ID работы: 9247238

Сети Счастливых Случайностей

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Фаммм бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мы с Нёхиси сидим на одной из крыш, терпеливо дожидаясь, когда почти-вечные виленские сумерки начнёт пробивать свет фонарей. Тогда у нас начнётся работа — плести Сети Счастливых Случайностей. Они нужны для того, чтобы в городе происходило как можно больше фантастических совпадений, удивительных встреч, судьбоносных бесед и других приятных вещей. Своего рода дополнительный шанс на счастливый исход дела. Кроме нас двоих сплести их, пожалуй, некому — и поэтому мы сидим в ожидании света. Всего-то и требуется две вещи: свет фонарей и наше дыхание, но последнее-то всегда у нас найдётся. А городские фонари работают по своему расписанию. И — вот наша удача! — уже начинают рассеивать сумерки. Нёхиси качает головой: дескать, рано ещё. Но я и не тороплю события. Это только на словах всё звучит очень просто, а на самом-то деле — тонкая ручная работа, требующая большого терпения. Честно говоря, даже у меня его не хватает, но с Нёхиси не забалуешь и не увильнёшь от работы, как ни крути. — Вот теперь можно начинать, — довольно резюмирует мой друг. Свет городских фонарей проливается на виленские улицы и так ослепительно ярок, словно чья-то щедрая рука послала его разгонять хмурые сумерки. Даже жаль, что идея не моя. Уж я-то бы размахнулся на полную катушку, ни один уголок Вильнюса не остался бы без света. Нёхиси медленно и глубоко вдыхает вечерний виленский воздух, пропитанный светом. Сначала пропустить его через себя, всё правильно. И только потом, на медленном выдохе, извлекать мерцающие золотые нити, которые я тут же быстро сплетаю в маленькую светящуюся сеть. Нет сомнений, можно плести всё и в одиночку, но я считаю, что помогать друг другу — это залог успешной деятельности, да и сеть получается более крепкой. — Теперь ты, — улыбается дух-хранитель этого города в целом и мой персональный в частности. — Только без лишнего азарта, пожалуйста, а то знаю я тебя. Когда он успел вдохнуть — загадка. Вечно я всё самое интересное упускаю. Но да, пора меняться. Ох. Я медленно и глубоко вдыхаю поток света под одобрительным взглядом моего друга и так же выдыхаю, стараясь не прерываться. Хорошо, что я сейчас не слишком человек, а вполне приличный дух-хранитель, поэтому у меня всё получается. Нёхиси подхватывает золотисто-фиолетовые нити моего дыхания и вплетает в готовую золотую сетку. Красиво выходит. — А тебе не кажется, что чего-то не хватает? — задаю я ехидный вопрос, как только получаю возможность быстро вдохнуть. Нёхиси чешет затылок. Научился в своё время этому от людей, уж откуда — не знаю, но создать иллюзию озадаченности ему явно удаётся. Даже я ведусь на этот спектакль. — Да, ты прав, пожалуй, Иоганн-Георг, — наконец говорит мой друг. — Нужен третий цвет! Ну что, давай в этот раз вместе?.. Так я и знал. Но деваться некуда. Мы вдыхаем одновременно, расположившись vis-à-vis, и в наших руках мелькают мерцающие изумрудно-зелёные нити, которые мы с разных сторон добавляем к нашей двухцветной Сети. Теперь она становится мерцающей тремя цветами — золотым, фиолетовым и изумрудным. — Даже жаль, что никто, кроме нас, эту красоту не увидит, — вздыхает мой визави. — Хорошо и прочно сработано, долгое время не порвётся. Пошли, повесим её на мосту через Вильняле. Хитрец какой, знает ведь, что я люблю эту маленькую речку. Решил меня подстимулировать вот так. Впереди у нас — работа на целую ночь, пока дневной свет не победит фонарный. — А потом ещё несколько ночей, — словно прочитав мои мысли, говорит Нёхиси. Впрочем, увидев то, как я помрачнел, прибавляет: — Но мы, разумеется, будем отдыхать! Потому что приводить тебя в чувство — удовольствие далеко на любителя. Даже мысль о том, что мне придётся снова превращаться в кота ради этого, уже меня пугает. — Да ладно тебе заливать, — веселюсь я. — Быть котом — штука довольно приятная, тебе явно нравится, просто ты не хочешь признавать свою любовь к этой форме. Я могу допустить то, что ты просто тренируешься ограничивать своё всемогущество, но как может кто-то или что-то вроде простой мысли напугать тебя? Извини, но верится с трудом. — Поэтому я сейчас не кот, — отвечает мой друг. — Коты, насколько я знаю, плести Сети Счастливых Случайностей не умеют. А мы можем. Так что продолжим... Наша трёхцветная Сеть уже развевается на мосту над Вильняле. Начало положено. Сколько мы ещё надышим за ночь, я не знаю, но главное, что городу будет хорошо. Для такой цели я и горы готов свернуть, а не то что глубоко дышать и нити сплетать. — Эй, ты полегче там! — осаживает меня Нёхиси. — Горы оставь, пожалуйста, в покое. И холм Гедиминаса пусть тоже на месте будет. Я, конечно, понимаю, что тебе не терпится поменять несколько улиц местами, но давай оставим это всё-таки на день. Страшный человек. Тьфу, то есть дух-хранитель Вильнюса, конечно. Но суть-то от этого не меняется. Я же говорю, с ним не увильнёшь от работы. Плетём и дышим, куда деваться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.