ID работы: 9247523

SCP-fiction

Джен
R
В процессе
173
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 216 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 273 Отзывы 35 В сборник Скачать

Последствия. Глава 7

Настройки текста

***

София прошла в комнату, окинула взглядом двух сотрудников Службы Безопасности, слегка побледневшего доктора Деймондса, сидящего на крайнем стуле около стола, и расположившегося рядом с ним ещё одного научного сотрудника, который, как несложно было догадаться, являлся прикреплённым к объекту психологом; очевидно, они говорили до появления Софии, но сейчас его внимание было направлено на вошедшую девушку. Ди Шерон села за место напротив монитора, под одобрительный кивок психолога придвинула поближе микрофон и нажала кнопку. — Добрый день, объект SCP-035. Мне передали, что вы хотели поговорить со мной. Манекен-носитель Маски приложил руки к щекам. — Какая встреча! — Он выдержал паузу, но прежде, чем исследовательница успела сказать хоть слово, продолжил: — Ох, сколько тут у нас драмы, сколько вопросов, сколько переживаний и мыслей. Но, милая, вы обманываете себя — поговорить со мной хотели именно вы, и я весьма польщён. Девушка неуверенно глянула на Деймондса, затем на штатного психолога этой Зоны, доктора Мирзояна, тот ещё раз утвердительно кивнул. — Что ж, я здесь, как вы, вероятно, знаете, чтобы задать вам несколько вопросов об объекте SCP-049. — Да-да, моя дорогая. — Маска попробовал сесть по-турецки, поскольку в комнате не было ни единого предмета мебели, поэтому выглядел он, словно дешевая кукла, усаженная на пол, с откинутой кверху головой. — Хорошо… — София, немного волнуясь, вытянула ручку из нагрудного кармана и развернула свой блокнот. — Я бы хотела уточнить, насколько близко вы знакомы с объектом SCP-049? — Я? Насколько? Намного ближе, чем вы могли бы себе представить! — Не могли бы вы поточнее? — Не поняла его формулировки Ди Шерон. — Да куда уж тут точнее! — Маска развёл руками. — Когда встречаются две настолько похожие, интеллектуальные и не признанные обществом души, это всегда кончается крайне возвышенными отношениями. Мы проводили множество чудесных дней вместе, прерываясь лишь на замену моих носителей — всё это время он наблюдал за моим влиянием на тела людей, посещая постановки с моим участием. Он даже разрешал мне присутствовать при его операциях. И, хоть он и отказывался это признавать, но я всегда давал ему понять, насколько я ему нужен. Я ведь не просто маска, не дающая, по сути, ничего. Я мог дать ему всё. Все знания, накопленные до него. Мы бы могли приумножить их. Мы бы столько всего смогли… — Но ваши носители не могут полноценно функционировать долгое время, этого бы не произошло с объектом SCP-049? Маска помедлил с ответом, но когда снова подал голос, его интонация разительно отличалась от предыдущей. — Я уговаривал его. Говорил, что за долгие годы накопил столько знаний, что, став моим носителем, он получит их все. Это бы помогло ему в решении его врачебных задач, потому что к тому времени я повидал уже изрядно и болезней, и лекарей, которые от этих болезней лечили. Он сомневался, он видел, что происходило со всеми, кто примерял меня… Или кого примерял я, хе-хе… Но, всё-таки, любопытство и необходимость больших знаний подтолкнули его. Он надел меня, и я заглянул в него. Какой это чудный баланс света и тьмы, добродетели и кровожадности, благоразумия и безумия, бессознательности и осознанности… Маска довольно промычал, словно вспоминая что-то очень приятное. — Но он спасовал. Он глянул на себя, на свои руки — он почувствовал, что я пытаюсь захватить контроль. Что я его изменяю. Почувствовал, что хочу завладеть им всем. Я даже не понял, как ему удалось, это произошло за секунды; он выплеснул себе на голову припрятанный в кармане бутыль — и сорвал меня. Так грубо до этого со мной ещё не поступали, никто не смел отбросить меня. — В голосе Маски звучала неподдельная печаль. — То есть, ваша аномалия не была безопасна для объекта ноль сорок девять, но вы настаивали на том, чтобы он стал вашим носителем? — София в удивлении отложила ручку на стол. — Ну да. — Будничным тоном ответил ноль тридцать пятый. — Но он отзывался о вас… — И мне тоже много чего говорил, однако же припрятал кислоту в кармане, каков двуличный подлец! — Но ведь вы хотели рискнуть его… Нет — поглотить его… — Жизнь? Ох, милочка, вы ещё слишком мало знаете о жизни!.. — Маска усмехнулся, но затем внимательно уставился в окно обзорной панели. Через несколько мгновений его лицо расплылось в комедийной улыбке. — Вы ведь доктор, а это всего лишь законы природы — поглощай или поглощён будешь. Все, кроме тебя самого — это настолько ненадёжно, настолько скоротечно. Сейчас они стоят рядом, сидят за одним столом, но стоит только прикоснуться к ним, а на месте уже ничего, пустота, горстка пепла. Девушка напряжённо уставилась сквозь стекло, пытаясь понять, говорил ли Маска о прикосновении обобщённо или дал понять, что ему известно, что происходит с ней? — Ладно. — София украдкой посмотрела на учёных, сидящих около неё, и вновь взяла ручку, чтобы записывать услышанное. — Раз вы были так «близки» с объектом ноль сорок девять, может, вы знаете какие-нибудь подробности его жизни? Нюансы аномалии? Возможно, как она действует или передаётся ли? — София, София… — Маска покачал головой, выражение его лица сменилось на трагичное. — Как же так? Док ведь доверился вам, а вы… Вы его не слушали, да? Ай-яй, как цинично! — Я не понимаю… — Он ведь выбрал вас. Он доверился вам, может даже больше, чем мне… — Маска трагично покачивал головой. — А вы не запомнили ни единого его слова! Я то знаю, он наверняка рассказал вам ВСЁ, и как же это грубо, как неблагодарно, пропустить всё это мимо ушей. — Я слушала его максимально внимательно. — Раздражённо заметила Ди Шерон, поскольку такое открытое обвинение в непрофессионализме сильно её задевало. — Слушала всё, каждую речь об этой неизвестной болезни и каждое слово о том, как он важен, поскольку только он способен с ней бороться! — А наш уважаемый Док прекрасно ведь умеет изъясняться, иной раз даже я позавидовал бы его риторике. Неужели вы ничего не смогли понять? — Маска растянул улыбку во весь рот, что после передразнивания манеры речи ноль сорок девятого не давало чётко понять, говорит ли он сейчас с иронией или серьёзно. — Нет, ничего, а всё что я смогла понять, так это то, что он прекрасно умеет заговаривать зубы, для того, чтобы… — София резко запнулась, поймав взгляды сотрудника-психолога и сидящего позади него Деймондса, который безмолвно покачал головой. — Ой, неужели и вы, София Марта, считаете его кровожадным психом, которому лишь бы скальпелем людей порезать? — Маска снова скривил грустную мину, однако по его голосу было понятно, что он насмехается. — А кем, в конце концов, мне его считать?! — Не выдержав разом прозвучавшие вопросы, упоминание скальпеля и раздражающее её второе имя, выпалила девушка, ударив обеими руками по столу. Тут же заметила, как психолог быстрыми жестами показывает сотрудникам Службы Безопасности, что исследовательницу пора выводить из комнаты наблюдения. — Знаешь, моя милая, я вижу, за кого ты принимаешь и меня, и его… Неадекватные монстры, убийцы, аномальные психи... — Вдруг серьёзно протянул ноль тридцать пятый, резко перейдя на «ты». — Вот только у тебя с ним куда больше общего, чем тебе бы хотелось признавать. С двух сторон от Софии встали сотрудники СБ, всем своим видом показывая, что ей пора заканчивать разговор с объектом и покинуть помещение. Ди Шерон примирительно выставила ладони в перчатках, показывая, что не препятствует этому решению, но напоследок наклонилась и опять активировала микрофон. — И что же это? Что у нас общего? — Вам обоим нужна маска. — Ответил ноль тридцать пятый, растянув прорезь рта в широкой, леденящей кровь улыбке.

***

София стояла в коридоре, упираясь затылком в стену; потирала переносицу большим и указательным пальцами руки, злясь на себя за свой срыв во время разговора. Если бы она смогла контролировать свои эмоции и не поддаваться на провокации объекта, сеанс можно было продлить, а значит, задать больше вопросов. Хотя, стоило признать, что даже на озвученные вопросы Маска ответил очень уклончиво и непонятно — с его слов выходило, что его и спрашивать ни о чём не надо — сам Доктор, якобы, уже всё ей рассказал. Однако она до сих пор ничего не понимала — ни про самого ноль сорок девятого, ни о том, что он сделал с ней и как это исправить. Доктор Мирзоян побеседовал с Деймондсом, затем вышел в коридор и поговорил с Софией, заполнил бланки осмотра, которые заполнялись всеми сотрудниками, занятыми в непосредственном общении с объектом SCP-035. — Не вините себя, этот засранец сегодня и вправду особенно отшибленный. — Сказал он, поочерёдно глядя на коллег, затем пожал руку Артуру Деймондсу. — Иногда его можно продуктивно разговорить, а иногда он из кожи вон лезет, чтоб кого-то вывести из себя. Чувствует, сволочь, что сегодня график поджимает… Ну, вам ведь сообщали, сегодня смена контейнера… В общем, не переживайте вы так. Он ещё раз окинул взглядом девушку, которая вполне очевидно была расстроена из-за результатов прошедшего разговора и, особенно, из-за того, как разговор закончился. Помялся на месте, несколько раз задумчиво поцокал языком. — Знаете, что? В архивах остались видеозаписи — не расшифровки, просто видео — бесед с ноль тридцать пятым, когда он, кажется, упоминал что-то о вашем SCP-объекте. Если хотите, мы можем прогуляться, только я ненадолго — мне скоро нужно будет проводить осмотр всех, кто был задействован с переносе объекта в новый контейнер на содержание. Ди Шерон умоляюще заглянула в синие глаза доктора Деймондса, тот, недолго подумав, едва заметно кивнул. — Хорошо, будем вам признательны, если покажете нам те записи.

***

«Архивная» располагалась этажом ниже, это было огромное помещение, усеянное камерами хранения и ячейками. Каждая из них была промаркирована номером соответствующего SCP, который содержался в этой Зоне, и вмещала в себе физические носители информации о нём — печатные тексты, аудиозаписи и диски с записями камер видеонаблюдения во время испытаний и интервью. — Давно пора на флешки переходить… — Почесал затылок доктор Мирзоян, доставая диск из ячейки. — Ладно, тут хоть диск. В некоторых всё ещё трёхдюймовые дискеты лежат! А в моноблоках даже привода соответствующего нет уже лет десять! По голосу мужчины было понятно, что ему периодически приходится иметь дело с информацией архивов, и подобные издержки записей его явно не радуют. Втроём они прошли к компьютерам, расположенным для ознакомления с материалами, взятыми из архивного хранилища. Доктор установил диск в привод, и тот слышно зажужжал. — Так, кажется… В каком-то из этих интервью он говорил о взаимодействии с кем-то из объектов, вроде тут… Или тут. — Он выделил несколько видеофайлов, затем приподнял руку к лицу, глядя на циферблат часов. — Пролистайте уж сами, без меня. Мне бы пора возвращаться к камере содержания. — Спасибо огромное за помощь. — Кивнул Артур. — Мы вернём всё на место сразу, после просмотра. Мужчины ещё раз обменялись рукопожатиями, после чего Деймондс и Ди Шерон остались в помещении одни.  — Марта. Почему Марта? — А? — София нервно перевела взгляд с экрана на начальника, озвучившего её неофициальное второе имя совершенно внезапно. — Маска. Он назвал вас София Марта. Почему Марта? Ни в одном документе это не фигурировало. — Это… — София замялась. Такая информация была очень личной, хоть абсолютно и незначительной. Никто за пределами дома и её семьи никогда не знал об этом. — Мама хотела дать мне это имя, но отец настоял на «Софии». Поэтому она иногда называет меня так. Это неофициально и нигде не могло быть записано, даже в личном деле. Блондин кивнул, показывая, что ответ его устроил. Нужный файл оказался последним из просмотренных, но никакой действительно важной информации там не было — Маска всё так же хвастливо рассказывал, что знаком с одним из объектов лично, что было это пару сотен лет назад и происходило в одном из европейских городов. — Венеция. — Утвердила София вслух, поспешно добавив: — Ноль сорок девятый рассказал об этом… Незадолго до… Артур перевёл свой взгляд с экрана монитора на девушку, словно решая что-то у себя в голове, но снова вернулся к изучению видеозаписи. Когда доктора просмотрели её полностью — Ди Шерон даже выписала несколько фраз в свой блокнот — вернули диск в нужную ячейку и вышли из архивного помещения, закрыв за собой ключ-картой Деймондса. Они зашли в лифт, который должен был поднять их на надземные уровни комплекса, в полнейшей тишине. Да и говорить им, особо, было не о чем: София была подавлена, считая интервью полностью проваленным, поскольку она не смогла получить ответы на свои вопросы, а о чём мог думать её молодой начальник — всегда было для неё загадкой. Откуда-то сверху по лифтовой шахте пронёсся гул, от которого кабину немного протрясло, следом за этим несколько раз погасли и снова зажглись освещение и подсветка кнопок. — Что это? — Испуганно спросила София, хотя, очевидно, оба доктора были в одинаковых условиях информированности. — Не могу знать… — Нахмурился Артур, и это было последним, что можно было разглядеть. Свет в кабине погас окончательно, а сама она замерла посреди своего движения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.