ID работы: 9247523

SCP-fiction

Джен
R
В процессе
172
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 216 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 273 Отзывы 35 В сборник Скачать

Переменная. Глава 8

Настройки текста
Вопросы для разговора ей пришлось составлять, постоянно сверяясь с психологическими приёмами для работы с гуманоидами, которые она изучала последнее время, то и дело напоминая себе, что она не должна была работать с существами, с которыми бы требовался человеческий диалог. Но исследование и ожидание сенсационного результата того стоило. Компьютеры в комнате монотонно жужжали, на этом фоне особо остро слышался шелест перелистываемых листов тетради, пока доктор Ди Шерон перепроверяла список вопросов и фраз. — Эксперимент №939-X-██, попытка выйти на вербальный контакт с объектом SCP-939-X, интервью ведёт криптозоолог доктор София Ди Шерон. — София аккуратно отложила диктофон справа от себя, проследив, чтобы он продолжал запись. Затем нажала кнопку микрофона и сказала максимально спокойно и дружелюбно. — Привет, Икс. — Доктор София Ди Шерон. — Раздался из камеры объекта повтор голоса Софии. — Приятно слышать, что ты запомнил моё имя, но хочу сразу отметить, что твои разговоры моим голосом вне наших сеансов уже обернулись жалобами. Пожалуйста, воздержись от использования моего голоса, если меня нет рядом. Если таким образом ты пытаешься подманить к себе сотрудников — ничего не получится. Объект стоял неподвижно в своей камере, словно обдумывая услышанное. А, может, просто молчал. София сделала пометку в журнале исследования. — Хорошо, как я и говорила, мне было бы интересно узнать о тебе больше. — Она бросила взгляд на подготовленный текст. — Мы уже выяснили в прошлом нашем разговоре, что ты, эм, идёшь со мной на контакт для того, чтобы выжить. И я приложу к этому все свои усилия. Но почему перед тем, как тебя поймали, ты был один, а не в гнезде, вместе с остальными SCP-939? Ты ведь был один, не так ли? — Был один? — Раздался ответ, повторяя слова из вопроса. — А почему ты был один, да ещё и так далеко от гнездовья? Ты был на, эм, охоте? Или ты вообще не принадлежал к стае объектов, обнаруженных в тот день? Существо стояло молча, слегка покачиваясь на выдохах, некоторое время. — Не принадлежал к стае объектов? — Ответил он той же вопросительной интонацией, но София уже поняла, что он повторяет только то, что слышал, не в состоянии менять эмоциональной окраски фраз, поэтому на неё попросту не стоит обращать внимания и воспринимать все слова просто словами. Очередная заметка появилась в журнале эксперимента. — Почему ты не принадлежал к той стае? Ты всю жизнь жил одиночкой или тебя по какой-то причине выгнали? — Выгнали? Идёшь на контакт для того, чтобы выжить. Не вместе с остальными? София замялась, не в состоянии понять однозначно такой ответ. Записала слова на бумагу, пробежалась глазами, чтобы перечитать ответ объекта без эмоционального окраса. — Хорошо, я услышала тебя. Давай попробуем общие вопросы относительно твоего вида. Фонд давно изучает существ как ты, и мы знаем, что у вас отсутствует система пищеварения. Значит, для функционирования, для жизни, еда вам не нужна. Зачем вы охотитесь? Объект слегка согнул конечности в суставах и начал медленно перемещаться, очерчивая периметр камеры содержания. Сначала беззвучно, потом повторив: — Еда. — Но она вам не нужна, вы не перевариваете её. Неужели это не отменяет наличие чувства голода? — Чувства голода. — Озвучил объект. — Чувства голода. — Та-а-ак. — София записала информацию. — Значит, голод вы испытываете, интересно. — Голод... Голод... Голод... — Принялся повторять SCP-939-X, делая паузы между словами. — Хорошо, допустим. — Согласилась София. — Что насчёт животного мяса, что ты недавно получил? Смог он утолить твой голод? — Не нужна. Охотитесь. — Ответило существо словами доктора Ди Шерон, озвученными ранее. Затем, после короткой паузы, добавило. — Чувство голода? Доктор. Чувство голода? Сотрудников. София сглотнула ком в горле. Ответ был очень красноречив. — Значит ли это, ваш голод может утолить… Только мясо человека? — Человека? — После недолгой паузы подтвердил объект. Доктор Ди Шерон записала полностью этот диалог, ощущая холод по коже. Она мельком взглянула на показания своих пульсометров — действительно, цифры были выше спокойного состояния, что показывало, что она либо взволнована, либо напугана. Продолжать интервью в таком состоянии она посчитала не резонным. — Спасибо, объект SCP-939… Икс. Ты очень помогаешь. Я вряд ли смогу договориться о выделении тебе живого… Человеческого мяса. Но могу прислать ещё животное, для охоты. В качестве поощрения. — Для охоты. — Повторило существо, наконец, прекращая своё хождение по камере и снова направляя продолговатую зубастую морду в бронированное стекло прямиком в сторону, где сидела София. Она записала положительный ответ объекта, продиктовала дату интервью и отключила диктофон. Помешкала над кнопкой микрофона, глядя на существо за стеклом и сверяясь с собственными ощущениями, с сожалением посмотрела на ещё не озвученные в интервью вопросы, которыми были исписаны несколько листов. Впрочем, решила она, их можно оставить к следующему интервью, заодно подготовив новые.

***

София с таким возбуждением рассказывала о проведённом интервью, то и дело указывая на оцифрованную его версию в экране монитора, что доктор Филипп Фрай разве что рта не открыл от удивления. И удивлялся он не столько полученным данным, сколько эмоциональности собеседницы, которую та обычно тщательно скрывала. — Хорошо, это, наверное, проливает свет на многие вопросы, которые никак не могли быть решены до этого? — Спросил он напрямую, не зная, как ещё показать полное участие в теме разговора. — Конечно! Столько всего можно выяснить! Этот объект — просто находка для Фонда, мне даже не верится, что именно мне выпала честь исследовать его. Мне даже иногда кажется, что этого на самом деле не происходит, настолько оно невероятно. — Ну, похоже что происходит. — Филипп усмехнулся, пробегая глазами по документу на мониторе ещё раз. — Отвечает он действительно складно. Единственный раз, когда лично мне пришлось слышать SCP-939 вживую, он кричал голосом какой-то великовозрастной дамы: «Бобби, это ты, чтоль, шумишь? Сколько раз я тебе говорила, не залезать в… ААА!» Крик он изобразил настолько внезапно и высокими нотами, что Ди Шерон даже дёрнулась на стуле. — Так и что вы думаете, София, почему именно эта особь такая особенная? — Пока и не знаю, что думать, если честно. У меня было несколько предположений. Первое — что этот SCP ещё очень молод. На примере документов SCP-939-101 видно, что в более раннем возрасте объекты ещё могут вербально выражать свои мысли. Вероятно, в процессе взросления эта функция атрофируется до простой имитации в целях завлечения жертв. — Хорошо, тогда, думаю, это бы объясняло и меньшие физические параметры, так? — К сожалению, только наполовину. Отличие в строении скелета от других особей слишком серьёзное для возможных будущих возрастных изменений. В этом плане я бы могла предположить, что объекты этого вида… Вероятно, постепенно эволюционируют. И, быть может, наша особь — как раз один из представителей нового вида. — Матерь божья. — выдохнул Филипп. — Если эти твари ещё и эволюционировать начнут, как жить-то? — Если честно, именно такой вопрос возник у меня ещё при первых знакомствах с файлами объектов… - София приподняла уголки губ. - У вас, разве, нет? — Это было давно и, кажется, не одну дозу амнезиака назад… — Ухмыльнулся доктор Фрай. — Значит, будете придерживаться сразу нескольких рабочих теорий? — Вероятно. Мне бы образец костной ткани, может, зубов или образований, чтобы определить его возможный возраст, это бы могло немного… — Ох, а что насчёт спинного шипа? — Филипп засиял. — Тот самый, что я отлопатил у него с загривка?! Он на лабораторном уровне, в криогенной ячейке SCP-939-X-A. — Идеально! — София вскочила со стула так резво, что доктор Фрай весело расхохотался. — Спасибо вам огромное, Филипп! Мой доступ ведь подойдёт? — Конечно, милая. Бегите, вас сенсация ждёт! — Он помахал ей вслед рукой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.