ID работы: 9246710

Занавес век

Джен
PG-13
Завершён
21
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
             ЭТОТ ВСЁ ВИДЕЛ.       Летопись должна вестись.       ЭТОТ БУДЕТ ПИСАТЬ.       Будет выводить буквы. ЭТОТ не сдастся.       Делай как надо делай как можешь делай как говорят.              И ОН-БЕЗДНА ПОЛОН ГЛАЗАМИ, ЧТО СМОТРЯТ В КАЖДУЮ ИЗ СУДЕБ.       (у ЭТОГО всего два глаза, один живой и ещё один мертвый, потому ЭТОТ не успевает смотреть все сны сразу)       Но он пишет, пишет быстро, пишет, и сны обвивают его руки-лапы, становятся его Когтями, прорастают сквозь кости, окутывают шевелящимся туманом.       ЭТОТ знает, что лес должен расти. Садовник выращивает страницы, выращивает людей, выращивает второй помёт искажённого.       НЕ СМЕЙ давать лицо и имя тому, кто имеет Клыки.       НЕ СМЕЙ смотреть в глаза, потому что их - бесконечно убывающее возрастание.       Стань глазами, стань волнами, стань бодрствующим-во-сне, только так ты сможешь помнить и видеть. Никто из живущих не понимает, где находится. Лишь НАБЛЮДАЮЩИЙ ИЗ ТАЙНЫ. Прочти его слова и покинь жалкий освещённый остров, что принято называть допустимым зрением.              ОН - ПРИЛИВ ЛУНЫ. Разве кто-то может предсказать отливы и приливы? ЭТОТ служит тому, кто появился раньше понятия приемлемой формы.       ЭТОТ видел нестареющее дитя Атморы, того, кто был писцом ВРЕМЕНИ, того, кто предал неслучившихся предков.       ЭТОТ видел Ксарксеса, что перестал записывать деяния Аури-Эля, потому что те утратили потенциал креации и стали обыденными делами вдоль его собственного хребта.       Обернись в любую секунду своего времени и узри смеющуюся глотку мира; обернись быстрее своего страха и позволь себе рассыпаться на краткоживущие искра-сомнения и самоудовлетворяющиеся парадоксы.              Даже после забвения обрывки истории находят пути к восприимчивым ушам, ведь даже самая сокровенная тайна никогда не умирает. Она остаётся здесь, здесь, в СКРЫТОЙ ОТ ГЛАЗ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ОКА, которое предлагает не-жизнь в поиске. Тебе страшно? Почему тебе страшно? ЭТОТ не боится. Он запишет тебя. Запишет тебя-сон.       Ты - сон, ведь ты знал об этом?       Не плачь, не плачь, всё никогда не было реальным. ЭТОТ тоже думал, что реален, но он всего лишь история. ЭТОТ видит строчки, просвечивающие сквозь твою плоть, и готов применить пять своих Когтей, чтобы буквы хлынули наружу. Это не больно. СОН, что проснулся, становится ГЛАЗОМ, наблюдающим за другими снами. Существует ли сновидение без зрителя?              После пробуждения тайна никогда не умирает.       ЭТОТ знает, что Время пожирает самого себя. Исграмор бежал, бежал, бежал, но Тартааг укусил себя за хвост, и ЭТОТ снова записывает его похождения, а ВРЕМЯ пожирает имена Соратников; буквы тлеют, как горящие погребальные челны. Люди умирают слишком часто, а меры не знают, куда после этого отправиться. После долгих лет множество сказок были утрачены в утреннем тумане, и их обломки плывут, как большие корабли давно мёртвых мужей, крадущиеся по волнам к своим прошлым судьбам в надежде снова овладеть ими.       Когда количество мертвых превышает смыслы живых, чаша переворачивается.       ЭТОТ видит маленького заблудшего котёнка, смертного дов-кость, возомнившего себя Пожирателем мира по сходству имени; и что толку, что тот был назван Первым?       Исграмор бежал от ПРИЛИВА.       Алдуин не есть истинный АКАТОШ, но ночь стала теплее от пожранных ими огней.       ЭТОТ будет записывать сны, пока те не иссякнут, и потом затеплит новые от обрывков старых. Предок ЭТОГО украл Тайну из средоточия Тайны, но не искусился. Потому ЭТОТ стал КОГТЯМИ, а не глазом.       Даже после ЗАБВЕНИЯ всегда остаются уши, слышащие изначальный звук: ЭТОТ будет красться, будет слушать, будет петь, и его мурлыканье пробудит и Голод, и Сытость, и Пресыщение, и новая волна накроет старый берег, чтобы отступить, лизнув Кости…              Знай же, что КОЛЕСО скоро совершит полный оборот, и тебе придётся проснуться и вечно мучаться мелочью, что запамятовал; там, в бередящем мозг НЕОФОРМЛЕННОМ, ЭТОТ будет жить и шептать из Тьмы, алкая превратности.       Однажды ОН снова произнесёт твоё имя, и ЭТОТ выплеснет его звук в Белую Реку.       Оплачь себя, расколотый любовник, потому что ты никогда не примиришься со своим бессилием обратить всё воистину вспять: сны повторяются, и это их единственная возможная вечность.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.