ID работы: 9247523

SCP-fiction

Джен
R
В процессе
173
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 216 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 273 Отзывы 35 В сборник Скачать

Можно ли верить докторам? Глава 4

Настройки текста

***

К следующему сеансу с SCP-049 София подготовила ещё несколько вопросов. Зайдя в комнату содержания субъекта, она застала его не за книгой, как рассчитывала, а снова делающим записи в своём журнале. — Добрый день, коллега. — Поздоровалась она осторожно, боясь отвлекать существо от важного занятия. — О, мадам доктор, а я вас как раз ждал. — На этих словах Чумной отвлёкся от письма. — Если возможно, могли бы вы замолвить за меня слово о том, что я буду безмерно рад наличию книг в оригинале? Дело в том, что версия «Собора Богоматери» в этом переводе местами абсолютно не передаёт оригинального текста и той атмосферы Парижа, которую я знаю. — Справедливо. — София кивнула. — Значит, вы уже ознакомились поближе с этой литературой? Говоря это, она указала кивком головы на книги, занявшие свои места на полках шкафа в камере содержания ноль сорок девятого. — Конечно, хоть мне приходится смаковать страницы и не торопиться с чтением оных, поскольку я не могу знать, через какое время наши уважаемые коллеги-доктора преподнесут мне ещё одну порцию новых, прекрасных книг. — Не думаю, что с книгами могут возникнуть какие-либо проблемы. — Честно призналась Ди Шерон. Затем задумалась, озвучивая мысль, которая никак не давала ей покоя. — А почему бы вам не запросить книги о медицине? Мне казалось, что это было бы для вас очень важно. Взгляд субъекта замер, глядя на Софию. — Милая доктор, когда-то я вёл обсуждение с одним из ваших коллег, и он доказывал мне, что мои способы Лечения уже давно не практикуют. Я, честно признаться, был слегка обескуражен, поэтому запросил у вашего Фонда соответствующую литературу, но, к моему удивлению, таковую мне не предоставили. — Интересно… — София вдумчиво сделала заметку в своей тетради. — Не поймите меня неправильно, я не хочу тем самым сказать, что сомневаюсь в ваших познаниях, но мне действительно интересно, как до сих пор вы не смогли объяснить нашим специалистам суть болезни, о которой так часто говорите. Никто из наших сотрудников так и не понимает, о чём речь. Наступившая пауза была одной из самых долгих, что возникали у неё при общении с SCP-049. — А вы сами понимаете, София? — Неожиданно обратился субъект к ней по имени. — Вы ведь наверняка читали труды докторов, приходивших сюда до вас? На доли секунды она успела запаниковать. Сначала ей хотелось ответить «Да», и, возможно, тем самым заслужить больше доверия субъекта к себе. Но она прекрасно знала, что это будет абсолютно наглой ложью, которая вполне быстро может раскрыться и всё усугубить. — Признаться честно, нет. Я читала интервью с вами, но к моему большому сожалению, так ничего и не смогла понять. — Это действительно прискорбно. — Ноль сорок девятый тихо вздохнул. — Я ещё не встречал человека, способного понять Болезнь. Кажется, что в этой миссии я призван оставаться в одиночестве до конца дней своих, ежели, конечно, таковые наступят. — Я постараюсь максимально наладить вашу взаимную работу с сотрудниками Фонда. — Попыталась ободрить Чумного Доктора София. — Уверена, если мы приложим все наши силы совместно, то сможем понять, что это за болезнь, и, надеюсь, помочь вам в её лечении. — Ценю ваше старание. Вы — словно луч света в этом тёмном царстве невежественной слепости. — Чумной Доктор изобразил поклон, сидя на стуле, с которого, по сути, сейчас даже не мог встать. Доктор Ди Шерон почувствовала себя манипулятором. Субъект перед ней, кажется, принимал все её слова очень искренне, с откровением делился переживаниями и наблюдениями. А она только и делала, что старалась добиться его расположения любыми словами или вытянуть как можно больше информации. — Вы… Простите, мне нужно выйти. Если позволите. — Конечно, мадам. Снаружи София замерла на месте сразу, как двери за ней закрылись. — Я не могу. — Она выдохнула, нашла взглядом сидящего за мониторами Артура Деймондса. — Там сидит прикованный к стулу гуманоид. Существо, которое воспринимает себя человеком. Доктором, учёным, таким же, как я и вы. А я должна делать вид, что нам всем так интересна его работа, хотя я видела комментарии к его досье. Вы все считаете его невменяемым. — Доктор Ди Шерон, вы ведь читали файлы с описанием его экспериментов? — Я… Да, читала. — София приподняла одну бровь. — Но, может, наши понятия в медицине просто различны изначально. Он ведь вполне разумен! Вместо того, чтобы просто держать его в этой коробке, мы могли бы показать ему «нашу» медицину. Возможно, выражаясь уже более современными научными терминами, он бы смог объяснить свои идеи понятнее. — Крайне сомнительно. — Холодно ответил доктор Деймондс. — Вы предложите заключённому убийце заняться изучением охоты или теорией разделки мяса? София открыла рот, чтобы выразить возражение, но не нашла аргумента. — Позвольте мне, пожалуйста, организовать ему проведение одной операции с моим присутствием. Я бы… Думаю, я бы смогла задавать ему вопросы по ходу дела. Может, это бы пролило свет на некоторые тайны? Нужен всего один шимпанзе — никаких людей, само собой. Доктор Деймондс смерил девушку проницательным взглядом, от которого внутренности сжимались в ком — казалось, что этот взгляд нагнетал жути сильнее, чем взгляд SCP-049 из-под своей маски. — Я направлю ваш запрос руководству, если вы уверены в своём решении. Доктор Ди Шерон кивнула, помедлила с несколько мгновений и вернулась в комнату содержания SCP-049, который внимательно следил за тем, как она занимает своё место за столом, затем опустил голову и сделал заметку в журнале. После чего клюв его маски снова уставился в сторону её лица. — Всё ли в порядке, доктор? — Спросил он с непритворным участием. — Да, спасибо, что поинтересовались. Я попросила руководство выделить для вас биологический материал для операции и предложила свою кандидатуру в роли вашего ассистента. Воцарилась короткая пауза, за время которой София отчётливо расслышала четыре медленных глубоких выдоха собеседника во внутреннюю часть маски. — Вы… Вы серьёзно сделали это? Но у меня никогда не было ассистента или помощника… Я, право, не знаю, что и сказать, как благодарить вас, мадам. — Пока что, не стоит. Не факт, что на мой запрос ответят утвердительно. Ди Шерон не хотела объяснять ноль сорок девятому, что в работе с ним она выполняет роль посредника между ним и назначенными ему специалистами, по сути, ни на что не влияя. Ей не хотелось признавать это даже самой себе. В то же время, ей хотелось и понять сидящего перед ней SCP и, тем самым, внести существенный вклад в дело Фонда, как того требовали её амбиции. Маска под капюшоном кивнула, не проронив ни слова. — Скажите, коллега, а ведь эта самая Болезнь… Она ведь заразна, да? Ноль сорок девятый замер, словно погружаясь в воспоминания. — Поветрие, Великая Погибель, вездесуще и непредсказуемо. Оно накрепко укоренилось повсюду, да так, что многие даже не знают, что оно в настоящий момент пожирает их изнутри. Его коварство заключается в том, что от него нет спасения, и даже светлые умы, подвергшись воздействию Недуга, отказываются принимать сей факт и запускают Болезнь до необратимой стадии, не сопротивляясь ей и отказываясь от должного Лечения. В этом и происходит её неотвратимость, Болезнь поселяется в теле и разуме жертв, а те, в свою очередь, даже не подозревая об этом, заражают ею всё, что их окружает. Доктор Ди Шерон записала ответ, перечитывая прошлые записи о болезни. Задумалась. — Скажите, а во мне вы видите симптомы болезни? «Доктор Ди Шерон…» — Начал возмущение доктор Деймондс. Чумной Доктор уставился на неё, оглядев с ног до головы, глаза под его маской за это время несколько раз прищуривались. — Что очень отрадно, но я не чувствовал в вас Болезни ни ранее, ни сейчас. Очень добрый знак, дорогая коллега. — Большое спасибо за вашу бдительность. Я была бы крайне признательна, если бы, в случае обнаружения у меня тревожных симптомов, вы сообщили мне о них в срочнейшем порядке, если вы не против. Ноль сорок девятый помолчал, один раз его голова сделала кивок, но Софии было не понятно — было ли это утвердительным ответом на её просьбу, или же простым случайным движением. «Доктор Ди Шерон, можно вас на минутку? Хотя, думаю, вы можете завершать сегодняшний сеанс.» Доктор Деймондс стоял напротив дверей в позе, явно выражающей желание выслушать объяснения. — Вы не боитесь задавать SCP-049 столь близкие к триггерам вопросы? — В случае агрессивного настроения он бы не смог даже дотянуться. — София пожала плечами. — Мне кажется, подобный уговор между мной и субъектом как раз поможет сократить риски. В случае чего, как с признанием о здоровье доктора Иткина, я просто смогу отстраниться или выйти на дистанционный метод работы с субъектом, если это понадобится. Два доктора стояли друг напротив друга, мужчина смотрел на Ди Шерон с высоты своего роста, но она решительно не отводила взгляда, даже испытывая дискомфорт от почти что нависшего над ней человека. — Вы, вероятно, думаете, что нашли способ обыграть SCP-049? Соглашусь, метод весьма… Любопытный. Я не буду мешать вам, просто чтобы посмотреть, насколько результативным он окажется. Но, просто напомню на фоне недавнего инцидента в этом самом комплексе, что у вас всего одна жизнь, а работаем мы с объектами разных степеней опасности. Будьте бдительны.

***

Следующую неделю София принимала довольно активное участие в удалённых обсуждениях различных объектов, которыми она не могла заниматься, находясь в этой Зоне, но с работой над которыми явно могла помочь. А ещё, кто-то определённо специально отправлял ей запросы на дискуссии и консультации по вопросам то SCP-538, то SCP-940, а то и вовсе с предложением отправиться к колонии SCP-1006 — на все подобные приглашения София отвечала настойчивым отказом. Наконец, пришедшее на почту Ди Шерон положительное решение о предоставлении SCP-049 живого примата заставило её сначала испытать волну радости, а затем ощутить приступ лёгкой панической атаки. И, если положительные эмоции ещё как-то объяснялись, то природу второго чувства она себе объяснить не смогла. В назначенный день следующего сеанса София с довольной улыбкой прошла в двери камеры содержания Чумного Доктора и, не тая, объявила ему о том, что при следующей встрече у них состоится совместная операция на животном. — Уважаемая доктор, в очередной раз убеждаюсь, что ваше имя даровано вам не зря. Ваши мудрость и научный подход приведут вас и ваших коллег к поистине высоким результатам. — Произнёс ноль сорок девятый с нескрываемыми нотками воодушевления. София залилась краской, хотя уже слышала подобное в свой адрес, особенно во времена работы над докторской. Впрочем, среди делавших ей такой комплимент не было ни одного аномального существа, что определённо можно было считать за повышение уровня. — Скажите, доктор. — После некоторой паузы спросила София. — Эта болезнь… Неужели она лечится только операбельным путём? SCP-049 окинул доктора Ди Шерон взглядом и, после некоторой паузы, пояснил: — Конечно нет, уважаемая доктор, Лечение — это комплекс мер, призванных победить Недуг. К сожалению, Поветрие, как я говорил вам в прошлый раз, так укоренилось в окружающем нас мире, что люди, не страдающие от его воздействия — действительно редкость. Те же, кому не повезло, зачастую настолько запускают свой организм в нежелании принимать сам факт заражения, что не представляется возможным применение никаких других мер, только лишь скорейшее удаление поражённых частей организма во избежание распространения инфекции. София с участливым видом записала ответ существа. — Как я понимаю, мне пока успешно удаётся противостоять возможному заражению? Лицо в маске кивнуло. — Хорошо. Тогда грядущая операция может, как бы так выразиться… Немного развязать вам руки. Мы же доверяем друг другу, верно, коллега? Чумной Доктор подозрительно глянул на девушку и снова кивнул.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.