете фонарика все было таким же, как прежде. Закрытые ставни, запертые двери, одежда на стуле, шкаф с книгами и стол с древним патефоном и бюстом Ленина, который смотрел на парня белыми, высеченными из гипса круглыми глазами. Он отчаянно пытался уснуть, но мысли роились в голове, метаясь от живых к мертвым. Почему Нина все закрывает на замки? Почему даже двери ему было велено закрыть? Прошло пару часов точно с момента, когда Санек лег на кровать и предпринял свою первую тщетную попытку уснуть. Из соседней комнаты послышался негромкий глухой стук. Раз в пару секунд… Стук…Стук… И снова… Парень подумал, что просто бабуля встала в туалет и сейчас направляется туда, стуча клюкой. А двери закрыли ему, потому что бабуля может перепутать туалет с комнатой. Казалось бы, все логично, но отчего-то в тишине и темноте сердце стало биться быстрее, спать уже не хотелось вовсе, а включать фонарик на телефоне – так тем более. Все усугубилось, когда что-то пару раз поскребло по деревянным ставням. Во дворе. Во дворе, который огражден высоким забором с кучей замков! И снова звуки в комнатах, в коридоре, шепот. Саня бесшумно вылез из кровати и приблизился к деревянным створкам дверей. Кто-то напряженно сопел и что-то шептал, было очень трудно разобрать… Снова пара стуков из зала. Затем один в коридоре, затем в ванной. «Ну я так и думал, бабка в туалет не может дойти, старая совсем», - уже было подумал гость, но громкий хлопок по двери, возле которой было его ухо, заставил отпрянуть. «Что за хрень тут происходит»… Он пытался заглянуть в щель, опасаясь, что из этой самой щели ему в глаз может вонзиться карандаш, как в одной из городских легенд и интернетных крипипаст. Однако любопытство взяло верх, и он таки начал рассматривать, что же там было. Неясное движение силуэтов в темноте… Почти не разобрать. Зал немного озарился, судя по тому, что часть коридора, видимая Саньку через щель, озарилась приглушенным светом. Сначала через коридор на кухню прошла Оля. Ее темные волосы доставали ей почти до пояса, а за ними начиналось кое-что поинтереснее. Санек даже усмехнулся на момент, теперь-то он понял, почему его закрыли, они здесь любительницы голыми ходить. А так и не скажешь – приличные скромные девушки и женщины. В зале зашептали. Оля вышла из кухни, неся за собой что-то, было не понятно, что. - Держи ее, держи, - расслышал Саша, вроде как шептала Нина. В коридор выползла их бабуля, быстро-быстро перебирая руками, но показалась Оля (судя по длине волос) и затянула старушку в зал. - Ба, я тебе принесла мясо, тебе не нужно другое, вот мясо. «МЯСО!» - Саня обомлел. А он уж вознадеялся, что сестра просто бережет свою младшенькую от городских мужчин. Он не хотел думать о том, почему их бабка хотела пробраться в его комнату и зачем Оля принесла ей сырое мясо. О том, что это было оно, он догадался не только из шепота, а и из того, что с него капало на пол, пока Оля шла от кухни до зала. Легкие шаги, судя по всему, Олины, снова проследовали в сторону кухни и обратно. Саня уже не хотел смотреть, он просто залез на кровать и убеждал себя в том, что это дурной сон и вот-вот он проснется в поезде, когда его разбудит проводница и скажет: «Вставай, Озерное уже, выходить пора». Он совсем не хотел знать, почему одноименный двойник Оли ходит здесь голый, а бабушку свою они сырым мясом кормят. Он был почему-то уверен, что за двумя замками он в безопасности, и за этими мыслями он совсем не слышал, как чьи-то когти скребут ставни.

***

На утро парня разбудил стук в дверь и голос хозяйки дома. - Доброе утро! Ты уже проснулся? Завтрак стынет! Санек вскочил на кровати в мгновение ока, и даже не застилая кровати, он ринулся открывать двери. Надевая на лету толстовку и перекидывая сумку через плечо, он побежал мимо Нины в прихожую, чтобы обуть кроссы и навсегда покинуть это странное место. - Спасибо, за все спасибо, правда, очень рад, что вы меня приютили на ночь, - пальцы запутывались в шнурках, казалось, это почти невыполнимая миссия, хотя с третьего раза получилось сделать узел, - но я спешу на поезд, надо на вокзал, меня ждут ребята… Саша чувствовал себя не комфортно, ведь эти люди действительно пошли ему навстречу, но и оставаться после ночного кошмара он здесь не хотел. - Что ж, мы тебя не выгоняем, так что, если поезда не будет, можешь возвращаться. Будем рады! – Приветливо отозвалась женщина и открыла замки на двери. Гость раскланялся, и поспешил в сторону ЖД дороги. На вокзале он встретил все того же мужика в затертых трениках с сигаретами. - О, ты еще живой, мальчонка. - Хитро оскалился он, сжимая в зубах помятую сигарету. – Ну-ну. Саня даже не обернулся на него, хотя и отметил, что тут однозначно происходит полная дичь. Он осознал, что с поезда, кроме него и бабки, которая его разбудила, а затем как будто растворилась в воздухе, никто и не сходил. Дверь открылась после первого же рывка. «Фух, открыто!» - Хоть какое-то облегчение, наконец-то. - Билет до ближайшей станции, пожалуйста! – Выпалил он кассирше. Та не спешила отвечать, лишь подняла на него глаза, просканировала взглядом от и до, как будто на свиданке оценивала, стоит ли с ним ехать куда-то дальше. - Билетов в продаже нет, следующий грузовой поезд с товарами и продуктами прибудет через неделю. - Но как же мне отсюда уехать? – Возмутился Саша, даже покраснев. Неужели этот бред никогда не закончится? За что?! Девушка безэмоционально пожала плечами. - Так и живем. Саша ударил рукой по стойке и метнулся на выход. Ладно, раз тут нет никакого транспорта, можно дойти пешком по железной дороге хоть куда. Он посмотрел налево, куда уходила вдаль полоса колей, в сторону, откуда приехал ЕГО поезд вчера. День обещал быть долгим… Сейчас только пол 9 утра. Времени хватит до сумерек, чтобы добраться хотя бы до какого-то населенного пункта с внятной связью и действующими услугами ЖД перевозок. - Пешком пойдешь? Успехов. Расскажешь, как вышло. – Мужик на вокзальной скамейке в своем репертуаре. Видимо, еще один сказочный персонаж, как Афанасий. Саша махнул рукой и пошел вдаль прямо по заросшим травой шпалам. И правда, эти рельсы выглядели так, как будто по ним уже вечность никто не ездил.

***

Хотелось включить музыку, шел уже второй час пешего похода, но вдруг поезд… Саша сразу откинул эту идею, да и заряда его китайца хватит ненадолго. Вчера он не додумался включить телефон на зарядку на ночь. Хотя, это было к лучшему. Включи он его в розетку, так бы и оставил в том странном доме – так же спешил убежать подальше. Вдалеке показалась постройка, вроде как станция какая-то. Приободрившись духом, Санек с новыми силами зашагал под апрельским солнцем, смотря то на свои уже грязные от пыли и грязи кроссовки, то на лучи, падавшие сквозь кроны близко растущих к рельсам деревьев золотистыми монетками, то на здание станции, которое все приближалось. «Вот уже чуть-чуть, и поеду на сбор банды диджеев. Олька будет моя!» Все вчерашнее казалось просто сном, и разум будущего музыканта снова заполнили мысли о хобби, об универе, о девчонках и друзьях. Через 5 минут он уже будет держать билет до Озерного или же до своего родного города, все равно уже, лишь бы добраться до цивилизации, куда ступала нога человека. Еще метров сто… И… Саша опешил. Он шел все время прямо, по рельсам, никуда не сворачивал, даже в туалет не отходил. Так какого же черта он снова стоит перед ободраным деревянным вокзалом станции «Безведомая»? Мужик на скамейке ничего уже не говорил, просто смотрел своим собачьим взглядом, крепко затягиваясь сигаретой. Парень уже ничего не понимал. «Ну ладно, раз так, пойду добывать Волгу или лошадь, да я сейчас отсюда хоть на коне, хоть на своих двух бы…» - Он решительно направился к дому Нины. Она точно могла бы подсказать ему, где живет председатель колхоза, у кого есть машина, и посоветовала бы, как к нему обратиться, чтоб помог. - Грешник, он опять здесь, грешник тут! – Из-за кустов во дворах выбежал тощий блаженный Афанасий и толкнул Санька на землю. К счастью, грязь успела засохнуть до утра, и он лишь выкачался в пыли. - Отвали, придурок! – парень принял защитную позицию и спиной начал отходить от местного психа. - Грешник! ОН придет за тобой, суд уже близко! – тот уже почти верещал, так что с веток улетели сидевшие там воробьи. – Ты будешь гореть в аду, будешь гореть! Ты СГОРИШЬ! - Долбаный дурачок, - пробурчал под нос парень, повернулся уже перед самым домом Нины. Ворота были открыты. – Нина? Оля? – Позвал молодой человек, но никто не отозвался. Двери в дом были тоже открыты, так что, парень решил, что стесняться, хозяева его уже знают, и зашел внутрь. На печке стояла грязная кастрюля с прилипшими по бокам кусками невесть чего. Это было мерзко, даже удивительно, как хозяйки могли такое оставить. Вроде бы аккуратные женщины… Он обратил внимание и на двери впереди – прямо по коридору. Когда их успели заколотить? Утром? За пару часов? Очень странно, ну что уж, мало ли здесь странных людей. Саня прошел в зал, там пусто. И вдруг слышится стук из дальней спальни. Сестры ушли, а бабушку оставили, хм… Он заглянул в комнату, не переступая порога. На стуле, посредине комнаты сидела вчерашняя бабка, и Саня весь покрылся холодным потом. «МЯСО! МЯСО!» - вспомнил он. И уже было представил, как старуха быстро-быстро перебирает руками, пытаясь доползти до него и ухватить за ногу острыми зубами… Но… нет. Она смотрела на него взглядом истукана. Взглядом гипсового Ленина. Не таким, как вчера, более ясным и прозрачным. - Саша. – Вдруг обратилась старуха к парню, когда тот только думал уходить, чтоб найти хозяйку квартиры. Он обомлел и заметил, что в ее взгляде есть что-то от собак за общагой, а что-то такое… бесконечно печальное. Как будто одна часть хотела разорвать на куски, а вторая тонула в тягучей беспросветной тоске. – Саша. За что ты так Агафью Тимофеевну?

***

Сразу в памяти всплыли моменты, которые, казалось, уже давно оттуда стерлись. Есть такой защитный механизм в психике, когда опасные моменты просто стираются. Забываются насовсем. Чтоб человек мог функционировать нормально. Но может произойти что-то…. Событие или просто сбой памяти или мышления, и вот, все это вылезает вновь наружу, разрушая привычный мир полностью. - Побудь у бабушки Агафьи пару дней, мы скоро приедем. Не переживай, мама и папа скоро вернутся. Момент, еще момент… Бабушкина улыбка, свежие щи, блинчики только из печки. - Не играй со спичками, Саша. Спички. Бабушка забывала об этих мелочах и совсем забыла о том, что внук чуть не поджег квартиру сына в многоэтажке, а спички у нее лежали на видном месте, на кухне, в прихожей. Парень вспомнил, как тянулся до кухонного стола, как нащупал там коробок. Как посапывала бабушка во сне в дальней комнате. Как пытался зажечь спичку в комнате, где его оставляли ночевать, как смотрел на него белоснежный Владимир Ильич Ленин своими незрячими глазами. Как не получилось, и он направился к бабушке в комнату. Огонь упал на газету, а оттуда перекинулся и на одежду, висящую на стуле. Саша вспомнил, как побоялся, что бабушка сейчас все увидит и будет ругаться, и просто убежал из дома. Убежал так далеко, что нашли его только на 6й день с собаками. Этого, естественно, он уже не помнил, только по рассказам матери о том, как долго они его искали. Родители так и не узнали, что случилось в бабушкином доме. И это была не прабабка, как он думал вчера. Все сразу стало на свои места. Тот стул, где сидела незнакомая старуха, был любимым стулом Сашиной бабушки, она всегда читала газеты, сидя на нем. Саша пулей выбежал во двор, а затем – на улицу. Никого не было вокруг. «Что же я наделал?» - он метался взглядом по улице. Он уже видел их раньше. Несколько раз, когда родители привозили его в гости к бабушке Агафье. - ТЫ ГРЕШНИК! – Там все еще во всю глотку вопел свои мантры Афанасий. Саша выхватил у него Библию, чьи страницы смялись от влаги или грязи, в которую он вчера ее выкинул, и побежал в сторону леса, что был за железнодорожными путями. «Что же я наделал, я и правда грешник. Бабушка, прости!» Прижимая книгу к себе, парень пытается перескочить через все коряги и ветки, растущие над землей. Бежать все труднее, ветки хлестают по лицу, срываются первые капли дождя… Небо уже совсем затянуло тучами, и за кронами высоких деревьев уже не видно солнца, не видно монеток лучей. Вода стекала прямо по лицу, но он не мог ее смахнуть, ведь нужно удержать Библию в руках. Единственное, что еще может его спасти. «ТЫ ГРЕШНИК» - Афанасий уже верещит внутри головы Санька. - Да, так и есть, так и есть, - на бегу сказал он и, перецепившись через полено, упал в глубокий овраг, но так и не выпустил книгу из рук.

***

Возле палаты скопился народ. Высокий мужчина в очках растолкал толпу и схватил полицейского за рукав. - Где мой сын? Александр Литвин! Это его привезли? Полицейский без лишних эмоций достает студенческий билет и протягивает мужчине. Женщина рядом начинает громко плакать. - Что случилось, что с Сашенькой, это же он, это его студенческий! Кто-то из толпы просто ушел, а кто пришел поглазеть, так и стояли, наблюдая, чем же закончится местная драма. Не так часто в Новосадовске происходят такие вещи. - Успокойтесь, пока еще в палату нельзя, сначала с ним поговорит следователь, потом врач-психиатр. Они подозревают какое-то расстройство. Нашли вашего сына в лесу в соседней области. При себе была сумка с вещами, документы и Библия. Речь невнятная. Прошу подождать вас еще немного, возможно, это реакция на какую-то ситуацию. - Он в порядке? Что с ним? – продолжала плакать мать. - Да, не беспокойтесь, с ним все в порядке. Пара царапин. А вот насчет психического здоровья нужно проверить. Буквально полчаса, прошу, подождите и не нервничайте. – А затем человек в форме обратился к сотруднице. – Кать, принеси водички, не видишь, людям плохо. Давай уже. Из палаты вышел еще один сотрудник полиции, но уже не в черной форме. Он неодобрительно покачал головой, но родители сошедшего с ума студента не заметили этого. Пока что… У них не было повода для беспокойства, ведь психиатр еще не поставил диагноз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.